0 : 1 Torinfos im Ticker Asmir Kajević 52. / Rechtsschuss  (Alain Nef)
0 : 2 Torinfos im Ticker Amine Chermiti 63. / Rechtsschuss  (Davide Chiumiento)

90'
90'
Der FC Zürich gewinnt das 240. Limmat-Derby nach einer starken zweiten Halbzeit mit 2:0. Spielentscheidend war der umstrittene Platzverweis von GC-Verteidiger Michael Dingsdag in der 16. Minute. Danach nahm die Partie Fahrt auf und auf beiden Seiten entstanden gute Torszenen. Der FC Zürich war zwar optisch überlegen, aber GC hielt auch mit einem Mann weniger dagegen. In der zweiten Halbzeit zeigte sich der FC Zürich entschlossener und erzielte durch Asmir Kajević in der 52. Minute den Führungstreffer. In der 63. Minute verlor GC in der Vorwärtsbewegung den Ball, worauf der FCZ blitzschnell konterte und durch Amine Chermiti das entscheidende 2:0 erzielte. Dieser Treffer war zugleich der K.O.-Schlag für GC. Im weiteren Spielverlauf verwaltete der FC Zürich gekonnt und GC kam zu keinen nennenswerten Chancen. Der FCZ klettert damit zwischenzeitlich auf den 2. Tabellenrang und GC setzt den Negativtrend fort.
90'
Erster Einsatz von Mike Kleiber für den FCZ in dieser Saison und mindestens 3 Minuten Nachspielzeit.
90'
Einwechslung bei FC Zürich -> Mike Kleiber
90'
Auswechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
87'
Chance für Christian Schneuwly! Mit einem strammen Schuss von der Sechzehnergrenze prüft er GC-Torhüter Vasic, der glänzend reagiert.
83'
Die Partie scheint entschieden. Beide Mannschaften gehen nicht mehr mit dem gleichen Einsatz zur Sache und finden sich mit der Situation ab.
80'
Einwechslung bei FC Zürich -> Armando Sadiku
80'
Auswechslung bei FC Zürich -> Amine Chermiti
80'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Shani Tarashaj
80'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Yoric Ravet
79'
GC scheint konsterniert. Munas Dabbur ist der einzige Lichtblick in der Offensive der Hoppers.
77'
Die Grasshoppers machen einen müden Eindruck. Der FC Zürich ist nun klar überlegen und spielt sein Programm runter.
76'
Gute Chance für Yacine Chikhaoui! Nach einem Pass von Christian Schneuwly muss Vaso Vasic in der nahen Ecke gegen den Tunesier klären.
73'
Jordan Brown gibt wie angekündigt sein Debüt für die Hoppers! Willkommen in der Super League! Und Urs Meier bringt den defensiveren Rikan für Chiumiento. Er soll nun mit seinen Kollegen den Vorsprung halten.
72'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Jordan Brown
72'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
72'
Einwechslung bei FC Zürich -> Avi Rikan
72'
Auswechslung bei FC Zürich -> Davide Chiumiento
70'
Vasic rettet im letzten Moment gegen Amine Chermiti! In der Manier eines Libero klärt der GC-Keeper vor dem Sechzehner.
69'
Die nächste Einwechslung steht kurz bevor: Jordan Brown wird für GC sein Debüt geben.
66'
Das war wohl der K.O.-Schlag für GC. Die Hoppers wurden vom FCZ in der Angriffsbewegung unterbrochen und schalteten nicht schnell genug um. Die Verteidigung hinterlässt wieder einmal mehr keinen guten Eindruck.
63'
Tooor für FC Zürich, 0:2 durch Amine Chermiti
Blitzschnelle Angriffsauslösung vom FCZ. Chikhaoui spielt auf den Flügel zu Davide Chiumiento und der passt auf Amine Chermiti. Dieser erzielt im Eins zu Eins seinen 6. Saisontreffer!
61'
Gelbe Karte für Christian Schneuwly (FC Zürich)
Ohne den Pfiff des Schiedsrichters abzuwarten, führt Schneuwly einen Freistoss aus wird dafür verwarnt.
56'
Schon wieder brennt es im Strafraum der Hoppers. Eine Flanke von links fliegt ohne, dass ein Spieler den Ball berührt durch den Strafraum.
55'
GC versucht zu reagieren. Caio setzt sich gegen Nef durch, sein Schuss wird aber geblockt.
