Grazer AK Freitag, 18. August 2023
20:30 Uhr
Sturm Graz (A)
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Marco Gantschnig 45. / Kopfball  (Christian Lichtenberger)

90' +10
Der GAK gewinnt das Steirer-Derby zum Geburtstag mit 1:0 gegen die Sturm Amateure. Ein toller Erfolg Dank des Treffers von Gantschnig knapp vor der Pause. Die Rotjacken hatten die Partie im Grunde stets im Griff und waren auch näher am 2:0 als Sturm am Ausgleich. Am Ende ein verdienter Erfolg und gleichzeitig auch ein perfekter Start in die neue Saison. Tabellenführung!
90' +10
90' +8
Schopp wird vom Spielfeld transportiert. Da hat er sich wohl gröber weh getan.
90' +6
Verletzungspause für Schopp. Er bekam das Knie von Meierhofer in die Rippengegend.
90' +4
Mit einem Spieler weniger am Feld könnte es noch eng werden für den GAK. Sturm wittert seine Chance.
90' +2
Sturm versucht die Nachspielzeit zumindest für den Ausgleich zu nützen. Alles nach vorne aber Cheukoua holt ein Foul raus. Entlastung für den GAK.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 6
89'
Gelb-Rote Karte für Michael Lang (Grazer AK)
Klare Sache. Da steigt er seinem Gegner klar auf den Fuß. Er muss vom Feld.
87'
Einwechslung bei Grazer AK -> Levan Eloshvili
87'
Auswechslung bei Grazer AK -> Daniel Maderner
86'
Maderner spielt auf Zeit. Der GAK lässt die Uhr laufen und kommt noch zu einer Chance. Zaizen mit einem starken Schuss aus vollem Lauf. Bignetti hält.
84'
Die letzten Minuten im Spiel laufen. Und es wirkt weiterhin keineswegs danach, dass Sturm hier noch erfolgreich sein kann. Der GAK vielmehr aktiver.
82'
Einwechslung bei Grazer AK -> Felix Köchl
82'
Auswechslung bei Grazer AK -> Benjamin Rosenberger
82'
Einwechslung bei Grazer AK -> Atsushi Zaizen
82'
Auswechslung bei Grazer AK -> Marco Perchtold
80'
Schriebl mit einem Foul halbrechts vor dem Strafraum. Freistoß für Sturm. Camara probiert es, der Ball geht in die Mauer. Nachschuss Stückler und wieder völlig ungefährlich.
78'
Der GAK ist klar näher dran am nächsten Treffer. Die Sturm-Youngsters haben derzeit kaum eine Chance. Die Rotjacken stehen vor einem erneuten Sieg.
76'
Die Schlussphase beginnt. Cheukoua mit dem Lauf über rechts. Sofort der Querpass und gerade noch kann die Sturm-Abwehr vor Maderner klären. Es folgt eine kurze Verletzungspause.
74'
Da kommt Rusek an den Ball. Aus vollem Lauf lässt er aus 20m einen Schuss los. Gut gehalten von Bignetti. Der Sturm-Keeper mit einem tollen Spiel heute.
73'
Wieder ein Eckball für den GAK. Wieder ist es Maderner. Er lässt sich im Zentrum zu einem Stürmerfoul hinreißen.
72'
Einwechslung bei Sturm Graz (A) -> David Burger
72'
Auswechslung bei Sturm Graz (A) -> Leon Grube
70'
Die Sturm Amateure sind bekanntlich immer für ein Tor gut. Sowohl hinten, als auch vorne. Aber derzeit hat man kaum das Gefühl, dass Sturm hier ausgleichen könnte. Zu sicher wirken die GAK-Kicker.
68'
Einwechslung bei Grazer AK -> Markus Rusek
68'
Auswechslung bei Grazer AK -> Paolo Jager
67'
Einwechslung bei Grazer AK -> Thomas Schiestl
67'
Auswechslung bei Grazer AK -> Christian Lichtenberger
66'
Schuss von Lichtenberger. Guter Versuch knapp vor dem Strafraum aber zu zentral. Bignetti klärt sicher.
64'
Gelbe Karte für Gabriel Haider (Sturm Graz (A))
Da kann sich Haider nur mit einem Foul gegen Maderner retten.
62'
Sturm jetzt mit viel Ballbesitz. Der GAK hat sich aktuell etwas mehr zurück gezogen. Vor allem die neuen Spieler bei den Blackies überzeugen bisher.
60'
Einwechslung bei Sturm Graz (A) -> Johann Lieber
60'
Auswechslung bei Sturm Graz (A) -> Maurice Amreich
60'
Einwechslung bei Sturm Graz (A) -> Leon Grgić
60'
Auswechslung bei Sturm Graz (A) -> Peter Kiedl
59'
Gelbe Karte für Konstantin Schopp (Sturm Graz (A))
Unnötiges Foul von Schopp im Rückwärtsgang. Auch hier verständlich.
