1 : 0 Torinfos im Ticker Adrian Winter 63. / Rechtsschuss  (Nelson Ferreira)
2 : 0 Torinfos im Ticker Nelson Ferreira 65. / Rechtsschuss  (Adrian Winter)
2 : 1 Torinfos im Ticker Adrian Nikçi 82. / Linksschuss  (Maurice Brunner)
3 : 1 Torinfos im Ticker Nico Siegrist 90. / Linksschuss  (Michel Renggli)

90'
Der FC Luzern setzt den Höhenflug fort und siegt zuhause gegen den FC Zürich mit 3:1. Nach einer äussert langweiligen ersten Halbzeit eröffneten die Luzerner mit einem Doppelschlag in der 63. bzw. 65. Minute das Skore. Winter und Ferreira trugen sich in die Torschützenliste ein. Das Team von Murat Yakin schien daraufhin die Partie ohne Probleme nach Hause zu schaukeln. Doch es wurde noch einmal richtig spannend. Spätestens nach dem Anschlusstreffer von Nikci in der 82. Minute war wieder alles offen. Dem FCZ gelang trotz einer Druckphase in den Schlussminuten nicht mehr der Ausgleich, stattdessen machte der eingewechselte Siegrist mit dem 3:1 in der Nachspielzeit alles klar.
90'
Bieri pfeift die Begegnung ab! Luzern gewinnt gegen Zürich mit 3:1.
90'
Tooor für FC Luzern, 3:1 durch Nico Siegrist
Die Entscheidung! Joker-Siegrist verwertete in der 94. Minute einen Schuss aus spitzem Winkel ins Tor.
90'
Gelbe Karte für Alexandre Alphonse (FC Zürich)
Nach einem Foul im Luftduell mit Alain Wiss.
90'
Konterchance der Zürcher über Mehmedi. Dieser schickt Schönbächler in die Tiefe,doch der aus dem Tor gestürmte Zibung ist vor dem wirbligen FCZ-Profi am Ball und klärt entschlossen.
90'
Der vierte Offizielle zeigt vier Minuten Nachspielzeit an.
90'
Einwechslung bei FC Luzern -> Nico Siegrist
90'
Auswechslung bei FC Luzern -> Nelson Ferreira
90'
Schönbächler zieht ab! Doch Zibung ist auf dem Posten.
89'
Koch schlenzt die Kugel in den Strafraum, wo Alphonse knapp verpasst.
88'
Die Zeit läuft dem FCZ langsam davon. Rodriguez passt in den Strafraum zu Brunner, welcher aber von Sarr entscheidend am Abschluss gehindert wird.
86'
Yakin verstärkt für die letzten paar Minuten die Defensive. Thiesson ersetzt Kukeli.
86'
Einwechslung bei FC Luzern -> Jérome Thiesson
86'
Auswechslung bei FC Luzern -> Burim Kukeli
85'
Auch das Publikum wird langsam unruhig. Immer wieder werden Schiedsrichter-Entscheide mit einem Pfeifkonzert kommentiert.
84'
Die Spannung ist somit natürlich zurück. Zürich scheint Morgenluft gewittert zu haben und setzt die vorher souverän agierenden Luzerner gehörig unter Druck.
82'
Tooor für FC Zürich, 2:1 durch Adrian Nikci
Der FCZ verkürzt! Nikci dribbelte sich an Ex-Teamkollege Stahel vorbei in den Strafraum, wo er den aus dem Kasten gestürmte Zibung aussteigen liess. Schlussendlich schob er die Kugel lässig an Sarr vorbei, welcher vor der Linie klären wollte.
81'
Rechtsschuss von Rodriguez! Knapp am Tor vorbei! Wenn es halt mit spielerischen Mitteln nicht funktionert, muss man es so probieren.
80'
Fischer tätigt den nächsten Wechsel. Er wechselt Brunner ein, welcher heute sein Super League-Debüt feiern kann.
