Fenerbahçe Sonntag, 20. November 2016
18:00 Uhr
Galatasaray
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Robin van Persie 45. / Rechtsschuss  (Şener Özbayraklı)
2 : 0 Torinfos im Ticker Robin van Persie 77. / Elfmeter  (Josef)

90'
Fenerbahçe gewinnt das wichtige Stadtderby gegen Galatasaray Istanbul am Ende verdient mit 2:0. Schon in der ersten Hälfte präsentieren sich die Gastgeber kreativer und erzielen durch einen schönen Angriff das 1:0. Auch im zweiten Durchgang sind die Hausherren die überlegene Mannschaft, auch wenn die großen Torchancen ausbleiben. Es macht den Eindruck, als hätten die Gäste nicht verstanden, dass sie mindestens ein Tor schießen müssen, um etwas Zählbares zu holen. So erhöht Fener in der Schlussphase schließlich durch einen Foulelfmeter durch Robin van Persie auf 2:0. Der Niederländer ist damit der Matchwinner des heutigen Abends.
90'
90'
Sarıoğlu schlägt einen Freistoß in den Fener-Sechzehner, wo Aziz mit Škrtel ins Kopfballduell geht. Sie rasseln ineinander und bleiben kurz mit Schmerzen am Boden liegen, können aber weitermachen.
90'
Auch Potuk darf sich seinen Extra-Applaus abholen. Für ihn betritt Uçan den Rasen.
89'
Einwechslung bei Fenerbahçe -> Salih Uçan
89'
Auswechslung bei Fenerbahçe -> Alper Potuk
87'
Die Hausherren wechseln doppelt und nehmen so etwas Zeit von der Uhr. Van Persie und Şen haben ein tolles Spiel gemacht und dürfen sich feiern lassen. Sie werden durch Chahechouhe und Emenike ersetzt.
86'
Einwechslung bei Fenerbahçe -> Emmanuel Emenike
86'
Auswechslung bei Fenerbahçe -> Volkan Şen
86'
Einwechslung bei Fenerbahçe -> Aatif Chahechouhe
86'
Auswechslung bei Fenerbahçe -> Robin van Persie
82'
Das gesamte Stadion steht und feiert ihre Mannschaft. Mit einem intensiven Fight sind die Gastgeber dabei, Poldi und co. niederzuringen.
80'
Für Galatasaray wird es jetzt ganz schwer, noch einmal zurück zu kommen. Der Elfmeter könnte die Entscheidung gebracht haben.
77'
Tooor für Fenerbahçe, 2:0 durch Robin van Persie
Fenerbahçe erhöht auf 2:0! Der erfahrene van Persie legt sich die Kugel auf den Punkt. Er platziert die Kugel unten rechts. Muslera hat die Ecke zwar geahnt, doch er kann den Treffer nicht mehr verhindern.
76'
Gelbe Karte für Serdar Aziz (Galatasaray)
Elfmeter für Fener! Souza startet in den gegnerischen Sechzehner und zieht an Aziz vorbei, der versucht seinen Gegenspieler zu halten. Es folgt zurecht der Pfiff und die Gelbe Karte.
74'
Gelbe Karte für Nigel de Jong (Galatasaray)
Die Karte hat er sich verdient: Potuk wird durch einen heftigen Einsatz von de Jong abgeräumt. Auch der Fener-Akteur muss behandelt werden. Für ihn geht es aber weiter.
73'
Gelbe Karte für Luis Cavanda (Galatasaray)
Der gerade eingewechselte Cavanda nacht sich direkt bemerkbar und holt sich seine Verwarnung ab.
73'
Der Galatasaray-Coach Olde Riekerink wird zu seinem letzten Wechsel gezwungen: Cavanda kommt für den verletzten Derdiyok.
72'
Einwechslung bei Galatasaray -> Luis Cavanda
72'
Auswechslung bei Galatasaray -> Eren Derdiyok
69'
Derdiyok bleibt nach einem Fener-Freistoß im eigenen Strafraum benommen liegen und hält sich das Gesicht. Er muss behandelt werden und die Ärzte deuten an, dass er eine Trage braucht. Für ihn wird es wohl nicht weitergehen.
68'
Die Gäste wechseln zum zweiten Mal: Lukas Podolski kommt für den wirkungslosen Wesley Sneijder.
