0 : 1 Torinfos im Ticker Shkëlzen Gashi 3. / Linksschuss  (Steven Zuber)
1 : 1 Torinfos im Ticker Léo Itaperuna 30. / Kopfball  (Didier Crettenand)

90'
Das war's aus Sion. Gute Nacht und bis zum nächsten Mal.
90'
Sion und GC trennen sich letztendlich leistungsgerecht mit 1:1 Unentschieden. Sion bleibt damit unter Schürmann ungeschlagen, verpasst aber die Chance, an St.Gallen und GC vorbei an die Tabellenspitze zu klettern. GC bleibt damit mindestens bis morgen weiter Leader.
90'
90'
Chance von Ben Khalifa! Gutes Zusammenspiel zwischen Hajrovic und Ben Khalifa, der am Ende den herauseilenden Vanins zu überlupfen versucht. Der Ball landet aber auf dem Netz anstatt im Netz.
90'
Bemerkenswert: GC hat noch kein einziges Mal gewechselt.
90'
Nachspielzeit: Zwei Minuten.
89'
Wüthrich flankt den Ball zur Mitte, wo tatsächlich ein Walliser zum Kopfball kommt. Der Ball geht allerdings weit daneben.
89'
Foul von Vilotic an Lafferty und daher Freistoss für Sion von halblinks aus gefährlicher Position.
87'
Die Eckballvariante der Sittener misslingt gründlich. Abstoss für Bürki.
87'
Lafferty schiesst, der Ball wird abgelenkt, geht aber am Tor vorbei. Eckball für Sion.
86'
Der frisch eingewechselte Joaquim holt sogleich einen Freistoss heraus, etwa 20 Meter vor dem Zürcher Tor.
85'
Einwechslung bei FC Sion -> Adao Joaquim
85'
Auswechslung bei FC Sion -> André Marques
84'
Dann taucht Gashi alleine vor Vanins auf. Er stand allerdings deutlich im Abseits. Da er ohnehin an Vanins scheiterte, ist die Aufregung auch umsonst.
82'
Jetzt probieren es die Grasshoppers auch noch mit Kunsteinlagen, aber das bringt ebenso wenig Erfolg.
78'
Beste Chance der Grasshoppers seit dem Pausentee, ja sogar seit dem Führungstreffer in der Anfangsphase! Bauer setzt sich links durch und flankt zu Gashi in der Mitte. Wie beim Führungstreffer misslingt dessen Kopfball, aber schliesslich gelangt der Ball zu einem aufgerückten GC-Spieler. Im letzten Moment kann sich ein Sittener Verteidiger noch in den Ball werfen.
78'
GC kann aber aus keinem der drei Eckbälle Profit schlagen.
77'
Und noch einmal Corner.
77'
Gelbe Karte für Vilmos Vanczák (FC Sion)
76'
Wenigstens wieder einmal Eckball für GC, der sechste in diesem Spiel. Und der siebte folgt sogleich.
74'
Einwechslung bei FC Sion -> Sébastien Wüthrich
74'
Auswechslung bei FC Sion -> Xavier Margairaz
73'
Zumindest Torhüter Bürki wäre wohl mit einem Punkt tatsächlich zufrieden. Anders ist es nicht zu erklären, wieviel Zeit er sich dabei lässt, den Ball nach vorne zu spedieren.
72'
Auch den Fans scheint langsam langweilig zu sein, weswegen sie sich lieber dem Anbrennen von Fackeln zuwenden. Hauptsache, es landet keine davon auf dem Rasen.
70'
Momentan ist kaum Bewegung im Spiel. Man könnte den Eindruck erhalten, die beiden Teams seien mit dem Unentschieden zufrieden.
69'
Nach einem Angriff über links kommt GC wenigstens wieder einmal zum Abschluss. Der Ball fliegt Vanins aber direkt in die Hände. Weiter keine Grosschance in der zweiten Spielhälfte.
68'
Frank Feltscher ist noch einer der wenigen Grasshoppers mit Zug nach vorne, agiert aber wiederholt zu eigensinnig.
65'
GC tritt nun doch bedeutend defensiver auf als noch in der ersten Hälfte. Das zeigt sich auch in Form von erhöhter Stabilität in der Verteidigung. Sion muss also jetzt umdenken, wenn sie hier noch etwas reissen möchten.
62'
Die erste Viertelstunde der zweiten Halbzeit entspricht etwa der letzten Viertelstunde vor der Pause: Wenig Aufregung, wenige schöne Spielzüge und dementsprechend auch kaum Chancen.