80'
Einwechslung bei FC Zürich -> Maurice Brunner
80'
Auswechslung bei FC Zürich -> Oliver Buff
79'
Krampferscheinungen bei Burim Kukeli. Die anderen Spieler nützen diesen Unterbruch für eine kleine Trinkpause.
77'
Der FC Zürich wirkt relativ ideenlos. Das müsste Trainer Fischer doch arg zu denken geben. Trotz Offensiv-Cracks wie Mehmedi oder Alphonse passiert kaum mal etwas nach vorne.
75'
Auch darf Yakin nicht durch spielen. Der FCL-Kapitän wird zum fünften Mal in dieser Saison vorzeitig von seinem Bruder vom Platz genommen.
75'
Einwechslung bei FC Luzern -> Jahmir Hyka
75'
Auswechslung bei FC Luzern -> Hakan Yakin
74'
Die Zürcher im Vorwärtsgang. Buff versucht es mit einem Flankenball von der Grundlinie, doch die Kugel war bereits im Aus.
73'
Das Stadion ist heute nicht ganz ausverkauft. Doch stolze 16'709 Zuschauer haben den Weg in die Swissporarena gefunden.
71'
Ferreira beisst auf die Zähne und spielt weiter. Ein Team-Betreuer verabreicht dem Torschützen daraufhin ein Schmerzmittel.
70'
Die letzten zwanzig Minuten der regulären Spielzeit sind angbrochen. Was ist hier noch drin? Fährt Luzern der nächste Vollerfolg ein oder kommt der FCZ zurück?
68'
Fischer muss nach dem Doppelschlag reagieren und tut dies auch. Nationalspieler Mehmedi kommt für den blass gebliebenden Chermiti.
68'
Einwechslung bei FC Zürich -> Admir Mehmedi
68'
Auswechslung bei FC Zürich -> Amine Chermiti
66'
Torschütze Ferreira muss nach dem Torerfolg gepflegt werden. Er scheint sich am Fuss verletzt zu haben. Dennoch könnte es für den Luzerner weiter gehen.
65'
Tooor für FC Luzern, 2:0 durch Nelson Ferreira
Das ist effizient! Luzern führt mit 2:0! Nach einem Pass in die Tiefe von Winter, kann Nelson Ferreira die Kugel mit einem satten Flachschuss im Netz unterbringen.
63'
Tooor für FC Luzern, 1:0 durch Adrian Winter
Die Führung ist vollbracht! Winter setzte sich im Laufduell gegen den langsameren Teixeira und blieb auf vor dem Kasten cool. Er schob die Kugel lässig zwischen den Beinen des herausgestürmten Leoni ins Tor.
61'
Der nächste Freistoss für den FCL. Wie gewohnt schlägt Yakin das Spielgerät in die Gefahrenzone. Schiedsrichter Bieri sah derweil ein Schubsen und entscheidet auf Entlastungsfreistoss für den FCZ.
60'
Eckball für den FCL, nachdem ein Yakin-Freistoss an der FCZ-Mauer hängen blieb. Natürlich läuft der Kapitän höchstpersönlich zum Eckball an und führt diesen aus! Stahel verpasst nur um Zentimeter!
59'
Gelbe Karte für Oliver Buff (FC Zürich)
Der nächste gelbe Karton geht an einen FCZ-Spieler. Buff sieht diese nach einem Foul an Winter.
57'
Auf beiden Seiten laufen sich etliche Spieler warm. Vor allem Mehmedi dürfte auf Seite des FCZ eine probate Variante in der Schlussphase sein.
56'
Vierter Eckball für den FCZ. Doch aus diesem stehenden Ball entsteht in keinster Weise irgendwelche Gefahr.
54'
Leoni kann nur ungenügend nach einem Yakin-Freistoss von der rechten Seite klären. Ein Abseitspfiff verhindert daraufhin eine bessere Torchance für Luzern.
