1 : 0 Torinfos im Ticker Thomas Salamon 10. / Rechtsschuss  (Daniel Royer)
1 : 1 Torinfos im Ticker Stefan Rakowitz 90. / Rechtsschuss  (Thomas Fröschl)

90'
Stefan Rakowitz
"Wir haben sehr gut dagegen gehalten in der zweiten Halbzeit. Die Austria hat zwar mehr Ballbesitz gehabt aber wir haben das gut abgefangen und ich denke der Punkt ist verdient."
90'
FK Austria Wien gegen SC Wiener Neustadt endet 1:1 Unentschieden. Lange Zeit sah die Austria als Sieger aus, der Wille von Wiener Neustadt war dennoch sichtbar, obwohl die spielerischen Mittel offensichtlich fehlten. Letztendlich hat ein guter Angriff gereicht, um den Gästen hier einen Punkt einzubringen. Nichtsdestotrotz ist das Ergebnis rein leistungsmäßig wohl in Ordnung, denn die Austria war in der zweiten Hälfte pratksich nicht mehr vorhanden. Nur ganz wenige Torschüsse gelangen den Violetten, die zusehends stärker werdende Wiener Neustädter beobachten konnten. Damit ist der Austria die Rehabilitierung nicht geglückt, Neustadt hat einen Punkt erkämpft, der wichtig für deren Moral ist. Die Austria muss nun einen Neustart ins Frühjahr wagen, nächste Woche ist die nächste Möglichkeit dafür.
90'
90'
Weitschuss von Stanković. Der will mit drei Punkten nach Hause gehen, den Willen sieht man ihm deutlich an, sein Schuss ist aber zu ungenau.
90'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 1:1 durch Stefan Rakowitz
Wiener Neustadt gelingt noch der Ausgleich! Rakowitz wird ideal von Fröschl, der zuvor perfekt in den Lauf gespielt bekommt. Lindner kann den Pass von Fröschl nicht mehr verhindern, Rakowitz schiebt den Ball ins leere Tor.
90'
Stanković flankt in den Strafraum Richtung Royer, der den Ball aber nicht erwischt.
90'
Offizielle Nachspielzeit sind fünf Minuten.
90'
Dobras bringt den Ball zur Mitte, allerdings nicht gut genug.
90'
Ecke für Wiener Neustadt. Die letzte Minute tickt.
89'
Gelbe Karte für Thomas Salamon (Austria Wien)
Pollhammer bekommt es erneut ab, Salamon holt den Wiener Neustädtern nahe der Mittelinie von den Beinen.
88'
Einwechslung bei Austria Wien -> Florian Mader
88'
Auswechslung bei Austria Wien -> De Paula
86'
Jetzt verdribbelt sich Koch im gegnerischen Strafraum, bald hat hier jeder mit einem technischen Fehler aufgezeigt.
85'
Fürchterlich schwache Flanken bringen die Austria Abwehr nicht in Bedrängnis. Die Austria selbst wird auch überhaupt nicht mehr gefährlich.
84'
Gelbe Karte für Christian Ramsebner (Austria Wien)
Nächste Gelbe Karte im Spiel. Er fehlt der Austria im nächsten Spiel.
82'
Zuerst eine schwache Ecke von Fröschl, dann ein schwacher Nachschuss von Rakowitz. Keine Torgefahr.
82'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> David Witteveen
82'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Herbert Rauter
81'
Ein spielerisches Element ist im Strafraum der Austria zu sehen, Dobras holt gegen Suttner einen Eckball heraus.
80'
Noch gut zehn Minuten sind zu absolvieren. Treffer liegen hier definitiv keine in der Luft. Die Mannschaften neutralisieren sich komplett.
78'
Einwechslung bei Austria Wien -> Roman Kienast
78'
Auswechslung bei Austria Wien -> Philipp Hosiner
77'
Spielerisch zeigen beide Mannschaften in der zweiten Halbzeit nicht sehr viel. Besonders die Austria ist hinter den Erwartungen zurückgeblieben.
