19:45 Uhr
Servette FC
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Shkëlzen Gashi 90. / Linksschuss  (Anatole Ngamukol)
2 : 0 Torinfos im Ticker Nassim Ben Khalifa 90. / Rechtsschuss  (Anatole Ngamukol)

90'
GC gewinnt diese Partie also mit zwei Toren kurz vor Schluss doch noch. Aufgrund der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit geht der Sieg auch in Ordnung. Allerdings täuscht das Schlussresultat doch über das Gesehene hinweg. Servette hatte bis zur letzten Minute der regulären Spielzeit die beste Torchance des Spiels durch Karanovic in der 71. Minute. Das während langer Zeit unattraktive Spiel gewann erst ab Mitte der zweiten Halbzeit etwas an Fahrt, als GC so langsam das Ruder an sich reissen konnte. Zwingend war GC aber nie und so war es doch eine kleine Überraschung, dass ihnen in der 90. Minute noch der Führungstreffer gelang. Das 2:0 in der 94. Minute war dann nur noch Zugabe.
Damit verabschiede ich mich von euch und wünsche allen einen schönen Abend. Morgen stehen dann zwei weitere Partien der Super League auf dem Programm.
90'
90'
Tooor für Grasshoppers Zürich, 2:0 durch Nassim Ben Khalifa
Und gleich noch einmal kann sich Ngamukol als Vorbereiter auszeichnen. Dieses Mal spielt er Ben Khalifa schön frei, welcher ohne Mühe an González zum 2:0 einschiessen kann.
90'
Die Nachspielzeit beträgt vier Minuten.
90'
Tooor für Grasshoppers Zürich, 1:0 durch Shkelzen Gashi
Ben Khalifa setzt Ngamukol perfekt ein, doch der Franzose scheitert zunächst am glänzend reagierenden González. Er setzt aber gleich nach und spielt den Ball zurück vor das Tor, wo Gashi völlig unbedrängt einschieben kann.
88'
Freistoss von der linken Seite für GC. Hajrovics Flanke wird zwar abgewehrt, aber zu kurz. So kommen zuerst Bauer und dann Grichting aus dem Hinterhalt zum Abschluss, aber beide Schüsse können von einem Genfer geblockt werden.
87'
Moritz Bauer findet für einmal auf der rechten Seite etwas Platz vor und nutzt diesen für einen kleinen Tempovorstoss. Sein Flanke findet in der Mitte Ngamukol, der aber den Kopfball nicht aufs Tor bringt.
85'
Jetzt ist die Partie wieder etwas eingeschlafen. Es ist offensichtlich, dass beide Mannschaften primär nicht verlieren möchten...
82'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Willian
82'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Michael Lang
81'
Gelbe Karte für Nassim Ben Khalifa (Grasshoppers Zürich)
80'
Ben Khalifa macht Tempo und schüttelt mit dem Ball zwei Genfer ab. Sein Pass auf Ngamukol ist aber so steil, dass dieser den wohl auch nicht mehr erreicht hätte, wenn er nicht leicht zurückgehalten worden wäre.
78'
Chance für GC. Hajrovic bringt den Ball flach von rechts in die Mitte, wo Anatole Ngamukol um einen Schritt zu spät kommt.
77'
Wieder wird es durch einen abgefälschten Schuss gefährlich. Dieses Mal ist es Ben Khalifa, dessen Abschluss knapp neben dem Tor landet.
76'
Vor wenigen Minuten wurde auch die Zuschauerzahl bekannt gegeben. Wieso dies so lange dauerte, ist etwas rätselhaft, weil die mickrigen 4050 Zuschauer hätte man auch von Hand in der ersten Halbzeit zählen können... Das ist erneut ein Saisonminusrekord und das trotz der noch immer hervorragenden Klassierung der Grasshoppers.
75'
Gelbe Karte für Izet Hajrovic (Grasshoppers Zürich)
74'
Gute Flanke von Hajrovic auf den zweiten Pfosten, aber Rüfli kann knapp vor Ben Khalifa klären.
71'
Grosschance für Servette!Entgegen dem Spielverlauf kommt Servette zur bisher grössten Torchance der Partie. Karanovic wird durch die Mitte lanciert, wird aber von Grichting noch bedrängt. Daher sucht er schon am Sechzehner den Abschluss, indem er den Ball über Goalie Bürki hinweg ins Tor zu heben versucht. Das misslingt aber einigermassen, sodass Bürki den Ball behändigen kann.
