FC Basel
3:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Valentin Stocker 8. / Rechtsschuss  (Marco Streller)
1 : 1 Torinfos im Ticker Milan Gajić 69. / Linksschuss  (Marco Schönbächler)
2 : 1 Torinfos im Ticker Marco Schönbächler 87. / Rechtsschuss  (Yacine Chikhaoui)
3 : 1 Torinfos im Ticker Pedro Henrique 90. / Rechtsschuss  (Josip Drmić)

90'
Was für ein dramatisches Ende des Klassikers! Der FCZ dreht einen Rückstand in einen 3:1 Sieg um! Ähnlich wie in der ersten Halbzeit war Basel auch zu Beginn der zweiten etwas überlegen. Viele Chancen gab es vorerst nicht, dennoch waren die Gäste leicht gefährlicher, bis allerdings Schönbächler eingewechselt wurde. Danach waren die Zürcher um einiges gefährlicher, und schliesslich wurden sie mit einem Tor für ihre Bemühen belohnt. Schönbächler passte von rechts auf Gajic, welcher in die linke Torecke schlenzte. In der Folge hatten zwar beide Parteien Chance, doch der FCZ war viel gefährlicher, und so erzielten sie drei Minuten vor Schluss sogar noch die Führung. Schönbächler selber traf diesmal mit einem wuchtigen Schuss von links, Sommer hatte keine Chance. Kurz vor Abpfiff standen bei einem Basler Freistoss alle Spieler vorne, auch Keeper Sommer. Beim folgenden Konter hatte Pedro das leere Tor vor sich und traf so zum 3:1 Endstand.
90'
90'
Tooor für FC Zürich, 3:1 durch Pedro Henrique
Der Freistoss der Basler bringt nichts und so erhalten die Zürcher eine Konterchance - ohne gegnerischen Torwart. Die Basler Verteidigung sprintet zwar zusammen mit den Zürchern zurück, dennoch kann Pedro das Tor schiessen. 3:1!
90'
Basel mit einer Freistossmöglichkeit aus der Nähe der linken Eckfahne. Auch Sommer steht vorne...
90'
Gelbe Karte für Philippe Koch (FC Zürich)
Auch der Captain sieht für sein Einsteigen Gelb.
90'
Drmic vergeigt seine vierte Riesenmöglichkeit! Nach sehr schönem Dribbling kommt er alleine zum Schuss, doch er trifft das Tor nicht.
90'
Gelbe Karte für Pedro Henrique (FC Zürich)
Für sein überhartes Einsteigen gegen Cabral sieht er zurecht die gelbe Karte.
90'
Drmic versucht es mit dem Absatz! Doch nach guter Vorarbeit von Chikhaoui trifft dieser den Ball schlecht und verschwendet somit eine gute Möglichkeit.
90'
4 Minuten werden nachgespielt.
90'
Gute Chance für Dragovic, doch bei seinem Kopfballversuch kommt er zu sehr an Da Costa heran, Freistoss für Zürich.
87'
Tooor für FC Zürich, 2:1 durch Marco Schönbächler
Zürich dreht das Spiel! Chikhaoui macht durch ein schönes Dribbling gute Vorarbeit und passt auf den sehr stark spielenden Schönbächler. Dieser macht über links einen Lauf und zieht in die Mitte hinein, von wo er wuchtig ins weite Eck schlenzt.
86'
Eckball für Zürich, doch auch die Basler Defensive kann diese Standardsituation sicher bereinigen.
85'
Im Gegenzug kommt Drmic zu einer Konterchance, doch Voser macht sehr gute Defensivarbeit und klärt die Situation.
85'
Basel kommt dank Vorarbeit von Salah und Diaz zum nächsten Eckball. Steinhöfer tritt ihn, doch Djimsiti kann klären.
84'
Gajic schiesst mal wieder aus der Distanz, doch Schär behält mit seinem Block per Rücken den Ball ins Spiel.
83'
Einwechslung bei FC Zürich -> Pedro Henrique
83'
Auswechslung bei FC Zürich -> Amine Chermiti
82'
Voser schiesst ganz eigensinnig aus der Distanz, und trifft dabei das Tor bei weitem nicht.
81'
Salah mit der nächsten Chance! Streller bekommt den Ball über links und flankt in die Mitte genau auf Salah. Dieser will mit dem direkten Volley das Tor treffen, doch er kann den Ball nicht genau treffen. Da hätte er lieber auf Zoua gespielt.
79'
Salah mit der Schuss aus der Distanz, doch dieser ist ihm klar misslungen.
77'
Diaz fast mit dem Tor! Nach einem Eckball kommt der kleingewachsene Mittelfeldspieler zu einer Kopfballmöglichkeit, doch er verfehlt das Tor knapp.
