Grazer AK Freitag, 2. August 2019
20:30 Uhr
FC Blau Weiß Linz
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Marco Perchtold 10. / Rechtsschuss  (Philipp Schellnegger)
2 : 0 Torinfos im Ticker Dominik Hackinger 42. / Rechtsschuss  (Philipp Schellnegger)

90'
Ammar Helac
"Wir haben gewusst, wo wir Fehler gemacht haben. Es hat einfach an der Mentalität gefehlt. Nach der ersten Halbzeit haben wir gewusst, dass wir da mehr dagegenhalten müssen, wir haben alle gewusst, dass das so nicht geht. In der zweiten Halbzeit haben wir das dann deutlich besser gemacht."
90'
Marco Perchtold
"Wir sind sehr glücklich, dass wir den Sieg eingefahren haben. Erste Halbzeit war sehr gut, da hätten wir eigentlich 3, 4:0 führen können, müssen eigentlich. In der zweiten Halbzeit hat uns Blau Weiß dann eingeschnürt, aber wir haben dann trotz 10 Mann dagegen gehalten."
90'
Grazer AK besiegt den FC Blau Weiß Linz mit 2:0. Nach langer Pause ohne Profifußball ist der GAK jetzt ganz in der 2. Liga angekommen. Der erste Sieg gelingt nach einer überzeugenden ersten Halbzeit. Trotz schwächerer zweiten Halbzeit ist der Sieg hier über 90 Minuten verdient. Gut eine halbe Stunde müssen die Grazer in Unterzahl absolvieren, was die Linzer immer stärker gemacht hat. Die vielen Chancen, die sich ihnen geboten haben, haben sie leichtfertig vergeben. Auch zu späterer Minute ist es nicht besser geworden, so kommt der GAK dann auch noch zu zehnt zum Sieg. Die Leistung war ansprechend, ein paar Dinge gilt es noch zu verbessern, bei den Linzern funktioniert zwar schon vieles, aber auch hier wartet noch viel Arbeit.
90'
90'
Ein Ausschuss ist die letzte Aktion - der Schlusspfiff macht den Sieg amtlich.
90'
Haider hält einen Kopfball! Die Flanke kommt gut, der Kopfball ist verbesserungswürdig.
90'
Unterbrechungen gab es genug - dafür eben die vier Minuten als Draufgabe.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft.
89'
Freistoß für Linz - Grasegger flankt zwar zur Mitte, der Kopfball geht neben das Tor.
88'
Der GAK wartet auf Konter, Blau Weiß Linz wirkt schon ein wenig müde, versucht aber auch in den letzten Minuten noch irgendwie den Treffer zu erzielen.
85'
Einwechslung bei Grazer AK -> Alexander Rother
85'
Auswechslung bei Grazer AK -> Benjamin Rosenberger
85'
Wieder kommt Blau Weiß zu einem Schuss - deutlich drüber.
84'
Gelbe Karte für Thomas Zündel (Grazer AK)
Zuerst wartet Schiedsrichter Weinberger noch den Vorteil ab, dann gibt es Gelb für Zündel.
82'
Glück für den GAK! Der Ball springt durch den Strafraum, alle schauen nur nach, Haider kann ihn letztlich unter Kontrolle bringen.
81'
Noch zehn Minuten sind zu spielen, der FC Blau Weiß Linz wird im Abschluss noch immer nicht konkreter.
78'
Gelbe Karte für Marco Perchtold (Grazer AK)
Perchtold begeht ein klares taktisches Foul, dafür sieht er Gelb.
77'
Der GAK soll kein Risiko mehr eingehen, Trainer Preiß pfeift seine Mannschaft zurück. Das Ergebnis soll gehalten werden.
75'
Zuerst wird gewechselt, dann wird der Eckball - erneut harmlos - ausgeführt.
