1 : 0 Torinfos im Ticker Matt Moussilou 7. / Rechtsschuss  (Alexandre Pasche)
1 : 1 Torinfos im Ticker Benjamin Huggel 13. / Kopfball  (Markus Steinhöfer)
1 : 2 Torinfos im Ticker Alexander Frei 34. / dir. Freistoß
2 : 2 Torinfos im Ticker Matt Moussilou 43. / Rechtsschuss  (Steven Lang)
2 : 3 Torinfos im Ticker Alexander Frei 65. / Rechtsschuss

90'
Basel gewinnt nach einem harten Stück Arbeit mit 3:2 gegen Lausanne. Das Heimteam ging durch Moussilou früh in Führung. Huggel glich aber nur wenig später aus. Alex Frei brachte dann den FCB mit einem nicht unhaltbaren Freistoss in Führung. Kurz vor der Pause war es wiederum Moussilou, der für die Lausanner ausglich. Nach dem Unterbruch blieb die Partie spannend und ausgeglichen, aber nur mit seltenen Chancen. Eine solche nutze Frei und erzielte seinen zweiten Treffer. Dem war aber ein grober Fehlpass von Muslin vorausgegangen. Lausanne gab auch danach nicht auf, doch zu einem Tor gegen die gut stehenden Basler reichte es nicht mehr.
90'
Wermelinger beendet diese Partie.
90'
Frei verfehlt das Tor nur knapp.
90'
Foul an Shaqiri nahe beim Strafraum. Dies dürfte es gewesen sein.
90'
Der eingewechselte Negrao fordert einen Penalty. Er lässt sich aber viel zu leicht fallen.
90'
Wermelinger lässt vier Minuten nachspielen.
90'
Riesenmöglichkeit für Lausanne! Zuerst knallt Prijovic den Ball aus kurzer Distanz an die Latte. Den Nachschuss von Marazzi kann Cabral auf der Linie klären. Schwierig zu sagen, ob der Ball die Linie überquert hat oder nicht.
89'
Einwechslung bei FC Basel -> Taulant Xhaka
89'
Auswechslung bei FC Basel -> Joo-Ho Park
87'
Durcheinander vor Sommer! Nach einer Flanke von Lang kann Kusunga nicht klären. Für einen Augenblick liegt das Leder frei im Sechzehner. Doch Kusunga gelingt es im zweiten Anlauf doch noch zu klären.
87'
Gute Aktion von Shaqiri, der mit seiner Einwechslung viel Schwung gebrach hat. Er umdribbelt Kamber, aber der Abschluss gerät nicht wunschgemäss.
86'
Einwechslung bei FC Lausanne-Sport -> Júnior Negrão
86'
Auswechslung bei FC Lausanne-Sport -> Thierno Bah
85'
Den Lausannern bleibt nicht mehr viel Zeit, um doch noch einen Punkt zu holen. Die ganz grossen Chancen blieben in der zweiten Hälfte aus. Ruede hat noch eine Wechselmöglichkeit.
83'
Gelbe Karte für Janick Kamber (FC Lausanne-Sport)
Holt Shaqiri von den Beinen.
81'
Frei bleibt nach einem Zweikampf mit Katz am Boden liegen. Er kann aber dann doch weitermachen.
79'
Lausanne hat momentan eine starke Druckphase. Die Basler verteidigen mit Mann und Maus, nur Streller befindet sich noch auf Höhe der Mittellinie.
77'
Gute Parade von Coltorti! Shaqiri zieht den Ball aufs Tor. Doch Coltorti macht sich ganz lang und wehrt die Kugel ab. Somit verhinderte er wohl die Entscheidung.
75'
Gelbe Karte für Matt Moussilou (FC Lausanne-Sport)
75'
Zoua wird nahe am Strafraum gefoult. Shaqiri führt den Freistoss aus und der Ball fliegt Moussilou an die Hand. Damit gibt es gelb für den Lausanner und der Freistoss wird näher am Tor wiederholt.
73'
Der junge Khelifi macht mit einem Kabinettstückchen à la Zidane auf sich aufmerksam und kann von Huggel nur mit einem Foul gestoppt werden.