70'
GC hat sich merklich gesteigert im Verlaufe der zweiten Spielhälfte. Die Gastgeber sind bemüht und entwickeln zunehmend Druck. Es dürfte so nur eine Frage der Zeit sein, bis auch die erste grosse Torchance folgt. 20 Minuten Zeit bleiben noch für ein Tor.
69'
Einwechslung bei Servette Genève -> Tibert Pont
69'
Auswechslung bei Servette Genève -> Geoffrey Tréand
67'
Der Eckball gerät aber etwas zu lang und fliegt über alle Köpfe hinweg ins Toraus auf der anderen Seite des Gehäuses.
67'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Frank Feltscher
67'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Steven Zuber
67'
GC kommt jetzt zum dritten Eckball innerhalb weniger Minuten.
65'
GC hat jetzt deutlich mehr vom Spiel und vermag die Genfer je länger je mehr in ihrer Hälfte einzuschnüren. Auch Aktionen im Strafraum gibt es jetzt häufiger. Die Hereinnahme eines zweiten Stürmers scheint sich also auszubezahlen.
63'
Tatsächlich wird es im Anschluss an den Eckball noch gefährlich. González wehrt den Ball am vorderen Pfosten mit der flachen Hand ab, aber der Ball springt Salatic an den Kopf und von dort nur knapp über das Tor. Eine kuriose Szene, aber auch zu so einem Tor würden die Grasshoppers nicht nein sagen.
62'
Gute Flanke von Hajrovic von der rechten Seite, aber in der Mitte kann Kusunga in extremis vor Ngamukol klären. Zumindest gibt es noch Eckball für GC.
62'
Einwechslung bei Servette Genève -> Vincent Rüfli
62'
Auswechslung bei Servette Genève -> Jérôme Schneider
60'
Nach einem Zusammenstoss mit Ben Khalifa benötigt Schneider derzeit medizinische Behandlung. Da er wohl nicht mehr weiterspielen kann, macht sich an der Seitenlinie Vincent Rüfli bereit.
58'
Nach einem weiteren Freistoss für Genf kommt Vitkieviez im Strafraum zum Kopfball, aber sein Abschluss geht weit am Tor vorbei.
58'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
58'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Amir Abrashi
57'
Dann wieder einmal eine im Ansatz gefährliche Situation im Genfer Strafraum. Ngamukol kann eine Flanke im Strafraum kontrollieren und legt für Mitspieler Hajrovic auf, der aber an Kusunga hängen bleibt.
55'
In Ermangelung besserer Alternativen versucht es Zuber kurzerhand mal wieder aus der zweiten Reihe, schiesst aber klar am Tor vorbei.
54'
Die Frage, die sich beim heutigen Spiel zwangsläufig stellt, ist, ob die beiden Mannschaften defensiv derart stark oder doch eher offensiv äusserst schwach sind...
53'
GC ist nach der Pause etwas ballsicherer und kann dadurch das Spieldiktat etwas übernehmen. Chancen sind aber weiterhin Fehlanzeige.
50'
Hajrovic kommt aus halbrechter Position von knapp ausserhalb des Strafraums zum Abschluss, also von fast der gleichen Stelle, von wo er im Cup-Halbfinal gegen den FCZ ein Traumtor erzielt hat. Dieses Mal schiesst der dem Torhüter aber genau in die Arme.
48'
Gelbe Karte für Geoffrey Tréand (Servette Genève)
Auch Tréand sieht den gelben Karton wegen einer Schwalbe. Im Gegensatz zur Situation mit Steven Zuber ist diese aber etwas umstrittener, da Tréand im Laufduell mit Abrashi zu Fall kam und durchaus eine kleine Berührung auszumachen war.
46'
Die beiden Mannschaften starten mit unveränderter Formation zur zweiten Halbzeit.
46'
45'
Wer die erste Halbzeit dieses Spiels nicht gesehen hat, hat wirklich gar nichts verpasst. Die grösste Chance des Spiels war der abgefälschte Distanzschuss von GC-Captain Salatic kurz vor dem Pausenpfiff. Das sagt eigentlich schon alles aus über diese ereignisarmen 45 Minuten. GC bestätigt damit die zuletzt offenbarten Schwächen im Vorwärtsspiel also auch heute. Interessant dürfte die Frage sein, ob Servette sich allenfalls mit einem Punktgewinn begnügt, oder ob die Gäste hier vielleicht sogar Morgenluft wittern und gegen Ende der Partie sogar das Siegestor suchen. Fest steht jedenfalls: Ein Tor würde der Partie gut tun, egal auf welcher Seite es fällt und auch unabhängig davon, wie es zustandekommt.
