RB Salzburg
2:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Alan Carvalho 18. / Linksschuss  (Christian Schwegler)
1 : 1 Torinfos im Ticker Christopher Trimmel 30. / Kopfball  (Thanos Petsos)
2 : 1 Torinfos im Ticker Marcel Sabitzer 74. / Rechtsschuss  (Guido Burgstaller)

90'
Marcel Sabitzer
"Burgstaller hat den super reingespielt, ich hab abgezogen und der Ball ist reingeangen. [...] Es hätten beide gewinnen können, ich glaube aber der Sieg ist ganz in Ordnung."
90'
Stefan Ilsanker
"Natürlich ist es bitter zu verlieren, aber wir haben in 34 Spielen trotzdem nur zweimal verloren. Wir werden uns jetzt aufrappen und nächste Woche wieder gewinnen."
90'
SK Rapid Wien gewinnt gegen Red Bull Salzburg! In der zweiten Halbzeit kann sich Rapid deutlich steigern und unterbindet das Salzburger Offensivspiel fast zur Gänze. Rapid wird in der zweiten Halbzeit vor dem Tor deutlich gefährlicher und kommt Dank eines Treffers von Sabitzer zu einem knappen Heimsieg. In der allerletzten Minute wird esm it einem Teigl-Schuss und einem Ramalho Kopfball noch einmal gefährlich, ansonsten hat Salzburg besonders in der zweiten Halbzeit unerwartet wenig gezeigt. Rapid hat das Glück des Tüchtigen und macht die Liga damit wiedr eine Spur spannender. Rapid bleibt Salzburgs erster Verfolger und verkürzt den Rückstand auf sieben Punkte. Das war die 16. Runde mit einem spannenden Schlager zum Abschluss.
90'
90'
Ecke für Salzburg. André Ramalho köpft ans Lattennkreuz!
90'
Teigl kommt noch gefährlich zum Schuss! Zentral schießt er aufs Tor, Novota rettet Rapid die Führung!
90'
Noch zwei Minuten der angegeben Nachspielzei. Rapid wirkt nach wie vor offensiv gefährlicher als Salzburg.
90'
Wydra flankt zur Mitte, Sonnleitner setzt sich erneut per Kopf durch, köpft aber harmlos auf Gulácsi.
90'
Starkl mit einem wunderbaren Solo! Gegen drei Salzburger setzt er sich durch und zieht aufs kurz Eck ab, nur Gulácsi verhindert einen weiteren Rapid-Treffer.
90'
Noch vier Minuten werden nachgespielt.
90'
Gelbe Karte für Guido Burgstaller (Rapid Wien)
Burgstaller stößt Schwegler um. Wieder eine unnötige Aktion, wieder Gelb.
89'
Trimmel erzielt mit einem Schuss aus der eigenen Hälfte beinahe ein Tor, dabei wollte er nur vor Nielsen wegscheßen. Gulácsi lässt sich da aber nicht narren und fängt den Ball ab.
89'
Bald ist die reguläre Spielzeit vorbei, Hinteregger ist jetzt immer wieder mit vorne dabei, um bei Kopfbällen seine Größe auszunutzen.
88'
Gelbe Karte für Dominik Wydra (Rapid Wien)
Gelb für den Rapidler nach einer Grätsche von hinten gegen Schwegler.
87'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Dominik Starkl
87'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Terrence Boyd
86'
Meilinger flankt auf Alan, der sich nicht drehen kann und den Ball ins Toraus befördert.
86'
Eckball gibt für Salzburg gibt es trotzdem. Novota kann weitermachen.
85'
Hinteregger setzt gegen Novota nach, der daraufhin liegen bleibt. Beim Der Rapid Torhüter dürfte da ungeschickt zum Pressball gegangen sein.
84'
Trainer Roger Schmidt versucht alles um eine Niederlage zu verhindern. Zwei neue Offensivkräfte für die letzten Minuten.
