1 : 0 Torinfos im Ticker Christian Ramsebner 15. / Kopfball  (Florian Mader)
1 : 1 Torinfos im Ticker Daniel Beichler 26. / Rechtsschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Daniel Royer 44. / Rechtsschuss  (Florian Mader)
3 : 1 Torinfos im Ticker Philipp Hosiner 70. / Rechtsschuss  (Daniel Royer)
3 : 2 Torinfos im Ticker Manuel Weber 90. / Kopfball  (David Schloffer)

90'
Darko Milanič
"Wir dürfen nicht solche Fehler machen. Wir haben zu leicht Tore bekommen. Wir sind nicht gut in Form. Beim ersten Tor waren wir zu weit weg vom Gegner. Bei den weiteren Gegentoren fehlte Kommunikation. Das ist nicht genug. Wir haben zweimal hintereinander drei Tore bekommen. Nach vorne war viel gut aber der Abschluss ist schlecht. Aber einfach im Moment haben wir kein Glück."
90'
Nenad Bjelica:
"Ich glaube wir hatten die besseren Chancen. Wir sind der verdiente Gewinner. Wir mussten zittern, aber wir sind alle erleichtert. Wir hatten Phasen, wo wir gut Fußball gespielt haben. Mit drei Punkten heute sind wir erleichtert. Wir können uns noch steigern aber wir machen unnötige Fehler. Das müssen wir abstellen."
90'
Daniel Beichler:
"Erste Halbzeit haben wirk kurz vor der Pause ein dummes Tor bekommen. Ein Unentschieden hätten wir heute holen können. Auf uns wartet hinten und vorne sehr viel Arbeit. Es wäre sicher mehr drinnen gewesen für uns heute."
90'
Die Wiener Austria gewinnt zum Auftakt der englischen Runden zuhause gegen Sturm Graz mit 3:2. Die wiener lagen zur Pause mit 2:1 in Führung, in hälfte 2 legten die Violetten durch den Treffer zum 3:1 durch Hosiner nach. Danach spielte man die Partie bis zur Schlussphase clever runter. Manuel Weber machte knapp vor dem Ende per Kopf das 2:3, in den letzten Augenblicken des Spieles wurde es kurz hektisch aber die Grazer konnten doch nicht den Ausgleich erzielen. Die Austria klärte die letzten Angriffe und kann am Ende den Dreipunkter feiern.
90'
90'
Die Ecke von Schloffer ist genauso wie ein zuvor getretener Freistoß sehr schwach. Austria befreit sich und dann ist Schluss.
90'
Gelbe Karte für Benedikt Pliquett (Sturm Graz)
Der vorne mitspielende Torhüter sieht nach einem Gedränge die Gelbe Karte.
90'
Hektische Schlussphase. Pliquett ist vorne bei einer Ecke...
90'
Gelbe Karte für Florian Mader (Austria Wien)
Zu harter Einstieg im Mittelfeld bei diesem taktischen Foul.
90'
Robert Berič fordert den Elfer! Pass in den Strafraum zum Stürmer, der fällt bei einem Zweikamof und will sofort den Strafstoss. Ohne Erfolg, Schiedsrichter Markus Hameter winkt ab und lässt weiterspielen.
90'
Tooor für Sturm Graz, 3:2 durch Manuel Weber
Eine Eckenserie der Grazer endet mit dem 2:3. Flanke zu Manuel Weber, der steigt am höchsten und köpft den Ball ins Tor. Wird es hier noch spannend?
90'
Einwechslung bei Austria Wien -> Sascha Horvath
90'
Auswechslung bei Austria Wien -> Daniel Royer
89'
Schwach von den Grazer. Robert Berič erkämpft im in der Hälfte der Wiener Mannschaft den Ball. Er gibt sofort hinaus zu Patrick Wolf, welcher zum Strafraum zieht, selbst abschliesst aber der Schuss ist schwach.
87'
Das ist zu wenig auf Seiten der Gäste. Die Angriffe sind leicht zu durchschauen, so kann die Austria schnell ihre Konter aufbauen. Das bringt die Blackies sichtlich aus dem Konzept.