67'
Einwechslung bei Galatasaray -> Lukas Podolski
67'
Auswechslung bei Galatasaray -> Wesley Sneijder
65'
Şen wird mit einem langen Ball in die Spitze geschickt. Er wird nur noch von Aziz bedrängt. Der Stürmer will vom Gala-Abwehrmann ein Handspiel im Strafraum gesehen haben, doch erneut bleibt der Pfiff des Schiedsrichters aus - eine Fehlentscheidung, wie sich in der Wiederholung zeigt.
62'
Wie es scheint, haben beide Trainer in der Halbzeitpause ein paar besänftigende Worte für ihre Schützlinge gefunden. Die Zweikämpfe werden nicht mehr so hart geführt wie noch im ersten Durchgang.
59'
Bruma nimmt es links im Strafraum der Hausherren gleicht mit zwei Gegenspielern auf. Er setzt sich erst gut durch, kann dann aber doch noch von einem Fener-Verteidiger gestoppt werden.
56'
Erneut versucht es Ciğerci mit der Brechstange aus dem Rückraum, doch auch dieser Schuss missglückt ihm. Das Leder fliegt gut zwei Meter über den Querbalken hinweg.
54'
Mit einem langen Ball wird Şen auf die linke Außenbahn geschickt. Der macht ein paar Schritte auf den gegnerischen Strafraum zu und will dann flanken, doch seine Hereingabe landet direkt in den Armen des Gäste-Keepers.
52'
Auch im zweiten Durchgang wirken die Gastgeber bisher wacher. Gala fällt nicht viel ein, wie sie die kompakte Defensive des Stadtrivalen überlisten können.
48'
Souza fast mit dem 2:0! Bei einer Ecke von der rechten Seite steigt er vor dem Gala-Tor am höchsten und setzt die Kugel per Kopf nur wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei.
46'
Einwechslung bei Galatasaray -> Yasin Öztekin
46'
Auswechslung bei Galatasaray -> Sinan Gümüş
46'
Der zweite Durchgang läuft!
46'
45'
Zur Pause führt Fenerbahçe Istanbul verdient mit 1:0 gegen den Stadtrivalen Galatasaray. Die Hausherren sind von Beginn an kreativer als Gala. Sie erarbeiten sich gute Chancen, wie die Gelegenheit durch Şen in der Anfangsphase. Dann raut die Begegnung allerdings auf. Das Spielgeschehen wird von vielen harten Zweikämpfen und Fouls geprägt. Nicht ohne Grunde musste der Unparteiische bereits einige Male zur Gelben Karte greifen. Kurz vor der Pause gelingt es van Persie nach einer tollen Vorarbeit von Özbayraklı schließlich doch, den Führungstreffer zu erzielen.
45'
45'
Tooor für Fenerbahçe, 1:0 durch Robin van Persie
Die Hausherren gehen in Führung! Auf der rechten Seite findet Özbayraklı den freien Raum. Er macht ein paar Meter und sieht dann van Persie am Elfmeterpunkt vor dem Tor der Gäste. Er legt ab und der Niederländer setzt die Kugel per Direktabnahme unter die Latte.
41'
An der Seitenlinie holt Souza seinen Gegenspieler Balta unsanft von den Beinen. Diesmal lässt Çakır die Karte stecken.
40'
Gelbe Karte für Tolga Ciğerci (Galatasaray)
Auch der Ex-Berliner wird nach einer harten Grätsche gegen Potuk verwarnt, da er nur den Mann trifft.
37'
Gelbe Karte für Martin Škrtel (Fenerbahçe)
Škrtel fährt im Kopfballduell mit Derdiyok den Ellenbogen aus und trifft seinen Gegenspieler am Kopf. Auch hier gibt der Schiedsrichter Gelb.
36'
Direkt an der gegnerischen Strafraumkante setzt Ciğerci zum Seitfallzieher ein. Škrtel blockt den Schuss und die Gala-Spieler wollen ein Handspiel des Verteidigers im eigenen Strafraum gesehen haben. Der Pfiff bleibt aus und in der Wiederholung zeigt sich, dass sein Arm angelegt war.
34'
Die Begegnung wird immer hitziger und ständig muss das Spiel aufgrund der zahlreichen Foul unterbrochen werden. Diesmal holt de Jong mit seiner ruppigen Art den ehemaligen Schalker Neustädter von den Beinen. Der Unparteiische belässt es hier bei einer Ermahnung.
31'
Den folgenden Freistoß tritt van Persie direkt auf das Tor und er verfehlt den oberen linken Winkel nur knapp.