58'
Erstes Pressing der jungen Sturm-Kicker. Das bringt den GAK etwas in Bedrängnis. Trotzdem hat der GAK alles unter Kontrolle.
56'
Gelbe Karte für Michael Cheukoua (Grazer AK)
Da fällt Cheukoua im Strafraum. Der Schiedsrichter zeigt Gelb für Stürmerfoul.
54'
Super Flanke von links auf Seiten des GAK. Toller Ball ins Zentrum und der Kopfball kommt nur schwach. Bignetti fängt den Ball sicher runter.
52'
Tolle Freistoßposition für Sturm. Der Ball wird gekonnt auf das Tor gelenkt aber Meierhofer faustet weg. Die folgende Ecke der Blackies ist ungefährlich.
51'
Gelbe Karte für Michael Lang (Grazer AK)
Da muss Lang eingreifen. Ilic legt er knapp vor dem Strafraum.
50'
Der GAK bleibt aber weiterhin präsent. Zu Beginn der Zweiten Halbzeit sieht man immer wieder gute Angriffe der Rotjacken. Die Führung beflügelt das gastgebende Team.
48'
Die Blackies kommen ambitioniert aus der Kabine. Camara gleich mit einem guten Lauf. Dann lässt im Gegenzug Schopp seinen Gegenspieler stehen. Guter Beginn.
47'
Es geht weiter beim Derby. Sturm hat zweimal gewechselt. Der GAK bleibt noch bei der Startformation.
46'
Einwechslung bei Sturm Graz (A) -> Amady Camara
46'
Auswechslung bei Sturm Graz (A) -> Mohammed Fuseini
46'
Einwechslung bei Sturm Graz (A) -> Tizian-Valentino Scharmer
46'
Auswechslung bei Sturm Graz (A) -> Jonas Karner
46'
45'
Der GAK führt verdient mit 1:0 im Grazer Derby gegen die Sturm Amateure. Die Partie hatten bisher die Rotjacken im Griff, nur selten konnte Sturm gefährlich vorne auftauchen. Knapp vor der Pause erlöste Gantschnig den GAK mit seinem Kopftor zur Führung. Jetzt wird es interessant sein zu sehen, ob der GAK nachlegen kann? Oder kommt Sturm in die Partie besser rein?
45'
45'
Tooor für Grazer AK, 1:0 durch Marco Gantschnig
Und da ist es passiert. Lichtenberger mit der Hereingabe und Gantschnig übernimmt per Kopf. Der Ball landet im langen Eck und schon ist das Tor aus einer Standardsituation gefallen. 1:0 für den GAK und das ist verdient.
44'
Im Strafraum ist Schluss. Kein Team schafft es hier über mehrere Ballkontakte nach vorne zu kommen. Auch bei den Standards ist der GAK nur minder erfolgreich gewesen.
42'
Lichtenberger probiert es aus der Drehung. Weitschuss aufs Tor aber zu zentral. Bignetti fängt die Kugel sicher.
40'
Immer wieder probiert es der GAK über rechts. Der Ball kommt halbhoch in den Strafraum und Maderner kann in Bedrängnis nur ungenau köpfen. Der Ball geht am Tor vorbei.
38'
Feiner Schussversuch von Lichtenberger. Über halbrechts dreht er den Ball stark aufs Tor. Bignetti lässt abklatschen - keine Gefahr.
36'
Bei den Standards fehlt es dem GAK an Genauigkeit. Sollte sich das bessern, wird es wohl bald hier klingeln. Sturm vor allem bei den Konterangriffen spannend unterwegs.
34'
Eckball für den GAK. Bignetti fasst kurz daneben. Wieder ein Patzer bei einer Ecke. Aber der GAK kann keinen Profit herausholen.
32'
Mehr als eine halbe Stunde gespielt. Der GAK ist klar besser im Spiel aber die Sturm Amateure spielen mit guten Gegenangriffen mit. Trotzdem, der GAK ist klar näher an der Führung.
30'
Das war knapp! Flanke von Lichtenberger! Toller Kopfball von Maderner und Big Save von Bignetti. Dann der Pfiff. Abseits von Maderner.
29'
Fuseini bleibt bei der GAK-Abwehr hängen. Sofort der Konter. Aber im Mittelfeld wird Cheukoua sofort abgedrängt. Die Partie wogt hin und her.
27'
Sofort die Top-Aktion für den GAK. Flanke von links in den Fünfer und Lichtenberger mit einem tollen Kopfball. Bignetti taucht ab und pariert mit Bravour.
26'
Gelbe Karte für Jonas Löcker (Sturm Graz (A))
Zu harter Einstieg im Zweikampf. Das kann bitter enden. Sofort Gelb.
24'
Schriebl sieht eine Lücke in der Defensive. Vor dem Strafraum zieht er aus dem Stand scharf ab, knapp drüber. GAK wieder besser.