85'
Es scheint, als wäre hier alles bereits entschieden. Die austria führt mit 3:1, hat alles unter Kontrolle und kann in Ruhe beobachten, wie der Gegner bei seinen Angriffen fortwährend scheitert.
83'
Einwechslung bei Austria Wien -> Marko Stanković
83'
Auswechslung bei Austria Wien -> Philipp Hosiner
82'
Konter der Austria über Kienast, der verteilt den Ball gut auf Murg, der zieht wieder in die Mitte, lenkt aber den Ball an die Stange. Dicke Chance für die Gastgeber.
81'
Wieder eine Ecke für Sturm Graz. Heber zu Madl, der köpft in Richtung Torhüter Heinz Lindner aber der Ball hüpft letztendlich doch am Tor vorbei.
80'
Eckball für Sturm Graz, Anel Hadžić mit der Hereingabe. Rotpuller klärt per Kopf und der Nachschuss von Patrick Wolf geht klar über den Kasten.
78'
...Madl bringt den Ball durch die Mauer aber Heinz Lindner ist sofort zur Stelle und fängt den Freistoß.
77'
Foul an Daniel Beichler knapp ausserhalb des Austria-Strafraumes. Gute Distanz für die Grazer...
76'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Reinhold Ranftl
76'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Martin Ehrenreich
75'
Die Austria hat derzeit mit 3:1 Toren die Oberhand. Durchaus eine Vorentscheidung im Spiel, denn die Grazer können aus ihren Toraktionen wenig machen. Vorne ist man zu zahnlos, während die Austria weiter im Konter gefährlich bleibt.
73'
Der Freistoß von Anel Hadžić ist schwach und geht direkt in die Arme von Torhüter Lindner. Keine Gefahr für die in Führung liegenden Hausherren.
72'
Gelbe Karte für Fabian Koch (Austria Wien)
Harter Rempler gegen Anel Hadžić an der linken Flanke. Sofort zückt Markus Hameter Gelb.
71'
Einwechslung bei Austria Wien -> Lukas Rotpuller
71'
Auswechslung bei Austria Wien -> Christian Ramsebner
70'
Tooor für Austria Wien, 3:1 durch Philipp Hosiner
Gegenzug der Austria. Hosiner wird halblinks im Strafraum angespielt. Der Stürmer sieht die Lücke und visiert die lange Ecke an. Pliquett ist etwas die Sicht verstellt, so lässt er den Ball passieren.
69'
Es geht weiter in dieser Tonart. Sturm hat klar öfter den Ball, Kienast mit einem Fehler. Weber zu Ehrenreich, Doppelpass mit Beichler aber beim letzten Zuspiel kommt der Routinier zu spät. Der Ball rollt ins Toraus.
67'
Gutes Zusammenspiel der Grazer. Flanke von Patrick Wolf und in der Mitte kommt Berič zum Kopfball. Wieder klar am Gehäuse vorbei, jedoch das Zusammenspiel zuvor war schon stark bei Sturm.
66'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Manuel Weber
66'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Daniel Offenbacher
65'
Konter der Grazer, Klem vernascht an der Flanke einen Austrianer. Hereingabe zu Berič, der verfehlt den Kopfball und Wolf haut dann den Ball vorbei.
64'
Halbhoher Ball auf Hosiner, der wird bedrängt und kommt deshalb knapp zu spät. Zudem ist Pliquett zur Stelle und nimmt den Ball auf.
62'
Eckball Nummer 3 für die Austria. Daniel Royer mit dem Heber, in der Mitte kommt aber keiner der Veilchen zum Kopfball. So kickt Schloffer den Ball sicher aus dem Sechzehner.
61'
Sturm Graz ist bemüht und versucht die gut stehende Austria mit einem Kurzpass-Spiel zu überraschen. Alles vergebens, denn die Austria holt sich meist schnell den Ball wieder zurück.
