FC Lausanne-Sport Samstag, 3. Dezember 2011
17:45 Uhr
Neuchâtel Xamax FC
1:3
0 : 1 Torinfos im Ticker Víctor Sánchez 28. / Rechtsschuss  (Sébastien Wüthrich)
0 : 2 Torinfos im Ticker Arizmendi 45. / Rechtsschuss  (Kalu Uche)
1 : 2 Torinfos im Ticker Júnior Negrão 74. / Rechtsschuss  (Salim Khelifi)
1 : 3 Torinfos im Ticker Kalu Uche 82. / Linksschuss  (Bastien Geiger)

90'
Neuchâtel Xamax gewinnt schlussendlich verdient mit 3:1 gegen Lausanne-Sport. Victor Sanchez und Arizmendi brachten die Gäste nach einer guten Leistung in Durchgang eins in Führung. Im Verlaufe der zweiten Halbzeit kamen die Hausherren immer besser in Fahrt und kammen nach 75' zum Anschlusstreffer durch den eingewechselten Junior Negrão. Nur wenige Minuten später sorgte jedoch Uche für die Entscheidung.
90'
Laperrière pfeifft die Partie ab und beendet damit auch seine Karriere als aktiver Schiedsrichter.
90'
Matt Moussilou schliesst ab, aber direkt in die Hände von Bédénik.
90'
Noch einmal Eckball für Lausanne, Roux köpft den Ball aber auf die Tribüne.
90'
Vier Minuten werden hier nachgespielt.
90'
Schon wieder steigt Roux am höchsten, doch bereitet mit seinem Kopfball Bédénik keine Mühe.
89'
Roux setzt nochmals zum Kopfball an, trifft aber das Gehäuse nicht.
88'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Vincent Bikana
88'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> David Navarro
87'
Roux und Sanchez geraten sich nach einem Freistoss in die Haare und Laperrière bekommt in seiner letzten Partie nochmals Arbeit.
85'
Dieses Tor fiel praktisch aus heiterem Himmel. Von Xamax sah man nämlich vorher überhaupt nichts mehr. Lausanne stürmte praktisch pausenlos an, ohne den Ausgleich zu erzielen.
82'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 1:3 durch Kalu Uche
Uche läuft ist nach einem Pass allein auf weiter Flur. Da er hinter der Mittellinie gestartet ist, ist es kein Abseits Er umläuft Favre mit einem Haken und schiebt ein zur Entscheidung.
82'
Xamax hat nun den Tritt wieder etwas gefunden und steht hinten wieder kompakter als in den zehn Minuten zuvor.
80'
Die Gäste kommen nun kaum mehr aus der eigenen Platzhälfte heraus, was Victor Muñoz überhaupt nicht gefällt.
78'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Bastien Geiger
78'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sébastien Wüthrich
76'
Die Schlussphase ist nun also eingeläutet. Das Tor für Lausanne ist absolut verdient. In den letzten Minuten hat das Heimteam das Szepter übernommen und Xamax wankt.
74'
Tooor für FC Lausanne-Sport, 1:2 durch Júnior Negrão
Der wirblige Khelifi legt nach einem Dribbling zurück auf Junior Negrao und dieser trifft aus der Drehung in die nahe Ecke. Nach zwei vergebenen Grosschancen trifft der Joker also doch noch.
73'
Der Freistoss gerät aber ungefährlich, Besle kann klären.
73'
Einwechslung bei FC Lausanne-Sport -> Jocelyn Roux
73'
Auswechslung bei FC Lausanne-Sport -> Marko Muslin
72'
Negrao wird ganz nahe am Strafraum von den Beinen geholt. Gute Position für den Freistoss.
71'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Haris Seferović
71'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Arizmendi
70'
Unglaublich wie wenig die Hausherren aus ihren Chancen machen. Zu kompliziert stellen sie sich an. Mittlerweile wäre ein Lausanner Tor verdient.
69'
Wieder scheitert Negrao alleine vor Bédénik. Diesmal stand er jedoch im Abseits.
68'
Lattentreffer von Tréand! Seine Flanke wird länger und länger und landet schlussenlich auf der Latte. Favre wäre geschlagen gewesen.
66'
Ja wenn Lausanne solch grosse Chancen wie eben Junior Negrao auslässt, muss man sich fragen, wie sie hier noche ein Tor zustande bringen wollen.
63'
Riesenchance für Junior Negrao! Der eingewechselte Negrao kann nach einem Zuspiel von Pasche alleine auf Bédénik losziehen. Er wird bei seinem Abschluss noch leicht von Besle gestört und scheitert am Neuenburger Schlussmann.
60'
Moussilou erläuft sich für einmal einen Ball, wird aber von Besle abgegrätscht. Kurz danach verziegt Marin einen Schuss.