83'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Håvard Nielsen
83'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Dušan Švento
83'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Georg Teigl
83'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Sadio Mané
82'
Unnötige Ballverluste bringen Rapid in Bedrängnis. Mané schießt nach einer Vorlage von Leitgeb deutlich drüber.
81'
Sonnleitner kommt beim Eckball erneut an den Ball, köpft wieder deutlich daneben.
80'
Boyd spielt den Ball ideal in den Lauf von Wydra, der allerdings überraschend abstoppt, Hinteregger klärt zur Ecke.
79'
Nächster Freistoß für Rapid. Petsos flankt zur Mitte, Trimmel stoppt den Ball ins Toraus.
78'
Hinteregger klärt Petsos' Ecke. Burgstaller versucht noch einen Weitschuss, der weit drüber geht.
77'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Dominik Wydra
77'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Louis Schaub
77'
Rapid spielt weiter nach vorne und holt den nächsten Eckball. Zunächst wird gewechselt.
76'
Eine Viertel Stunde bleibt den Salzburgern noch zu reagieren. Die Führung ist nach dem bisherigen Spielverlauf in der zweiten Hälfte nicht unverdient.
74'
Tooor für Rapid Wien, 2:1 durch Marcel Sabitzer
Unglücklicher Fehler von Gulácsi! Burgstaller spitzelt den Ball auf Sabitzer weiter, der will eigentlich auf Boyd weiterspielen, doch seine Schussflanke rutscht Gulácsi durch seine Beine ins Tor!
73'
Gelbe Karte für Alan (RB Salzburg)
Aus Frust über den Foulpfiff nach einem Zweikampf mit Trimmel schießt er dan Ball weg. Unnötige Aktion - Gelb.
71'
Salzburg kommt über Melinger gefährlich vors Tor, ein Schuss von Schwegler über das Tor ist das Ergebnis.
69'
Petsos schießt aus großer Distanz - klar daneben.
68'
Beide bringen neue Offensivkräfte. Das verespricht eine spannende Schlussphase zu werden.
67'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Marcel Sabitzer
67'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Steffen Hofmann
67'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Marco Meilinger
67'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Valon Berisha
66'
Noch einmal Mané! Trimmel lässt den Salzburger freien Lauf, aus spitzem Winkel prüft er Novota, der sicher hält.
65'
Mané kommt von der Strafraumgrenze zum Schuss. Zum ersten mal seit langem landen die Salzburger wieder einen Schuss, doch Mané verfehlt das Ziel klar.
64'
Sehr spekulativer Versuch von Schaub. Gulácsi steht ein wenig vor dem Tor, der Rapidler will halbvolley aufs Tor treffen, verzieht seinen Schuss dann deutlich.
63'
Nächste Freistoßflanke von Hofmann und wieder wird es gefährlich, Hinteregger zeigt seine Wichtigkeit für Salzburg und bereinigt die Situation.
62'
Salzburg klärt die Ecke. Rapid bleibt wieder in Ballbesitz. Die Hütteldorfer machen in der zweiten Hälfte ordentlich Druck und hätten hier durchaus schon in Führung gehen können. Salzburg kann sein Offensivpotenzial nicht ausschöpfen.
61'
Burgstaller bleibt lange am Ball, versucht einige Male den Haken, kommt aber nicht vorbei. Seine Flanke wird dann ins Toraus befördert - Ecke für Rapid!
60'
Große Chance für Rapid! Boyd wird ideal von Schaub in den Raum geschickt, Gulácsi verhindert den Abschluss, Burgstallers Nachschuss geht ins Außennetz.
58'
Auch diesmal wird es gefährlich! Sonnleitner kommt knapp am Elferpunkt zum Kopfball, verfehlt das Tor aber doch deutlich.
58'
Freistoß für Rapid nahe der Eckfahne. Aus Standards wirkt Rapid heute durchaus gefährlich.
56'
Schöne Aktion von Hofmann und Trimmel, sein Zuspiel auf Boyd wird im letzten Moment von Leitgeb weggespitzelt.