76'
Der FCB setzt den FCZ hartnäckig unter Druck während von den Zürchern sämtliche Spieler sich in der eigenen Hälfte befinden.
75'
Nach einem schönen Angriff über rechts passt Steinhöfer in den Rücken der Abwehr auf Salah. Dieser wurde aber sofort angegriffen, so dass dieser sich gezwungen sah, den Ball weiterzugeben.
74'
...Er flankt aber direkt in die Hände Da Costas.
73'
Freistoss für den FC Basel aus gefährlicher Position. Rund 25 Meter vom Tor sind es. Der Winkel für einen Direktschuss ist vielleicht etwas zu spitz. Diaz legt sich den Ball hin..
71'
Einwechslung bei FC Basel -> Adilson Cabral
71'
Auswechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
69'
Tooor für FC Zürich, 1:1 durch Milan Gajić
Verdient macht Zürich endlich aus einer Möglichkeit auch ein Tor! Er spielt sich zuerst schön frei und schlenzt mit links mit einem flachen Schuss aufs Tor, dieser landet perfekt im unteren linken, und damit weiten Eck.
67'
Unglaubliche Parade von Sommer!! Chikhaoui kommt aus weniger als zehn Meter nach Vorarbeit von Schönbächler zum Schuss. Alle sahen den Ball schon im Tor, doch Sommer pariert unglaublich mit einer Glanzparade!
65'
Gefährlicher Angriff über Gajić und Chermiti, doch der Schiedsrichterassitent zeigt dann eine Offside-Position an. Knapp, aber richtig.
63'
Schönbächler bringt sich auch sofort in Szene und produziert eine gute Möglichkeit für den FCZ. Gajic kommt nach der Flanke von rechts zum Schuss, schiesst aber zu hoch.
62'
Einwechslung bei FC Zürich -> Yacine Chikhaoui
62'
62'
Auswechslung bei FC Zürich -> Stjepan Kukuruzovic
62'
Auswechslung bei FC Zürich -> Mario Gavranović
61'
Gelbe Karte für Mario Gavranović (FC Zürich)
Er reklamiert äusserst heftig beim Referee, da er nach einer Flanke von rechts ein Handspiel von Steinhöfer gesehen hat.
60'
Streller fast mit der nächsten Riesenmöglichkeit! Er bekommt von Elneny einen fast perfekten Steilpass, doch Da Costa ist sehr aufmerksam.
59'
Einwechslung bei FC Basel -> Markus Steinhöfer
59'
Auswechslung bei FC Basel -> Philipp Degen
58'
Einwechslung bei FC Basel -> Mohamed Salah
58'
Auswechslung bei FC Basel -> Valentin Stocker
57'
Degen zeigt an, dass es für ihn definitiv nicht weitergeht. In Überzahl kommt der FCZ derweil zu einem Eckball, doch daraus entsteht nichts.
55'
Philipp Degen liegt verletzt am Boden. Ohne Gegnerische Einwirkung hat er sich scheinbar die Bänder des rechten Beines überdehnt, das sieht schmerzhaft aus.
53'
Zoua fast mit dem 2:0!! Tolle Vorarbeit von Stocker, welcher sich mit einer Pirouette freispielt und so auf Zoua passen kann. Dieser schiesst aus sehr spitzem Winkel aber knapp am Tor vorbei.
51'
Schöner und auch sehr gefährlicher Angriff der Basler! Stocker schickt Streller steil nach vorne in die links Seite des Strafraums. Dieser hat Augen im Hinterkopf und legt mit dem Absatz auf Diaz zurück, welcher direkt schlenzen will, sein Schuss wird aber von einem Verteidiger gleich vor dem Tor abgeblockt.
49'
Basel kommt wieder mal zu einer längeren Druckphase. Diese wird von einem Schuss Elnenys abgeschlossen, der Ball wird aber von der Verteidigung abgeblockt.
47'
Zürich kommt zu einem Eckball, Chermiti bekommt den Ball, kann ihn aber nicht richtig kontrollieren. Sonst hätte er gut möglich aufs Tor schiessen können.
47'
Die Partie musste wegen schlechter Sicht etwas verzögert angepfiffen werden, da aus dem Zürcher Fanblock der Rauch der Petarden und Feuerwerke dem Spiel etwas gestört hätte.
46'
45'
Basel geht dank eines Tores von Stocker mit 1:0 in Führung. Der Gast aus Basel legte los wie die Feuerwehr und traf schon nach 90 Sekunden das Tor, doch Stocker war da etwas im Abseits. Auch danach war Basel sehr angriffslustig und setzte seinen Gegner deutlich unter Druck, bis in der 8. Minute die Führung, welche sich abgezeichnet hat, erzielt wurde. Das Tor geschah sehr schnell und schön präzis durch die Basler Offensive. Streller sah von rechts, dass Stocker schlecht gedeckt war und schickte ihn somit steil nach vorne. Dieser nahm den Ball von links an und schlenzte den Ball knapp am Keeper vorbei ins Tor. Nach 20 Minuten erwachte der FCZ, und wie! In den nächsten 20 Minuten lag das Chancenplus unabstreitbar auf der Seite der Heimmannschaft, doch ein Tor konnten sie daraus nicht machen.