53'
Gelbe Karte für Jorge Teixeira (FC Zürich)
Zweite Gelbe Karte in dieser Partie. Diesmal wird Teixeira verwarnt, welcher Winter regelwidrig zu Fall brachte.
52'
Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung von Renggli, kommt Nikci zu einem gefährlichen Abschluss! Zibung ist aber zur Stelle und wehrt das Leder zur Seite ab.
51'
Winter wird mit einem präzisen Pass in den freien Raum geschickt. Der Ex-St.Gallen-Profi spielt daraufhin blind die Kugel in den Strafraum, wo er einen Mitspieler vermutet. Doch da ist niemand!
49'
Nach einem Foul an Schönbächler bekommen die Zürcher einen Freistoss zugesprochen über. Rodriguez schnappt sich das Spielgerät und zirkelt die Kugel in den Strafraum. Doch erneut geht sein Flankenball in die Hände von Leoni.
47'
Pass in Tiefe zu Chermiti. Dieser wird aber gekonnt von Sarr abgedrängt, sodass diese Torgelegenheit bereits in der Frühphase erstickt.
47'
Keine Wechsel auf beiden Seiten. Es bleibt also personell alles beim Alten.
46'
Bieri eröffnet die zweite Halbzeit. Hoffen wir, dass sich bei beiden Teams die taktischen Fesseln lösen und mehr Fussball geboten wird.
45'
Der torlose erste Abschnitt bot Langeweile pur. Die beiden Mannschaften zollten sich gegenseitig einen ungeheuren Respekt, sodass nach einer über dreissig minütigen Abtastphase FCL-Spieler Alain Wiss die erste Möglichkeit hatte. Sein Schuss aus der zweiten Reihe wurde aber hervorragend von Leoni zur Ecke geklärt. Knapp zwei Minuten später hatten die Zürcher ihrerseits die einzige Möglichkeit. Rodriguez schoss das Leder nach einer sehenswerten Einzelleistung ans Aussenetz. Beide Mannschaften werden in der zweiten Halbzeit mehr Bewegung nach vorne zeigen müssen, wollen sie sich nicht mit einer Punkteteilung zufrieden geben. Gleich gehts weiter!
45'
Schiedsrichter Bieri beendet eine ereignisarme erste Halbzeit.
45'
Es wird nur eine Minute Nachspielzeit in dieser ersten Halbzeit angezeigt.
45'
Foul von Gajic an Yakin. Infolge dieser regelwidrigen Aktion, bekommt der FCL-Spieler einen Freistoss zugesprochen. Yakin führt gleich selber aus und flankt gefühlvoll in den Strafraum, wo Sarr zum Kopfball kommt! Knapp am Tor vorbei!
43'
FCL-Spielführer Yakin blieb bisher komplett blass. Der Routinier kann kaum Einfluss auf das träge Spielgeschehen nehmen.
42'
Gefährlicher Flankenball in den Strafraum von Koch. Doch der lancierte Chermiti stand bei Ballabgabe in der Abseitsposition, sodass ein Offside-Pfiff die Chance beendet.
40'
Der wirblige Schönbächler holt einen Freistoss aus probater Distanz heraus. Buff und Alphonse schreiten zur Tat. Schlussendlich darf es der junge Buff probieren, doch sein Schuss bleibt schon an der gut positerten Mauer hängen.
38'
Gelbe Karte für Philippe Koch (FC Zürich)
Die erste Verwarnung in dieser Partie geht an die Adresse von Philippe Koch nach einem Foul an Renggli.
37'
Auch die Fans scheinen langsam aus dem Länderspiel-Schlaf zu erwachen. Sie sorgen mit einigen Gesängen für Unterhaltung neben dem Rasen.
35'
Rodriguez! Endlich scheinen die Akteure aus der Länderspiel-Pause zu erwachen. Diesmal sorgte Rodriguez für Gefahr, als er nach einem Dribbling mit rechts abzog. Sein Schuss ging ans Aussenetz.
