1 : 0 Torinfos im Ticker Theo Janssen 11.  (Denny Landzaat)
1 : 1 Torinfos im Ticker Mounir El Hamdaoui 15.
2 : 1 Torinfos im Ticker Theo Janssen 62.  (Luuk de Jong)
2 : 2 Torinfos im Ticker Eyong Enoh 68.

90'
Ein Klassespiel endet gerechterweise mit 2:2. Vereinfacht gesagt gehörte Ajax die erste Hälfte, Twente die zweite. Der Meister ging jeweils in Führung, aber Amsterdam konnte nur wenige Minuten später mit dem Ausgleichstreffer antworten. Am Ende kann Ajax aufgrund seines Punkte-Vorsprungs gegenüber Twente wohl besser mit dem Remis leben. Noch einen schönen Abend und bis bald!
90'
90'
Uiuiui...Douglas kommt mit dem Kopf an den Ball, aber auch ein Ajax-Kopf ist dazwischen. Der Ball fliegt hoch und kann letztlich von Stekelenburg gefangen werden. Kurz darauf pfeift der Schiedsrichter ab.
90'
Ecke nochmal für Twente! Eine halbe Minute bleibt noch...
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit kommen hinzu.
89'
Fehlpässe jetzt hüben und drüben im Mittelfeld... zwei Minuten haben wir noch regulär.
88'
Es scheint so, als würde Ajax in den letzten Minuten nochmal Druck machen. Allerdings müssen die Gäste auch aufpassen, dass der Schuss nicht nach hinten losgeht und sie einen Konter fangen.
87'
Der eingewechselte Sulejmani setzt ein Pfund von links aufs lange Eck des Twente-Tors. Mihailov kann den Ball nicht festhalten, geht auf "Nummer sicher" und wehrt zur Ecke ab. Diese bringt für die Gäste nichts ein.
86'
Beide Mannschaften sind jetzt hinten konzentriert und lassen nichts anbrennen. Gelingt dennoch einem Team noch der Lucky Punch?
84'
Ajax bringt nochmal Ruhe ins Spiel, spielt den Ball hintenrum.
83'
Einwechslung bei FC Twente -> Emir Bajrami
83'
Auswechslung bei FC Twente -> Denny Landzaat
83'
Einwechslung bei FC Twente -> Marc Janko
83'
Auswechslung bei FC Twente -> Luuk de Jong
81'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Demy de Zeeuw
81'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Mounir El Hamdaoui
78'
Knapp vorbeeeeeei... Janssen zirkelt einen Freistoß über die Mauer, nur Zentimeter am Pfosten vorbei. Stekelenburg ist abgetaucht, hätte die Kugel aber wohl nicht mehr erwischt.
75'
Pingpong in Enschede! Eine Flanke von Chadli landet am langen Pfosten, dann scheitert Ruiz mit einer Granate aus kurzer Distanz an Stekelenburg und am Pfosten. Zweimal Aluminium innerhalb von Sekunden, jetzt steht es danach 2:2!
73'
Ruiz wird lang im Strafraum angespielt, wird aber dann von Ajax-Verteidiger Kuiper abgedrängt. Es gibt Abstoß für die Gastmannschaft.
70'
Freistoß für die Gastgeber aus 30 Metern. Janssen machts direkt und zieht die Kugel aufs Torwarteck - rund 1 Meter drüber.
68'
Tooor für AFC Ajax, 2:2 durch Eyong Enoh
Wie schon im ersten Durchgang erzielt Ajax kurz nach dem Rückstand den Ausgleich. Suárez schlägt eine Ecke, der Ball landet nach einem "Kuddelmuddel" vor den Füßen des Kameruners, der eiskalt versenkt.
67'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Miralem Sulejmani
67'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Vurnon Anita
66'
Chadli und Van der Wiel duellieren sich im Sprint. Zuletzt berührt der Ajax-Außenverteidiger die Kugel, es gibt Abstoß.
65'
Ajax hat jetzt wieder mehr Ballbesitz, weil die Gastgeber sie spielen lassen. Mal sehen, was sie draus machen.
63'
Mihailov aufmerksam! Steiler Flachpass in die Gasse, in den Strafraum auf El Hamdaoui. Doch der bulgarische Keeper kommt raus und holt sich das Spielgerät.