76'
Stanković ist nach einem Zusammenstoß mit Säumel am Boden. Da sind sie unglücklich mit dem Kopf zusammengekracht.
75'
Nun ist der taktische Wechsel vollzogen. Fröschl agiert als Mittelstürmer und Rakowitz reiht sich defensiv ein.
75'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Stefan Rakowitz
75'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Thomas Pichlmann
74'
Royer vergibt eine große Möglichkeit! Suttner flankt auf De Paula, der durchlässt und Royer rasiert den Ball nur und kann ihn nicht aufs Tor bringen.
73'
Beide Trainer haben jetzt gewechselt, Fröschl ist nominell ein Offensivspieler, Denner ist eigentlich als Verteidiger aufgeboten worden.
72'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Thomas Fröschl
72'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Lukas Denner
69'
Schwacher Freistoß der Austria, Vollnhofer macht das Spiel schnell, seine Vorderleute schalten nur nicht schnell genug.
68'
Mally räumt De Paula um und kommt aber ohne Verwarnung davon. Freistoß für die Austria gibt es trotzdem.
67'
Diesmal ein gefährlicher Schlenzer von Stanković! Vollnhofer muss eingreifen, Schwierigkeiten hat er damit aber nicht.
67'
Erster Abschluss der Austria in der zweiten Halbzeit! Stanković übernimmt an der Strafraumgrenze direkt, das Tor verfehlt er damit deutlich.
65'
Einwechslung bei Austria Wien -> Emir Dilaver
65'
Auswechslung bei Austria Wien -> James Holland
65'
Stangl flankt vor der Grundlinie, nur wenige Zentimeter fehlen hier Pichlmann.
64'
Aus dem Eckball entsteht nur eine halbe Konterchance für die Austria, doch Neustadt rettet.
64'
Gefährlicher Freistoß von Denner! Lindner muss den Ball mit der Faust über die Latte lenken.
63'
Gelbe Karte für Lukas Rotpuller (Austria Wien)
Böses Foul von Rotpuller an Pollhammer. Mit gestrecktem Bein erwischt er den Wiener Neustädter frontal.
60'
Zumindest für eine Schrecksekunde können die Neustädter hier sorgen. Der Ball kommt mit viel Effet an die kurze Stange, Rotpuller lenkt den Ball knapp vor Pichlmann noch ab und klärt so die Situation .
59'
Lange Flanke von Stangl, wieder gibt es Eckball für Wiener Neustadt.
59'
Schlecht gespielter Konter von Wiener Neustadt, Säumel lässt sich viel zu lange Zeit und Rauter sprintet obendrein zu spät los.
57'
Gelbe Karte für Matthias Koch (SC Wiener Neustadt)
Nach der schwach ausgeführten Ecke verhindert Koch mit einem Foul an Hosiner einen schnellen Konter der Austria.
56'
Foul von Rotpuller, Dobras sorgt für die nächste Ecke.
53'
Gelbe Karte für James Holland (Austria Wien)
Nach mehreren Fouls von Holland gibt es nun die erste Gelbe im Spiel. Beim Zweikampf gegen Rauter zieht er zunächst am Trikot und bringt ihn dann auch noch zu Fall.
52'
Rauter kehrt nach einer kurzen Pause rechtzeitig zum Eckstoß für Neustadt zurück, Koch vergibt dabei einen Schuss von der Strafraumgrenze deutlich.
50'
Rauter bekommt von Rotpuller aus küzrester Distanz den Ball an den Kopf geschossen und muss behandelt werden. Da wird er wohl ein wenig benommen sein.
49'
Ein Missverständnis zwischen Koch und Dobras bringt Lindner ohne große Probleme wieder in Ballbesitz.
47'
Wie schon in der ersten Halbzeit startet zunächst Wiener Neustadt besser, wird dabei noch nicht gefährlich.
