Servette FC Sonntag, 3. März 2013
13:45 Uhr
FC Basel
1:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Aleksandar Dragović 29. / Rechtsschuss  (Valentin Stocker)
1 : 1 Torinfos im Ticker Goran Karanović 45. / Kopfball  (Issaga Diallo)
1 : 2 Torinfos im Ticker Aleksandar Dragović 64. / Kopfball  (Alexander Frei)

91'
Damit bleibt Servette weiterhin fünf Punkte hinter Luzern am Tabellenende, während Basel den Rückstand auf GC vorerst auf einen Punkt reduzieren konnte. Die Zürcher können den alten Vier-Punkte-Abstand mit einem Sieg gegen Lausanne heute wieder herstellen. Auch dieses Spiel können Sie im Live-Ticker mitverfolgen. Ich verabschiede mich derweil von Ihnen und bedanke mich für Ihre Treue.
91'
Servette gab bis zum Ende nie auf, blieb letztlich offensiv aber zu harmlos, als dass sie den Ausgleich noch hätten erzwingen können. So blieb es beim knappen Sieg der Basler, die auch im dritten Spiel der Saison gegen Servette einen knappen Sieg feiern können, dieses Mal mit 2:1. Beide Tore für Basel erzielte der Innenverteiger Aleksandar Dragovic, welcher kurz nach dem Siegtreffer mit gelb-rot vom Platz gestellt wurde (65.). Dies spielte letztendlich aber keine Rolle mehr, unter anderem auch deswegen, weil auch Servette vier Minuten zuvor einen Platzverweis zu beklagen hatte. Servette vermochte über weite Strecken gut mit dem FC Basel mitzuhalten, leistete sich in der Defensive aber zwei kurze Aussetzer und war in der Offensive nicht wirkungsvoll genug um noch den Ausgleich herbeizuführen. Immerhin kann das Tabellenschlusslicht auf dieser Leistung aufbauen, auch wenn wichtige Punkte verpasst wurden.
90'
90'
Freistoss für Servette aus 30 Metern, doch Diallo schiesst über das Tor.
90'
Einwechslung bei Servette Genève -> Tibert Pont
90'
Auswechslung bei Servette Genève -> Alexandre Pasche
90'
Jetzt ist die vierminütige Nachspielzeit angebrochen. Und just in dem Moment taucht Karanovic noch einmal gefährlich vor dem Basler Tor auf, kann aber von Stocker als hinterstem Mann noch gebremst werden.
89'
Gleich beginnt die Nachspielzeit. Ob Servette noch einmal das gleiche Kunststück gelingt wie in der ersten Hälfte?
87'
Und wieder muss Barroca intervenieren, dieses Mal nach einem guten Schuss von Die aus gut 20 Metern. Der Ball war zwar nicht besonders platziert, hätte aber genau unter die Latte gepasst.
86'
Konter von Basel, aber Barroca bleibt Sieger im Duell gegen Salah, der allerdings auch aus recht spitzem Winkel schiessen musste.
84'
Das war die Ausgleichschance für Schneider! Der Genfer kommt etwa zehn Meter vor dem Tor zum Kopfball, der nur knapp über das Tor geht.
82'
Einwechslung bei Servette Genève -> François Moubandje
82'
Auswechslung bei Servette Genève -> Vincent Rüfli
82'
Alexandre Pasche mit einem Verzweiflungsschuss aus 30 Metern, der allerdings weit über das Tor geht.
81'
Die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit sind angebrochen. Basel scheint derzeit mit dem Spiel 10 gegen 10 etwas besser klarzukommen. Aber noch beträgt der Vorsprung nur ein Tor. Es ist also weiterhin alles offen.
79'
Einwechslung bei Servette Genève -> Steven Lang
79'
Auswechslung bei Servette Genève -> Geoffrey Tréand
77'
Chance für Stocker! Der Basler steht plötzlich alleine vor Torhüter Barroca, aber dieser bleibt Sieger im Duell Mann gegen Mann. Stocker kommt danach zwar noch einmal an den Ball, aber Serey Die kommt an den Querpass nicht heran.
