FC Zürich Sonntag, 7. Oktober 2012
13:45 Uhr
BSC Young Boys
1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Marco Schönbächler 30. / Rechtsschuss  (Mario Gavranović)
1 : 1 Torinfos im Ticker Moreno Costanzo 74. / Elfmeter

90'
Der FC Zürich und die Berner Young Boys trennen sich 1:1 Unentschieden. Marco Schönbächler sorgte in der 30. Minute für die Zürcher Führung. Nach einer enttäuschenden Berner Leistung in der ersten Halbzeit, steigerte sich das Team von Martin Rueda im zweiten Durchgang. Costanzo erzielte in der 74. Minute per Elfmeter den verdienten Ausgleich. In einer spannenden Schlussphase haten beide Team die Möglichkeit das Spiel zu gewinnen, doch es blieb beim 1:1.
90'
90'
Gelbe Karte für David Da Costa (FC Zürich)
Er lässt sich beim Abstoss zu viel Zeit und sieht dafür gelb.
90'
Die Schlussminuten laufen. Es werden vier Minuten nachgespielt. Martin Rueda hat mit Vitkieviez einen weiteren Offensivmann gebracht. Er wil wohl die drei Punkte!
87'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Matias Vitkieviez
87'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Michael Frey
85'
Chance für YB! Nach einer Flanke von Sutter köpft Zarate den Ball nur Milimeter über die Latte! Es ist alles offen hier im Letzigrund.
84'
Chance für den FCZ! Oliver Buff versucht es aus der zweiten Reihe. Sein Ball fliegt nur knapp über die Latte! Jetzt drückt der FCZ wieder auf den Fürhungstreffer.
79'
Torschütze Schönbächler macht Platz für den wiedergenesenen Kajevic.
79'
Einwechslung bei FC Zürich -> Asmir Kajević
79'
Auswechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
79'
Riesenchance für den FCZ! Frimpong spielt von links den Ball quer in die Mitte, wo Gravranovic aus naher Distanz den Ball nicht an Wölfli vorbeibringt! Beim Nachschuss rettet dann Sutter! Was für eine Chance für die Zürcher!
74'
Tooor für BSC Young Boys, 1:1 durch Moreno Costanzo
Costanzo versenkt ganz abgeklärt und sorgt damit für den nicht unverdienten Ausgleich!
74'
Rote Karte für Jorge Teixeira (FC Zürich)
Der Abwehrchef holt Zarate im Strafraum von hinten von den Beinen und sieht dafür die rote Karte!
74'
Penalty für YB! Texeira mit dem Notbremsefoul an Zarate!
73'
Einwechslung bei FC Zürich -> Kwabena Frimpong
73'
Auswechslung bei FC Zürich -> Josip Drmic
72'
Chance für YB! Mittlerweile wäre ein Unentschieden die logische Folge. Yb lanciert Nuzzolo auf der linken Seite, der es mit einem Heber versucht. Der Ball streift das Obernetz des Gehäuses. Da hat nicht viel gefehlt!
69'
Mit Glarner bringt Fringer einen etwas defensiveren Spieler.
69'
Einwechslung bei FC Zürich -> Stefan Glarner
69'
Auswechslung bei FC Zürich -> Pedro Henrique
68'
Chance für YB! Nach einem Freistoss aus rund 25 Metern legt Costanzo für Zverotic auf, der mit einem satten Weitschuss den Ball nur knapp über das Tor drischt.
67'
Drmic wird lanciert, er steht aber knapp im Abseits sodass die Aktion abgepfiffen wird.
64'
Heikle Szene vor dem Zürcher Strafraum. Ein hoher Ball springt Djimsiti an den Arm. Der Schiedsrichter lässt aber weiterspielen. Da hat so mancher die Situation abgepfiffen.
63'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Elsad Zverotić
63'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Dusan Veskovac
58'
Pedro und Ojala sind wieder dabei. Der Berner trägt jedoch einen dicken Verband.