60'
Roman Kienast und Anel Hadžić krachen bei einem Luftkampf im Mittelfeld gehörig mit den Köpfen aneinander. kurze Unterbrechung aber beide machen mit etwas Kopfweh weiter.
58'
Einwechslung bei Sturm Graz -> David Schloffer
58'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Florian Kainz
56'
Über Umwege kommt der Ball zu Hosiner. Der gibt zurück auf Florian Mader und der jagt den Ball wuchtg aufs Tor. Pliquett kann sich dabei mit einer feinen Parade auszeichnen.
55'
Fabian Koch mit der 1-gegen-1-situation an der rechten Flanke. Sturm klärt zur Ecke. Diese kommt an die kurze Ecke, dort haben die Blackies wenig Mühe.
53'
Abseits von Patrick Wolf. Anel Hadžić hebt den Ball zum Flügelflitzer aber der startet aus Abseitsposition. Klare Sache, der Sturm-spieler wird zurückgepfiffen.
52'
Die wiener kommen erneut über links. Flanke von Royer in die Mitte aber Torhüter Pliquett fängt den Ball sicher ab. konter der Gäste. Schöner Pass auf Berič aber wieder patzt der Stürmer beim Abschluss.
50'
Plötzlich sind die Austrianer wieder dick da. Hosiner lässt eine flanke von links aus, aber da kommt Murg herangerauscht. Pliquett läuft aus dem Tor heraus und Murg ist schneller am Ball. Der Austrianer kann aber den Ball aus vollem lauf nicht aufs Tor lenken.
49'
Starke Präsentation der Grazer hier zu Beginn der Zweiten Halbzeit. Bei der Chance von Berič war sogar Elferalarm im Austria-Strafraum. Ortlechner soll beim Schussversuch der Stürmers den Ball an die Hand bekommen haben.
48'
Kurz danach wieder die Grazer!. Berič gibt weiter zu Offenbacher. Der hat aber zwei Gegner bei sich, schnelle Drehung und der Schuss geht vom Elferpunkt aus über den Kasten. Da hat die Austria kurz nicht aufgepasst.
47'
Zu Beginn gleich eine tolle Aktion der Grazer. Flanke von Patrick Wolf zur Mitte. Berič bekommt den Ball dort aber nicht unter Kontrolle. Schwach vom Stürmer der Grazer.
46'
Keine Wechsel zur Pause. Die Startformationen stehen auf beiden Seiten weiter am Feld.
46'
45'
Die Austria führt zuhause gegen Sturm Graz mit 2:1, wobei man die Führung erst Sekunden vor dem Pausenpfiff erzielen konnte. Das Spiel haben die Austrianer weitgehend unter Kontrolle, Sturm Graz bleibt seit dem 1:1-Ausgleich eher passiv, wartet vielmehr auf Konterchancen. Die Austria hat öfter den Ball, ist aber im gegnerischen Strafraum zahnlos. Trotz der Führung durch Ramsebener konnten die Wiener nicht nachsetzen. Beichler bekam das 1:1 quasi geschenkt, mit dem Pausenpfiff erhöhte Royer aber doch noch auf 2:1 für die Austria.
45'
45'
Tooor für Austria Wien, 2:1 durch Daniel Royer
Plötzlich die Führung knapp vor der Pause. Mader spielt schön in die tiefe auf Royer, der ist nicht im Abseits, hat Platz und kann die Führung ohne Probleme fixieren.
44'
Die Topaktionen in diesem Spiel bleiben rar. Die Austria ist bemüht, kann aber aktuell nicht wirklich gefährlich vor dem Grazer tor auftauchen. Sturm Graz hat sich seit dem Ausgleich eher zurückgezogen.
42'
Konter der Grazer. Beichler spielt nach links auf Klem, der lässt sich aber bei der flanke etwas zu viel Zeit.
40'
Die Grazer geizen etwas mit ihren spielerischen Reizen. Konter sind nun bei den Gästen angesagt. Und solche Chancen ergaben sich bisher nur selten in diesem Spiel.
