Feyenoord
5:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Demy de Zeeuw 42. / Kopfball  (Marko Pantelić)
2 : 0 Torinfos im Ticker Urby Emanuelson 47. / Linksschuss  (Vurnon Anita)
3 : 0 Torinfos im Ticker Gregory van der Wiel 58. / Rechtsschuss  (Marko Pantelić)
3 : 1 Torinfos im Ticker Denny Landzaat 73. / Rechtsschuss  (Giovanni van Bronckhorst)
4 : 1 Torinfos im Ticker Demy de Zeeuw 82. / Rechtsschuss  (Marko Pantelić)
5 : 1 Torinfos im Ticker Luis Suárez 90. / Elfmeter

90'
Spielfazit:
Wie im Rausch spielte Ajax heute Rotterdam an die Wand und hätte sogar noch höher gewinnen können. Den Grundstein dafür legten sie in der ersten Halbzeit, als man schon besser war und dann auch noch kurz vor der Halbzeit in Überzahl spielte. Direkt nach der Pause ließ man dann Feyenoord keine Chance sich taktisch mit zehn Mann einzuspielen, sondern legte gleich nach. Danach brachen alle Dämme und Amsterdam erspielte sich eine Chance nach der anderen. Allein Pantelic hatte heute vier hunderprozentige Chancen, doch ihm blieb das Tor verwehrt. Dafür machten es seine Kollegen besser und am Ende geht auch das 5:1 mehr als in Ordnung. Rotterdam hat heut gleich zwei Spieler durch einen Platzverweis verloren und hatte eine komplette Halbzeit in Unterzahl keine Chance. Lediglich Landzaats toller Treffer zeigte, dass man bemüht war. Aber heute reichte das nicht gegen Ajax.
Das war ein schöner Start in den Fußballtag. Ciao!
90'
90'
Das war es dann auch. Schluss! Ajax gewinnt 5:1! Die Fans feiern euphorisch.
90'
Tooor für AFC Ajax -> Luis Suarez
Suarez wird mit einem Pass genau in den Lauf geschickt und ist vor van Dijk im Strafraum am Ball, doch der Keeper greift nach und es gibt die rote Karte und den Elfer! Suarez macht es dann gleich selbst und schießt den Ball hoch ins rechte Toreck. Keine Chance für den eingewechselten Mulder.
90'
Einwechslung bei Feyenoord -> Erwin Mulder
90'
Auswechslung bei Feyenoord -> Diego Biseswar
89'
rote Karte Feyenoord -> Rob van Dijk
88'
Freistoß für Rotterdam von links. Der Ball kommt hoch reingeflogen, aber Vertonghen köpft das Leder aus dem Strafraum.
86'
Bruins zieht mal aus 20 Metern ab und das Ding passt eigentlich genau in den Giebel, aber Stekelenburg will heute nur ein Tor kassieren und wischt den Ball mit einer Superparade aus dem Winkel!
84'
Pantelic geht nun vom Platz und de Jong darf nochmal ran. Es gibt aber trotz vieler vergebener Chancen den verdienten Applaus für den ehemaligen Berliner. Und bei solche Leistungen wie heute, wird man auch ohne Torerfolg dem Stürmer in der deutschen Hauptstadt hinterhertrauern.
84'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Siem de Jong
84'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Marko Panteli?
82'
Tooor für AFC Ajax -> Demy de Zeeuw
Dafür machen es heute die Anderen! De Zeeuw bekommt das Leder am Sechzehner. Er guckt, wen er anspielen kann, wird aber auch nicht angegriffen und so schießt er einfach geradeaus aufs Tor. Niemand steht dem Ball im Weg und so steht es nun 4:1!!!
81'
Suarez legt zurück in den Sechzehner und Pantelic kommt angelaufen und will direkt abschließen, aber er wird von einem Verteidiger geblockt. Pantelic spielt eine richtig gute Partie, aber ihm und Suarez soll heute kein Tor gelingen.
79'
Flanke von van der Wiel an der Fünfer und da schraubt sich Pantelic wieder am höchsten. Doch er köpft neben das Tor! Er hat heute kein Glück im Abschluss.