55'
Mané holt einen Eckball für Salzburg heraus. Seine Flanke wird von Sonnleitner geblockt.
53'
Große Schwierigkeiten hat Salzburg derzeit im Aufbauspiel. Das Offensivspiel wirkt nicht ganz so flüssig wie sonst.
51'
Kurz abgespielt, Petsos flankt dann zur Mitte, Burgstaller kommt zum Schuss, rasiert den Ball aber nur und Gulácsi kann klären.
50'
Schaub holt die nächste Ecke für Rapid heraus. Die wird er auch wieder selbst treten.
49'
Švento bekommt die Chance zur Führung! Schrammel rutscht weg, doch anstatt mit dem rechten Fuß das lange Eck anzuvisieren, versucht er das zu lässig mit dem Außenrist - der Schuss geht deutlich daneben.
48'
Es ergibt sich keine Möglichkeit für Rapid, die Gastgeber versuchen das Spiel neu aufzuziehen.
47'
Eckball für Rapid. Schaub wird diesmal zur Mitte flanken.
47'
Švento kann einmal für Gefahr sorgen, legt sich dann den Ball nur zu weit vor und Novota kommt wieder heraus und holt die Kugel.
46'
Weiter geht's im Hanappi-Stadion. Vorerst spielen die Mannschaften in ihren Startaufstellungen weiter. Es gab also keine Wechsel zur Pause.
46'
45'
SK Rapid Wien gegen Red Bull Salzburg steht zur Pause 1:1. Unentschieden. Die Mannschaften zeigen, wie versprochen, eine offensive Partie und kommen zu einigen Torchancen. Fast erwartungsgemäß erwischt Salzburg den besseren Start und geht verdient in Führung. Danach zieht sich Salzburg weit zurück und Rapid kommt immer besser in Fahrt, was letztlich im Ausgleich gipfelt. Danach wirkt Salzburg ein wenig nervös und lässt sich zu vielen Fouls hinreißen. In der zweiten Halbzeit kann es jedenfalls ruhig so weitergehen. Hier ist nichts entschieden und es scheint noch alles möglich zu sein.
45'
45'
Petsos versucht's direkt und scheitert klar.
45'
Noch einmal gibt es knapp vor der Strafraumgrenze einen Freistoß für Rapid. Mané hat Petsos zu Fall gebracht.
45'
Eine Minute wird noch nachgespielt.
45'
Mané kommt nach einer Flanke von Ilsanker beinahe zum Abschluss, doch er kann den Ball nicht kontrollieren.
43'
Gelbe Karte für Brian Behrendt (Rapid Wien)
Berisha sprintet durch die Mitte, Behrendt versucht das zu unterbinden und trifft nur noch die Beine des Salzburgers - klare Gelbe.
42'
Alan enteilt Sonnleitner und versucht auf Mané zu spielen, diesmal spielt Novota sicher mit und fängt den Ball ab.
40'
Schaub schickt Burgstaller in den Strafraum, doch der Ball ist auf dem nassen Rasen zu schnell, Burgstaller kommt nicht mehr ran.
38'
Gelbe Karte für Thomas Schrammel (Rapid Wien)
Taktisches Foul von Schrammel an Švento in der Salzburger Hälfte.
37'
Salzburg ist wieder in Ballbesitz und versucht erstmals das Spiel zu beruhigen. Seit dem Treffer von Alan spielt fast nur Rapid.
37'
Schaub mit der nächsten Möglichkeit! Hinteregger verliert den Ball an Hofmann, der Petsos in den freien Raum schickt, der wiederum auf Schaub abspielt, doch der braucht zu lang für den Abschluss.
34'
Salzburg befreit sich jetzt besser aus der eigenen Hälfte. Die Rapid Verteidigung kommt mit den Angriffen vorerst gut zurecht.
32'
Rapid spielt weiter nach vorne und nimmt Salzburg derzeit gut aus dem Spiel.