62'
Tooor für FC Twente, 2:1 durch Theo Janssen
Die erneute Führung für Twente! Luuk de Jong dringt von rechts in den Strafraum ein und bedient in der Mitte Janssen. Der hat dann natürlich kein Problem, den Ball ins leere Tor zu bugsieren.
60'
Die erste Viertelstunde des zweiten Durchgangs gehört klar den Gastgebern. Das 1:1 ist völlig verdient, inzwischen liegt das 2:1 für den FCT in der Luft.
59'
Riesenchance für Twente, aber auch eine super Parade von Stekelenburg! Janssen hat rechts wahnsinnig viel Platz, flankt in die Mitte auf den mutterseelenalleinen Chadli. Dessen Kopfstoß hält der niederländische Nationalkeeper bravourös.
58'
Martin Jol sieht nicht zufrieden aus. So guckt er aber, glaube ich, immer.
56'
Rosales mit der Flanke von rechts - ungefährlich, da kein Abnehmer da ist und die Kugel in den Händen von Maarten Stekelenburg landet.
54'
Jetzt mal ein Amsterdamer Angriff: Suárez schickt El Hamdaoui rechts die Linie lang. Der will aus unmöglichem Winkel das Tor des Jahres erzielen, trifft aber nur das Außennetz.
54'
Chadli mit der Flanke in den 16er...blöd nur, dass da keiner steht und der Ball ins Toraus geht. Dennoch ein starker Beginn von Twente im zweiten Durchgang!
52'
Starker Beginn von Twente! Wieder sind sie im Angriff, diesmal verunglückt Lanzaat der Abschluss: Er trifft den Ball nicht richtig, dieser rollt locker Richtung Gästetor und kann locker von Stekelenburg aufgenommen werden.
51'
Nach einem Konter der Hausherren kommt wieder Chadli zum Schuss. Der war aber jetzt relativ ungefähr und geht deutlich rechts vorbei.
50'
Gefahr fürs Ajax-Tor! Chadli zieht mit dem Ball am Fuß von links nach innen und zieht flach ab - knapp am kurzen Pfosten vorbei.
49'
Schöner Angriff der Roten über 3-4 Stationen, am Ende bleibt Luuk de Jong an der 16er-Kante an einem Ajax-Verteidiger hängen.
47'
Ajax wieder mit viel Ballbesitz, aber die Enscheder machen das Spielfeld gaaanz eng.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit in Enschede!
46'
45'
Die Mannschaften kommen aus den Katakomben. Gleich kann es weitergehen!
45'
Nach ansehnlichen ersten 45 Minuten steht es 1:1. Die Anfangsphase gehörte Twente und bereits nach gut 10 Minuten gingen die Gastgeber in Führung. Nur vier Minuten später glich Ajax aus und war von nun an das spielbestimmende Team. Die Amsterdamer trafen zweimal den Pfosten, da hatte der amtierende Meister eine gehörige Portion Glück. Die Hausherren hielten mit den offenbar spielstärkeren Gästen jedoch gut mit und so steht es nicht unverdient für Twente unentschieden. Freuen wir uns also auf eine ebenso flotte und spannende zweite Halbzeit! Bis gleich!
45'
45'
Eine Minute Nachspielzeit gibt´s noch. Emanuelson nochmal mit einer Flanke von links, aber diese ist schwach und kann von Twente geklärt werden. Und dann ist Halbzeit!
45'
Schiedsrichter Pieter Vink pfeift weiter großzügig und lässt jetzt auch bei einem taktischen Foul von Enoh an Ruiz die gelbe Karte stecken. Hoffentlich behält er diese Linie bei!
42'
Wisgerhof hat bei einem Zweikampf einen Schuh "verloren" und sitzt erstmal auf dem Boden. Ajax ist so fair und spielt den Ball ins Aus, so dass Enschedes Innenverteidiger sich seinen Schuh wieder anziehen kann.
42'
Aus der Ecke machen die Amsterdamer nichts, aber Ajax bleibt am Drücker.
41'
Stark von beiden! Emanuelson bittet Rosales am Strafraumeck zum Tanz, will links vorbei. Rosales klärt das Leder zur Ecke.