75'
Einwechslung bei FC Blau Weiß Linz -> Samir Mehmeti
75'
Auswechslung bei FC Blau Weiß Linz -> Oliver Filip
75'
Einwechslung bei Grazer AK -> Luka Kirič
75'
Auswechslung bei Grazer AK -> Lucas Barbosa
74'
Rosenberger klärt eine Flanke zum Eckball. Wieder müssen die Grazer aufpassen.
72'
Noch gut 20 Minuten sind hier zu spielen, der GAK muss hier noch durchhalten, Blau Weiß Linz müsste bald ein Tor machen, wenn sie hier noch zumindest einen Punkt holen wollen.
70'
Der GAK muss jetzt hart arbeiten und stellt sich defensiver ein. So soll die Unterzahl kaschiert werden.
69'
Tursch schießt aus der zweiten Reihe, verfehlt damit das Tor deutlich.
67'
Schwacher Eckball von Blau Weiß Linz, die Verteidigung muss nicht einmal aktiv eingreifen um zu klären.
67'
Kozissnik klärt bei einer gefährlichen Flanke zum Eckball.
66'
Das Zentrum wird neu besetzt, Bauer soll die Position von Schellnegger wieder auffüllen.
65'
Einwechslung bei Grazer AK -> Alexander Bauer
65'
Auswechslung bei Grazer AK -> Gerald Nutz
63'
Gelb-Rote Karte für Philipp Schellnegger (Grazer AK)
Schellnegger fliegt vom Platz. Seine zweite Gelbe Karte in weniger als 10 Minuten bedeutet das frühzeitige Ende seines Arbeitstags.
62'
Der GAK ist sehr passiv geworden, Trainer David Preiß deutet seiner Mannschaft an, wieder mehr nach vorne zu tun.
61'
Schubert führt einen Freistoß aus - schießt dabei klar übers Tor.
60'
Es bleibt eine unterhaltsame Partie. Der GAK hat jetzt schon einige Male Glück gehabt, die Linzer drücken auf den Anschlusstreffer.
59'
Das war eine starke Phase der Linzer, Gantschnig muss kurz behandelt werden, er ist mit dem Kopf zusammengekracht, kann aber weitermachen.
58'
Erneut Eckball für Blau Weiß Linz, Haider klärt einen Kopfball aus kurzer Distanz, den Nachschuss retten die Grazer auf der Linie!
57'
Einen Eckball von den Linzern kann der GAK am ersten Pfosten klären. Die Gefahr ist damit bereinigt.
57'
Einwechslung bei FC Blau Weiß Linz -> Aleksandar Kostić
57'
Auswechslung bei FC Blau Weiß Linz -> Philipp Pomer
55'
Gelbe Karte für Philipp Schellnegger (Grazer AK)
55'
Freistoß für die Linzer. Haider pariert zuerst den Flachschuss von Gemicibasi, auch den Nachschuss kann er mit einem guten Reflex halten.
54'
Fabian Schubert hat mit seiner Einwechslung ein wenig Unruhe in der Verteidigung gebracht. Doch schon in der ersten Halbzeit haben die Linzer zumindest zu Beginn für Gefahr sorgen können.
51'
Surdanovic tankt sich durch und schießt dann vom Fünfer knapp neben das Tor! Riesenchance auf den Anschlusstreffer!
50'
Gelbe Karte für Martin Kreuzriegler (FC Blau Weiß Linz)
Mit seinem Tackling trifft er nur Hackinger und sieht dafür die erste Gelbe Karte im Spiel.
48'
Hier kommt beinahe der nächste Treffer für den GAK! Nutz kommt knapp nicht an den Ball, von Helac springt der Ball an der Linie entlang und dann wieder ins Spiel.
46'
Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff kommt Blau Weiß Linz zu einem Eckball - er bleibt ohne Folgen.