52'
Tooor für FC Zürich, 0:1 durch Asmir Kajević
Alain Nef flankt von rechts in den Strafraum der Hoppers. Der Ball kommt über einen Abpraller zu Asmir Kajević und der versenkt mit einem strammen Schuss aus nächster Nähe!
50'
Wieder Dabbur mit einer tollen Flanke von rechts. Die Innenverteidigung des FCZ blockt aber im Verbund.
48'
Die erste Halbzeit war umkämpft. 1 Rote, 3 Gelbe Karten und insgesamt 15 Fouls!
47'
Der Neuzugang Krisztián Vadócz kommt ins Spiel für GC und ersetzt den Kapitän Pavlovic.
46'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Krisztián Vadócz
46'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Daniel Pavlovic
46'
45'
Halbzeit-Fazit
Die Emotionen kochen im Letzigrund. Das 240. Zürcher Derby hält, was es verspricht. Der Startschuss zu diesem umkämpften Spiel gab Schiedsrichter Adrien Jaccottet in der 16. Minute mit dem umstrittenen Platzverweis gegen den Hopper Michael Dingsdag. Obwohl GC seither in Unterzahl spielt, kommen sie immer wieder zu guten Konterchancen und stehen kompakt. Vor allem Munas Dabbur spielt überragend und hat immer wieder gute Torszenen. Der FC Zürich kombiniert zwar flüssig und ist optisch überlegen, zeigt sich vor dem Tor aber zu wenig entschlossen. Glück hatte man beim FCZ mit der Gelben Karte von Berat Djimsiti, der mit seiner Tätlichkeit gegen Ben Khalifa auch Rot hätte sehen können. Keine Tore zur Pause, aber die 2. Halbzeit darf mit grosser Spannung erwartet werden!
45'
45'
Wieder ein Foul von Chikhaoui am GC-Kapitän Daniel Pavlovic. Chikhaoui hat schon Gelb, da muss er aufpassen. Für Pavlovic kommt das Letzimobil zur Pflege.
45'
3 Minuten Nachspielzeit im Limmat-Derby.
43'
Munas Dabbur enteilt der FCZ-Abwehr, aber findet seinen Meister in Davide Da Costa. Eine riesen Chance! Dabbur macht ein überragendes Spiel!
42'
Gelbe Karte für Berat Djimsiti (FC Zürich)
Für die Tätlichkeit an Nassim Ben Khalifa als Revanche nach einem Zusammenprall kriegt Djimsiti Gelb. Damit ist er gut bedient!
40'
Der Letzigrund tobt!! Berat Djimsiti wird im Zweikampf mit Ben Khalifa getroffen und revanchiert sich. Das Publikum kocht.
39'
Wieder eine gute Chance für den nummerisch überlegenen FC Zürich. Chikhaoui zieht in den Sechzehner und versucht dann ein Dribbling. Da wollte er aber zuviel des Guten...
37'
Gelbe Karte für Nassim Ben Khalifa (Grasshoppers Zürich)
Böses Foul von Ben Khalifa. Ohne Aussicht auf Ballbesitz tritt er seinem Gegenspieler in die Beine und verhindert so einen schnellen Gegenangriff.
36'
Freistoss für GC. Pavlovic tritt ihn von der rechten Flanke in den Sechzehner. Geklärt von der FCZ Abwehr.
32'
Die Hoppers stehen enorm tief und versuchen die Räume eng zu machen. Der FC Zürich kombiniert sich mit seiner technisch starken Offensive aber wunderbar durch die Reihen von GC.
29'
Grosschance für den FC Zürich! Kajević tritt bereits den sechsten Eckball und findet Berat Djimsiti im Zentrum des Sechzehners. Der Ball fliegt um Zentimeter am zweiten Pfosten vorbei.
29'
Freistoss für den FCZ, aber Caio klärt am ersten Pfosten für GC.
26'
Die Partie nimmt Fahrt auf. Nach dem Platzverweis gegen Michael Dingsdag scheint GC erwacht zu sein. Die Emotionen kochen im Derby!
23'
Auf der Gegenseite eine Parade von Vasic. Francisco Rodríguez prüft den GC-Keeper mit einem Schuss vom rechten Flügel.
22'
Und gleich nochmals eine Chance für GC! Caio profitiert von einem Abpraller des FCZ-Verteidigers Kajević. Sein Schuss geht aber übers Tor.