40'
Bert van Marwijk sitzt auf der Tribüne. Dieses Topspiel kann sich der Bondscoach natürlich nicht entgehen lassen.
39'
Riesenchance für Ajax! Twente verliert den Ball in der eigenen Hälfte. Dann geht´s ganz schnell, Suárez legt quer auf Luuk de Jong. Der schießt aus 10 Metern drauf, aber Douglas ist hinterhergeeilt und blockt die Kugel mit einer Grätsche ab.
38'
Viele kleine Fouls gibt´s jetzt. So findet im Moment kein Spielfluss statt.
36'
Bei jedem Ballkontakt wird Suárez jetzt ausgepfiffen für die Aktion eben im Strafraum. Dabei hat der Uru sicher nicht geschauspielert und hat dies so gar nicht verdient!
35'
Nach einer Behandlung geht´s für Suárez weiter. Und gleich hat er die nächste Schusschance aus 23 Metern. Aber genau in die Mitte des Tores und so kein Problem für Mihailov.
33'
Hmmm...war das etwa kein Elfmeter? Suárez setzt sich gegen einen Mann im Strafraum durch, macht vor Twente-Captain Peter Wisgerhof noch einen Haken. Der fährt gegen den Uruguayer den Ellenbogen aus und erobert das Leder. Suárez macht dann den sterbenden Schwan. Für mich ist die Entscheidung weiterspielen zu lassen hier doch sehr fragwürdig. Sei´s drum...weiter gehts!
32'
Gut eine halbe Stunde ist gespielt. Das Spitzenspiel hält, was es verspricht, auch wenn es in den letzten fünf bis zehn Minuten ruhiger zuging und Torchancen jetzt gerade mangelware sind.
31'
Bei einer Freistoßflanke von halblinks steht Douglas am zweiten Pfosten im Abseits.
30'
Langer Ball Richtung Ajax-Tor wieder. Diesmal stehen 2-3 Mann im Abseits - Freistoß für die Gäste.
29'
Ecke für Twente. Der Ball wird in den Fünfer getreten, wo Stekelenburg aufmerksam ist und ihn wegfaustet.
27'
Van der Wiel erobert einen Ball und spielt ihn steil in die Spitze - unerreichbar für einen Ajax-Stürmer.
24'
Ja, Wahnsinn, schon wieder ein Aluminiumtreffen der Gäste!!! Suárez zirkelt einen Freistoß innen um die Mauer gegen den Innenpfosten des "Mauerecks". Mihailov kommt nicht dran und ist schon geschlagen, aber der Ball springt wieder ins Spielfeld zurück. Das Glück scheinen die Roten heute gepachtet zu haben!
23'
Twente hat sich erholt vom Gegentreffer und spielt wieder mehr mit. Jetzt allerdings mal ein böser Fehlpass von Janssen!
21'
Stark, Douglas! Bei einem Ball der Amsterdamer in die Spitze behält Twentes Innenverteidiger die Ruhe, lässt einen anstürmenden Ajax-Spieler aussteigen und bereinigt so die Situation.
19'
Pfosten! Ajax ist jetzt drückend überlegen. Wieder der Uruguayer Suárez mit einer starken Aktion, setzt sich auf der rechten Seite durch und bedient im Rückraum den ebenfalls starken Emanuelson. Der schließt aus rund 15 Metern sofort ab. Mihailov kommt nicht dran, aber die Kugel klatscht an den linken Pfosten. Glück für Twente!
16'
Ajax zeigt seine Klasse, spielt gleich auf das zweite Tor. Wieder geht´s über links, der Ball wird zu Suárez am linken Sechzehnereck zurückgelegt, der sofort abzieht - 1-2 Meter rechts vorbei.
15'
Tooor für AFC Ajax, 1:1 durch Mounir El Hamdaoui
Da ist der prompte Ausgleich! Siem de Jong kommt nach einer Flanke zum Kopfball. Twente-Keeper Mihailov wehrt den Ball nach vorne ab - El Hamdaoui ist zur Stelle und staubt ab. So kann es weitergehen hier!
13'
Blendende Stimmung herrscht natürlich bei den Fans des Heimteams jetzt!