78'
Das kurze Aufbäumen der Gäste ist wieder vorbei. Amsterdam drückt wieder und will jetzt wohl auf Nummer sicher gehen.
75'
Suarez!!! Der Stürmerstar von Amsterdam hat am Sechzehner den Ball und schießt dann ohne Vorwarnung aus dem Stand mit dem Außenriss aufs Tor. Der Ball geht nur Zentimeter neben den linken Pfosten ins Aus! Technisch perfekter Versuch!
75'
Das Tor verschafft Rotterdam nochmal Luft und man greift wieder an.
73'
Tooor für Feyenoord -> Denny Landzaat
Doch auch Landzaat straft mich Lügen!!! Er bekommt den Ball am Sechzehner und sieht, dass Stekelenburg etwas zu weit vor dem Tor steht. Mit einem haargenauen Lupfer aus 15 Metern trifft er zum 1:3 aus Rotterdamer Sicht. Klasse Treffer!
73'
Feyenoord hat Glück, dass es hier bisher noch 3:0 steht. Man droht unterzugehen.
71'
Gleich zwei Riesenchancen für Ajax!!! Erst köpft Suarez nach Flanke von rechts aus 6 Metern aufs Tor, aber van Dijk zeigt einen tollen Reflex und lenkt das Leder über das Tor! Und dann kommt kurz danach von links die Hereingabe an den langen Pfosten und da köpft Pantelic aus 3 Metern an den Pfosten!!!
70'
Das hätte mehr sein können! Nach tollem Pass auf rechts ist Pantelic volkommen frei und zieht in Richtung Tor. Er kann querlegen oder durchziehen, entscheidet sich aber dafür stehen zu bleiben und seinen Gegenspieler auszudribbeln. Das misslingt aber!
68'
Einwechslung bei Feyenoord -> Luigi Bruins
68'
Auswechslung bei Feyenoord -> Leroy Fer
67'
...doch Wijnaldum setzt den Freistoß gut zwei Meter neben das Tor.
67'
Vielleicht ja jetzt mal. Freistoß für Feyenoord 19 Meter vor dem Tor...
66'
Ajax lässt Rotterdam jetzt etwas spielen, um dann schnell zu kontern. Doch auch mit dem Raum kann Rotterdam nichts anfangen. Man rennt sich immer wieder fest im Sturm.
64'
Hier spielt nur noch Amsterdam. Zwar versucht Rotterdam sich nicht aufzugeben und gegenzuhalten. Aber gegen dieses spielstarke Ajax heute und zudem in Unterzahl sind die Gäste aus Rotterdam machtlos.
62'
Sulejmani mit seiner ersten Aktion, aber er bleibt im Sechzehner an einem Abwehrspieler hängen.
61'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Miralem Sulejmani
61'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Eyong Enoh
60'
Schon wieder Aufregung im Strafraum der Gäste, aber diesmal kommt nach viel Gewühl der Ball nicht aufs bzw. ins Tor.
58'
Tooor für AFC Ajax -> Gregory van der Wiel
Ajax spielt sich jetzt in einen Rausch!!! Van der Wiel passt aus vollem Lauf zu Pantelic und startet durch. Pantelic nimmt kurz an und spielt dann durch die Beine eines Verteidigers den Doppelpass genau in van der Wiels Lauf. Der hat jetzt Dampf im Bein und knallt das Leder aus 8 Metern in die Maschen! 3:0!!!
57'
Jetzt der Fernschuss auf der anderen Seite, aber der Ball geht gut zwei Meter über das Tor von Feyenoord.
56'
Landzaat fast sich ein Herz und schießt mal aus 20 Metern aufs Tor. Der streift knapp über die Latte!
54'
Nach Flanke von Pantelic wird der Ball von einem Verteidiger mit dem Kopf nach hinten verlängert. Da steht de Zeeuw an der Grundlinie und spielt hoch auf Suarez. Der traut sich was und nimmt den schwierigen Ball aus 5 Metern mit einem Seitfallzieher! Doch der Ball fliegt nur ans Außennetz!!!
53'
Einwechslung bei Feyenoord -> Karim El Ahmadi
53'
Auswechslung bei Feyenoord -> Andwélé Slory
52'
Rotterdam wird gleich wechseln.