71'
Einwechslung bei FC Lausanne-Sport -> Salim Khelifi
71'
Auswechslung bei FC Lausanne-Sport -> Marko Muslin
71'
Shaqiri zieht in gewohnter Manier nach innen und zieht ab. Die Distanz zum Tor war dann doch zu gross, sodass der Schuss völlig ungefährlich ist.
69'
Der Gegentreffer scheint Lausanne nicht aus dem Konzept gebracht zu haben. Angeführt vom starken Lang forcieren die Spieler von Martin Rueda die Offensive.
67'
Das Tor von Basel entspricht nicht dem Spielverlauf in der zweiten Hälfte. Lausanne war die aktivere Equipe und Basel war zu passiv. Muslin hat aber mit seinem Fehlzuspiel die Bemühungen der Westschweizer zunichte gemacht.
65'
Tooor für FC Basel, 2:3 durch Alexander Frei
Nach einem katastrophalen Fehlpass von Muslin zieht Frei alleine auf Coltorti los. Der Topscorer lässt sich nicht zweimal bitten und erzielt mit einem schönen Schlenzer die Führung für den FCB.
63'
Guter Schuss von Shaqiri. Der eingewechselte Basler zieht für einmal von links ab und verfehlt das Tor nur knapp.
62'
Einwechslung bei FC Lausanne-Sport -> Aleksandar Prijović
62'
Auswechslung bei FC Lausanne-Sport -> Jocelyn Roux
62'
Lausanne hat die Basler Offensive momentan vollständig im Griff. Der FCB ist nach der Pause noch nicht im gegnerischen Strafraum aufgetaucht.
60'
Einwechslung bei FC Basel -> Jacques Zoua
60'
Auswechslung bei FC Basel -> Stephan Andrist
60'
Moussilous Geschoss aus rund dreissig Metern fliegt weit übers Tor.
58'
Steven Lang findet immer besser ins Spiel. Er spurtet durch die ganze Basler Hintermannschaft. Sein Zuspiel auf Moussilou kommt aber nicht an.
56'
Kusunga holt Pasche 20 Meter vor dem Tor von den Beinen. Gute Freistosspition. Marazzi schiesst aber direkt in die Mauer.
55'
Die Partie ist nach der Pause noch nicht in die Gänge gekommen und ist geprägt von vielen Zweikämpfen und Ballverlusten.
53'
Komplett missglückte Aktion von Lang. Der Flügel hat keinen Gegenspieler in seiner Nähe. Trotzdem legt er sich den Ball so weit vor, dass dieser ins Out rollt.
52'
Shaqiri bringt nach einem Sprint den Ball zur Mitte. Dort klärt aber Meoli vor Frei.
51'
Streller wird schon wieder zu Unrecht aus dem Abseits zurückgepfiffen. Die Assistenten müssen sich noch steigern.
49'
Shaqiri setzt sich zum ersten Mal in Szene und flankt zweimal hintereinander gefährlich in den Strafraum. Bei der zweiten Hereingabe trifft Coltorti Kusunga unglücklich mit den Fäusten, feiert dies aber wie ein Boxer nach einen Knock-Out. Kusunga kann aber weitermachen.
46'
Sommer gleitet ohne Fremdeinwirkung aus. Dies bleibt zum Glück für den FCB ohne Konsequenzen. Der Platz auf der Pontaise scheint heute wirklich schwierig zu bespielen sein.
46'
Einwechslung bei FC Basel -> Xherdan Shaqiri
46'
Auswechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
46'
Basel stösst an.
45'
Nach einer unterhaltsamen ersten Halbzeit steht es 2:2-Unentschieden. Moussilou brachte Lausanne früh in Führung. Er verwertete einen tollen Pass von Pasche. Nur fünf Minuten später gelang Huggel nach einer Steinhöfer-Flanke der Ausgleich. Die Basler waren das aktivere Team und gingen durch Alex Freis zehntes Saisontor in der 34. Minute verdient in Führung. Sein Freistoss schien aber keineswegs unhaltbar. Zwei Minuten vor der Pause war es dann erneut Moussilou, der den zweiten Lausanner Treffer schoss. Lang hatte mustergültig vorbereitet, sodass der Stürmer nur noch den Fuss hinhalten musste. Beide Teams waren sehr effizient und machten aus zwei Chancen zwei Tore. Bis gleich!
45'
Der Schiedsrichter schickt die Spieler in die Kabine.