46'
45'
Pünktlich geht es in die Pause. FK Austria Wien führt gegen SC Wiener Neustadt mit 1:0. Bis zum Treffer war Neustadt für die ersten Minuten gefährlicher, doch hatte das nötige Glück im Abschluss nicht. Die Führung geht dennoch in Ordnung, denn danach hat die Austria das Spiel vollkommen übernommen. Wiener Neustadt ist nur sporadisch vors Tor gekommen und konnte die Austria überhaupt nicht mehr unter Druck setzen. In der zweiten Halbzeit muss die Austria nachlegen, damit es nicht noch eine knappe Zitterpartie wird.
45'
45'
Die letzte Minute der ersten Halbzeit ist angebrochen. Derzeit ist wenig Schwung in der Partie.
43'
In den letzten Minuten ist Wiener Neustadt wieder ein bisschen besser ins Spiel gekommen. Die Austria wirkt derzeit eher in der Defensive engagiert.
41'
Gefährlicher Schuss von Dobras! An der Strafraumgrenze kommt der junge Wiener Neustädter halbvolley zum Abschluss und zwingt Lindner zu einer Parade.
40'
Dobras wird wieder gefoult, der folgende Freistoß ist wieder zu schwach.
38'
Ganz schwache Ecke von De Paula, da nicht einmal in den Strafraum kommt.
37'
Hosiner bringt den Ball vom Fünfer nicht im Tor unter! Mimm steht da noch dazwischen und fälscht den Ball zur Ecke ab.
36'
Der Eckball bringt der Austria nichts ein, Wiener Neustadt klärt.
35'
Ansatzloser Schuss von Royer aus 25 Metern! Das hat alle überrascht, Vollnhofer lenkt den Ball mit den Fingerspitzen noch neben das Tor.
34'
Dobras schließt aus spitzem Winkel ab. Besser hätte er sich da noch einen Mitspieler gesucht, mehr als ein Versuch hinter das Tor kommt nicht dabei raus.
32'
Salamon legt sich den Ball auf den rechten Fuß und schupft Richtung Tor, das war aber viel zu schwach.
31'
Dobras tritt zu einem seltenen Freistoß für Wiener Neustadt an. Diesmal steht die Austria Defensive sicher, der Freistoß ist auch sehr schwach ausgeführt.
29'
Hoher Druck der Austria. Die Gäste können kaum Entlastungsangriffe fertig spielen.
27'
Hosiner und Royer harmonieren erneut sehr gut, Mimm wirft sich dazwischen und verhindert größere Gefahr.
26'
Jetzt gibt es wieder einen guten Angriff der Autsria über Royer, doch Wiener Neustadt klärt.
25'
Hosiner schießt Mimm an. Kurz gibt es Diskussionen um einen Elfmeter, doch Schiedsrichter Robert Schörgenhofer winkt sofort ab.
22'
Sehr wenige Kombinationen gelingen derzeit. Mehr Ballbesitz hat die Austria.
19'
Salamon kommt jetzt wieder gefährlich zum flanken! Dobras macht hier überhaupt keine gute Figur und lässt Salamon ungehindert passieren.
17'
Kaum ein Spieler kann den Ball derzeit richtig kontrollieren. Viele Ballverluste verhindern jeglichen Spielfluss in den letzten Minuten.
16'
De Paula bringt den Ball zur Mitte, sorgt damit aber für keine Gefahr.
15'
Der Schwung, den Wiener Neustadt zuvor noch hatte, ist derzeit völlig zu Ende. Jetzt hat die Austria ihre erste Ecke.
13'
Jetzt ist die Austria aufgewacht und setzt die Gäste früh unter Druck. Das war die richtige Initialzündung, jetzt läuft das Offensivspiel der Austria an.
10'
Tooor für Austria Wien, 1:0 durch Thomas Salamon
Austria geht in Führung! Hoher Ball auf Royer, der volley weitergibt. Der Ball kullert zu Salamon, der von der Verteidigung sträflich allein gelassen wird und mit dem ersten Schuss aufs Tor auch sofort trifft!
9'
Pichlmann kommt zum Abschluss, allerdings viel zu schwach. Die Möglichkeit war nicht schlecht, Rauter hat das Spiel am Flügel schnell gemacht und Pichlmann hat einfach nicht genug Kraft in seinen Schuss gebracht.
