1 : 0 Torinfos im Ticker Alan Carvalho 23. / Rechtsschuss  (Stefan Ilsanker)
2 : 0 Torinfos im Ticker Jonathan Soriano 45. / Rechtsschuss  (Alan Carvalho)
3 : 0 Torinfos im Ticker Alan Carvalho 57. / Linksschuss  (Christoph Leitgeb)
4 : 0 Torinfos im Ticker Sadio Mané 69. / Linksschuss  (Florian Klein)
5 : 0 Torinfos im Ticker Alan Carvalho 87. / Rechtsschuss  (Jonathan Soriano)

90'
Heimo Pfeifenberger: "Es ist schön zum Zuschauen, wie Salzburg spielt. Es ist eine Riesenbereicherung für den österreichischen Fußball, da kann man nur gratulieren. Nächstes Jahr fängt eine neue Meisterschaft an. Ich glaube, dass Rapid und die Austria sich wieder darappeln werden, dann wird es wieder spannender."

Roger Schmidt: "Ich bin sehr glücklich, dass wir das heute zu Ende gebracht haben. Für mich ist das außergewöhnlich, da es eine außergewöhnliche Meisterschaft war. Wir haben alle drei, vier Tage gespielt. Wir haben trotzdem viel Spielfreude gezeigt. Wir versuchen immer nach vorne zu spielen und Tore zu schießen. Das haben wir sehr oft geschafft."
90'
Martin Hinteregger: "Die Freude ist riesengroß. Die Saison geht noch weiter. Wir wollen auch noch den Cup holen. Jetzt wird aber erstmal gefeiert. Das System hat einfach gegriffen, deswegen sind wir heute bei Schneefall Meister geworden."
90'
Christian Schwegler: "Wir sind Meister und lassen uns heute feiern. Dieses Jahr war es so dominant. Wir haben unser Spiel vom ersten Spieltag durchgezogen. Dass wir so früh Meister sind, ist schon speziell. Ich glaube nicht, dass es nächstes Jahr so einfach wird. Dieses Jahr wollen wir noch unbedingt den Cup gewinnen."
90'
Stefan Ilsanker: "Wir haben die ganze Saison drauf hingearbeitet. Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft. Normalerweise wird man erst im Mai Meister, wir haben aber so gut gespielt, deswegen sind wir schon jetzt Meister."
90'
Salzburg fährt am Ende also einen sehr deutlich Sieg ein und kann sich heute schon über den Meistertitel freuen. Die Mannschaft von Roger Schmidt bricht damit den Rekord von Sturm Graz aus dem Jahr 1997/1998. Spätestens nach dem 3:0 war alles klar, Salzburg wirkte aber bis zuletzt motiviert und tat etwas für das Torverhältnis. Wr. Neustadt hätte auf Grund zahlreicher Chancen mindestens einen Treffer erzielen müssen, Heimo Pfeifenberger wird heute wohl vor allem die mangelhafte Chancenverwertung stören.
90'
90'
Gelbe Karte für Martin Hinteregger (RB Salzburg)
Hinteregger stößt Rakowitz um und sieht damit Gelb. Der Salzburger fehlt damit in der nächsten Partie.
90'
Salzburg fehlen nur mehr zwei Tore auf die 100er-Marke. Spätestens im nächsten Spiel wird diese wohl geknackt werden.
87'
Tooor für RB Salzburg, 5:0 durch Alan
Soriano bedient Alan mit einem Lochpass, der überspielt Vollnhofer im Strafraum mit einem Haken und trifft ins leere Tor zum 5:0.
86'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Valentino Lazaro
86'
Auswechslung bei RB Salzburg -> André Ramalho
85'
Berisha versucht es mit einem flachen Weitschuss, der aber knapp am Tor vorbeigeht. Vollnhofer wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
84'
Wr. Neustadt ist heute durchaus zu einigen hochkarätigen Chancen gekommen, konnte aber keine einzige verwerten. Der Spielstand trügt etwas.
82'
Der eingewechselte Maderner kann sich bei einem Zweikampf durchsetzen und kommt am 16er völlig frei zum Abschluss. Das muss eigentlich das 1:4 sein, der Wr. Neustädter verfehlt aber das lange Eck knapp.