56'
Gelbe Karte für Juhani Ojala (BSC Young Boys)
Auch wenn er mit blutendem Kopf hinaus muss, kriegt er noch die gelbe Karte gezeigt.
56'
Pedro Henrique wird von Ojala vor der Strafraumgrenze mit einem Foul gestoppt. Dabei sind die beiden mit den Köpfen zusammengestossen und müssen nun an der Seitenlinie gepflegt werden.
54'
Gelbe Karte für Marco Schönbächler (FC Zürich)
Das Spiel wird nun intensiver. Schönbächler sieht nach einem groben Foul an Zarate ebenfalls die gelbe Karte.
54'
Costanzo legt sich den Ball für den Freistoss hin. Er versucht es direkt, doch der Ball landet in den Armen von Da Costa.
53'
Gelbe Karte für Pedro Henrique (FC Zürich)
Der Brasilianer holt Raimondi an der linken Strafraumgrenze von den Beinen.
51'
Martin Rueda vollzieht bereits den ersten Wechsel. U19-Nationalspieler Tabakovic geht vom Feld und macht für Martinez Platz.
51'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Josef Martínez
51'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Haris Tabakovic
50'
Chance für YB! Ja die Berner sind jetzt da! Der 18-jährige Tabakovic, der heute von Anfang an spielen darf, kommt nach einem hohen Ball zum Abschluss. Der Ball fliegt relativ weit über das Tor. Doch es ist die erste Chance für YB überhaupt in diesem Spiel.
47'
Yb scheint deutlich wach aus der Kabine gekommen zu sein. Auf der linken Seite holt man gleich einen Eckball heraus. Zürich kann sich aber befreien.
46'
Es geht weiter im Letzigrund. Mal sehen ob die Young Boys eine Reaktion zeigen können!
45'
Der FC Zürich führt gegen die Berner Young Boys nach 45 Minuten mit 1:0. Marco Schönbächler sorgte in der 30. Minute für die verdiente Führung. Das Heimteam ist das aktivere Team. Die Berner Young Boys zeigten eine enttäuschende Leistung und hatten kaum eine Torchance. Um dieses Spiel noch zu drehen muss eine klare Leistungssteigerung her. Freuen wir uns auf eine spannende zweite Halbzeit.
45'
43'
Gelbe Karte für Gonzalo Zarate (BSC Young Boys)
Nach einem Frustfoul an Pedro Henrique lässt Zarate dem Schiedsrichter keine Wahl und sieht zurecht die gelbe Karte.
42'
Die Körpersprache der Berner verrät nicht viel Gutes. Immer wieder schnauzen sich die Spieler gegenseitig an und verwerfen die Hände.
40'
YB kommt endlich wieder mal in den Strafraum der Zürcher. Nach einem langen Ball von den linken Seite, taucht Nuzzolo auf dem zweiten Pfosten auf. Er will den Ball zur Mitte auflegen, doch Da Costa krallt sich diesen Ball, der viel zu nah aufs Tor gezogen wird.
35'
YB versucht es mit einem gepflegten Spielaufbau von hinten. Zarate wird auf links angespielt und versucht es mit einem Schuss aus spitzem Winkel. Der Ball landet aber neben dem Tor sodass Da Costa nicht einzugreifen braucht.
30'
Tooor für FC Zürich, 1:0 durch Marco Schönbächler
Der FC Zürich geht in Führung! Da hat die Berner Abwehr zu passiv agiert. Gavranovic legt von der rechten Seite quer für Schönbächler auf, dieser versenkt die Kugel aus rund 18 Metern mit einem satten Schuss ins Eck! Wölfi bleibt ohne Chance. Ausgerechnet Schönbächler, der vor einigen Wochen noch in die U21 degradiert wurde, bedankt sich mit einem Tor für seine Nomination in die Startelf.
28'
Jetzt ein guter Gegenstoss der Zürcher. Drmic wird auf der rechten Seite geschickt. Innenverteidiger Ojala kann aber noch rechtzeitig zum Eckball klären. Aus diesem schaut für die Zürcher jedoch nichts Zählbares heraus.