30'
Gelbe Karte für Lionel Carole (Galatasaray)
Carole bringt Potuk direkt am eigenen Strafraum zu Fall und provoziert damit einen Freistoß. Zurecht sieht er dafür zusätzlich noch den Gelben Karton.
25'
Gelbe Karte für Robin van Persie (Fenerbahçe)
Der Niederländer steigt gegen Bruma übermotiviert ein und wird dafür verwarnt.
24'
Sneijder legt sich das Spielgerät links vom gegnerischen Strafraum für einen Freistoß zurecht. Mit dem rechten Fuß will er die Kugel vor das Fener-Tor schlagen, doch seine Hereingabe bleibt schon beim ersten Gegenspieler hängen.
20'
Die Anfangsphase wird von hart geführten Zweikämpfen im Mittelfeld bestimmt. Gala hat es dabei bisher kaum geschafft, gefährlich vor das Tor der Hausherren zu kommen. Die Gastgeber stellen sich währenddessen etwas kreativer an.
16'
Gelbe Karte für Sinan Gümüş (Galatasaray)
Kaldırım will einen Freistoß für Fener im Mittelfeld ausführen. Gümüş stellt sich direkt vor den ruhenden Ball und provoziert damit seinen Gegenspieler. Der Schiedsrichter schickt ihn weg und zeigt ihm für diese unnötige Aktion den Gelben Karton.
15'
Spielerisch kommen die Gäste kaum vor das Tor von Fenerbahçe. Deshalb versucht sich der Ex-Herthaner Ciğerci aus der zweiten Reihe, doch sein Schuss wird geblockt - keine Gefahr für das Tor von Demirel.
12'
Nach einer kurzen Pause kann es für den türkischen Nationalstürmer weitergehen.
11'
Fener-Stürmer Şen bleibt nach einem Zweikampf mit Aziz am Boden liegen und hält sich die Leiste. Er muss am Spielfeldrand behandelt werden.
8'
Eine Flanke von der rechten Außenbahn kann Şen ungehindert vor dem Kasten der Gäste annehmen. Er will abziehen, doch im letzten Moment grätscht ihm Balta die Kugel vom Fuß und klärt zur Ecke.
4'
In der Anfangsphase lassen die Hausherren das Leder gut laufen. Kjær und Škrtel spielen sich die Kugel hin und her und warten auf eine Lücke im System von Galatasaray.
1'
Los geht's! Die Gäste stoßen in den orange-farbenen Trikots an. Fener spielt in dunkelblau-gelb.
1'
In wenigen Minuten wird der erfahrene Unparteiische Cüneyt Çakır die Begegnung im Sükrü Saracoglu freigeben. Unterstützt wird er an den Seitenlinien durch Bahattin Duran und Tarik Ongun.
Dick Advocaat, Der Cheftrainer der Gastgeber, muss heute auf seinen verletzten Nationalspieler Ozan Tufan verzichten. Außerdem wird Roman Neustädter für den gesperrten Mehmet Topal auflaufen. In der Offensive wird bei den Gastgebern der Niederländer Robin van Persie für Gefahr sorgen. Lukas Podolski sitzt bei Gala zunächst nur auf der Bank. Dafür spielen unter anderem die ehemaligen Bundesligisten Tolga Ciğerci und Eren Derdiyok.
Die Bilanz zwischen den beiden Teams ist ziemlich ausgeglichen. Insgesamt konnten die Hausherren das Duell 48 Mal für sich entscheiden, Gala gewann 38 Mal. In 39 Begegnungen teilten sie sich die Punkte. Im eigenen Stadion hat jedoch Fener fast immer die Nase vorn.
Die Gäste spielen in den letzten Wochen nicht ganz so konstant wie der Stadtrivale: Vor der Länderspielpause musste Gala eine 1:2-Niederlage im Spitzenduell mit dem Medipol Başakşehir F.K hinnehmen. Im Derby wollen Podolski und co. heute den Abstand zu den Spitzenteams verkürzen, um in den Kampf um die Meisterschaft wieder einzusteigen.
Seit acht Partien haben die Hausherren nicht mehr verloren. Erst zweimal musste sich die Mannschaft um Robin van Persie überhaupt geschlagen geben. Nach zehn Begegnungen belegen sie dadurch mit 18 Zählern den fünften Tabellenrang – zwei Punkte hinter dem Dritten, Galatasaray.