30'
Tooor für Rapid Wien, 1:1 durch Christopher Trimmel
Ausgleich nach einem Freistoß! Petsos zirkelt den Ball um die Mauer und Trimmel bringt den Ball per Kopf im kurzen Eck unter, Gulácsi kommt nicht mehr heran.
29'
Aus der Ecke kann Rapid kein Kapital schlagen, bleibt aber im Ballbesitz und flankt sofort wieder in den Strafraum, André Ramalho bringt den Ball aus dem Gefahrenbereich.
28'
Freistoß also für Rapid. Petsos schießt auf Gulácsi, der den Ball fallen lässt, Sonnleitner hat die Möglichkeit auf den Ausgleich, aber irgendwie klärt Salzburg zur Ecke!
27'
Viele Fouls der Salzburger vor dem Strafraum. Rapid macht viel Druck und Salzburg offensichtlich nervös.
26'
Beim zweiten kommt Sonnleitner einem Treffer nahe, wieder wird es hier im Fünfmeterraum gefährlich.
25'
Immerhin bekommt Rapid einen Eckball, der wiederum den nächsten Eckball einbringt.
24'
Gelbe Karte für Christopher Trimmel (Rapid Wien)
Da hat er zu heftig reklamiert und sieht dafür Gelb.
24'
Heftige Diskussionen nachdem ein Rapidler im Strafraum gefallen ist. Die wollen hier einen Elfmeter, doch Petsos ist da sehr einfach gefallen und die Situation war ein wenig undurchsichtig.
22'
Gelbe Karte für Christian Schwegler (RB Salzburg)
Burgstaller geht mit einem Haken an Schwegler vorbei, der ihn daraufhin die Beine wegzieht und einen Freistoß verursacht.
21'
Schaub schießt zur Überraschung direkt aufs Tor, sein Schuss ist viel zu schwach um hier für Gefahr zu sorgen.
20'
Freistoß jetzt für Rapid am Sechzehner. Hofmann macht sich bereit.
18'
Tooor für RB Salzburg, 0:1 durch Alan
Der Bann ist gebrochen. Behrendt verliert im Mittelfeld den Ball an Leitgeb; der gibt weiter auf den Flügel zu Švento, der weiter auf Schwegler, dessen flache Flanke die Rapid Verteidigung verwirrt und Alan den Treffer ermöglicht. Die Rapid Verteidigung hat ihn hier völlig alleingelassn, keine Chance für Novota.
17'
Ein Ausrutscher von Sonnleitner ermöglicht den Salzburgern beinahe eine Überzahlsituation vor dem Strafraum, doch Dibon klärt mit riskantem Einsatz die Situation.
15'
Es wird ein wenig ruhiger. Die Mannschaften gehen jetzt überlegter ans Werk, nachdem es in der Anfangsphase mit der kompromisslosen Offenisve nicht ganz funktioniert hat.
13'
Hofmann spielt den Ball scharf aufs Tor, Gulácsi leitet den Ball weiter, Trimmel kommt in Ballbesitz, weiß damit jedoch nichts anzufangen.
12'
Schöner Ball von Boyd auf Schaub, der den ersten Eckball für Rapid herausholt.
9'
Ulmer spielt heute besonders offensiv. Trimmel kann sich deshalb nur selten in die Offensive einschalten, weil der vom Salzburger beschäftigt wird.
8'
Gefährlicher Rückpass von Boyd, doch seine Kollegen verhindern, dass Mané davon profitiert.
7'
Ulmer versucht mit einem Haken Trimmel auszuspielen, was ihm zunächst gelint, seine Flanke wird dann allerdings von Dibon geklärt.
6'
Bis jetzt wird um jeden Ball gekämpft. Beide Mannschaften zeigen ein starkes Offensivpressing.
5'
Der zweite Angriff scheitert, Salzburg kann sich wieder ordnen.
4'
Trimmel sorgt mit siner Flanke erstmals für richtig Gefahr! Boyd rutscht vorbei und Schaub steht ein wenig zu weit außen, doch Rapid bleibt in Ballbesitz.