59'
Einwechslung bei FC Lausanne-Sport -> Júnior Negrão
59'
Auswechslung bei FC Lausanne-Sport -> Aleksandar Prijović
58'
Neuchâtel hat sich nun hinter die Mittellinie zurückgezogen und steht hinten wie eine Mauer. Sollte Xamax hier mit einem Konter das 3:0 gelingen, ist das Spiel gelaufen. Zu harmlos spielt Lausanne.
56'
Nach zehn Minuten in Hälfte zwei bringen die Lausanner in der Offensive noch immer gar nichts zustande.
55'
Gelbe Karte für Vullnet Basha (Neuchâtel Xamax FC)
Foul an Khelifi.
54'
Xamax hat nun viel Platz zum kontern. Ein solcher nutzt Wüthrich zu einer Flanke, die aber keinen Abnehmer findet.
53'
Bédénik stellt seine Schnelligkeit unter Beweis und ist einen Schritt vor Moussilou am Ball.
50'
Chance für Moussilou! Navarros unkonventionelle Abwehraktion gerät zum Querschläger und landet auf dem Kopf von Moussilou. Zum Glück für die Xamaxiens verfehlt dieser das Tor.
49'
Arizmendi kommt nach einer Flanke von Tréand zum Kopfball, verfehlt jedoch den Kasten.
48'
Moussilou setzt nach einem Freistoss auf engstem Raum zum Dribbling an. Er bleibt dann an der vielbeinigen Abwehr von Neuchâtel hängen.
47'
Gutes Zusammenspiel von Uche und Tréand. Mehrere Male schieben sich die Beiden den Ball zu, bis Tréand alleine vor Favre steht. Er bringt aber zu wenig Power in seinen Schuss und Bédénik hat damit keine Mühe.
46'
Einwechslung bei FC Lausanne-Sport -> Salim Khelifi
46'
Auswechslung bei FC Lausanne-Sport -> Steven Lang
46'
Lausanne hat Anstoss.
45'
Neuchâtel Xamax führt hier zur Pause verdient mit 2:0. Victor Sanchez mit einem Weitschuss und Arizmendi nach Vorarbeit von Uche trafen erzielten die beiden Treffer. Xamax war die aktivere und clevere Mannschaft und hatte die Partie im Griff. Ihnen wurde nach einer Viertelstunde zudem zurecht ein Tor von Sanchez aberkannt. Lausanne tauchte nur ganz selten im gegnerischen Sechzehner auf. Die beste Möglichkeit hatte Marin, der die Kugel freistehend nicht traf. Bis gleich!
45'
45'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 0:2 durch Arizmendi
Basha lanciert mit einem weiten Pass Tréand. Dieser schickt Uche in die Tiefe. Dessen Hereingabe schiebt Arizmendi mit dem Aussenrist cool an Favre vorbei ins Tor. Auch dies ein toller Treffer.
44'
Lang lanciert Moussilou in die Tiefe und zieht ab. Der Ball kullert durch die Beine von Bédénik, verfehlt aber das Tor. Zudem hob der Assistent zurecht seine Fahne.
43'
Wüthrichs Freistoss ist aber ungenügend. Er gibt der Kugel zwar viel Effet, doch fliegt diese doch einige Meter über die Latte.
41'
Xamax spielt um den Strafraum herum. Am Ende begeht dann Marin das Foul und die Gäste kommen zu einer ausgezeichneten Freistossmöglichkeit.
39'
Das Spiel hat in den letzten Minuten an Fahrt verloren. Beide Teams tauchen praktisch nicht mehr im gegnerischen Strafraum auf. Weiterhin viele Ballverluste und Zweikämpfe im Mittelfeld.
37'
Gelbe Karte für Steven Lang (FC Lausanne-Sport)
Foul an seinem ehemaligen Mitspieler Basha.
34'
Pasche zieht aus rund 30 Metern ab. Der Ball fliegt aber so weit am Tor vorbei, dass er fast die Cornerfahne streift.
33'
Das Resultat stimmt absolut mit dem Spielverlauf überein. Die Gäste sind viel aktiver und führen verdient.
31'
Schwache Aktion von Lang! Der Lausanner Stürmer könnte direkt aufs Tor ziehen, entscheidet sich dann aber für eine schlechtere Variante und versucht Gomes zu umlaufen und rennt dann in Besle hinein. Da hätte er mehr draus machen müssen!
28'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 0:1 durch Víctor Sánchez
Was für ein Treffer des Spaniers! Nach einem Querpass zieht er aus etwa 25 Metern ab. Sein Schlenzer fliegt über Favre hinweg und senkt sich ins Tor. Der Torwart stand etwas zu weit vorne und Sanchez nutzte dies gnadenlos aus.
27'
Gelbe Karte für David Navarro (Neuchâtel Xamax FC)
Wegen reklamieren. Völlig unnötig!
26'
Prijovic wird aus dem Mittelfeld gut lanciert, braucht aber zu lange, um den Ball zu unter Kontrolle zu bringen. Gomes nimmt ihm dann die Kugel ab.
24'
Hat Lausanne in der Verteidigung mal den Ball, folgt meistens ein Fehlpass im Spielaufbau. Da müssen sich die Spieler von Martin Rueda noch gewaltig steigern.