22'
Die Jungspieler des SK Sturm werden besser, kommen immer öfter nach vorne. Aber bei den Abschlüssen ist man noch zu leicht berechenbar. Konter des GAK über Cheukoua. Maderner wird beim Zuspiel sofort gedoppelt.
20'
Wunderschöner Pass von Lichtenberger im Konter. Pass auf links in die Gasse zu Jager. Sein Schuss lässt das Außennetz zappeln.
18'
Die Sturm Youngsters spielen in Sachen Technik sicherlich auf Augenhöhe, man merkt aber der Unterschied im Spielaufbau. Der GAK aggressiver und zielstrebiger als die Blackies.
16'
Wieder die Sturm-Spieler. Fuseini wird immer wieder angespielt. Kurze Drehung vor dem Strafraum und dann der Schuss. Knapp über den Kasten des GAK.
14'
Top-Aktion der Blackies! Tolles Pass-Spiel nach vorne. Über rechts kommt Fusei8ni und der Querpass wird von Lang auf den eigenen Keeper gelenkt. Tolle Parade von Meierhofer.
12'
Gelbe Karte für Maurice Amreich (Sturm Graz (A))
Gestrecktes Bein in der Nähe des eigenen Strafraumes. Das muss Gelb geben.
10'
Fuseini versucht mit einem Lochpass Kiedl einzusetzen. guter Pass aber da sind Verteidiger und Torwart vor dem jungen Sturm-Akteur am Ball.
8'
Vierter Eckball für den GAK. Die Sturm-Defensive muss hier ordentlich arbeiten, denn die GAK-Kicker geben weiterhin Gas. Der Ball kommt kurz aber gerade noch kann sich Sturm befreien.
7'
Maderner scheitert beim Lauf auf links gegen Schopp. Der GAK bleibt weiterhin im Vorwärts-Modus. Die Blackies können da nur reagieren.
5'
Bignetti fischt einen Ball aus spitzem Winkel raus und lenkt diesen über den Kasten. Wieder Eckball von Lichtenberger. Kopfball an der zweiten Stange aber klar vorbei.
4'
Beim GAK merkt man von Beginn an, dass die Rotjacken gewinnen wollen. Die Routine ist groß und gegen die Jungspieler hat man diesbezüglich sicher einen Vorteil.
2'
Erste Chance für den GAK. Nach einer Ecke kommt der Ball aus dem Strafraum. Jager ist vor dem Sechzehner und jagt den Ball aufs Tor. Abgefälscht und neben das Tor.
1'
Das Derby läuft. Der GAK in Rot, die Sturm Youngsters spielen in Schwarz. Der Ball rollt.
1'
"Wir sind gut gestartet und nehmen die Favoritenrolle an. Schnell nach vorne spielen und den direkten Weg zum Tor suchen. Energie auf das Feld bringen beim Derby", sagte GAK-Trainer Messner.
Der GAK feiert bekanntlich heute Geburtstag. Im Derby will man sich selbst mit einem klaren Erfolg beschenken.
Innerhalb der letzten Spielzeit in der 2. Liga gewann der GAK 3:2 und die zweite Partie endete mit einem 1:1. 2018/2019 gewann der GAK beide Partie in der Regionalliga mit 1:0 und 3:2.
Nach dem dritten Spieltag sind die Blackies nur auf Rang 13 klassiert. Der GAK steht unbesiegt an zweiter Position in der zweithöchsten Spielklasse.
Die Sturm Amateure starteten mit einer 1:4-Pleite gegen St. Pölten. Es folgten zweimal ein Remis (2:2) gegen die Vienna und den Floridsdorfer AC.
Das Grazer Derby im kleinen Stil lockt bestimmt zahlreiche Fans in die Merkur Arena. Schiedsrichter ist dabei Safak Barmaksiz. Die Sturm Youngsters werden in jedem Fall gefordert werden.
Zweifach-Torschütze Daniel Maderner wird auch heute wieder den Unterschied ausmachen können, wenn Sturm ihn nicht neutralisieren kann. Routine gegen junge aufstrebende Blackies. Das wird eine spannende Partie.
Die letzte Partie des GAK war schon sehr stark. Nach einem 0:2-rückstand gegen die Vienna konnten die Rotjacken doch noch mit 3:2 gewinnen. Ein echtes Ausrufezeichen.
Herzlich willkommen zur 4. Runde der 2. Liga beim Spiel GAK gegen Sturm Amateure

Der GAK hat große Ziele für die aktuelle 2.Liga-Meisterschaft. Die Rotjacken wollen unbedingt wieder die Bundesliga bespielen und haben dafür auch ordentlich vorgebaut. Der Kader ist ausgeglichen und viele arrivierte Spieler sind hier tonangebend. Kurz gesagt: In dieser Saison will der GAK aufsteigen. Anders das Bild beim großen Rivalen. Die zweite Mannschaft von Sturm Graz will sich in der Liga halten und beim kleinen Grazer Derby ist sowieso alles offen. Eine spannende Partie steht bei GAK gegen Sturm Amateure auf dem Plan.