80'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Daniel Maderner
80'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Christoph Freitag
79'
Guter Kopfball von Hinteregger, der den Ball flach aufs linke Eck bringt. Vollnhofer passt aber auf. Salzburg ist am fünften Treffer dran.
77'
Strammer Schuss von Alan von der Strafraumfrenze, der Ball geht aber genau auf Vollnhofer, der ihn fangen kann.
76'
Der eingewechselte Fröschl hat eine gute Chance auf das 1:4, fährt aber alleine vorm Tor unter den Ball und vergibt deutlich.
74'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Valon Berisha
74'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Christoph Leitgeb
74'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Franz Schiemer
74'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Dušan Švento
73'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Thomas Fröschl
73'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Thomas Pichlmann
73'
Gelbe Karte für Manuel Wallner (SC Wiener Neustadt)
72'
Salzburg nähert sich dem Torschnitt des Frühjahrs an, noch sind 19 Minuten zu spielen.
70'
Tooor für RB Salzburg, 4:0 durch Sadio Mané
Kampl spielt rechts schön Klein frei, der bis zum Strafraum vordringt und flach zu Mané spielt. Der Senegalese übernommt direkt und trifft mit links zum 4:0.
68'
Gulácsi wird von einem Freistoß von Rakowitz leicht überrascht und muss wegfausten. Der Nachschuss von Terzić geht drüber.
66'
Eine Flanke von Terzić reißt gefährlich ab und droht ins Tor zu gehen, Gulácsi muss eingreifen und verhindert so einen möglichen Treffer.
64'
Soriano scheitert nach einem Zuspiel von Alan alleine an Vollnhofer, der das 4:0 verhindert. Salzburg ist mittlerweile drückend überlegen.
63'
Toller Pass von Ilsanker auf Alan, der scharf in die Mitte gibt, wo Soriano knapp scheitert. Schön herausgespielte Aktion der Salzburger.
63'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Arvedin Terzić
63'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Lukas Denner
60'
Das war die Entscheidung, Wr. Neustadt hat lange mitgehalten, muss aber nun aufpassen nicht unter die Räder zu kommen.
58'
Tooor für RB Salzburg, 3:0 durch Alan
Tolles Dribbling von Leitgeb, der Alan im Strafraum bedient. Der Brasilianer lässt Mimm mit einem Haken aussteigen und trifft mit links zum 3:0.
57'
Ein Zuspiel von Soriano landet eher zufällig bei Kampl, der aus der Drehung aufs kurze Eck schießt. Der Slowene bringt den Ball aber nicht aufs Tor.
54'
Salzburg macht jetzt Ernst und drängt auf den dritten Treffer, Wr. Neustadt ist massiv unter Druck.
52'
Beinahe das 3:0 - Soriano kommt nach einer schönen Vorarbeit von Leitgeb und Kampl aus idealer Position an Vollnhofer.
50'
Koch lässt sich nach einem Pass von Freitag im Strafraum zu viel Zeit und holt am Ende nur einen Eckball heraus. Die erste gefährliche Situation in der zweiten Halbzeit.
49'
Fünf Tore haben die Salzburger im Frühjahr im Schnitt erzielt, heute liegt man noch deutlich drunter.
47'
Die 7000 Fans machen zu Beginn der zweiten Halbzeit ordentlich Stimmung. Mit einem dritten Treffer wäre wohl alles klar.
46'
Es hat in der Pause keine Wechsel gegeben.
46'
45'
Dennis Mimm: "Wir haben phasenweise ganz gut gespielt. Wir hatten auch Chancen auf den Ausgleich. Vielleicht können wir noch ein Tor schießen. Das war aus meiner Sicht eine klare Tätlichkeit."
45'
Salzburg führt zur Pause also recht deutlich mit 2:0 und ist auf einem guten Weg, den Meistertitel bereits heute abzusichern. Es dauerte aber einige Zeit, bis der Salzburg-Motor auf Touren kam, schließlich kamen aber die Möglichkeiten, die am Ende zum ersten Treffer führten. Wr. Neustadt hatte aber ebenfalls Chancen, den Ausgleich zu erzielen, nach dem zweiten Treffer wird es für die Niederösterreicher aber ziemlich schwer werden, heute noch zu punkten.
