03.11.2015 20:52 Uhr

SKN überholt LASK - KSV holt Heimpunkt

Torero Daniel Lucas Segovia schießt den SKN zum Sieg über den LASK

Der SKN St. Pölten hat am Dienstag im Schlagerspiel der 16. Runde der Ersten Liga den LASK 1:0 besiegt und damit vorerst den zweiten Platz erobert. Die Linzer hingegen konnten aus dem 1:1-Remis von Spitzenreiter Wacker Innsbruck am Montag gegen Austria Salzburg kein Kapital schlagen.

Neuer Vierter ist der FC Liefering nach einem 2:1-Heimsieg über Austria Lustenau. Der Kapfenberger SV und Austria Klagenfurt trennten sich 1:1, während es am Tabellenende für den FAC weiter ganz schlecht aussieht. Das Schlusslicht aus Wien-Floridsdorf verlor daheim gegen den SC Wiener Neustadt mit 1:2 und liegt nun schon 16 Punkte hinter einem Nichtabstiegsplatz.

SKN St. Pölten kann doch auch daheim gewinnen

SKN-Trainer Karl Daxbacher hatte seine Truppe vor dem Heimspiel wie sonst nur vor Auswärtspartien einkaserniert - seine so auswärtsstarke Truppe (18 Zähler) fuhr daraufhin den erst dritten Saisonheimsieg ein. "Wenn das den Erfolg bringt, können wir das jede Woche machen", sagte Lukas Thürauer nach der Partie, in der Daniel Segovia in der 79. Minute das Goldtor erzielte. Der LASK spielte ab der 66. Minute nach Rot für Felix Luckeneder mit einem Mann weniger.

Die Partie startete temporeich: Bereits nach fünf Minuten war Andreas Dober nach einem völlig verunglückten Ausflug von SKN-Torhüter Christoph Riegler gerade noch vor Nikola Dovedan am Ball. In der Folge waren Großchancen rar, die besten Möglichkeiten resultierten weiter aus Fehlern der Hintermannschaften: Nach einem Patzer von LASK-Verteidiger Luckeneder stand Patrick Schagerl plötzlich allein vor Goalie Pavao Pervan, der jedoch Sieger blieb.

Nach dem Seitenwechsel erarbeiten sich die Linzer vorerst ein leichtes spielerisches Übergewicht. Bei einem schönen Solo des agilen, aber abschlussschwachen Dovedan fehlte einzig der Torerfolg, weil Tomasz Wisio den Ball gerade noch abfälschte. Auf der Gegenseite traf Manuel Hartl die Latte. Dann zog Luckeneder gegen den durchbrechenden Hartl die Notbremse. Und schließlich verwandelte der im Zentrum sträflich vernachlässigte Segovia eine Hartl-Hereingabe zum 1:0. Die größte Ausgleichschance vergab René Gartler, der in der 89. Minute knapp vorbei schoss.

Liefering besiegt Austria Lustenau

In Grödig jubelte der FC Liefering beim 2:1-Erfolg gegen Austria Lustenau über den sechsten Saisonheimsieg. Doppeltorschütze Hee-Chan Hwang (3. und 60. Minute) erzielte dabei seine Saisontore acht und neun, Seifedin Chabbi gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Vorarlberger (47.).

Danach vergaben Hwang und Masaya Okugawa jeweils vermeintliche Vorentscheidungen für die "Jungbullen".

SC Wiener Neustadt siegt auch bei Schlusslicht FAC

Der SC Wiener Neustadt bleibt weiter auf der Erfolgsspur. Mit dem 2:1-Last-Minute-Sieg über den Tabellenletzten FAC holten die Niederösterreicher 14 Punkte aus den vergangenen sechs Spielen. Dabei versagte das Schiedsrichterteam rund um Christopher Jäger einem FAC-Treffer von Furkan Aydogdu in der ersten Hälfte wegen Abseits die Anerkennung.

Nach dem Seitenwechsel ging der Letzte aber nicht unverdient in Führung. Gäste-Keeper Domenik Schierl legte FAC-Stürmer Danijel Prskalo im Strafraum. Der Gefoulte bejubelte nach seinem platziert ins linke Eck verwandelten Elfmeter sein erstes Tor im FAC-Dress (49.).

Wiener Neustadt antworte rasch: Armin Gremsl im FAC-Kasten streckte sich bei einem Kopfball von Florian Sittsam vergeblich (51.). In der Folge rettete Wiener Neustadt-Torhüter Schierl gegen Martin Stehlik und Arvedin Terzić, ehe Christoph Saurer in der Nachspielzeit zum 2:1-Siegestor für die Niederösterreicher traf (91.).

KSV holt nach fünf Heimniederlagen einen Punkt

Bei der Begegnung zwischen dem Kapfenberger SV 1919 und SK Austria Klagenfurt sorgte Marco Perchtold mit einem Kopfball für die frühe Führung der Hausherren (4.). Gäste-Torhüter Filip Dmitrovic sah dabei nicht gut aus. Nach knapp einer Stunde war wieder einmal Klagenfurt-Goalgetter Patrick Eler zur Stelle und erzielte seinen bereits zehnten Saisontreffer (31.).

In der Folge fanden die beiden Torjäger Sergi Arimany und Rajko Rep auf beiden Seiten gute Chancen vor, es blieb aber beim Remis. Nach zuletzt fünf Heimniederlagen holten die Steirer damit endlich wieder einen Punkt.