59'
Gelbe Karte für Milan Vilotić (Grasshoppers Zürich)
56'
Kurios: Gattuso übernimmt von Bühler gleich die Captainbinde. Das sieht man selten, dass ein eingewechselter Spieler die Binde übernimmt von einem noch auf dem Platz stehenden Teamkollegen. Sehr ungewöhnlich. Aber wie viele Ex-Weltmeister spielen schon in der Schweiz?
56'
Eine etwas überraschende Auswechslung, denn Crettenand war noch einer der aktivsten Sittener. Er scheint dementsprechend auch nicht allzu glücklich mit der Entscheidung.
56'
Einwechslung bei FC Sion -> Gennaro Gattuso
56'
Auswechslung bei FC Sion -> Didier Crettenand
55'
Gattuso macht sich an der Seitenlinie für seinen Einsatz bereit.
54'
Schuss von Lafferty, Bürki klärt mit einigen Problemen.
52'
Uneinigkeit bei GC: Die Verteidiger wollen das Spiel von hinten aufbauen, während Bürki seine Vorderleute nach vorne schickt, um den Ball weit zu nach vorne zu schlagen.
50'
Hajrovic kommt in eine vielversprechende Abschlussposition, aber unterbricht das Spiel wegen Abseits.
48'
Die zweite Halbzeit beginnt ausgeglichen, mit Tempovorstössen auf beiden Seiten, jedoch auch auf beiden Seiten ohne echte Torgefahr.
46'
46'
Wir dürfen gespannt sein auf die zweite Halbzeit. Ein Unentschieden würde am ehesten Basel und St.Gallen helfen und so wie die Grasshoppers bis jetzt aufgetreten sind, dürften sie nicht auf den einen Punkt aus sein. Sion hingegen war in den ersten 45 Minuten vor allem bei Gegenstössen gefährlich. Sollte GC etwas defensiver aus der Kabine kommen, müssten sich die Walliser wohl noch etwas einfallen lassen.
46'
Der Beginn dieser Partie war furios. GC konnte schon in der dritten Spielminute den Ball im Tor des zuvor in drei Spielen unbezwungenen Goalies Vanins unterbringen. Auch danach war GC eher spielbestimmend, aber Sion hatte die weitaus besseren Chancen. Mit der dritten hochkarätigen Möglichkeit gelang den punktuell gefährlichen Wallisern dann auch der verdiente Ausgleich. Danach flachte das Spiel etwas ab. Dennoch war das insgesamt eine äusserst kurzweilige erste Hälfte.
45'
45'
Eine Minute Nachspielzeit und noch einmal ein Freistoss der Grasshoppers von halb links. Vanins kann den hoch geflankten Ball am zweiten Pfosten aber mühelos behändigen.
44'
Es scheint, als hätten die Spieler schon abgeschaltet. In der Sion-Defensive häufen sich die Unkonzentriertheiten, doch die Grasshoppers können diese individuellen kleinen Fehler nicht ausnutzen.
43'
Von dieser letzten Aktion abgesehen lief seit dem Ausgleich nicht mehr viel. Mittelfeldgeplänkel ist angesagt.
41'
Wie aus dem Nichts produzierten die Grasshoppers wieder einmal eine flüssige Kombination über Gashi, Zuber und Ben Khalifa. Letzerer kam dann knapp innerhalb des Strafraums zum Abschluss, schoss aber knapp am linken Pfosten vorbei ins Aussennetz.
40'
Grichting ist wieder mit von der Partie.
38'
Grichting blutet im Gesicht und muss am Spielfeldrand verarztet werden. Damit die Grasshoppers im Moment nur zu zehnt.
36'
Der emsige, aber auch etwas ballverliebte Crettenand holt einen Freistoss heraus. Lafferty schiesst diesen in die Mauer.
34'
GC versucht, etwas Ruhe ins Spiel zu bringen und übt sich im Ballhalten.
32'
Der Ausgleich für Sitten ist hochverdient, wenngleich die Zürcher noch immer mehr für das Spiel macht. Aber Sion hat mit Abstand die besseren Tormöglichkeiten.
30'
Tooor für FC Sion, 1:1 durch Leo Itaperuna
Dieses Mal kommt der Angriff über links und die Flanke wird von Crettenand hoch in den Strafraum geschlagen. Bauer kommt gegen Itaperuna zu spät, so dass dieser nahezu unbedrängt zehn Meter vor dem Tor zum Kopfball kommt und diesen schön in der Ecke versenkt.
29'
Chance für Sion. Der Angriff wird über rechts ausgelöst, aber Lafferty verpasst die scharfe Hereingabe in der Mitte knapp.
27'
Aufgrund vieler leichter Fehler wechselt der Ballbesitz derzeit in kurzer Folge. Bei beiden Mannschaften passieren Missverständnisse oder Unachtsamkeiten.