45'
Eine Minute lässt Wermelinger nachspielen.
44'
Gelbe Karte für Marco Streller (FC Basel)
Wegen Reklamierens.
43'
Tooor für FC Lausanne-Sport, 2:2 durch Matt Moussilou
Lausanne schliesst einen Konter erfolgreich ab und gleicht aus. Lang tankt sich auf der linken Seite durch und spielt in die Mitte zu Moussilou, welcher nur noch einzuschieben braucht. Bereits sein zweiter Treffer heute.
40'
Steller wird nun vom Lausanner Anhang bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen, da er bei einer vorherigen Aktion sehr lange am Boden liegengeblieben ist und dann trotzdem problemlos weiterspielen konnte.
38'
Streller wird zu Unrecht aus einer Abseitsposition zurückgepfiffen. Er hätte sonst allein aufs Tor losziehen können.
37'
Innerhalb von einer halben Stunde haben die Gäste das Spiel gekehrt. Aufgrund des Ballbesitzes sicher verdient. Doch die Basler zeigen sich auch sehr effizient. Denn viele Chancen hatten sie bis anhin nicht.
36'
Gelbe Karte für Alexandre Pasche (FC Lausanne-Sport)
Sehr hartes Einsteigen gegen Streller.
34'
Tooor für FC Basel, 1:2 durch Alexander Frei
Frei zirkelt den Ball an der Mauer vorbei auf die nahe untere Ecke. Obwohl die Kugel vor dem Tor noch tückisch aufspringt, war der Freistoss keineswegs unhaltbar. Bereits das zehnte Saisontor von Frei.
34'
Die Partie wird von beiden Teams hart geführt. Wermelinger hat bereits drei gelbe Karten gezeigt.
33'
Gelbe Karte für Sébastien Meoli (FC Lausanne-Sport)
Säbelt Andrist von hinten um.
30'
Streller, der zwischenzeitlich ein wenig abgetaucht ist, setzt sich mit einem Dribbling im Lausanner Sechzehner in Szene. Er wird schlussendlich von Meoli sauber vom Ball getrennt.
29'
Gelbe Karte für Jocelyn Roux (FC Lausanne-Sport)
Holt Steinhöfer von den Beinen.
28'
Lausanne hat wieder besser in die Partie gefunden und gestaltet sie ausgeglichen. Die Mannschaft von Rueda versucht mit sporadischen Angriffen Nadelstiche in die Basler Abwehr zu setzen, was bis anhin nicht schlecht gelingt.
27'
Lang verschafft sich mit einem Dribbling Platz und zieht ab. Der Schuss ist gefährlich und streift nur etwa einen Meter übers Basler Gehäuse.
25'
Schreckmoment für Lausanne! Coltorti verfehlt einen Pass auf Streller. Doch der Keeper hat Glück, das der Basler Captain zu überrascht war und die Kugel ebenfalls verfehlt.
23'
Gelbe Karte für Adilson Cabral (FC Basel)
Foul an Steven Lang.
22'
Lausanne kombiniert sich gefällig durch die Basler Platzhälfte. Am Ende kommt der Ball zu Lang. Der zieht seine Hereingabe aber zu direkt aufs Tor. Sommer schnappt sich den Ball.
20'
Wieder kommen die Gäste mit einem schnellen Vorstoss in eine gute Position. Park macht aber zu wenig aus dieser Situation. Ihm missrät seine Flanke völlig.
17'
Abschluss von Lang auf Höhe der Strafraumgrenze. Das Leder fliegt aber direkt in die Hände von Sommer.
16'
Basel zeigt sich im Spielaufbau sehr geduldig und wartet, bis sich in der Lausanner Defensive eine Lücke auftut. Eben waren sie damit erfolgreich.
15'
Sommer bekundet mit einem Eckball gewisse Probleme und kann erst im zweiten Anlauf klären.
13'
Tooor für FC Basel, 1:1 durch Benjamin Huggel
Nach einem schnörkellosen Angriff kann Basel bereits ausgleichen. Alex Frei spielt einen tollen Pass auf die Seite zu Steinhöfer. Dessen Flanke verwertet Huggel mit einem wuchtigen Kopfball. Coltorti war zwar noch am Ball, konnte das Gegentor aber nicht verhindern.
