2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Marco Schneuwly 28. / Rechtsschuss  (Remo Freuler)
2 : 0 Torinfos im Ticker Marco Schneuwly 66. / Rechtsschuss  (Remo Freuler)

90'
Der FCL gewinnt souverän gegen die Grasshoppers Zürich mit 2:0. In der ersten Halbzeit war es Marco Schneuwly, der von Remo Freuler in der Schnittstelle angespielt wurde und gegen Vaso Vasic zum 1:0 einschieben konnte. Die GC-Verteidigung vergass den Luzerner im Strafraum komplett. In der zweiten Halbzeit war es nochmals die gleiche Kombination, die in der 66. Minute auf 2:0 erhöhte. Remo Freuler legte nach einem Konter uneigennützig quer und fand Marco Schneuwly. Einsam und allein konnte sich Schneuwly die Ecke aussuchen. Die Grasshoppers fanden während der gesamten Partie nie ins Spiel und verzeichnete nur zwei gefährliche Torchancen. Luzern rückt damit auf den achten Tabellenrang vor und hat nun nur noch drei Punkte Rückstand auf GC.
90'
89'
Drei Minuten kommen obendrauf.
87'
Gelbe Karte für Caio (Grasshoppers Zürich)
Der Brasilianer trifft Sally Sarr am Arm mit seinem Fuss. Gefährliches Spiel.
87'
Doch noch die Chance zum Anschlusstreffer für GC! Nassim Ben Khalifa kommt wenige Meter vor David Zibung zum Abschluss und prüft den FCL-Keeper.
86'
Der schnelle und wirblige Winter kommt für Jakob Jantscher.
85'
Einwechslung bei FC Luzern -> Adrian Winter
85'
Auswechslung bei FC Luzern -> Jakob Jantscher
83'
Nächste Flanke ins Niemandsland von GC. Keine Chance für Anatole Ngamukol, um an diesen Ball zu gelangen.
80'
Wieder Schneuwly! Der Luzerner traut sich Etwas zu. Von der linken Strafaumecke zieht er ab und sorgt damit für Gefahr. Der Ball flog nur weniger Zentimeter über die Querlatte.
78'
Gelbe Karte für Stéphane Grichting (Grasshoppers Zürich)
Grichting hält Dario Lezcano zurück. Das gibt die Gelbe Karte.
77'
Einwechslung bei FC Luzern -> Thierry Doubaï
77'
Auswechslung bei FC Luzern -> Alain Wiss
74'
Nach einem Freistoss von Michael Dingsdag aus dem Halbfeld kommt GC wieder einmal annähernd vor das Tor der Innerschweizer. Moritz Bauer und Matteo Fedele vertändeln jedoch und Luzern kann klären.
71'
Luzern drückt weiterhin. Die Zürcher Abwehr macht einen chaotischen Eindruck.
69'
Einwechslung bei FC Luzern -> Jérome Thiesson
69'
Auswechslung bei FC Luzern -> Claudio Lustenberger
66'
Tooor für FC Luzern, 2:0 durch Marco Schneuwly
Wieder bereitet Remo Freuler das Tor vor. Der Mittelfeldspieler legt nach einem Konter uneigennützig quer und findet Marco Schneuwly. Einsam und allein kann sich Schneuwly die Ecke aussuchen und schiesst zum 2:0 ein.
66'
Nächste Topchance für Schneuwly. In der Swissporarena spielt momentan nur eine Mannschaft. Nach einem Konter muss Moritz Bauer in Extremis klären.
63'
Schuss ans Seitennetz von Schneuwly! Der Luzerner Stürmer kommt zum Schuss, nach einem Pass von Jantscher. Zuvor rutschte Moritz Bauer unbedrängt aus und ermöglichte damit die Chance erst.
62'
Auch der dritte Wechsel ist bei GC verletzungsbedingt. Abrashi muss angeschlagen raus und hält sich am Bein.
61'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Michael Dingsdag
61'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Amir Abrashi
59'
Showtime von Michael Lang. Der Zürcher nimmt den Ball mit der Brust an und jongliert dann dreimal, um die gegnerische Verteidigung aus der Fassung zu bringen. Doch weiterhin sind die GC-Aktionen zu umständlich. Immerhin sieht man das technische Potential dieser Mannschaft.
58'
Dario Lezcano läuft vor dem Sechzehner allen davon und trifft das Aussennetz. Da hätte er mehr herausholen müssen.
56'
Auch Benjamin Lüthi muss angeschlagen ausgewechselt werden. Es geht hart zur Sache in dieser Partie.
55'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Moritz Bauer
55'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Benjamin Lüthi
53'
Alain Wiss liegt nach einem Kopfballduell mit Nassim Ben Khalifa am Boden und muss gepflegt werden.