45'
45'
Und dann gleich noch einmal ein kleiner Aufreger: González eilt zuerst gut aus dem Tor, spielt dann aber einen furchtbaren Pass direkt in die Füsse eines Gegners und muss daher dann schnell zurückeilen. Allerdings geht der Schuss von Hajrovic sowieso am Tor vorbei.
43'
Grösste Chance des Spiels bisher! Salatic haut aus etwa 30 Metern einfach einmal drauf. Am Strafraum wird sein Schuss von einem Servettien noch abgefälscht und erwischt González dadurch auf dem falschen Fuss, geht aber knapp am Tor vorbei.
42'
Auffallend auch, wie häufig sich in den Reihen der Grasshoppers Missverständnisse ergeben. Da stimmt einiges nicht zusammen beim Tabellenzweiten.
39'
Jetzt mehren sich die Pfiffe im weiten Rund des Letzigrunds. GC spielt fast nur quer und zurück, zwischendurch "aufgelockert" durch einen Fehlpass. Das ist natürlich zu wenig für die eigenen Anhänger.
37'
Eine erste Halbchance gibt es jetzt einmal zu verzeichnen. Ngamukol wird steil lanciert und kann auf der rechten Seite in den Strafraum eindringen. Sein Abschluss geht aber am Tor vorbei.
35'
Flanke von Vitkieviez in Richtung Karanovic, aber der Ball gerät etwas zu hoch für den Stürmer. Auch das bringt keine Gefahr.
33'
Andererseits ist zu bemerken, dass die Genfer ihrerseits auch noch in keinster Weise offensiv in Erscheinung getreten sind. Die vielen Zuschauer, die heute nicht gekommen sind, verpassen also bisher nichts.
31'
Servette kassierte in den letzten beiden Partien gegen St.Gallen und Zürich gleich sieben Tore, aber in der ersten halben Stunde des heutigen Spiels steht die Servette-Abwehr äusserst sicher. Einzig die eine oder andere Flanke findet ab und zu den Weg in den Gäste-Strafraum, welche dann jeweils zu einer leichten Beute für Goalie González wird.
28'
Und dann gibt es wieder einmal etwas zu tun für Servette-Goalie González: Er muss einen Flankenball von Moritz Bauer vor einem heranstürmenden GC-Angreifer behändigen und tut dies souverän.
26'
Auffallend ist, dass einige GC-Spieler den Ball immer wieder lange halten anstatt ihn schnell weiterzuspielen. So legen sie unnötig lange Strecken zurück und nehmen auch noch das Tempo aus der Partie. Auch dies ein Ausdruck der momentanen Ideenlosigkeit.
24'
Nach einem erneuten Fehlzuspiel im Team der Gastgeber gibt es bereits erste vereinzelte Pfiffe. Da muss aber auch wirklich mehr kommen.
22'
GC-Coach Uli Forte forderte von seinen Schützlingen im Vorfeld der Partie mehr Spielwitz und damit auch mehr Ideen. Bis jetzt können die Spieler diese Forderung aber noch nicht erfüllen.
20'
Nach einem der vielen Fouls kann Servette wieder einmal eine Freistossflanke vor das Tor treten. Abrashi kann jedoch per Kopf befreien.
17'
Tréand kann im linken Couloir einmal einige Meter zurücklegen und den Ball in die Mitte bringen zu Karanovic. Der hat aber etwas Mühe mit der Ballannahme und wird sofort umringt von drei, vier GC-Verteidigern. So ist auch diese Aktion nicht mehr als ein kleines Strohfeuer.
15'
Den fälligen Freistoss versucht De Azevedo aus grosser Distanz direkt auf das Tor zu bringen, verfehlt dieses aber deutlich.
14'
Übles Foul von Salatic an Vitkieviez. Der GC-Captain grätscht dem Genfer Stürmer von hinten in die Beine und hat da Glück, dass er nicht mit einer gelben Karte bestraft wird.
13'
Weiterhin spielt sich das Geschehen in erster Linie zwischen den Strafräumen ab, Chancen gab es noch keine zu sehen.
10'
Nach einer langen Flanke bekommt GC-Goalie Bürki zum ersten Mal einen Ball in die Hände. Gefährlich war das aber noch nicht einmal ansatzweise.