75'
Yakin bringt also mit Verteidiger Ajeti einen Ersatz für den ausgeschlossenen Dragovic und nimmt dafür Stürmer Alex Frei vom Feld. Bemerkenswert ist, wie die Genfer Zuschauer ihren ehemaligen Stürmer Alex Frei mit einem warmen Applaus verabschieden. Frei hat bekanntlich per Sommer 2013 seinen Rücktritt angekündigt und lief daher zum letzten Mal im Stade de Genève auf.
74'
Einwechslung bei FC Basel -> Arlind Ajeti
74'
Auswechslung bei FC Basel -> Alexander Frei
70'
Sofort kontern die Basler und während Alex Frei noch ein Handspiel eines Genfers reklamiert, schnappt sich Serey Die den Ball und flankt ihn von rechts in den Strafraum. Salahs Direktabnahme gerät aber in die oberen Ränge des Stadions.
70'
Diallo schiesst aber sowohl den Freistoss als auch den Nachschuss in die Mauer.
69'
Jetzt ist Servette wieder gefordert. Die Chance auf den Ausgleich bietet sich aber sogleich in Form eines Freistosses aus zentraler Position, gut 22 Meter vor dem Basler Tor.
67'
Noch kurz zurück zum Führungstreffer der Basler: Alex Frei zirkelte einen Eckball mit viel Effekt nahe vor das Tor. Am vorderen Pfosten lenkt Dragovic den Ball mit dem Hinterkopf noch ab und bezwingt so Goalie Barroca aus nächster Nähe.
65'
Gelb-Rote Karte für Aleksandar Dragović (FC Basel)
Auslöser für die zweite gelbe Karte war übrigens eine sehr abfällige Geste gegenüber dem Publikum. Das ist wirklich eine Dummheit und gehört zu Recht bestraft.
64'
Jetzt wird es turbulent. Dragovic sieht gelb, und der ist ja auch schon vorbelastet. Doch die Basler umringen den Schiedsrichter gleich zu sechst und reden auf diesen ein, sodass er die rote Karte noch nicht zücken konnte.
64'
Tooor für FC Basel, 1:2 durch Aleksandar Dragović
62'
Einwechslung bei FC Basel -> Mohamend Elneny
62'
Auswechslung bei FC Basel -> Adilson Cabral
62'
Einwechslung bei FC Basel -> Mohamed Salah
62'
Auswechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
61'
Gelb-Rote Karte für Omar Kossoko (Servette Genève)
Jetzt schwächt sich Servette aber gleich selbst! Nach einem Foul von hinten in die Beine von Stocker, was an sich schon gelbwürdig gewesen wäre, haut Kossoko aber auch noch den Ball weg aus Protest gegen die Schiedsrichterentscheidung. Aufgrund dieser Unbeherrschtheit muss der Heimklub nun also die letzte halbe Stunde mit einem Mann weniger auskommen. Das könnte noch einmal heiss werden für die Genfer.
60'
Bei Basel machen sich gleich zwei Spieler zum wechseln bereit. Murat Yakin will offensichtlich nicht länger zusehen, wie Servette immer mehr Spielanteile gewinnt.
58'
Basel macht derzeit mit einigen teilweise fahrlässigen Ballverlusten auf sich aufmerksam. Glück für die Basler, dass den Genfern jeweils der letzte Pass gründlich misslingt.
56'
Aber auch Servette sucht sein Heil weiter in der Vorwärtsbewegung. Diesmal kann Dragovix Kossoko aber ohne Foul am Torschuss hindern.
53'
Grosschance für Alex Frei! Philipp Degen wird von Serey Die herrlich eingesetzt und spielt den Ball von der Grundlinie zurück zum Elfmeterpunkt, in den Rücken der Abwehr. Dort steht Alex Frei völlig frei, haut den Ball aber gleich mehrere Meter über das Tor. Zugute halten muss man ihm allerdings, dass der Ball kurz vor ihm noch aufsprang. Aufgrund dessen wäre es vielleicht vielversprechender gewesen, den Ball kurz anzunehmen. Aber von aussen lässt sich das ja auch immer leicht sagen.