51'
GC schon wieder unter Druck! Eine Riesenmöglichkeit für Lezcano. Der Paraguayer kommt frei vor Vaso Vasic zum Schuss. Der Zürcher Torhüter zeigt eine starke Reaktion und lenkt den Ball um den rechten Pfosten.
50'
Vaso Vasic muss den Libero spielen, um vor Dario Lezcano am Ball zu sein. Der GC-Keeper klärt für seine Farben.
48'
GC stellt sich weiterhin sehr umständlich an. Zu Dritt ziehen die Zürcher auf das Tor von Zibung und können nicht für Gefahr sorgen.
46'
Und weiter geht es.
46'
45'
Halbzeit-Fazit
Es geht um Etwas in der Swissporarena. Das Spiel ist umkämpft und beide Teams wollen den Sieg. Der FCL war in der ersten Halbzeit spielbestimmend und führt verdient mit 1:0. Marco Schneuwly schoss das Heimteam nach einem klugen Pass in die Schnittstelle von Remo Freuler in der 28. Minute in Führung. Bereits zuvor hatten die Innerschweizer zahlreiche Chancen. GC war bisher vor allem mit dem Verteidigen beschäftigt und kam nur durch Caio in der 37. Minute zu einer wirklich gefährlichen Chance. Zur Halbzeit muss der Rekordmeister aus Zürich froh sein, dass der Rückstand nicht höher ausfiel.
45'
45'
Eine Minute wird nachgespielt.
44'
GC versucht vor der Pause Druck zu machen und erhöht das Tempo.
42'
Gelbe Karte für Claudio Lustenberger (FC Luzern)
Lustenberger räumt den Flügelläufer von GC am Spielfeldrand ab und verhindert so den direkten Konter.
41'
Unruhe nach diesem Freistoss im Zürcher Strafraum. Die Luzerner reklamieren ein Stossen an Rogulj und fordern einen Strafstoss!
40'
Freistoss für Luzern von der linken Strafraumecke.
37'
Die erste grosse Chance für GC! Stürmer Caio kommt gleich zweimal zum Abschluss im Strafraum der Luzerner. Zuerst blockt ein Luzerner, dann rettet Zibung. Das erste Mal brennt's im Strafraum der Innerschweizer.
35'
Pierluigi Tami ist momentan nicht zu beneiden. Der Tessiner Trainer der Grasshoppers blickt ratlos aufs Spielgeschehen.
34'
Luzern macht weiterhin Druck über die rechte Seite. Der nächste Eckball ist die Folge.
32'
Alain Wiss mit dem nächsten Schuss auf das Gehäuse von GC aus mehr als 30 Meter. Die Luzerner versuchen es aus allen Lagen. GC ist noch nicht im Spiel angekommen.
29'
Da haben Grichting und Wüthrich für einmal nicht aufgepasst. Marco Schneuwly darf man so frei nicht zum Abschluss kommen lassen.
28'
Tooor für FC Luzern, 1:0 durch Marco Schneuwly
Schön gemacht von Schneuwly! Remo Freuler passt in die Schnittstelle der GC-Abwehr auf Christian Schneuwly und der schiesst gegen Vaso Vasic unbedrängt ein, während die ganze Verteidigung der Grasshoppers vermeintliches Abseits reklamiert.
25'
Gelbe Karte für Kaja Rogulj (FC Luzern)
Der Kroate steigt übermotiviert gegen Ben Khalifa ein. Er wird im nächsten Spiel gegen den FC Basel fehlen.
23'
Die Grasshoppers versuchen es jetzt schon mit langen Bällen auf Caio in die Sturmspitze. Diese englische Methode ist bisher nicht effektiv gegen die grossgewachsene Luzerner Abwehr.
21'
Nächster Abschluss von GC. Matteo Fedele versucht es aus 30 Metern. Der Ball ist aber kein Problem für David Zibung. GC bleibt vorerst harmlos.
18'
Das müsste nun das 1:0 für Luzern sein. Remo Freuler kann unbehindert aus 20 Metern auf das Tor der Zürcher schiessen und verzieht. Das war eine Topchance!
17'
Kleine Unsicherheit von Vaso Vasic. Der GC-Keeper verschätzt sich bei einem Freistoss von Jantscher aus dem Halbfeld und muss nach Vorne abprallen lassen. Sein Fehler bleibt jedoch ohne Folgen.
15'
Mittlerweile hat auch GC die erste Chance. Aus ca. 22 Metern versucht Michael Lang sein Glück. Der Ball fliegt am Tor vorbei.
14'
Dabbur muss verletzt ausgewechselt werden. Für ihn kommt bereits in der ersten Viertelstunde Nassim Ben Khalifa.
13'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
13'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Munas Dabbur
11'
Gelbe Karte für Gregory Wüthrich (Grasshoppers Zürich)
Der Zürcher zieht gegen Marco Schneuwly die Notbremse. Taktisches Foul.
