4:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Christoph Spycher 31. / Elfmeter
2 : 0 Torinfos im Ticker Raúl Bobadilla 43. / Kopfball  (Josef Martínez)
3 : 0 Torinfos im Ticker David Degen 82. / Linksschuss  (Emmanuel Mayuka)
4 : 0 Torinfos im Ticker Emmanuel Mayuka 90. / Rechtsschuss  (Alexander González)

90'
Die BSC Young Boys schaffen den ersten Schritt aus der Minikrise und können den Europa League Platz gegen den FC Thun verteidigen. Die Thuner spielten zwar über Weite Strecken des Spiels mit und kamen auch zu guten Chancen. Doch die Young Boys spielten cleverer und nutzten ihre Chancen resolut aus. YB bleibt also an Luzern dran und kann sich etwas Luft gegen Hinten verschaffen. Doch die Thuner zeigten heute einmal mehr, dass der kleine Klub aus dem Oberland durchaus etwas zu sagen hat in der Super League.
90'
90'
Drei Minuten werden noch nachgespielt, doch das wird am Ausgang dieser Partie wohl nichts mehr ändern.
90'
Tooor für BSC Young Boys, 4:0 durch Emmanuel Mayuka
Umtanzt die halbe Thuner Abwehr und schiesst den Ball cool in die linke untere Ecke. Da schauen die Thuner aber ganz schlecht aus und scheinen, als ob sie sich schon aufgegeben hätten.
89'
Da Costa bewahrt Thun vor einer Blamage. Ben Khalifa und und Degen spielen sich locker durch die Thuner Abwehr und nur Da Costa steht auf seinem Posten und verhindert das 4:0.
88'
Grosschance für Thun! Marco Schneuwly haut den Ball mit einem herrlichen Schuss an den Innenpfosten. Doch der Ball geht zum Entsetzen der Thuner statt ins Tor wieder aus dem Tor. Jetzt haben die Thuner doch eine ziemliche Portion Pech erwischt.
87'
Da Costa macht den Bernern noch fast ein Geschenk indem der den Ball nicht gleich weghaut sonder versucht in anzunehmen. Im letzten Moment kann er den Ball aber noch wegschlagen.
85'
Nochmals eine Chance für Thun. Wölfli lässt eine Flanke von rechts durch und Volina kommt zur Überraschung aller noch an den Ball. Doch dieser haut den Ball aufs Stadiondach.
84'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Nassim Ben Khalifa
84'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Josef Martínez
83'
Einwechslung bei FC Thun -> Mirson Volina
83'
Auswechslung bei FC Thun -> Enrico Schirinzi
81'
Tooor für BSC Young Boys, 3:0 durch David Degen
Degen spielt sich herrlich auf der rechten Seite durch die Thuner Verteidigung. Sein erster Schuss wird aber von Da Costa parriert. Im anschliessenden Getümmel um den Abpraller kommt Degen nochmals zum Schuss und dieses Mal klappts mit dem Tor.
79'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Jan Lecjaks
79'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Raúl Bobadilla
78'
Mayuka vergibt eine 100%-Chance! Bobadilla spielt auf den völlig freistehenden Mayuka. Dieser bringt den Ball aber nicht am überragend spielenden Thuner Torhüter Da Costa vorbei.
76'
Die letzte Viertelstunde im Stade de Suisse ist angebrochen. Können die Thuner nochmals aufdrehen und den Anschlusstreffer erzielen oder schaukeln die Berner den Sieg ins Trockene?
75'
Doubai muss nach einem Foul von Wittwer gepflegt werden. Natürlich verzögert er bei einer 2:0 Führung für sein Team bewusst das Spiel.
73'
Die Thuner versuchen im Moment mit allen Mitteln den Anschlusstreffer zu erzielen. Aber die YB Abwehr steht weiterhin sehr solide.
70'
Groschance auf beiden Seiten. Nach einer herrlichen Kombination von Thun und einer Glanztat von Wölfli lancieren die Young Boys gleich einen Konter wo Da Costa die Thuner mit einer Riesenparade im Spiel hältz. Unterhaltungswert dieser Partie: top!
67'
Konterchance für Thun! Zuerst wird Wittwer herrlich in die Spitze angespielt, sein Schuss wird aber geblockt. Danach wird auch noch der Nachschuss von Christian Schneuwly geblockt. Der FC Thun glaubt also weiterhin an einen Treffer.
65'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Emmanuel Mayuka
65'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Matias Vitkieviez
64'
Nochmals eine Chance für Wittwer. Doch auch dieses Mal steht Wölfli auf seinem Posten.
62'
Gelbe Karte für Marc Schneider (FC Thun)
Nach nur fünf Minuten auf dem Platz geht er mit dem gestreckten Bein in den Zweikampf und kriegt dafür zu Recht die gelbe Karte.
60'
Nach gut einer Stunde kommen die Thuner immer mehr zurück ins Spiel und kommen vermehrt zu Chancen. Doch die YB Abwehr steht bis jetzt sehr solide.
59'
Guter Abschluss von Wittwer. Marco Schneuwly spielt Wittwer spitz an und dieser schiesst direkt aufs Tor, trifft aber nur den Pfosten.