50'
Karanovic kommt wieder zum Kopfball! Der Torschütze zum 1:1 kann dieses Mal die Flanke von Vitkieviez allerdings nicht wie gewünscht kontrollieren und köpft aus aussichtsreicher Position deutlich am Tor vorbei.
49'
Im Anschluss an den fälligen Freistoss fällt Vitkieviez im Strafraum nach einem Intermezzo mit Fabian Frei. Ein Foulspiel ist aber auch in der Wiederholung nicht auszumachen, so dass der Entscheid von Schiri Amhof, nicht zu pfeifen, wohl korrekt war.
48'
Gelbe Karte für Aleksandar Dragović (FC Basel)
46'
45'
45'
Tooor für Servette Genève, 1:1 durch Goran Karanovic
In der Nachspielzeit der 1. Halbzeit gelingt Servette noch den Ausgleich. Da waren die Basler wohl geistig schon in der Kabine. Der auffällige Diallo wird auf der Seite nicht angegriffen, sodass er ungehindert flanken kann. Und dann wird auch Karanovic zu viel Raum gelassen. Der Genfer nutzt diese Freiheiten und köpfelt unhaltbar zum Ausgleich ein.
45'
Die Nachspielzeit in der ersten Hälfte beträgt eine Minute.
45'
Gelbe Karte für Jacques Zoua (FC Basel)
41'
Servette kommt wieder besser ins Spiel. Nach einem flachen Zuspiel von der rechten Seite nimmt Tréand den Ball gut in den Strafraum mit und kommt zum Abschluss. Sauro kann sich aber im letzten Moment noch in den Schuss werfen und zum Eckball klären. Dieser bringt nichts Zählbares für die Servettiens.
40'
Aussenverteidiger Diallo setzt sich auf der rechten Aussenbahn gegen drei Basler durch und bringt die Flanke in den Strafraum, wo Dragovic aber per Kopf befreien kann.
38'
Alex Frei holt gegen Rüfli auf der rechten Aussenbahn einen Freistoss heraus und tritt den gleich selbst. Philipp Degen nimmt den Ball volley aus etwa 10 Metern und prüft damit Goalie Barroca. Hätte der Basler nicht genau in die Mitte gezielt, wäre der Servette-Goalie wohl geschlagen gewesen.
35'
Die hartnäckigen Genfer erarbeiten sich nach einem vermeintlich gescheiterten Angriff den Ball sofort wieder und Vitkieviez wir über rechts frei gespielt. Nur sein Querpass in die Mitte misslingt, sodass die Genfer schliesslich doch nicht zum Abschluss kommen.
32'
Eckball für Basel, aber keine Gefahr dieses Mal für Servette.
29'
Tooor für FC Basel, 0:1 durch Aleksandar Dragović
Nach einem vermeintlich abgewehrten Freistoss von Alex Frei setzen die Basler vehement nach. Schliesslich kommt Stocker links im Strafraum an den Ball, vernascht seinen Gegenspieler und passt den Ball von der Grundlinie in die Mitte, wo Innenverteidiger Dragovic den Fuss vor Schneider an den Ball bringt.
28'
Freistoss für Basel von links auf Höhe des Strafraums. Alex Frei flankt den Ball in die Mitte, wo Sauro aber nur noch mit dem Scheitel an den Ball kommt.
25'
Überhaupt haben es die Basler im Moment wieder schwer, in Strafraumnähe der Genfer zu kommen. Servette steht hoch und greift die Basler schon in deren Platzhälfte konsequent an, was den Baslern offensichtlich gar nicht gefällt.
24'
Stocker hat auf der linken Seite bisher einen schweren Stand gegen Verteidiger Diallo. Der Routis-Ersatz macht bis anhin eine gute Partie.
21'
Das Spiel ist schnell, da beide Mannschaften den ballführenden Gegner jeweils sofort attackieren. Dadurch ergeben sich auf beiden Seiten auch ziemlich viele Fehlpässe und damit Ballverluste.
19'
Gelbe Karte für Fabian Frei (FC Basel)
Fabian Frei erhält für ein absichtliches Handspiel die vierte gelbe Karte der Saison und wird damit im nächsten Spiel gesperrt sein.