45'
45'
Tooor für RB Salzburg, 2:0 durch Jonathan Soriano
Alan lenkt an der Strafraumgrenze geschickt die Abwehr ab und spielt auf Soriano, der trocken ins lange Eck abzieht und zum 2:0 trifft.
45'
Es wird eine Minute Nachspielzeit angezeigt.
43'
Gelbe Karte für André Ramalho (RB Salzburg)
Der Salzburger sieht wegen Kritik Gelb.
42'
Schöne Vorarbeit von Alan, der Mimm mit einem Haken stehenlässt und aufs lange Eck auf Mané flankt. Der Senegalese kommt aber nicht mehr ideal an den Ball und kann ihn daher nicht mehr aufs Tor bringen.
39'
Gelbe Karte für Sadio Mané (RB Salzburg)
Obwohl Vollnhofer den Ball bereits sicher hatte, hat Mané trotzdem durchgezogen. Dafür gibt es die Gelbe Karte.
39'
Mané lässt Mimm an der Strafraumgrenze stehen, Vollnhofer kommt aber heraus und wirft sich auf den Ball.
37'
Rakowitz wird zum wiederholten Mal von Koch angespielt, doch wieder hebt der Assistent die Fahne. Wieder eine knappe Entscheidung, dürfte aber gestimmt haben.
35'
Mané kann sich links durchsetzen und hat viel Zeit, den Ball in die Mitte zu spielen. Sein Pass wird aber von Vollnhofer abgefangen.
34'
Salzburg kommt nun deutlich häufiger zu Chancen, der zweite Treffer ist wohl nur eine Frage der Zeit...
31'
Alan kommt im Strafraum zum Abschluss und schießt den Ball halbhoch aufs kurze Eck. Dieses Mal hat Vollnhofer aber die richtige Ecke erraten.
29'
Tolle Ausgleichschance für Wr. Neustadt nach einem Abwehrfehler der Salzburger. Rakowitz scheitert aber alleine vor dem Tor an Gulácsi.
28'
Die Wr. Neustädter bekommen einen hohen Ball nicht aus dem eigenen Strafraum, der Schuss aus der Drehung von Soriano geht aber drüber.
26'
Beim jetztigen Stand wäre Salzburg Meister. Es läuft also nach einem eher schwachen Start mittlerweile alles nach Plan.
25'
Gefährlicher Freistoß von Rakowitz aus seitlicher Position. Gulácsi streckt sich und wehrt den Ball mit den Fingerspitzen zur Ecke.
23'
Tooor für RB Salzburg, 1:0 durch Alan
Schöner Pass von Ilsanker auf den sich lösenden Alan. Vollnhofer rechnet mit einem Schuss aufs lange Eck, der Brasilianer schießt aber ins kurze und trifft zur Führung.
23'
Schneller Konter der Wr. Neustädter, Pichlmann steht aber einen Schritt im Abseits. Der Stürmer wäre ganz alleine vor dem Tor gewesen.
22'
Mane legt mit viel Übersicht den Ball per Kopf für Soriano zurück, der aber an dem herausgekommenen Vollnhofer scheitert. Die erste richtig große Chance für die Salzburger.
21'
Ramalho ist angeschlagen und muss nach einem Foul von Koch außerhalb des Spielfelds behandelt werden.
19'
Alan entschuldigt sich beim Mimm und bietet ihm einen Handshake an. Damit ist die Sache zwischen den beiden Spielern bereinigt.
17'
Mimm hat einen Ellbogen von Alan abbekommen und ist jetzt klarerweise sauer. Das war keine natürliche Bewegung, Schiri Muckenhammer hat's aber nicht gesehen.
15'
Wr. Neustadt hält bislang gut mit und hat keine wirklichen Chancen von Salzburg zugelassen.
13'
Erster Eckball für die Wr. Neustädter, der zu einem Schuss von Koch führt. Dieser bringt aber keine Kontrolle auf den Ball und verzieht.