34'
Wenn es spielerisch nicht läuft, probiert man es halt mit Gewalt. Renggli zieht aus der Distanz ab! Klar am Tor vorbei.
33'
Wiss zieht aus zirka 18 Metern ab! Und zwingt mit dieser Aktion FCZ-Schlussmann Leoni zu einer Glanzparade! Das war die erste richtig gefährliche Szene in dieser Partie.
31'
Klares Foul von Teixeira an den schnellen Winter. Daraus resultiert eine gefährliche Freistossgelegenheit für den FCL aus grosser Distanz. Yakin zirkelt die Kugel in den Strafraum, wo Teixeira knapp vor Puljić klären kann.
30'
Lustenberger setzt sich erneut auf der linken Seite durch. Er passt in den Strafraum, wo Nelson Ferreira das Leder durchlässt. Doch für wen? Hinter ihm steht kein Mitspieler.
28'
Bei Djurić geht es also nicht mehr weiter. Er wird durch Schönbächler ersetzt.
28'
Einwechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
28'
Auswechslung bei FC Zürich -> Dusan Djurić
28'
Lustenberger setzt sich auf der linken Seite durch. Sein Flankenball in die Mitte findet daraufhin jedoch keinen Abnehmer.
26'
Das ist einfach viel zu statisch was der FCL hier anbietet, weil zudem der FCZ geduldig in der Defensive wartet entwickelt sich ein sehr langweiliges Spiel.
25'
Yakin lässt sich jetzt einmal in die Defensive zurückfallen, um einen Angriff einzuleiten. Er schickt Lustenberger in die Tiefe, welcher die Kugel in der Folge vertendelt.
24'
Renggli passt in die Offensive, wo Nelson Ferreira einen Schritt zu spät kommt. Da fehlte nicht viel.
22'
Im Luzerner-Spiel ist viel zu wenig Bewegung drin. Die sonst sehr lauffreudigen Innerschweizer zeigen heute bisher eher eine Art Stand-Fussball.
21'
Schönbächler läuft sich immer noch warm. Es könnte also doch so sein, dass Djurić in naher Zukunft seinen Platz verletzungbedingt räumen muss.
19'
Bisher neutralisieren sich die beiden Mannschaft vorwiegend gegenseitig. Zürich wartet geduldig in der Defensive, während die Platzherren ohne grosses Risiko Offensivaktionen lancieren wollen.
18'
Entwarnung bei Djurić. Der Mittelfeld-Akteur kommt auf das Spielfeld zurück, obwohl er alles andere als rund läuft.
17'
Djurić muss gepflegt werden. Der Schwede scheint sich ohne Einwirkungen eines Gegenspielers verletzt zu haben.
15'
Der nächste Eckball für den FCZ. Auch diesmal verschuldete Sarr diese Eckballmöglichkeit für die Zürcher. Wie gewohnt tritt Rodriguez das Leder in den Strafraum. Zibung verlässt den Kasten und fliegt am Ball vorbei! Jedoch verpassen auch die aufgerückten Stürmer, sodass sein Ausflug ohne Konsequenzen bleibt.
13'
Freistoss von der linken Seite aus grosser Distanz für den FCZ. Der Schwede Djurić läuft an und zirkelt die Kugel in den Strafraum, wo Freund und Feind verpassen.
12'
Yakin lanciert den nächsten Angriff. Der Routinier nimmt Kukeli mit, welcher einen langen Pass in die Tiefe spielt. Philippe Koch hat dieses Vorhaben aber durchschaut und schnappt sich das Spielgerät.
10'
Bereits in den ersten Minuten versuchen die Luzerner sich mit ihrem geduldigen Angriffsspiel Tormöglichkeiten zu erarbeiten. Bisher fehlte es aber gerade beim entscheidenden Pass an der nötigen Präzision.
8'
Renggli lässt mit einer einfachen Finte im Mittelfeld seinen Gegenspieler aussteigen. Daraufhin deutet er einen Schuss an und sucht stattdessen mit einem gefühlvollen Lupfer Yakin im Strafraum. Doch dieses Zuspiel war viel zu ungenau, sodass die Chance vertan ist.