46'
Einwechslung bei FC Blau Weiß Linz -> Fabian Schubert
46'
Auswechslung bei FC Blau Weiß Linz -> Thomas Fröschl
46'
45'
Der Grazer AK führt zur Pause klar mit 2:0 gegen FC Blau Weiß Linz. Die Grazer treten dominant auf und erspielen sich einge Chancen. Die Verteidigung der Gäste wirkt dabei nicht immer sattelfest und ermöglicht so erst den Grazern die vielen Chancen. Zumindest in der Anfangsphase stellen die Linzer Offensivleute die Abwehr gelegentlich vor Probleme, doch gegen Ende der ersten Halbzeit war davon nichts mehr zu sehen. In der zweiten Halbzeit wird es nochmal interessiert, ob die Linzer vielleicht noch einmal zurückkommen, oder ob der GAK noch deutlicher gewinnen kann.
45'
45'
Haider kann den Ball locker klären, Gemicibasi trifft den Ball nicht aufs Tor.
45'
Die erste Halbzeit ist gleich um, die Führung ist deutlich, einen Freistoß bekommen die Gäste noch.
42'
Tooor für Grazer AK, 2:0 durch Dominik Hackinger
Jetzt ist der Ball zum zweiten Mal im Tor! Aus Sicht des GAK längst überfällig. Hackinger bekommt den Ball perfekt durchgesteckt, umkurvt Helac und schießt ins leere Tor.
40'
Helac faustet den Ball weit aus dem Gefahrenbereich, der GAK bleibt in Ballbesitz.
39'
Eckball für den GAK.
38'
Blau Weiß hat mal wieder einen Torschuss, allerdings klar neben das Tor. Offensiv lief es in den letzten Minuten nicht gerade rund für die Gäste.
36'
Diesmal hat sich die Linzer Abwehr selbst geschlagen. Zunächst haben sie hier den Ballbesitz, rutschen weg und eröffnen so überhaupt erst die Chance für den GAK.
35'
Die nächste Großchance für den GAK! Barbosa hat nur noch Helac vor sich, und schießt auch genau auf ihn!
32'
... und wieder muss Helac eingreifen! Unglaublich viele Chancen für die Grazer, Helac bewahrt seine Mannschaft vor einem höheren Rückstand.
31'
Filip fällt im Strafraum der Grazer, es gibt auch hier keinen Pfiff. Der GAK ist wieder im Angriff...
29'
Die Linzer spielen sogar zum eigenen Torhüter zurück, schwacher Eckball.
29'
Im Gegenzug gibt es für die Gäste die nächste Möglichkeit, Haider passt aber gut auf und verhindert einen erfolgreichen Abschluss. Es gibt wieder Eckball.
28'
Auch der war nicht schlecht! Graf kommt am Fünfer an den Ball, setzt ihn aber knapp neben das Tor!
28'
Ein Linzer war zuletzt am Ball, es gibt erneut Ecke.
27'
Wieder rettet Helac! Schellnegger kommt aus kurzer Distanz zum Schuss und hat sogar noch die Zeit, sich den Ball herzurichten. Mit einem Eckball für den GAK geht's weiter.
26'
Hackinger ist auf rechts wieder in Flankenposition, Blau Weiß Linz kann den Stanglpass zum Einwurf klären.
25'
Ideale Kombination von Blau Weiß Linz! Aber Filip schießt allein vorm Tor dann daneben! Da war der GAK zum Zuschauen verdammt, darf aber aufatmen.
24'
Nutz zirkelt den Ball auf Barbosa, aber letztlich ist es Gantschnig, der beinahe zum 2:0 kommt! Helac kann aus kurzer Distanz mit einem super Reflex ein weiteres Tor verhindern.
23'
Der GAK bekommt einen Freistoß, Blau Weiß muss jetzt wieder in der Defensive präsenter sein.
22'
Gleich im Gegenzug zieht Rosenberger von der Strafraumgrenze ab - verfehlt das Tor damit deutlich.
22'
Kreuzriegler kommt nach einem Freistoß überraschend am Fünfer zum Abschluss! Er bringt den Ball aber nicht gut unter Kontrolle, so kann der Torhüter noch eingreifen.
20'
Blau Weiß Linz will den Ausgleich. Der GAK hat sich zurückgezogen und reagiert, anstatt zu agieren.