17'
Wieder eine "Halb-Chance" für Basel. Alex Frei wird steil lanciert, kann aber von einem Servette-Verteidiger noch am Abschluss gehindert werden.
16'
Gelbe Karte für Omar Kossoko (Servette Genève)
16'
Basel wird stärker. Valentin Stocker schlenzt den Ball von halblinks aus etwa 20 Metern nur knapp an der rechten Kreuzecke des Servette-Tors vorbei.
14'
Und wieder eine gute Möglichkeit für Alex Frei. Der Captain der Basler nimmt eine Flanke von rechts direkt und haut den Ball nur knapp über das Tor. Schöne Aktion!
13'
Chance für Basel! Alex Frei schiesst aus etwa 20 Metern, Barroca bekundet Mühe mit dem Schuss und lässt nach vorne abprallen. Zoua kann den Nachschuss aber nicht im Tor unterbringen.
10'
Erste Intervention von Servette-Goalie Barroca: Eine missglückte Flanke hätte fast den Weg ins Tor gefunden, aber der Servette-Hüter hat aufgepasst.
8'
Servette sucht hier über den Kampf den Weg ins Spiel, was ihnen ganz gut gelingt. Die Einheimischen verstecken sich also keineswegs vor dem scheinbar übermächtigen FC Basel, sondern spielen munter nach vorne.
6'
Dann die erste Chance für Genf! Nach einem langen Freistoss in den Basler Strafraum und dem Zögern von Basel-Goalie Sommer kommt Schneider zum Kopfball. Der Bogenball geht aber nicht nur über Sommer hinweg, sondern auch knapp über die Latte auf den Netzhimmel. Das gab aber zumindest schon einmal etwas Aufregung im Strafraum des Gastes.
5'
Zu Beginn des Spiels tasten sich die beiden Mannschaften noch etwas ab. Noch konnte keine Mannschaft in den gegnerischen Strafraum vordringen
2'
Murat Yakin beklagte sich im Vorfeld der Partie etwas über das mangelhafte Terrain im Stade de Genève. Tatsächlich sind einige braune Flecken zu erkennen. Allerdings ist der Platz nicht in so schlechtem Zustand, dass diesem Umstand spielentscheidenden Charakter zukommen könnte.
1'
Geleitet wird die Partie übrigens von Sascha Amhof.
1'
Basel spielt übrigens mit zwei Sturmspitzen, nämlich mit Alex Frei und Jacques Zoua. Damit ist Basel offensiver ausgerichtet als auch schon in dieser Saison.
Bei der Aufstellung der Genfer sind keine grossen Überraschungen auszumachen. Gesperrt ist niemand, so dass Trainer Fournier aus dem Vollen schöpfen kann, mit Ausnahme des verletzten Routis, welcher durch Diallo ersetzt wird. Interessant ist bei den Genfern jedoch, dass sie keine deutliche Nummer 1 im Tor haben. Heute spielt Joao Barroca, wie schon in allen drei bisherigen Partien der Rückrunde.
Dafür spielt Alex Frei wieder von Anfang an, nachdem er im Cup bewiesen hat, dass er immer noch torgefährlich ist. Und für Fabian Schär spielt Gaston Gauro. Auch der Argentinier konnte im Cupspiel vom Mittwoch beweisen, dass er zuverlässig einspringen kann, wenn es nötig ist.
Basel muss heute auf zwei Teamstützen verzichten. Stürmer Marco Streller fehlt aufgrund seiner Knieverletzung, die er sich vor zwei Wochen gegen Lausanne zugezogen hatte. Nachdem er letzte Woche gegen Spitzenreiter GC überraschend über die volle Distanz auflief, musste er für das heutige Spiel wegen zu grosser Schmerzen absagen. Ausserdem ist Innenverteidiger Fabian Schär gesperrt.
Getickert wird das Spiel von Ralph Lehner.
Ich begrüsse Sie herzlich zum heutigen Live-Ticker des Spiels Servette Genf - FC Basel. Spielbeginn ist in 25 Minuten.