10'
Gleich nochmals Marco Schneuwly! Mit Lezcano passt sich Schneuwly auf der rechten Seite nach Vorn. Die GC-Abwehr klärt ungenügend und Schneuwly kommt zum Schuss an der Strafraumgrenze. Da muss sich Vaso Vasic ganz lang machen!
8'
Nächste Chance für Luzern! Jantscher tritt den Eckball zur Mitte und Freuler kann von einem Abpraller von GC-Verteidiger Grichting profitieren. Der Innerschweizer versuchts mit dem Direktschuss im Sechzehner, aber Grichting bügelt den Fehler gleich wieder aus.
6'
Luzern ist in den ersten Minuten spielbestimmend. Die Heimmannschaft hat mehr Ballbesitz als der Gast aus Zürich.
2'
Erste gute Möglichkeit für Luzern! Jakob Jantscher tankt sich links durch und findet mit seiner Flanke Bozanic im Strafraum. Der Kopfball ist aber zu wenig präzise, um Vaso Vasic wirklich zu prüfen.
1'
Anstoss in Luzern.
1'
Der FCL gewinnt souverän gegen die Grasshoppers Zürich mit 2:0. In der ersten Halbzeit war es Marco Schneuwly, der von Remo Freuler in die Schnittstelle angespielt wurde und gegen Vaso Basic zum 1:0 einschieben konnte. Die GC-Verteidigung vergass den Luzerner im Strafraum komplett. In der zweiten Halbzeit war es die gleiche Kombination, die in der 66. Minute auf 2:0 erhöhte. Remo Freuler legte nach einem Konter uneigennützig quer und fand Marco Schneuwly. Einsam und allein konnte sich Schneuwly die Ecke aussuchen. Die Grasshoppers fanden in der gesamten Partie gar nie ins Spiel und verzeichneten insgesamt nur zwei gefährliche Torschüsse. Damit zieht Luzern auf den achten Tabellenrang und hat nun nur noch drei Punkte Abstand auf GC.
Bald geht’s los in der Swissporarena!
Das Spiel wird geleitet von Adrien Jaccottet. An der Seitenlinie assistieren dem Basler Raffael Zeder und Efe Kurnazca. Als 4. Offizieller steht Lukas Fähndrich im Einsatz.
In dieser Saison holte GC gegen den FCL in jeder Partie Punkte und konnte sogar zwei Vollerfolge feiern. Zuletzt durfte GC-Trainer Tami sogar seinen ersten Sieg als Chefcoach des Rekordmeisters gegen Luzern feiern. Damals gewannen die Zürcher zu Hause 1:0.
Cheftrainer Tami muss heute erneut auf Daniel Pavlovic verzichten. Der Captain hadert weiterhin mit einer langwierigen Leistenverletzung. Verletzungsbedingt fällt bei GC auch Daniel Davari aus und Yoric Ravet ist gesperrt.
"In der Partie gegen den FC Vaduz haben wir es verpasst, unsere Führung auszubauen oder mindestens zu halten. Diesen Fehler dürfen wir gegen den FC Luzern nicht wiederholen,“ mahnte GC-Trainer Pierluigi Tami seine Mannschaft an der Pressekonferenz auf dem GC Campus in Niederhasli.
Bei GC sieht die Welt rosiger aus. Seit sechs Spielen in Folge sind die Stadtzürcher bereits ungeschlagen und rücken immer näher an die Europa-League-Plätze. Kämpfte man zu Beginn der Rückrunde noch um den Abstieg, schnuppert man nun am internationalen Geschäft.
Ausgerechnet dieser Puljic erlitt beim letzten Meisterschaftsspiel gegen den FC Thun einen Einriss am Syndesmoseband und steht bis auf Weiteres nicht zur Verfügung. „Wir wollen mit einem Einsatz gegen die Grasshoppers kein Risiko eingehen und den Schaden in Tomislav Puljic‘ Sprunggelenk nicht verschlimmern“, so Markus Babbel zum Ausfall des kroatischen Innenverteidigers an der Medienkonferenz vor der Partie gegen GC.
Vor allem die Offensive des FCL lässt in den letzten Spielen zu Wünschen übrig: In Thun blieb man ohne Tor, gegen Zürich und Basel traf kein Stürmer, sondern Abwehrhüne Tomislav Puljic. Seinerseits Innenverteidiger und Kopfballspezialist.
Bei frühlingshaften Temperaturen empfängt der FCL die Grasshoppers in der Swissporarena. Die Innerschweiz haben sich in der Rückrunde zwar verbessert und die Rote Laterne an den FC Aarau abgeben, trotzdem fanden sie in den letzten Spielen keine Konstanz. In den letzten fünf Spielen verloren die Leuchtenstädter nach jedem Sieg umgehend. Das ergibt in der Endabrechnung drei Niederlagen und zwei Siege.
Heute Nachmittag berichtet Dominik Keller für euch.
Herzlich willkommen zur Partie FC Luzern gegen die Grasshoppers Zürich!