17'
Der Regen in Graz wird immer stärker, der Ball rutscht gelegentlich flott übers Feld.
15'
Filip fordert Elfmeter, Zündel hat nur den Gegner erwischt, aber es gibt hier keinen Elfmeter.
14'
Diesen kann der GAK erstmals klären, eine erneute Flanke in den Strafraum lässt Haider beinahe für Fröschl durch, seine Verteidiger verhindern aber einen Torschuss.
13'
Kreuzriegler schleicht sich im Rückraum an, schießt volley, Kozissnik lenkt zum nächsten Eckball ab.
13'
Fröschl schießt direkt in die Mauer, Blau Weiß setzt nach und holt einen Eckball raus.
12'
Freistoß für die Gäste kurz nach Wiederanpfiff. Fröschl steht bereit.
10'
Tooor für Grazer AK, 1:0 durch Marco Perchtold
Schnellnegger legt ideal für Perchtold auf, der schießt von der Strafraumgrenze, der Schuss wird abgefälscht und so hat Helac im Tor keine Chance!
8'
Riesenchance für den GAK! Hackinger flankt von rechts, Grasegger kann den Schuss von Perchtold blocken und verhindert damit einen Torschuss.
6'
In Graz ziehen dunkle Wolken auf, es hat zu regnen begonnen.
4'
Fröschl versucht einen Fallrückzieher, es gelingt ihm hier jedoch nicht. Kein Problem für Haider.
3'
Der GAK ist in der Anfangsphase deutlich aktiver, Blau Weiß Linz tastet sich langsam ins Spiel.
1'
Neuzugang Barbosa kommt beinahe zum Abschluss! Die Flanke von Nutz findet ihren Weg in die Mitte, Barbosa kann aber nicht aufs Tor schießen.
1'
Los geht's in Graz, der GAK spielt sofort nach vorne und holt nach nur wenigen Sekunden einen Eckball raus.
1'
GAK hat Anstoß.
Die Mannschaften kommen aufs Feld.
Die Mannschaften stehen im Spielertunnel bereit. In Kürze geht's hier los.
Heute wird es jedenfalls knapp. Der GAK wird zu Hause versuchen, das Spiel zu machen. Blau Weiß Linz muss sich erst wirklich finden. Zehn neue Spieler müssen erst einmal integriert werden.
Der GAK ist nach seinen Abstiegen und Konkursen zum ersten Mal seit 12 Jahren wieder im Profigeschäft vertreten. Für die Fans eine emotionale Rückkehr. Ausgerechnet die ersten paar Runden haben es von der Auslosung her nicht ganz einfach mit den Grazern gemeint.
Blau Weiß Linz Trainer Djuricin vertraut der selben Elf, die im ersten Spiel einen Punkt geholt hat.
Der GAK hat sich in der Sommerpause an einigen Positionen verstärkt. Heute sollen Punkte her, so zumindest die Marschroute von Trainer Preiß.
Oliver Authried kommentiert das Spiel.
Herzlich willkommen zur 2. Runde der 2. Liga zum Spiel Grazer AK gegen FC Blau Weiß Linz.

Die Rückkehr des GAK ins Profigeschäft wurde mit Begeisterung aufgenommen, der erste Auftritt gegen den FAC hat die Euphorie dann vorübergehend gebremst. Gegen Blau Weiß Linz soll heute eine Verbesserung her und möglicherweise der erste Punkt, wenn nicht gar Sieg her. Vor heimischem Publikum hoffen die Grazer auch auf den Heimvorteil.

Blau Weiß Linz hat in seinem ersten Spiel der Saison einen Punkt gegen den Kapfenberger SV geholt. Trainer Goran Djuricin erwartet jedenfalls eine sehr intensive Partie gegen einen Gegner, der etwas gutmachen will. Das war einerseits die Warnung des Trainers, andrerseits hat GAK-Trainer David Preiß genau das angekündigt.

Es steht eine unterhaltsame Partie bevor. Schiedsrichter ist Julian Weinberger, ab 20:30 wird's spannend in Graz.