20'
Beste Torchance für die Hoppers durch Munas Dabbur! Alleine gegen die ganze FCZ-Abwehr kommt er vor dem Tor zum Abschluss, der aber von Torhüter Da Costa entschärft wird.
16'
Gelbe Karte für Yacine Chikhaoui (FC Zürich)
Der Stürmer des FCZ bringt seinen Gegenspieler Michael Dingsdang zu Fall, für dieses Vergehen gibt's eine Verwarnung. Da sein Gegenspieler ihm am Boden in die Beine tritt muss dieser den Platz sogar verlassen!
16'
Rote Karte für Michael Dingsdag (Grasshoppers Zürich)
Platzverweis gegen den Verteidiger der Hoppers! Im Zweikampf mit Chikhaoui tritt Dingsdag dem Offensivmann in die Beine. Eine harte Regelauslegung des Schiedsrichters!
14'
Die Variante führt aber zu keinem Erfolg. Der Schuss aus 40 Metern von Christian Schneuwly geht in den Zürcher Abendhimmel.
13'
Freistoss für den FCZ vom rechten Spielfeldrand.
11'
Der Regen wird stärker und das Terrain damit glitschig. Das Spiel darum etwas zerfahren mit leichten Vorteilen für den FC Zürich.
9'
Der FCZ tritt bereits den dritten Corner. Ohne Erfolg.
8'
Vaso Vasic muss kurz gepflegt werden, nachdem er unglücklich auf den Ball am Boden prallte.
4'
Erste Grosschance im Spiel: Der FCZ-ler Schneuwly bringt eine Flanke von links auf Amine Chermiti in den Sechzehner. Levent Gülen verteidigt ungenügend, aber der Schuss geht daneben.
2'
Franck Etoundi spielt doch nicht von Anfang, er kämpft mit Leistenproblemen. Für ihn rückt Amine Chermiti in die Startformation.
1'
Anpfiff im Letzigrund bei leichtem Schneeregen. Das 240. Zürcher Derby hat begonnen!
1'
Kann GC den Negativtrend stoppen? Zeigt der FCZ eine Reaktion auf die Heimniederlage gegen den FC Thun? Das Zürcher Derby wird es uns zeigen! Bald geht’s los im Letzigrund.
Auch Schiedsrichter Adrien Jaccottet mit seinen zwei Assistenten Raffael Zeder und Stéphane De Almeida wird alle Hände voll zu tun haben. Die beiden Zürcher Mannschaften sind nämlich die meistbestraften Teams der Liga: 50 Gelbe/4 Rote Karten für GC und 51 Verwarnungen/2 Platzverweise für den FCZ.
Auf der anderen Seite muss Trainer Urs Meier auf Burim Kukeli (gesperrt), Oliver Buff, Philippe Koch, Raphael Koch, Gilles Yapi-Yapo (alle verletzt / rekonvaleszent) und Mario Gavranović (U21) verzichten. Neben vielen Absenzen hat man in Zürich auch eine schwere Woche hinter sich. „Intern wurden alle Fehler analysiert und angesprochen. Alle sind bereit für den Samstag und topmotiviert, die vergangene Leistung zu korrigieren. Wir wollen im Derby eine starke Antwort liefern,“ meinte der FCZ-Cheftrainer Urs Meier in Anbetracht der Heimniederlage gegen den FC Thun vom vergangenen Wochenende.
Da könnte Neuzugang Krisztián Vadócz sicherlich helfen. Der Ungar hat sich von der am Dienstag im Testspiel gegen den FC Winterthur zugezogenen Zerrung erholt und steht heute im Aufgebot. Amir Abrashi und Moritz Bauer sind gesperrt.
Die Ausgangslage ist heiss. GC hat in den letzten zwei Ligaspielen acht (!) Gegentreffer kassiert und deren 4 erzielt. Für Cheftrainer Pierluigi Tami ist klar: „Wir wollen diesen Negativtrend unbedingt stoppen“. Tami weist auch auf die schlechte Zweikampfquote seiner Mannschaft hin: „Wir brauchen mehr Entschlossenheit in der Offensive und in der Defensive“.
Im 240. Limmat-Derby will der FCZ den 84. Sieg gegen die Hoppers einfahren, nachdem man bereits 118 Niederlagen einstecken musste (38 Unentschieden).
Dominik Keller kommentiert für euch.
Herzlich Willkommen zur 21. Runde der Raiffeisen Super League und dem Zürcher Derby zwischen den Grasshoppers Zürich und dem FC Zürich!!