8'
Stanković schupft den Ball Richtung Tor, landet aber nur oben auf dem Tornetz.
6'
Nächste Standardsituation für Wiener Neustadt. Einmal wurde das heute schon gefährlich, diesmal klärt Ramsebner aber ganz sicher.
4'
Engagierter Beginn der Neustädter, die mutig nach vorne spielen und zumindest die ersten Offensivaktionen der Austria frühzeitig verhindert haben.
2'
Stangl köpft völlig freistehend aufs Tor! Nur Stanković rettet per Kopf auf der Linie.
2'
Hosiner klärt die halbhohe Flanke zur Ecke.
1'
Die Partie ist angepfiffen. Schnell verliert die Austria mit einem weiten Pass in die Spitze den Ball. Sofort geht es in die andere Richtung und einen Freistoß an der Strafraumgrenze für Wiener Neustadt.
1'
Austria steht beim Anstoß.
Jetzt laufen die Mannschaften ein.
Die Vorgabe des Trainers ist also klar. Bevor die Stimmung in Favoriten auch kippt, ist ein Sieg also notwendig.
Nenad Bjelica
"Wir brauchen nicht auf die anderen schauen, wenn wir unsere Spiele nicht gewinnen. Wir wollen natürlich zu Hause vor unserem Publikum gewinnen und gewissermaßen ist jetzt jeder Sieg ein Pflichtsieg."
Der Ansporn für die Austria nach der Niederlage die Dinge richtigzustellen ist sehr groß. Besonders bei Standards muss sich die Austria deutlich steigern. Dort hat sie nicht erst seit dem Derby Schwachstellen.
Wiener Neustadt tritt ohne große Experimente auf. Hlinka nimmt auf der Bank Platz, das liegt wohl an der versuchten neuen Spielanlage von Heimo Pfeifenberger, die ja mehr Offensivfußball bieten will. Da passen zwei zentrale Mittelfeldspieler wohl nicht ins Konzept.
Gorgon ist übrigens noch nicht mit von der Partie, er wird wohl langsam an die Mannschaft herangeführt werden.
Ein wenig überraschend fehlen bei der Austria in der Verteidigung Ortlechner und Rogulj. Mit Rotpuller und Ramsebner wird eine sehr junge Kombination gewählt. Die Offensivabteilung wird von Salamon, Hosiner und Royer gebildet.
Oliver Authried kommentiert das Spiel.
Herzlich willkommen zur 23. Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zum Spiel FK Austria Wien gegen SC Wiener Neustadt

In Favoriten wollen sich diese beiden Mannschaften aufs neue beweisen. Wiener Neustadt ist mit zwei Niederlagen ins Frühjahr gestartet und möchte nicht in den Abstiegskampf gerissen werden. Eine Negativserie muss deshalb verhindert werden. Bei der Austria will niemand einen schlechten Frühjahrsstart hinlegen und deshalb muss die Derby-Pleite der Vorwoche vergessen gemacht werden.

Unterschätzt werden dürfen die Neustädter natürlich nicht, ob sie nicht vielleicht doch eine Art Aufbaugegner sein können, wird nicht zuletzt die Rückkehr von Gorgon zeigen. Das steigert das kreative Potenzial der Austria, doch Wunderdinge darf man von ihm noch keine erwarten.

Zwei Siege gegen Wiener Neustadt sind der Austria in dieser Saison bereits gelungen, beide folgten kleinen Tiefs. Berechtigte Hoffnungen macht sich die Austria deshalb auf einen dritten Sieg. Gefahr geht bei den Gästen vor allem von Standards aus. Immerhin war das ein Mitgrund für die Derby-Niederlage der Austria.

Die Trainer können heute, wie erwähnt, fast aus dem Vollen schöpfen. Das Schiedsrichterteam um Robert Schörgenhofer, Matthias Winsauer und Richard Hübel überwachen die Regeleinhaltung auf dem Feld.