51'
Gabri mit einem Schuss aus 23 Metern. Knapp vorbei!
50'
Nicht ungefährlich! Nach einer Ecke für Amsterdam kommt van Dijk aus dem Tor und faustet das Leder mit einer Hand weg. Doch zu kurz. Der Ball landet an der Strafraumgrenze bei de Zeeuw und der schießt auch gleich. Der Ball wird abgefälscht und landet in einer Bogenlampe auf dem Tor!
47'
Tooor für AFC Ajax -> Urby Emanuelson
Gerade will man noch schreiben, dass es jetzt ein anderes Spiel wird, weil Rotterdam tief stehen muss und erstmal aus der Abwehr heraus kommen muss mit zehn Mann. Doch Emanuelson straft einen Lügen und schießt nach Zuckerpass in den Lauf aus 7 Metern von halblinks unhaltbar ins Tor! Die Dominanz von Ajax geht also zumindest weiter und so bleibt es wohl das gleiche Spiel.
46'
Die erste Halbzeit hat Geschmack auf mehr gemacht. Also los geht es!
46'
46'
Die Mannschaften kommen zurück auf den Platz.
45'
Die Führung für Amsterdam ist hoch verdient. Denn von Beginn an haben die Gastgeber munter nach vorne gespielt und sich dabei einige Topmöglichkeiten erspielt. Nach etwa 20 Minuten kam zwar Rotterdam auf und nahm das Duell an, aber man konnte die zwei, drei guten Chancen nicht nutzen und überließ zum Ende der Halbzeit Ajax wieder das Feld. Die nutzten diesmal den Raum und erzielten das 1:0. Danach bringt sich Feyenoord vielleicht selbst um die Chance, hier was zu holen, weil Babovic nach einem rüden Foul die notwendige rote Karte sieht.
Die erste Halbzeit hat Spaß gemacht. Hoffen wir auf mehr!
45'
45'
Nächste Riesenchance für Pantelic, aber wieder kommt van Dijk noch ran! Es gibt nur Eckball. Das musste mehr für Ajax sein!
43'
rote Karte Feyenoord -> Stefan Babovi?
Babovic muss vom Platz, weil er Alderweireld mit einer Tätigkeit so verletzt, dass der an der Nase blutet. Klarer Platzverweis!
42'
Tooor für AFC Ajax -> de Zeeuw
Was für ein Spiel!!! Erst vergibt Pantelic nach einem Freistoß von links gleich zweimal, als er erst den Pfosten trifft und dann aus 2 Metern übers Tor ballert! Und dann flankt er kurze Zeit später so gefühlvoll in den Sechzehner, dass de Zeeuw aus 4 Metern mit einem Flugkopfball einlochen kann!
40'
Ajax kann jetzt 30 Sekunden ungestört vor dem Rotterdamer Strafraum kombinieren. Dann kommt die Flanke in Richtung Pantelic, aber Vlaar klärt vor dem Serben mit dem Kopf.
39'
Angriff über Pantelic, aber diesmal verliert der Serbe den Ball.
38'
Die Ecke kommt dann wieder lang auf Vlaar und erneut kommt der Verteidiger zum Kopfball. Diesmal setzt er das Leder aber nur aufs das obere Tornetz.
37'
Den fälligen Freistoß setzt Slory frech direkt auf die kurze Ecke! Doch Stekelenburg kann seinen Freistoß aus 30 Metern noch zur Ecke abwehren!!!
37'
gelbe Karte AFC Ajax -> Toby Alderweireld
Alderweireld foult da klar Biseswar und meckert dann auch noch. Das ist Gelb.
35'
Die letzten Minuten gehören wieder mehr den Gastgebern. Doch anders als zu Beginn des Spiels schaltet Rotterdam nun auch gut von Verteidigung auf Angriff um und sucht den Abschluss.
34'
Pantelic bekommt das Leder im Sechzehner, aber sein Schuss ist dann viel zu harmlos, um van Dijk zu gefährden. Der Torhüter kann den Ball ohne Probleme festhalten.
33'
Pass von rechts in den Amsterdamer Strafraum und Slory rutscht nur um Zentimeter am Ball vorbei! Das hätte gefährlich werden können.