45'
44'
Gelbe Karte für Marco Streller (FC Basel)
Die Karte gibt es scheinbar fürs Reklamieren, nach einem Foul an einen Basler.
41'
Stocker trifft fast schon wieder nach Vorarbeit von Streller! Er sieht zuerst, dass Streller freie Laufbahn hat und schickt ihn nach vorne. Dieser wartet, bis Stocker auch auf Strafraumhöhe ist und passt wunderbar auf ihn zurück. Stocker legt sich den Ball aber etwas zu weit vor so kommt Da Costa knapp früher an den Ball.
39'
Eine gute Kombination der Zürcher führt zur nächsten Chance. Über Mariani fliegt der Ball von rechts auf Chermiti, welcher per Kopf den Ball aufs Tor befördert, doch Sommer hält den schwachen Ball ohne Probleme.
36'
Ja, seit rund 10-15 Minuten liegt das Chancenplus unabstreitbar auf der Seite der Heimmannschaft, doch das Tor treffen sie dennoch nicht.
34'
Wieder Drmic, wieder beinahe mit dem Ausgleich! Die FCB-Abwehr sieht wieder nicht recht gut aus, so wie Gajić über links leicht zum Flanken gekommen ist. Er passte den Ball auf Drmic, welcher direkt den Volley ins Tor versuchte, sein wuchtiger Schuss fliegt aber viel zu hoch.
32'
Zürich mit der Grosschance! Da haben Schär und Degen schlecht ausgesehen, wie sie den Ball kampflos zwischen ihnen hindurchliessen. Drmic kommt somit alleine vor Sommer zur Möglichkeit, doch letzterer rettet in letzter Sekunde.
30'
Gelbe Karte für Fabian Frei (FC Basel)
Er regt sich etwas über die Karte auf, da er den Ball nur leicht nach einem Foul weggeschlagen hat.
29'
...Er flankt in den Strafraum hinein, doch Sommer kann problemlos mit den Fäusten klären.
28'
Foul von Degen an Kukuruzovic, rund 35 Meter vom Tor entfernt. Mariani legt sich den Ball hin, was wird wohl daraus entstehen...
26'
Die nächste Druckphase der Basler! Durch Innenverteidiger Dragovic kommen sie zum Angriff, die Zürcher schaffen es einfach nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu befördern. So kommt Streller noch zum Schuss, doch ein Zürcher blockt ihn ab.
24'
Chermiti versucht es mit dem Tor des Jahres, doch es klappt nicht. Er wird durch die Mitte hoch angespielt und setzt zum Fallrückzieher an. Doch er trifft den Ball schlecht und schiesst viele Meter übers Tor.
23'
Guter Schuss von Kukuruzovic! Zuerst täuscht er einen Schuss an und lässt somit den Gegner ins Leere laufen. Dann schiesst er aber aus rund 25 Meter trotzdem und Sommer kann ihn zuerst nur wegklatschen, kann ihn dann doch noch halten.
22'
Im Gegenzug kommt Basel zur nächsten Chance. Streller wird lanciert, dieser setzt sich trotz sehr engen Bewachung vorerst gut durch und erreicht den Strafraum, doch da verliert er schliesslich den Ball trotzdem am starken Verteidiger.
21'
Erster richtiger Angriff der Zürcher! Nach einem Konter passt Chermiti von links quer über das Feld auf Mariani, welcher freie Schussbahn hat. Aus der Distanz von rechts schiesst er scharf und gefährlich, doch er verpasst den linken Pfosten haarscharf.
20'
Eckball für Zürich. Mariani tritt ihn, doch auch diese Chance endet wegen eines Offensivfouls vorzeitig.
18'
Der FCZ wird scheinbar erstaunlich früh von Lustlosigkeit gepackt, sie spielen mit herzlich wenig Motivation.
16'
Ein sehr gefährlicher Basler Angriff endet mit einem Abseits! Was machen den die Zürcher da in der Verteidigung? Basel greift in einer 5-gegen-3 Situation an und wird nur wegen eines sehr knappen Offsides von Streller zurückgepfiffen.
14'
Bisher merkt man noch nicht, dass es der Spitzenkampf der Super League dieses Jahres sein soll, dafür macht der FCZ bisher nämlich deutlich zu wenig.
12'
Kurze Unterbrechung in dieser Partie, Diaz scheint sich am Schienbein weh getan zu haben, und zwar beim selbst ausgeführten Tackling gegen einen Zürcher.