24'
Bei beiden Teams schleichen sich zu viele Fehler in der Vorwärtsbewegung ein.
20'
Das Spiel plätschert jetzt etwas vor sich hin. Die ganz grossen Torchancen lassen noch auf sich warten.
18'
Strittige Situation an der Zürcher Strafraumgrenze. Djimsiti drückt Zarate von hinten mit den Händen zu Boden. Jacottet lässt das Spiel aber weiterlaufen.
15'
Freistoss für YB aus halbrechter Position nachdem Buff Zarate von hinten anrempelt. Die Berner führen den Freistoss schnell aus, doch der Abschluss von rechts landet im Aus. Es gibt Abstoss bei Da Costa.
12'
Chance für den FCZ! Nach einem schnellen Gegenstoss scheitert zuerst Gavranovic nach einem schönen Drehschuss an Wölfli. Dann legt Pedro für Kukeli auf, dessen Schuss aber zu unplatziert ist und für Wölfli kein Problem darstellt.
10'
YB konnte sich in den letzten Minuten etwas lösen. So richtig gefährlich kommt man aber nicht in den Zürcher Strafraum.
7'
Die Zürcher sind dem 1:0 deutlich näher als die Gäste. Die zwei Schüsse aufs Tor waren bisher aber noch zu harmlos.
4'
YB hat Mühe den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Zürich spielt sehr aggressiv und lässt dem Gegner nur wenig Platz.
2'
Der FC Zürich startet Druckvoll. Drmic sorgt bereits für Wirbel in der Berner Defensive.
1'
Jaccottet gibt den Ball frei! Zürich spielt in den weissen Trikots von rechts nach links.
Die Spieler sind bereits auf dem Feld. Gleich kann losgehen.
Das Spiel wird vom Unparteiischen Adrien Jaccottet geleitet. Seine Assistenten sind Jean Yves Wicht und Walter Brosi.
Bei den Young Boys fehlt heute der gesperrte Topskorer Bobadilla. Beim FCZ fehlt wie schon gegen Sion Davide Chiumiento wegen einer Oberschenkelverletzung.
Der FC Zürich dürfte schlechte Erinnerungen an das letzte Duell haben. Pedro Henrique flog damals wegen einer Attacke an Nuzzolo und Schiedsrichterbeleidigung mit rot vom Platz und erhielt danach vier Spielsperren. Gut möglich dass der Brasilianer heute von Beginn weg ran darf. Dann ist Feuer garantiert.
Die Berner Young Boys haben sechs Punkte mehr auf dem Konto als der FC Zürich und liegen damit auf Rang fünf. Sollte der FC Basel gegen Servette Punkte liegen lassen winkt den Berner sogar Rang vier. Das Team von Martin Rueda kann erhobenen Hauptes in dieses Spiel gehen. Im letzten Meisterschaftsspiel schickte man Servette mit einer 6:2 Packung nach Hause. In der Europa League am Donnerstag verlor man zwar, doch die Berner zeigten keinen schlechten Auftritt. Das erste Duell gegen den FC Zürich konnten die Berner klar mit 4:1 für sich entscheiden. Man kann damit mit einem positiven Gefühl in dieses Spiel gehen.
In der 12. Runde trifft der kriselnde FC Zürich auf die fünfplatzierten Young Boys. Der FC Zürich liegt mit zehn Punkten auf Rang acht. Das Team von Rolf Fringer hat einen enttäuschenden Saisonstart hingelegt. Im letzten Spiel holten sich die Zürcher aber durch eine sehr beherzte Leistung einen Punkt gegen den FC Sion. Nach einem 0:2 Pausenrückstand erkämpfte man sich in der Nachspielzeit ein 2:2. Mit der gleichen Moral möchte man heute gegen YB antreten. Der FCZ muss nämlich dringend punkten um sich vom Tabellenende abzusetzen.