57'
Einwechslung bei FC Thun -> Marc Schneider
57'
Auswechslung bei FC Thun -> Roland Bättig
55'
Auch die Thuner kämpfen mit viel Einsatz für die Rückkehr in dieses Spiel. Doch das Tor will heute einfach nicht gelingen.
52'
YB steht trotz der 2:0 Führung enorm weit vorne. Nur die beiden Innenverteidiger sichern hinten ab. Damit ist es für die Thuner natürlich relativ einfach einen Konter zu lancieren.
50'
Marco Schneuwly kämpft sich für einmal alleine durch die YB-Abwehr. Im Fallen kann er noch Schiessen doch sein Schuss ist kein Problem für Wölfli.
48'
Bei den Thuner ist jetzt klar der Zug nach vorne zu erkennen. Mit einem frühen Anschlusstreffer wären die Oberländer wieder im Spiel.
46'
Die Thuner legen gleich los zu Beginn der zweiten Halbzeit. Schirinzi verpasst jedoch die Flanke von der linken Seite.
46'
Weiter gehts mit der zweiten Hälfte.
45'
Der BSC Young Boys führt nach der ersten Halbzeit durch zwei Tore von Spycher und Bobadilla. Die Berner konnten durch einen Elfmeter in Führung gehen und so ihrer Favoritenrolle gerecht werden. Der FC Thun reagierte zwar auf diesen Rückstand, konnte seine Chancen aber nicht in Tore umwandeln. Doch umso länger die erste Halbzeit ging, umso mehr übernahm YB das Spieldiktat. In der zweiten Halbzeit müssen die Thuner sich also etwas einfallen lassen wenn sie die YB Abwehr noch überlisten wollen.
45'
45'
Gelbe Karte für Matias Vitkieviez (BSC Young Boys)
44'
Tooor für BSC Young Boys, 2:0 durch Raúl Bobadilla
Kommt nach einer herrliche Flanke von links mutterseelen alleine zum Kopfball und versenkt ihn über Da Costa.
43'
Bobadilla vernascht Bigler mit einem kleinen Lupfer und kann von spitzen Winkel aufs Tor schiessen. Da Costa kann aber klären.
41'
Die Thuner spielen trotz der YB Druckphase weiter sehr offensiv und beginnen sehr für mit dem Pressing. Dies lässt den Young Boys sehr viel Platz für die Angriffsauslösung im Mittelfeld.
40'
Gonzalez versuchts für einmal mit einem Schuss aus dem Hinterhalt. Doch sein Knaller geht links am Tor vorbei.
39'
Da Costa lässt sich schon zum zweiten Mal von den YB Stürmern provozieren. Doch Schiedsrichter Studer lässt es dem Thuner Schlussmann nochmals durchgehen.
37'
Gelbe Karte für Enrico Schirinzi (FC Thun)
Legt Doubai mit einer Grätsche flach.
36'
Bernard Challandes hat Betriebstemperatur erreicht und steht mit hochrotem Gesicht an der Seitenlinie und pusht seine Mannschaft nach vorne.
34'
Jetzt sind die Emotionen definitiv ins Spiel gekommen und die Zweikämpfe werden deutlich intensiver.
32'
Gelbe Karte für David Degen (BSC Young Boys)
Nimm dem Ball nach dem Pfiff von Schiri Studer in die Hand und verzögert so das Spiel.
31'
Tooor für BSC Young Boys, 1:0 durch Christoph Spycher
Versenkt den Elfmeter ohne Probleme in die Mitte des Tores.
29'
Grosse Diskussionen nach einem Penaltypfiff im Thuner-Strafraum. Schindelholz hohlt Babadilla von den Beinen.
28'
Erster Eckball für den FC Thun. Doch die Berner Verteidiger können klären.
26'
Weiterer Freistoss für YB, dieses Mal von halb links. Doch auch dieses Mal verpassen alle YB-Spieler die Flanke.
23'
Freistoss für YB. Bobadillas Freistoss kommt gefährlich vors Tor doch Da Costa kann klären.
20'
Lattenschuss von Degen! Zuerst behindern sich Costanzo und Bobadilla gegenseitig doch Costanzo sieht den völlig freien Degen auf der linken Seite. Dieser schiesst den Ball aber aus sieben Metern an die Latte.
18'
Vor allem im Mittelfeld liefern sich die beiden Teams sehr harte Zweikämpfe. Schiedsrichter Studer lässt aber sehr viel durchgehen und stört so zum Glück den Spielfluss nicht.
16'
Wittwer liegt nach einem Zusammenstoss mit Martinez am Boden und muss gepflegt werden.
14'
Zweite gute Möglichkeit für die Thuner. Schirinzi kann sich a la Robben durchsetzten und erwischt Wölfli auf dem falschen Fuss. Mit einem Riesenreflex kommt Wölfli aber noch an den Schuss und kann klären.
13'
Für einmal Marco Schneuwly für Thun. Mit einer schnellen Drehung lässt er den YB Verteidiger stehen und hat plötzlich sehr viel Platz. Doch auch sein Schuss geht direkt auf Torhüter Wölfli.