10'
Das Spiel geht genau so weiter wie vor dem Tor. Der FCB übt starken Druck auf die Zürcher aus, doch auch die spielen sehr aktiv mit und setzen auf schnelle Konter.
8'
Tooor für FC Basel, 0:1 durch Valentin Stocker
Das hat sich abgezeichnet, 1:0!! Ein schöner, schneller Angriff der Basler bringt ihnen früh die Führung. Streller steht eben rechts und sieht, wie schlecht Stocker gedeckt ist, also schickt er ihn mit einem Steilpass nach vorne. Über links holt sich dieser sprintend den Ball und schlenzt den Ball knapp am Torhüter ins Tor vorbei!
7'
Beim FCB läuft alles über rechts, und das ist für die ersten wenigen Minuten noch recht viel. Diaz, Zoua sowie Steinhöfer kommen ständig mit Flanken von dieser Seite auf Streller und Stocker.
5'
Und die Basler greifen wieder gefährlich an, doch die Abwehr des FCZ steht viel zu eng im eigenen Strafraum, so dass kaum ein Durchkommen möglich ist. Der FCZ kontert, doch auch die Basler Abwehr kann klären.
4'
Auch Zürich kommt zum ersten Angriff, doch der Flache Pass von Drmic in die Mitte des Strafraumes wird von Schär abgenommen, bis dieser von angreifenden Zürcher gefoult wird.
3'
Der FCB macht weiter Druck und kommt zur nächsten Chance, die Flanke von Diaz aber fliegt viel zu hoch.
2'
Tor? Nein, Abseits! Der FCB legt los wie die Feuerwehr und kommt zu einem ersten guten Angriff. Von rechts kommt die Flanke genau auf Streller, dieser will nach vorne köpfen, der Ball fliegt aber zur Seite auf Stocker, welcher direkt ins Tor köpft. Er war aber im Offside gestanden, gut gesehen.
1'
Der grösste Vorteil, den die Zürcher gegenüber dem FCB aufweisen, ist die Frische. Die Basler könnten nämlich noch recht ermüdet sein von den unzähligen Spielen bisher in dieser Saison. Ansonsten aber gelten die Basler nicht ohne Grund als Favoriten, da sie nicht nur die Meisterschaft vor die Augen haben, aber auch ein stärkeres und erfahreneres Kader haben.
Die nicht wenigen Patzer ihrer Verfolger GC und St. Gallen konnten die Basler allerdings nicht ausnützen, denn der FCB selber holte in letzter Zeit in der Liga weniger Punkte als erwartet, die Dreifachbelastung hat nämlich deutliche Spuren hinterlassen. Dass man sich deswegen mit weniger als dem Double zufrieden geben wird, ist dennoch nicht der Fall, da sie doch weiterhin beim Cup als auch in der Meisterschaft zwingend Favoriten sind.
Eine noch abenteuerlichere Phase erlebt derzeit in der Schweiz nur der FC Basel. Sein Europa League Märchen ist im Heimstadion eines der ganz grossen Teams Europas zu Ende gegangen. Erst im Halbfinal wurden sie von Chelsea, dem amtierenden Champion Europas, geschlagen, weshalb sie sich nun völlig auf die Verteidigung der heimischen Titel konzentrieren können.
Nicht nur die Konstanz, sondern auch 4 Spiele in Folge verlor der FCZ. Doch nach dem Cup-Aus gegen den Stadtrivalen GC nahmen sich die Zürcher wieder zusammen und siegten zwei mal, gegen Servette und gegen die sehr stark spielenden St. Galler. Am Wochenende aber enttäuschte man doch wieder, als der FCZ gegen Lausanne nicht über ein 1:1 hinaus kam.
Durch einen phänomenalen Rückrundenstart hat der FC Zürich der Schweiz gezeigt, dass sie noch zu den besseren Mannschaften der Liga gehören. In der Rückrundentabelle war man sogar lange noch vor dem FC Basel, doch dann kam die Nationalmannschaftspause, und man verlor die Konstanz auf hohem Niveau, welche sich die jungen und ehrgeizigen Zürcher Spieler erarbeitet hatten.
Drei Wochen nach dem Abschiedsspiel von Alex Frei kommt es in der 31. Runde der Raiffeisen Super League bereits zur nächsten Auflage des Klassikers. Der FC Zürich empfängt im Letzigrund den Tabellenführer FC Basel. Dieser hat am Wochenende eine kleine Niederlagenserie von 3 Spielen mit einem Sieg gegen Sion beendet.
Dieses Spiel wird von Usamah Sabadia für euch getickert.
Willkommen zur 31. Runde der Raiffeisen Super League! Der FC Zürich empfängt den FC Basel zur erneuten Auflage des Schweizer Klassikers.