7'
Die Platzherren versuchen das Spielzepter an sich zu reissen. Der Tabellenführer will also vor heimischen Publikum Verantwortung übernehmen.
5'
Erneut entwischt Ferreira der Zürcher-Abwehr auf der linken Seite. Sein Flankenball in die Mitte landet aber wieder in den Armen von Leoni.
4'
Rodriguez tritt die Ecke gefährlich in den Strafraum, wo der herausgestürmte Zibung mit der Faust klären kann.
3'
Erster Eckball für den FC Zürich, nachdem Sarr per Kopf ins Toraus geklärt hat.
2'
Die Gastgeber tasten sich über Nelson Ferreira in die Offensive. Seine Hereingabe in die Mitte ist dann aber eine leichte Beute für FCZ-Schlussmann Leoni, welcher die Kugel ohne Probleme entschärft.
1'
Langer Ball in die Spitze der Luzerner, doch da fehlte die Präzision. Ballbesitz für den FCZ.
1'
Auf geht's! Luzern in blau, während Zürich in weiss aufläuft.
Die Spieler betreten die gut gefüllte Swissporarena. Auch heute dürfte das Schmuckstück beinahe ausverkauft sein. Gleich gehts los!
Schiedsrichter der Partie ist Alain Bieri. Er wird an den Seitenlinien von Matthias Arnet und Christoph Lanz unterstützt.
Die Abwesenden auf einen Blick: Bei Luzern fehlen Gygax, Hochstrasser, Ianu, Kibebe und Sorgic (alle verletzt). Im Kader des FCZ sind Aegerter und Kukuruzovic (beide verletzt) abwesend.
Urs Fischer:
"Das wird ein sehr interessantes Spiel mit einem engen Resultat. Luzern kämpft bis zum Schluss. Wir auch. Ich wünschte mir in der Meisterschaft etwas mehr Konstanz. Das Team wird bereit sein, alles zu geben. Wir wissen genau, was uns erwartet und freuen uns auf das Spiel."
Florian Stahel:
"Natürlich ist es für mich ein spezielles Spiel. Mit der Juniorenzeit war ich insgesamt elf Jahre beim FCZ. Ich habe in diesem Verein und auch in der Mannschaft viele Freunde."
Der FCZ scheint endlich in Fahrt zu kommen. Die Zürcher setzten sich zuletzt trotz zweimaligem Rückstand gegen Titelrivale YB mit 3:2 durch. Der Mann des Spiels war der Franzose Alexandre Alphonse, welcher das siegbringende Tor kurz vor Spielschluss erzielte. Nach der Länderspielpause wollen die Zürcher ihre Auswärtsstärke gegen Luzern demonstrieren, schliesslich landete man in dieser Saison in Bern und Basel bereits zwei wichtige Auswärtssiege gegen probate Titelaspiranten.
Die Innerschweizer grüssen nach einem vorzüglichen Saisonstart von der Tabellenspitze. Zuletzt setzte es vor der Länderspielpause ein 1:0-Auswärtserfolg über den Grasshopper Club Zürich ab. Neuzugang Florian Stahel gelang das entscheidende Tor.
In beiden Lagern ist ein positiver Trend zu erkennen. Die Gäste aus Zürich bezwangen auswärts die angeschlagenen Young Boys mit 3:2 und sind momentan punktgleich wie die Hauptstädter und der FC Basel auf dem fünften Tabellenrang platziert. Beim FCL läuft es mit dem Brüder-Duo Yakin sowieso wie geschmiert. 15 Punkte aus sieben Partien bedeuten momentan Position Eins in der Super League-Tabelle.
Für Euch tickert heute Oliver von Allmen.
Herzlich Willkommen zum Spiel der Super League im Rahmen der 8. Spielrunde zwischen dem FC Luzern und dem FC Zürich.