11'
Der FC Basel bekundet Mühe sein Kombinationsspiel aufzuziehen. Mit dem tiefe Terrain müssen sich die Bebbi erst noch anfreunden.
9'
Basel versucht gleich zu reagieren. Kamber stoppt aber Andrist im letzten Moment.
7'
Tooor für FC Lausanne-Sport, 1:0 durch Matt Moussilou
Völlig überraschend geht der Aussenseiter hier in Führung. Pasche lanciert Moussilou genau im richtigen Moment. Der Lausanner Stürmer lässt Sommer keine Chance und erzielt seinen dritten Saisontreffer.
4'
Gutes Zuspiel von Cabral auf Streller, der Captain steht aber knapp im Abseits.
3'
Nun melden sich auch die Lausanner in der Offensive an. Der Pass von Marazzi auf Roux gerät aber zu lang, sodass Sommer keine Mühe hat.
2'
Die Basler warten nicht ab und stürmen von Anfang an nach vorne. Anrist bleibt nach einem Zweikampf zuerst liegen, kann aber weitermachen.
1'
Erster Vorstoss des FCB, doch Coltorti ist vor Andrist am Ball.
1'
Lausanne hat Anstoss.
Die Spieler betreten den Rasen, gleich gehts los!
Beide Teams spielen heute im 4-4-2, bei Basel kehren Frei und Streller in die Sturmspitze zurück.
Die Gäste müssen auf Yapi, Voser, Stocker und Dragovic (alle verletzt) verzichten.
Dem Heimteam fehlen heute Sonnerat, Luccin und Avanzini (alle verletzt).
In der Champions League liegen die Basler nach vier Spielen noch in Rennen um einen Platz in den Achtelfinals. Dank dem verdienten Punktgewinn am Mittwoch in Lissabon gegen Benfica liegen sie drei Punkte hinter dem Führungsduo Benfica/Manchester. Mit einem Sieg im nächsten Spiel gegen das noch punktelose Galati würde der FCB nochmals einen Schritt näher an das grosse Ziel Achtelfinal heranrücken. Gegen Lausanne ist der FC Basel damit natürlich der Favorit.
Der FC Basel surft momentan auf einer Erfolgswelle. Aus den letzen acht Partiern holten die Bebbi gleich 22 Punkte und liegen nun punktgleich mit Luzern an der Tabellenspitze. Der Übergang von Thorsten Fink auf Heiko Vogel scheint also nahtlos gelungen zu sein. Besonders die Offensive kam in den letzen Partien so richtig auf Touren: Auch bei den erzielten Treffern liegt der FCB an der Spitze.
Vor allem die Defensive dürfte dem Coach so manche schlaflose Nacht bereitet haben. Denn Lausanne kassierte bereits mehrere Male mehr als vier Gegentreffer. Unter anderem verloren die Westschweizer gegen den heutigen Gegner gleich mit 6:0. Langsam aber sicher muss Lausanne-Sport einen Gang höher schalten. Denn zum achten Platz, der den sicheren Verbleib in der Super League bedeutet, fehlt Lausanne bereits sechs Punke. Einzig die Grasshoppers liegen mit nur zwei Punkten Vorsprung in Reichweite.
Der FC Lausanne-Sport befindet sich in einer Krise. Die Mannschaft von Martin Rueda hat in der Liga sowohl am wenigsten Treffer erzielt, als auch am meisten erhalten. Folgerichtig liegt Lausanne mit nur gerade acht Punkten aus vierzehn Spielen auf dem letzten Tabellenrang. Obwohl man in der dritten Runde gegen den FCZ überraschend gewinnen konnte, kam bis anhin nur ein weiterer Vollerfolg hinzu.
Der FC Basel gastiert in der 15. Runde der Super League bei Lausanne-Sport. Die Lage der beiden Teams könnte unterschiedlicher nicht sein: Die Basler haben dank sieben Siegen aus den letzten acht Partien den Leaderthron erobert, die Lausanner konnten in den letzten elf Spielen gerade mal einen einzigen Sieg feiern. Zudem gewann der FCB den ersten Saisonvergleich mit 6:0.
Es kommentiert für euch Matthias Halter.
Willkommen zur 15.Runde der Super League und der Partie zwischen Lausanne-Sport und dem FC Basel.