9'
Gelbe Karte für Steven Zuber (Grasshoppers Zürich)
So etwas sieht man auch nicht alle Tage: Zuber legt sich auf der linken Aussenbahn den Ball zu weit vor und wirft sich dann einfach zu Boden, scheinbar getroffen von De Azevedo. Schiedsrichter Bieri erkennt aber die plumpe Schwalbe und gibt dafür zu Recht die gelbe Karte.
8'
Derzeit ist das Spiel primär von Fehlpässen oder schlechten Ballannahmen gezeichnet. Dementsprechend wenig Erwähnenswertes gibt es zu berichten.
5'
GC versucht zu Beginn des Spiels, den Ball vornehmlich in den eigenen Reihen zu halten und so in die Partie zu finden. Nach knapp fünf Minuten kombinieren sie sich dann ein erstes Mal gefällig bis vor das Tor, aber der letzte Pass gerät noch etwas zu ungenau.
3'
Bei GC kehrt Vilotic ins Team zurück, Lang rückt dafür auf die rechte Seite. Ausserdem fehlt im Mittelfeld Toko, welcher letzte Woche eine Hirnerschütterung erlitt. Für ihn kommt heute Gashi von Beginn weg zum Einsatz.
1'
Im Vergleich zum Spiel gegen Zürich gibt es drei Umstellungen bei Servette: Kusunga spielt neu in der zentralen Abwehr, Vitkieviez kann nach seinen Wadenproblemen wieder mittun und Karanovic hat seine Sperre abgesessen und kehrt in die Stammformation zurück.
1'
Bei Servette steht heute David González im Tor. Das ist deswegen interessant, weil Servette die einzige Mannschaft der Super League ist, welche keine nominelle Nummer eins hat. Zwar sah es zu Beginn der Rückrunde so aus, als ob Barroca sich zum Stammtorhüter gemausert hätte, aber in der letzten Runde stand wieder einmal González im Tor - und trotz der 0:4-Niederlage bekommt er auch heute wieder das Vertrauen.
Die Aufstellungen sind mittlerweile verfügbar und wie immer links im Menü unter Spielschema abrufbar.
Rangmässig wird es heute, unabhängig vom Spielausgang, keine Verschiebungen geben. Das heisst aber nicht, dass die heutige Partie bereits zu einem "Kehraus-Match" werden wird, denn es ist ja noch lange nichts entschieden in dieser Meisterschaft. Während Servette sich aufgrund des Schwächelns von Lausanne nach wie vor Chancen auf den Ligaerhalt hat, kämpft GC noch an zwei Fronten: Einerseits mit dem FC Basel um den Titel, andererseits auch mit dem FC St.Gallen um den zweiten Platz, welcher in diesem Jahr ebenfalls zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigt.
Obwohl GC zuletzt nicht mehr so überzeugen konnte und gerade gegen defensiv eingestellte Mannschaften Mühe bekundete, das Spiel zu machen, steigen die Zürcher aber dennoch als Favorit in die heutige Partie. Mit 54 Punkten stehen sie momentan auf Platz zwei und haben heute (einmal mehr) die Chance, den FC Basel zumindest temporär wieder einzuholen.
Für Servette spielt das insofern keine grosse Rolle als dass es sowieso nicht Ersatzgoalie Davide Taini war, der für die jüngste 0:2-Niederlage gegen Thun verantwortlich war. Vielmehr wurde er von seinen Vorderleuten arg im Stich gelassen. Die Grasshoppers sind also auch mit ihrem Stammtorhüter zwischen den Pfosten verwundbar und das möchten die Gäste aus Genf natürlich gerne ausnutzen. Schliesslich befinden sie sich noch immer am Ende der Tabelle und die sieben Punkte Rückstand auf Lausanne wiegen natürlich schwer.
Die GC-Fans hatten ja schon im Vorfeld etwas zu jubeln: Die Disziplinarkommission der Swiss Football League hat die drei Spielsperren gegen GC-Goalie Roman Bürki nach einem Rekurs des Vereins aufgehoben. Somit ist die Nummer 1 im Tor der Zürcher bereits heute Abend gegen Servette wieder spielberechtigt.
Getickert wird das Spiel von Ralph Lehner.
Guten Abend. Ich begrüsse euch herzlich zum Live-Ticker der Partie GC gegen Servette. Der Anpfiff ist für 19.45 Uhr geplant.