38'
Über die Mitte passiert bei den Hausherren wenig. Immer wieder sucht man die Spieler an den Flanken. Gerade ein Pass in die tiefe für Suttner aber der war beim Abspiel knapp im Abseits.
37'
Thomas Murg zeigt wieder seinen gefürchteten Zug zum Strafraum. Über links zieht er an die Strafraumgrenze und lässt einen Schuss an die kurze Ecke los. Der roller geht aber klar vorbei.
35'
Flanke von Koch über die rechte Seite. Pliquett geht gut in die Hereingabe und fängt den Ball. Sofort macht er die Partie schnell aber die Austria hat sich bereits hinten schon wieder formiert.
34'
Die Partie spielt sich nun meist im Mittelfeld ab. Lediglich durch kleine Unachtsamkeiten wird es brenzlig. Lindner und Ortlechner mit einem Missverständnis. Aber der Austria-Kapitän bleibt ruhig und löst die situation sicher.
32'
Schöne kombination der Veilchen. Kienast mit dem Doppelpass auf Hosiner. Letzterer mit einem direkten Abschluss im Strafraum aber der gefühlvolle Ball an die lange Ecke geht knapp vorbei.
31'
Jetzt ein Foul von Patrick Wolf gegen Murg. kurze unterbrechung aber schon spielt die Austria wieder kontrolliert nach vorne.
29'
Hart umkämpfte Szenen nun in Wien-Favoriten. Die Austria wirkt nun etwas wütend und lässt den Frust am Gegner aus. Die Treffer taten der Partie aber gut, das Tempo wird auf beiden Seiten erhöht.
27'
Gelbe Karte für Daniel Beichler (Sturm Graz)
Für ein provozierendes Jubelgehabe gegenüber dem heimischen Anhang sieht Beichler Gelb.
26'
Tooor für Sturm Graz, 1:1 durch Daniel Beichler
Und plötzlich folgt der Ausgleich. Der Freistoß der Gäste ist harmlos, Suttner beim Klärungsversuch mit dem Patzer. Patrick Wolf holt sich den Ball und flankt. Kopfball von Berič, Lindner hält aber Beichler drückt den Ball dann doch über die Linie.
25'
Gelbe Karte für Christian Ramsebner (Austria Wien)
Zwei Austrianer behindern einander beim Abwehrversuch gegen einen Berič-Angriff. Der Grazer Stürmer fällt dabei und holt einen Freistoß heraus.
25'
Hosiner will rechts Koch bedienen, in letzter Minute klärt an der Flanke Christian Klem. Die Austria bleibt weiter spielbestimmend.
23'
Beide Mannschaften zeigen in so mancher situation, dass man spielerisch stark ist. Aber es wirkt alles noch zu ängstlich, wenig Durchschlagskraft auf beiden Seiten, obwohl man die Aktionen gut aufbaut.
21'
Die Austria hat hier klar mehr Ballbesitz und ist bei der Pass-Quote stark. Einzig das Zweikampfverhalten ist nicht allzu gut. Sturm Graz kann dies aber auch nicht richtig nützen.
20'
Beichler mit dem Flankenversuch von rechts. Die Austria klärt zur Ecke. Offenbacher bringt den Ball rein, Ortlechner klärt zu kurz und die Blackies zeigen eine weitere Flanke. Berič mit dem Kopfball aus guter Position aber zu schwach.
18'
Jetzt erhöhen die Wiener den Druck. 1.0 führt die Austria und kombiniert sich weiter über die Seiten gut nach vorne. Gerade eine Flanke von Suttner aber Madl geht entscheidend dazwischen.
16'
Kurz nach der Führung taucht links im Strafraum Kienast gefährlich auf. Einen Pass übernimmt er halbvolley aber Pliquett klärt wieder den Ball.
15'
Tooor für Austria Wien, 1:0 durch Christian Ramsebner
...bei der folgenden Ecke schraubt sich Ramsebner hoch und köpft gut auf den Kasten. Madl lenkt den Ball noch ins eigene Tor ab. Die Austria jubelt. 1:0 für die Gastgeber.