11'
Wieder Babadilla für YB. Mit zwei kurzen Doppelpässen spielen sich die Stadtberner durch das Mittelfeld. Bobadillas Schuss geht aber erneut direkt auf Da Costa.
10'
Erste Möglichkeit für den FC Thun. Widmer kann von der linken Strafraumecke aufs Tor schiessen. Sein Schuss geht aber nur ans Aussennetz.
9'
Bis jetzt ist das Spiel zwar relativ ausgeglichen, die Thuner kamen aber noch zu keiner richtigen Chance.
7'
Das Stadion ist beim heutigen Berner-Derby natürlich ziemlich gut gefüllt. Ganz ausverkauft ist es aber nicht.
5'
Beide Seiten versuchen sich in den ersten Minuten des Spiels den nötigen Respekt des Gegners zu verschaffen. Die Teams beginnen mit dem Pressing schon früh in der gegnerischen Hälfte.
4'
Christian Gross steht schon zu Beginn am Spielfeldrand und versucht Einfluss auf das YB-Spiel zu nehmen.
1'
Die Stadtberner machen gleich zu Beginn mächtig Druck. Bobadilla kommt drei Mal zum Abschluss, doch sein letzter Schuss kommt zentral aufs Thuner Tor und ist kein Problem für Torhüter Da Costa.
1'
In der 26. Runde der Super League treffen die beiden Berner Klubs bereits das dritte Mal aufeinander. Aus den bisherigen Begegnung konnte der FC Thun 4 Punkte ergattern und der Favorit Young Boys nur einen einzigen Punkt.
Die Spieler stehen bereit und gleich gehts los im Stade de Suisse.
Thun spielt mit einem 3-4-3 mit den beiden Schneuwlys und Schirinzi in der Spitze. Eine gewohnt sehr offensive Ausrichtung des Teams aus dem Berner Oberland.
YB wird mit einem 4-4-4 mit Bobadilla und Martinez in der Spitze spielen.
Beim FC Thun sind im Moment vor allem die beiden Schneuwly Brüder in einer sehr guten Form. Alle 7 geschossen Tore des FC Thun in der Rückrunde wurden von einem der beiden Brüder erzielt. Speziell wird auch das Zusammentreffen mit dem Ex-Klub YB; beide Brüder spielte letzte Saison beim Kantonsrivalen.
Das heutige Berner Derby ist vor allem für die beiden Trainer ein Meilenstein. Bernard Challandes könnte mit dem FC Thun auf die Europäischen Plätze vorstossen während Christian Gross trotz fast unbeschränktem Budget nicht vorne mitmischen kann.
Der Schiedsrichter der heutigen Partie heisst Stephan Studer. Er wird assistiert von Manuel Navarro und Stephane De Almeida.
Beim FC Thun fehlen heute Saif Ghezal, Benjamin Lüthi, Thomas Reinmann und Michael Siegfried (alle verletzt).
Vor allem bei den Young Boys ist die Liste der Gesperrten heute relativ lang. Michael Silberbauer, Joshua Simpson und Elsad Zverotic fehlen heute allesamt weil sie ihre Strafen absitzen müssen.
Trotz der aktuell etwas schlechten Verfassung der Mannschaft heisst der Favorit dieser Partie klar YB. Doch bei Derbys gelten immer spezielle Regeln und so ist der Ausgang dieser Partie fast nicht vorauszusagen. Mit Sicherheit aber werden die beiden Mannschaften ein tolles Spiel zeichen.
Beim FC Thun hingegen läuft es unter Bernard Challandes immer noch sehr gut. Mit dem Sieg gegen den FC Lausanne-Sport am letzten Wochenende liegen die Berner Oberländer jetzt punktgleich auf dem 4. Rang mit Servette Genève. Der FC Thun zeigte zwar in den letzten Spielen keine überragende Leistung, doch die Mannschaft hat trotzdem eine gewisse Konstanz und ist vor allem Defensiv sehr solide. Die Thuner bekamen in der Rückrunde gerade mal drei Tore und konnten bereits 12 Punkte ergattern seit der Winterpause. Mit einem Sieg im Spiel gegne YB könnten die Oberländer die Städter sogar überholen und wären dann vor YB auf dem dritten Platz in der Tabelle.
Die BSC Young Boys befinden sich momentan in einer kleinen Krise. Aus den letzten drei Partien konnten die Stadt-Berner gerade mal einen mickrigen Punkt auf ihr Konto gutschreiben lassen. Zuerst die Niederlage gegen Luzern (0:2), anschliessend das magere Unentschieden gegen Aufsteiger Lausanne-Sport (0:0) und am letzten Wochenende noch die Niederlage gegen die Grasshoppers Zürich (0:2). Vor allem in den letzten beiden Spielen gegen Lausanne und gegen die Grasshoppers wären 6 Punkte eigentlich budgetiert gewesen.
Heute für dich am Tickern: Fabian Hofstetter.
Herzlich Willkommmen zum Super League Spiel zwischen den BSC Young Boys und dem FC Thun.