22'
Das Spiel wird ruppig geführt und wird immer wieder durch Fouls unterbrochen. Die beiden Mannschaften schenken sich hier nichts.
21'
Die Hausherren stehen hinten dicht und verhindern bislang Erfolgreich Chancen für Xamax, das immernoch feldüberlegen ist.
19'
Freistossvariante von Neuenburg! Arizmendi legt zurück auf den auffälligen Sanchez. Dessen Schuss wird aber von Page geblockt.
16'
Vermeintliche Führung für Xamax! Victor Sanchez trifft nach einer Flanke zwar mit dem Kopf ins Tor. Der Treffer wird aber zurecht nicht gezählt, da der Flankenball die Grundlinie überquert hatte, bevor Sanchez einköpfte.
15'
Gefahr im Strafraum von Xamax! Moussilou zieht auf der Seite vorbei und legt auf Marin zurück. Dieser verfehlt aber den Ball und Uche kann klären. Nur wenige Augenblicke später scheitert Lang an Bédénik.
13'
Gelbe Karte für Víctor Sánchez (Neuchâtel Xamax FC)
Taktisches Foul am schnellen Marin.
13'
Neuenburg hat besser in die Partie gefunden und spielen nach vorne. Lausanne kann sich oftmals nur mit Foulspielen behelfen, weshalb die Gäste bereits zu einigen Freistössen gekommen sind.
11'
Guter Freistoss von Victor Sanchez. Anthony Favre, der heute den Vorzug gegenüber Coltorti erhalten hat, muss sich gewaltig strecken, um die Kugel noch aus der Ecke zu fischen.
10'
Die Athmosphäre auf der Pontaise ist ziemlich trist. Ein Grossteil der Plätze ist nicht besetzt. Nicht viele Fans haben heute den Weg an dieses Spiel gefunden.
9'
Das Heimteam spielt wie gewohnt in Blau, die Gäste in Schwarz.
8'
So, nun sind wir endlich mit von der Partie. Hier stehts immernoch 0:0, es sind 8 Minuten gespielt.
1'
Schiesrichter Lappperière, der heute sein letztes Spiel als Aktiver, pfeifft die Partie an.
Das erste Spiel der Saison endete übrigens 0:0-Unentschieden.
Aufgrund der Übertragung des Spiels Manchester City- Norwich (Zwischenstand 3:1) können wir die ersten fünf Minuten nicht vollständig kommentieren. Wir bitten um Verständnis.
Xamax muss einzig auf Gelabert (verletzt) verzichten.
Den Lausannern fehlen heute Avanzini, Luccin, Sonnerat und Bah (alle verletzt).
Dieser ganze Wirbel lenkt den Blick weg von den guten Resultaten der Neuenburger, die auf den 4. Platz nur drei Punkte Rückstand haben.
Neuchâtel Xamax hat nun zwei Wochen ohne Ernstkampf hinter sich, da man im Cup bereits im 1/16-Final ausgeschieden ist. Doch neben dem Platz lenkte wieder einmal der tschetschenische Besitzer Bulat Tschagajew alle Aufmerksamkeit auf sich. Am 24.11 sass er wegen Verdacht auf Urkundenfälschung, versuchtem Betrug, ungetreuer Geschäftsführung und Geldwäscherei auf der Anklagebank der Genfer Justiz. Ein Urteil ist noch nicht gefallen. Am Dienstag verweigerte nun das Neuenburger Kantonsgericht dem Russen die Arbeitsbewilligung, weshalb er nur für jeweils drei Monate ein Visum erhält. Nach dem Ablauf muss er dann wieder einen neuen Antrag stellen.
Das Team von Martin Rueda liegt mit nur zwei Siegen bereits acht Punkte hinter den Grasshoppers, die momentan auf dem Barrage-Platz liegen. Die Lausanner müssen nun in den lezten zwei Partien dieses Jahres möglichst viele Punkte holen, um nicht schon vor der Rückrunde den Anschluss an die vorderen Ränge zu verlieren.
Lausanne-Sport gewann am Wochenende im Cup gegen Bellinzona, immerhin der Zweite der Challenge League, gleich mit 4:0. Dieser deutliche Sieg könnte den Westschweizern Auftrieb verleien. Besonders die Torproduktion muss endlich nach oben geschraubt werden, denn mit nur 13 Toren in 16 Spielen besteht noch viel Steigerungspotenzial.
Der Tabellenletzte aus der Romandie empfängt am Samstag Xamax, das zwar sportlich im Mittelfeld platziert ist, aber nebend dem Platz immer noch für viel Wirbel sorgt. In der zweitletzen Runde vor der Winterpause ist Lausanne dringend auf Punkte angewiesen, will es den Anschluss an den Barrage-Platz nicht vorzeitig verlieren.
Es kommentiert für euch Matthias Halter.
Willkommen zur 17. Runde der Super League und dem Spiel Lausanne-Xamax.