25'
Gashi bekommt etwas ab und benötigt Pflege. Es wird aber wohl weitergehen für ihn.
24'
Gelbe Karte für Arnaud Bühler (FC Sion)
22'
GC drückt jetzt wieder, Sion zieht sich zurück. Es ist nicht zu sehen, wer hier daheim spielt und einem Rückstand hinterher läuft. Von der Chancenzahl her müsste es hingegen längst 1:1 stehen.
21'
GC kann aber kontern und erst kurz vor dem Walliser Strafraum kann Basha Feltscher stoppen.
21'
Wieder Eckball für Sion.
18'
Margairaz säbelt Zuber um. Auch das hätte eine gelbe Karte geben können. Bieri war jedoch anderer Meinung.
16'
Gelbe Karte für Leo Itaperuna (FC Sion)
Der Brasilianer nahm eine Flanke mit der Hand an und machte dann nach dem Pfiff des Schiedsrichters noch das vermeintliche Ausgleichstor, was ihm gleich noch Gelb einbrachte.
15'
Gelbe Karte für Shkelzen Gashi (Grasshoppers Zürich)
13'
Nächste grosse Möglichkeit für Sion! Nach dem Eckball der Grasshoppers kontert Sion mit Itaperuna. Dieser wurstelt sich gegen die beiden hintersten GC-Verteidiger durch und kann am Ende erst von Bürki gestoppt werden. Starke Aktion des GC-Hüters!
12'
GC wieder mit einer Halbchance. Nach einem schönen Seitenwechsel kommt Feltscher von halbrechts volley zum Abschluss. Der trifft den Ball zwar nicht wunschgemäss, aber immerhin Eckball.
11'
Sion hat jetzt auch Fahrt aufgenommen und kommt zum nächsten Eckball. Der ist aber diesmal ungefährlich. Grichting kann den Ball wegköpfeln.
10'
Das geht hier flott los. Die ersten zehn Minuten von diesem Spitzenkampf halten, was sie versprachen.
7'
Doppelchance für Sion! Bürki lässt eine vermeintlich einfache Flanke unerwartet noch einmal fallen und bringt damit seine Hintermannschaft arg in Nöten. Schliesslich kann ein Verteidiger den Ball am Pfosten vorbei ins Aus spitzeln. Beim anschliessenden Eckball kommt Itaperuna im Fünf-Meter-Raum völlig frei zum Kopfball, trifft aber nur die Latte.
6'
Gelbe Karte für Frank Feltscher (Grasshoppers Zürich)
3'
Tooor für Grasshoppers Zürich, 0:1 durch Shkelzen Gashi
Das ging aber schnell! Sion war noch gar nicht über der Mittellinie, da geht GC schon in Führung. Ben Khalifa spielt den Ball rechts aussen zu Feltscher, welcher die Flanke zu Gashi bringt. Dieser trifft zwar zuerst seinen Teamkollegen Zuber an, verwertet dann aber im zweiten Versuch mit dem Fuss.
2'
GC beginnt druckvoll und offensiv. Keine Spur von Respekt also vor den Wallisern.
1'
Es tickert: Ralph Lehner
Das erste Duell dieser Saison ging übrigens mit 2:0 an die Walliser.
Interessant: Gattuso hat anscheinend freiwillig auf einen Einsatz in der Startelf verzichtet, da er meinte, die gleiche Elf wie beim siegreichen Spiel gegen Servette solle wieder beginnen. So ist es nun auch.
Bei GC ist Veroljub Salatic wieder zurück im Team. Dafür fehlen Amir Abrashi, Michael Lang, Daniel Pavlovic und Toko.
Die Aufstellungen sind mittlerweile auch verfügbar. Auffallend: Gattuso sitzt bei Sion nur auf der Bank.
Für den Sion-Präsidenten Constantin scheint sich sein jüngster Trainerwechsel auszuzahlen. Seit Pierre-André Schürmann das Ruder übernommen hat, kassierte Sion kein Gegentor mehr und hat folglich auch nie verloren. Allerdings ist der besagte Trainerwechsel auch noch nicht so lange her...
Die Ausgangslage verspricht Hochspannung. Sion hat die Chance, die seit dem 1. Oktober führenden Grasshoppers an der Tabellenspitze abzulösen. Zwar könnte St.Gallen dann morgen noch wieder an den Wallisern vorbeiziehen, aber der zweite Platz nach dieser Spielrunde wäre den Sittenern sicher. GC seinerseits könnte den FC Sion mit einem Sieg im Direktduell wieder etwas distanzieren.
Guten Abend und herzlich Willkommen zum Liveticker des Spiels FC Sion - Grasshoppers Zürich. Spielbeginn ist in rund 20 Minuten.