15'
Erste gute Aktion der Austria. Suttner zieht über links Richtung Strafraumgrenze und zieht einfach mal aus vollem Lauf ab. Sturms-Keeper klärt...
13'
Foul von Markus Suttner an Patrick Wolf. Freistoß für die Grazer. Guter Ball in den Sechzehner aber die Violetten klären schnell per Kopf.
12'
Aber auch bei den Gästen ist eine gewisse Nervosität zu spüren. Vorne passieren ebenfalls eine kleine Patzer und so ist der gute Spielaufbau schnell Geschichte.
11'
Viele kleine Fehler im Spielaufbau bei den Wienern. Noch passt nicht alles zusammen. Sind die Austrianer gar nach der Niederlage in Grödig immer noch etwas verunsichert?
9'
Die Austria versucht wieder ihr Spiel aufzuziehen. Ballhalten und den Gegner zu Fehlern zwingen. Die Grazer wirken aber zu Beginn der Partie hinten durchaus stabil.
8'
Der Zuschauerandrang im Stadion ist etwas gedämpft. Wer kann es den Fans verdenken, herrschen doch in Wien Temperaturen um den Gefrierpunkt.
7'
Die Austria kommt wieder über Murg, Pass zu Florian Mader, dessen Hereingabe blocken die Grazer ab und Benedikt Pliquett nimmt den Ball im Herauslaufen sicher auf.
5'
Die blackies bleiben lästig. Flanke von links in die Zentrale zu Martin Ehrenreich. Kopfball vom Routinier aber der Ball geht vorbei. Erste gute Aktion im Spiel.
4'
Die Austria jetzt im Angriff. Pass nach links zu Thomas Murg, der zeigt aber dort eine Mischung aus Schuss und Flanke. Alles zu ungenau und kein Problem für die Grazer Defensive.
3'
Sturm Graz beginnt frech. Daniel Beichlser setzt in der violetten Hälfte die Defensive unter Druck. Die Gäste sind derzeit unangenehm.
2'
Robert Berič ist knapp einen Schritt zu weit vorne. Bei einem Pass in seine Richtung schlittert er ins Abseits.
1'
Die Partie ist im Gange. Die Austria traditionell in Violett. Sturm Graz in Weiß. Vor dem Anpfiff gab es noch eine Trauerminute für den langjährigen Austria-Offiziellen Rudi Neumann.
1'
Die Spieler sind schon bereit und kommen auf das Feld. In Kürze geht die Partie Austria gegen Sturm los.
"Wir sind immer unter Druck. Austria ist ein großer Verein, der auf Sieg spielen muss. Das ist auch heute so und jeder muss mit dem Druck umgehen. Wir haben das Grödig-Spiel analysiert, wir werden uns heute in allen Bereichen steigern."
Darko Milanič:
"Wir spielen gegen eine gute Mannschaft. Wir müssen einfach Stabilität zeigen. Wir hatten eine gute Serie aber dann kommen Sachen, die nicht passen. Solche Spiele wie heute bestreitet man gerne, wir spielen gegen den Meister, da will jeder alles geben. Es ist ein Topspiel, die Austria hat einen Namen."
Ein Blick auf die aktuelle Tabelle: Die Austria ist auf Platz 4 zurück gerutscht, Sturm Graz hat es gar auf Rang 6 verschlagen. Nach den letzten Niederlagen haben also beide Mannschaften einiges gut zu machen.
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Markus Hameter mit Alan Kijas und Senad Cerimagic.
Bei den Grazern ersetzt gegenüber der Heimniederlage gegen Wiener Neustadt Martin Ehrenreich Philipp Hütter. Ansonsten bleibt die Startformation auch bei den Grazern gleich.
Gegenüber der Partie in Grödig hat die austria nur an einer Stelle in der Startformation "gewechselt". Emir Dilaver fehlt, für ihn beginnt James holland.
Der slowenische Trainer und Ex-Sturm-Spieler meint, dass die Stürmer heute Chancen bekommen werden. Er will mit seinem Team auswärts kein Punktelieferant sein, somit hat er seine Mannen vor der Partie klar auf einen Sieg eingestellt.