3'
Rapid kann erstmals länger in Ballbesitz bleiben. Behutsam wird das Spiel nach vorne aufgebaut.
2'
Wieder Unsicherheit bei Novota! Zum zweiten Mal misslint ihm die Faustabwehr, erst den dritten Eckball kann Rapid endgültig klären.
1'
Leitgeb macht sich bereit. Novota faustet den Ball auf seinen eigenen Spieler! Nächster Eckball.
1'
Die Partie läuft, Salzburgs erste Offensivaktion endet sofort in einem Eckball.
1'
Salzburg wird das Spiel eröffnen.
Die Spannung steigt, die Mannschaften werden vom Schiedsrichterteam aufs Feld geführt.
Wenn beiden Mannschaften das wirklich so gelingt wie angekündigt, wird es heute ein intensives Spiel.
Roger Schmidt
"Wir werden so spielen, wie wir das immer machen. Wir wollen von Anfang an das Spiel in die Hand nehmen. Das werden wir auch bei Rapid nicht verändern."
Zoran Barisic
"Wir versuchen unsere Spielphilosophie umsetzen. Wir wollen schnell umschalten, sowohl von Offensive zur Defensive, als auch umgekehrt. Wir werden früh attackieren und hoffen das Spiel der Salzburger so zu unterbinden."
Den Ankündigungen im Vorfeld entsprechend könnte es hier offensives Fußballspiel werden. Den Offensivabteilungen der beiden Mannschaften ist es zuzutrauen.
Dennoch ist Salzburg trotz des Rapidler Heimvorteils als Favorit einzustufen. Aktuell liegen die Mannschaften 10 Punkte in der Tabelle auseinander.
In den letzten Jahren sind die Duelle zwischen Rapid und Salzburg sehr unterschiedlich verlaufen. Eine klare Tendenz gibt es nicht. Es gab abwechselnd Heim- und Auswärtssiege. Es ist fast so, als wäre in diesem Spiel alles möglich.
Bošković ist ebenfalls nicht im Kader. Dafür sitzt Sabitzer zumindest auf der Bank. Ansonsten vertraut Barisic den Spielern, die auch in den letzten Wochen den Stamm der Mannschaft gebildet haben.
Die Aufstellungen zeigen zumindest bei Salzburg eine Überraschung. Mané scheint rechtzeitig fit geworden zu sein und steht in der Startelf. Die Ausfälle von Kampl und Soriano haben sich allerdings bestätigt.
Den Schlager kommentiert Oliver Authried.
Herzlich willkommen zur 16. Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zum Schlager zwischen SK Rapid Wien und Red Bull Salzburg

Salzburg kommt nach Hütteldorf, um die Tabellenführung weiter zuasuzubauen. Rapid stellt sich auf eine aggressive, offensive Mannschaft ein. Trotz der Niederlage der Salzburger gegen die Admira haben sie noch immer die gleiche Qualität im Kader.

Das Rezept Rapids gegen die offensivstarken Salzburger soll aber nicht nur tief verteidigen sein. Trainer Zoran Barisic will im Angriff sein Heil suchen. Die Mannschaft soll dominant, aber vorsichtig auftreten, denn Konterchancen wissen die Salzburger eiskalt auszunützen.

Trainer Roger Schmidt muss in Wien auf sein dynamisches Trio Soriano, Mané und wahrscheinlich auch Kampl verzichten. Für das intensive Programm vo der Winterpause wird er seine Primgeiger aber nicht überhastet einsetzen. Die Qualität im Salzburger Kader sollte allerdings ausreichen, um die Spieler zu ersetzenn.

Rapid wird nicht zuletzt deshalb an seine Chance glauben, Verletzungen sind bis auf die rekonsaleszenten Alar und Schimpelsberger noch Sabitzer und Bošković fraglich. Pichler fehlt aufgrund seiner fünften Gelben.

Schiedsrichter dieser Partie ist Markus Hameter zusammen mit seinen Assisten Markus Katona und Alan Kiljas.