11'
Tooor für FC Twente, 1:0 durch Theo Janssen
1:0 für Twente! Der Ball wird über die Abwehr in den Strafraum auf den durchstartenden Janssen gespielt. Der macht das dann so was von cool und überlupft den aus seinem Kasten stürmenden Stekelenburg und die Kugel springt ins Netz.
9'
...die dann nicht zur Gefahr wird.
8'
Um ein Haar hätte es hier 0:1 gestanden! Ajax spielt sich über die linke Außenbahn durch, dann bringt Emanuelson die Kugel flach in den Fünfer. Suárez ist schon einschussbereit, aber Douglas passt auf und klärt das Leder zur Ecke...
5'
Mann, ist der schnell! Nacer Chadli macht den Cristiano Ronaldo über links, flankt herein. Die Kugel wird abgeblockt und landet im Seitenaus. Aus dem Einwurf machen die Roten dann nichts.
5'
Wieder ein langer Ball bei den Gastgebern. Aber Landzaat steht im Abseits.
4'
Peter Wisgerhof mit dem langen Ball in die Spitze. Dieser Pass findet keinen Abnehmer, sondern landet in den Händen von Maarten Stekelenburg.
3'
Vorwiegend sind die Gäste in Ballbesitz. Twente presst aber früh, so dass es die Amsterdamer nicht einfach haben, vorne zum Abschluss zu kommen.
1'
Los gehts...Twente stößt an!
1'
Heute gibt´s auch ein Bruderduell...Luuk de Jong von Twente trifft auf Siem de Jong bei Ajax.
Twente spielt im Heimdress ganz in rot. Ajax im Auswärtslook: dunkelblaue Trikots, weiße Hosen.
Na denn, es geht doch..."You´ll never walk alone" wird gespielt. Ein bisschen Liverpool in Enschede. Die Twente-Fans mit einer großartigen Choreo über die ganze Fantribüne. Diese zeigt das Wappen.
Aus den Boxen trönt Techno...ungewöhnlich! Sei´s drum. Die Mannschaften stehen im Spielertunnel bereit, das Stadion ist scheinbar pickepacke voll. Gleich kann´s hier losgehen!
Das Topspiel der Eredivisie kommentiert für euch live Gereon Coester.
In gut 5 Minuten geht´s los im Stadion Grolsch Veste!
Ajax: Stekelenburg; Van der Wiel, Alderweireld, Vertonghen, Anita; Lindgren, De Jong, Enoh; Suarez, El Hamdaoui, Emanuelson.
Auf der Bank: Verhoeven, Sulejmani, Eriksen, Ooijer, De Zeeuw, Oleguer, Jozefzoon.
Die Aufstellungen sind raus...
FC Twente: Michailov; Rosales, Wisgerhof, Douglas, Kuiper; Brama, Janssen, Landzaat; Ruiz, De Jong, Chadli.
Auf der Bank: Boschker, Bengtsson, Bajrami, Parker, Janko, Vujicevic, Schimpelsberger.
Die Bilanz zwischen beiden Mannschaften spricht klar für die Amsterdamer. In 106 Partien gingen die heutigen Gäste 62 Mal als Sieger vom Platz. 22 Mal gewann Twente, 22 Begegnungen endeten unentschieden. In der vergangenen Saison siegte Enschede zuhause mit 1:0, das Rückspiel entschied der AFC Ajax mit 3:0 klar für sich.
Trainer beim Gastgeber ist seit dieser Saison der ehemalige belgische Nationaltorwart Michel Preud´homme. Er löste Meistertrainer Steve McClaren ab, den es bekanntlich nach Wolfsburg zog. Auf der Gegenseite sitzt der ehemalige HSV-Coach Martin Jol als "Chef" auf der Bank.
Beide Mannschaften stehen noch ohne Niederlage dar. Die Gäste haben dabei die bessere Bilanz mit fünf Siegen bei einem Unentschieden. Sie stehen mit vier Punkten vor Twente, da der niederländische Champion "nur" dreimal siegreich war bei drei Remis.
Guten Abend! In Enschede steht heute ein echtes Kracherspiel der niederländischen Eredivisie an: Am 7. Spieltag spielt der amtierende Meister FC Twente gegen den aktuellen Spitzenreiter Ajax Amsterdam.