Trainer Darko Milanič rechnet sich vor dem Stelldichein mit der Austria durchaus Chancen aus. Viele hochkarätige Chancen wurden in Graz ausgelassen, somit rechnet der Trainer heute damit, dass seine Mannen solche Topchancen wie gegen Wiener Neustadt diesmal nützen werden.
Sturm Graz reist mit einer herben Heimpleite nach Wien. Die Steirer unterlagen knapp dem SC wiener Neustadt. Bitter dabei war der Umstand, dass die Blackies das Spiel beherrschten, am Ende aber ohne Punktegewinn vom Platz gingen.
Das Ziel der Violetten ist, heute im eigenen Stadion zu überzeugen. Drei Punkte sind gegen die krisengeschüttelten Grazer eingeplant. Dies soll als Ausgangspunkt für eine Weihnachts-Serie gelten. Bis zum "Frohen Fest" will die Austria ohne Punkteverlust bleiben.
In der heimischen Bundesliga stehen englische Runden auf dem Programm. Die Austria beginnt heute mit dem Treffen gegen Sturm Graz in der Wiener Generali-Arena. Dabei wollen sich die Austrianer wieder von ihrer besten Seite zeigen.
Es kommentiert Christian Schreiber.
Herzlich willkommen zur 18. Runde der Bundesliga beim Spiel Austria Wien gegen Sturm Graz

Beim Meister Austria Wien ist seit der letzten Niederlage in der Bundesliga gegen Grödig Feuer am Dach. Ausgerechnet gegen den "angeschlagenen" Aufsteiger setzte es auswärts eine 0:1-Pleite. Bitter für die Wiener, denn die Violetten hatten in Hälfte 1 die klar besseren Chancen für eine Führung. Ein Treffer von Philipp Hosiner wurde aberkannt, überdies sorgte ein Pfiff aus dem Publikum für Verwirrung bei einem vielversprechenden Austria-Angriff. Trainer Nenad Bjelica: "In den ersten 20, 30 Minuten hätten wir 3:0 führen müssen."

Der Austria-Trainer sah in Hälfte 2, dass bei seinem Team das letzte Champions-League-Spiel in den Beinen steckte. Grödig nützte dies und holte den Sieg. Die Austria will nun gegen Sturm Graz zuhause alles wieder gut machen. Der Siegeszug des Meisters aus den vorangegangenen drei Runden ist damit unterbrochen. Seit der Derby-Pleite gegen Rapid hatte die Austria alle folgenden drei Spiele ohne Gegentor gewonnen. Der Gegner aus der Steiermark reist aber ebenso etwas geknickt nach Wien. Sturm Graz verlor in der letzten Bundesliga-Runde 2:3 zuhause gegen den SC Wiener Neustadt.

Beide Mannschaften haben demnach einiges gut zu machen. Für Sturm Graz war die Heimpleite gegen die Niederösterreicher besonders schwer zu verdauen. 3:1 führten die Neustädter zur Pause. In Hälfte 2 schafften die Blackies lediglich das 2:3-Anschlusstor. Auch hier wurden viele Tormöglichkeiten ausgelassen, wobei Trainer Milanic danach nachdenklich wirkte: "Wir haben uns etwas anderes vorgenommen. Es ist sehr schwer, drei Punkte zu holen, wenn man solche Tore bekommt. Sobald wichtige Spiele, wie das gegen Wiener Neustadt anstehen, schaffen wir es nicht zu überzeugen und zu gewinnen."

Die letzte Begegnung in der Generali-Arena gewann die Austria in der letzten Saison mit 3:1. Davor gab es in Wien beim Duell Austria gegen Sturm einen 1:0-Sieg der Grazer. In Graz schaffte die Austria in der letzten Spielzeit zweimal ein 1:1-Remis. In der aktuellen Meisterschaft gab es in Graz innerhalb des 9. Spieltages einen 2:1-Sieg der Austria zu bejubeln.