10'
Wieder Freistoß für Salzburg, dieses Mal seitlich des Strafraums. Šventos Flanke in den Strafraum verfehlt ihr Ziel aber völlig, immerhin kommt am Ende ein Eckball heraus.
8'
Gute Hereingabe von Koch auf Pichlmann, doch Gulácsi ist als erster am Ball. Die erste gute Offensivaktion der Neustädter.
6'
Schönes Zusammenspiel von Mané und Švento, der auf der gegenüberliegenden Seite Kampl bedienen will. Die Flanke fällt aber zu unpräzise aus.
4'
Freistoß für die Salzburger nach einem Foul von Rakowitz an Klein. Hinteregger kommt nach dem Freistoß zu Švento zum Kopfball, der Ball geht aber in die Arme von Vollnhofer.
2'
Beinahe der erste Eckball für die Wiener Neustädter, beim Pressball war aber doch ein Salzburger zuletzt dran. Es gibt Abstoß.
1'
Dieses Spiel wird von Nino Celic kommentiert.
Schiedsrichter der Partie ist Dieter Muckenhammer.
Heimo Pfeifenberger bringt heute insgesamt sechs neue Spieler, wichtige Leute wie Säumel und Rauter sind heute nicht einmal im Kader.
Heimo Pfeifenberger: "Heute gibt es nur eines - Vollgas. Wir haben nichts zu verlieren. Ich hoffe, die Mannschaft kann sich in einen Spielrausch hineinsteigen. Ich hoffe natürlich, dass sie heute noch nicht feiern. Wir wissen, dass es ganz schwer wird. Wir haben drei harte Matches in einer Woche und viele gelbgefährdete Spieler. Die Spieler, die heute eine Chance bekommen, brennen schon darauf. Ich bin guter Dinge."
Roger Schmidt: "Es wird noch etwas dauern, bis man die Euro League-Geschichte abhaken kann. Jetzt blicken wir nach vorne. Wir haben heute die Chance, aus eigener Kraft Meister zu werden. Von daher freuen wir uns auf das Spiel. Wir wollen konzentriert unseren Fußball auf den Platz bringen. Die Spieler, die in der Saison viele Punkte geholt haben, bekommen heute die Chance, von Anfang an zu spielen. Wir freuen uns über jeden Zuschauer, der da ist."
Es regnet in Salzburg, kein ideales Wetter für eine mögliche Meisterfeier. Darüber hinaus ist das Stadion auch nicht wirklich gefüllt.
Salzburg würde heute bereits ein Unentschieden reichen, um den Meistertitel zu fixieren. Dann würde der Abstand acht Runden vor Schluss 25 Punkte betragen.
Nach dem enttäuschenden Aus im Europacup gegen Basel wird die Motivation bei den Salzburgern heute natürlich groß sein.
Herzlich willkommen zum Sonntagsspiel der 28. Runde der tipp3 Bundesliga powered by T-Mobile zum Spiel RB Salzburg gegen SC Wiener Neustadt!

Die Bullen könnten mit einem Heimsieg gegen Wiener Neustadt den Meistertitel heute endgültig fixieren. Es wäre die früheste Entscheidung der Drei-Punkte-Ära.

"Jetzt gilt es, Charakter zu zeigen. Wir wollen am Sonntag die Meisterschaft unter Dach und Fach bringen und dann noch den Cup gewinnen", sagte Trainer Roger Schmidt, der den bisherigen Rekord von Sturm Graz aus der Saison 1997/1998 brechen will.

Die Neustädter sind so etwas wie der Lieblingsgegner der Salzburger: die letzten sechs Duelle konnte man allesamt gewinnen, das Torverhältnis lautete 30:4 (!). Darüber hinaus sind die Mozartstädter seit 30 Heimspielen ungeschlagen.

Neustadt-Trainer Heimo Pfeifenberger weiß um die Außenseiterrolle seiner Mannschaft. "Gegen Salzburg kann man nur gewinnen. Es ist klasse, gegen so eine Mannschaft zu spielen", so der gebürtige Salzburger. Selbst wenn man verlieren sollte, mit dem Abstieg hat man mit 13 Punkten Vorsprung auf Innsbruck wohl nichts mehr zu tun.