32'
Nun eilt Rotterdam über Wijnaldum mal wieder nach vorne, aber er kann nur einen Einwurf rausholen.
30'
Es ist mittlerweile ein echtes Spitzenspiel. Feyenoord und Ajax zeigen ein hohes Tempo auf dem Platz und schenken sich nichts.
29'
Der Eckball wird aber abgepfiffen, nachdem Suarez an der Grundlinie gegen Babovic den Arm unfair zur Hilfe nimmt und den Spieler, wenn auch ohne Absicht, im Gesicht trifft.
28'
Schneller Angriff von Ajax und Suarez will rüber zum vollkommen ungedeckten Pantelic passen, aber seine Flanke wird noch zur Ecke geblockt.
26'
Eben vergibt Feyenoord noch kläglich einen Eckball, aber beim zweiten Anlauf wird es gefährlich. Der Ball kommt hoch in den hinteren Teil des Sechzehners und wieder ist es Vlaar, der den Torwart testet. Diesmal mit einem Kopfball. Doch Stekelenburg kann den Ball kurz vor der Linie festhalten!
24'
Rotterdam ist jetzt wach und drückt nun Amsterdam mal hinten rein. Das Spiel kippt gerade.
22'
Pfosten!!! Vlaar zieht aus 23 Metern ab und Stekelenburg wäre geschlagen gewesen, aber der Pfosten rettet für Ajax!!!
21'
Pass auf Pantelic, aber gegen zwei Verteidiger kann sich der Ex-Berliner nicht durchsetzen.
19'
...der Ball kommt hoch rein, aber Pantelic ist hinten und köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
18'
Gute Freistoßchance für Feyenoord 27 Metern links vor dem Tor...
15'
Es wird gleich nochmal gefährlich, aber wieder kann van Dijk halten! Gabri wurde geschickt und scheitert nach einem Laufduell mit einem Verteidiger nur knapp am Keeper!
14'
Emanuelson! Mit einer Kombination über links kommt Ajax in den gegnerischen Strafraum. Und da legt Pantelic für Emanuelson auf und der kommt zum Schuss, aber van Dijk kann halten!
12'
Erster guter Angriff der Gäste, aber bei der entscheidenden Flanke stört noch ein Verteidiger und kann klären. Es folgt sofort der Konter, aber Suarez verliert 25 Meter vor dem gegnerischen Tor den Ball.
11'
Fernschuss auf das Rotterdamer Tor, aber kein Problem für van Dijk.
11'
Es ändert sich noch nichts an dem Gesamtbild. Bisher spielen hier nur die Gastgeber.
8'
Hui! Eckball von links und da sieht der Rotterdamer Keeper nicht gut aus. Er unterläuft die Flanke. Doch auch kein Amsterdamer kommt an den Ball. Suarez setzt aber nach und flankt nochmal von der rechten Seite in den Fünfer. Gefährliche Hereingabe, aber ein Verteidiger klärt mit einer Volleyabnahme.
6'
Die ersten Minuten gehören ganz klar den Hausherren. Man gewinnt die Zweikämpfe und spielt dann schnell nach vorne. Rotterdam kommt nicht hinten raus.
4'
Ajax startet stark und macht sofort Druck. Gleich mit mehreren Angriffen setzen sie die Abwehr der Gäste unter Druck.
2'
Suarez mit der ersten Chance, aber sein Schuss von rechts geht links am Tor vorbei.
1'
Das Spiel ist eröffnet!
1'
Die Teams sind jetzt auf dem Platz. Ajax spielt im klassischen rot-weiß und Feyenoord in grün-schwarz.
Ajax musste sich erst einmal in dieser Saison geschlagen geben. Und zwar beim 3:4 in Eindhoven. Rotterdam verlor bisher zweimal in dieser Spielzeit.
Es ist das Spitzenspiel der niederländischen Eredivisie. Heute trifft der Dritte auf den Vierten der Tabelle. Gewinnt heute Rotterdam das Prestigduell, dann winkt der Anschluss an die Tabellenspitze. Aber auch für Amsterdam wäre ein Sieg wichtig, um den Kontakt nach ganz oben zu halten.