1 : 0 Torinfos im Ticker Tomas Horvath 28. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Marjan Markić 30. / Rechtsschuss
3 : 0 Torinfos im Ticker Martin Maroši 87. / Rechtsschuss
4 : 0 Torinfos im Ticker Marjan Markić 90.

90'
Völlig verdient gewinnt der SC/ESV Parndorf gegen TSV Hartberg, und feiert damit den erst zweiten Saisonsieg. In der Tabelle behält man zwar Platz 10, verkürzt den Rückstand auf den Neunten allerdings auf fünf Punkte. Die Hartberger blieben auch in der zweiten Halbzeit blass, konnten den Rückstand aber lange Zeit im Rahmen halten. Nach gut 75. Minuten hätte Zwischenbrugger sogar das 1:2 erzielen können, brachte den Ball allerdings nicht im leeren Tor unter. So konnten die Burgenländer dann doch noch ihre Überlegenheit in Tore ummünzen, und im Endeffekt einen klaren 4:0-Sieg feiern.
90'
90'
Im Endeffekt also doch eine klare Angelegenheit, die Parndorfer erzielen in einem Spiel beinahe so viele, wie in allen Spielen davor. Wird das der Start einer Serie?
90'
Tooor für SC/ESV Parndorf, 4:0 durch Marjan Markić
Von der rechten Seite kommt der Ball hoch in die Mitte, Silberbauer will eigentlich auf's Tor köpfeln, trifft das Leder aber nicht und legt dadurch perfekt auf für Markić, der das Spielgerät über die Linie stolpert.
90'
Einwechslung bei SC/ESV Parndorf -> Lukas Umprecht
90'
Auswechslung bei SC/ESV Parndorf -> Sebastian Wimmer
88'
Einwechslung bei SC/ESV Parndorf -> Julian Salamon
88'
Auswechslung bei SC/ESV Parndorf -> Tomas Horvath
88'
Einwechslung bei SC/ESV Parndorf -> Gerhard Karner
88'
Auswechslung bei SC/ESV Parndorf -> Michael Koller
86'
Tooor für SC/ESV Parndorf, 3:0 durch Martin Maroši
Die Hartberger machen immer mehr auf, und kassieren dann einen Konter! Silberbauer setzt sich links gegen Vukajlovic durch, und legt dann gut ab in die Mitte. Dort steht Martin Maroši völlig frei, und schiebt überlegt ins rechte Eck ein.
84'
Erneut taucht ein Parndorfer, diesmal ist es Marjan Markić, alleine vor Roman Ostojic auf, doch wieder war der Aktion ein Abseits vorausgegangen.
82'
Michael Koller tritt den zweiten Eckball innerhalb weniger Sekunden, doch beide Versuche verlaufen ereignislos.
80'
Zehn Minuten bleiben noch, um an diesem Ergebnis etwas zu ändern! Die Parndorfer würden mit drei Punkten den Rückstand auf den aktuellen Neunten, SV Horn, auf fünf Zähler verkürzen, und hätten dann am Freitag sogar die Chance, noch näher ranzukommen.
78'
Horvath steht mit dem Rücken zum Tor, und geht zu Boden. Nicht nur der Spieler, auch die Fans der Parndorfer fordern hier lautstark Elfmeter. SR Trattnig lässt jedoch weiterspielen.
76'
Stangenschuss von Hartberg! Da hätten sich die vielen vergebenen Chancen beinahe gerächt; eine zu kurze Kopfballrückgabe von Baumeister wird von Stückler gut antizipiert, kurz vor dem Strafraum und Goalie Siebenhandl legt er dann uneigennützig auf für Jan Zwischenbrugger. Der braucht das Leder aus 16 Metern eigentlich nur mehr im leeren Tor unterbringen, schießt das Leder aber an die rechte Stange - unglaublich.
74'
Nächste Chance für die Hausherren! Martin Maroši wurschtelt sich mit etwas Glück durch die Hartberger Abwehr, und steht dann plötzlich alleine vor Ostojic; der Schuss geht aber dann knapp am rechten Pfosten vorbei, die endgültige Entscheidung damit vertagt.
72'
Parndorfs Horvath wird steil geschickt, und schiebt das Leder zum vermeintlichen 3:0 ein; die Fahne war jedoch zu vor schon hochgeschnellt, SR Trattnig entscheidet auf Abseits.
70'
Thomas Hopfer versucht es mit einem flachen Schuss auf das kurze Eck, doch da sind einfach viel zu viele Beine im Weg, sodass der Schuss vorzeitig abgefangen wird.
69'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Stephan Stückler
69'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Peter Žulj
69'
Michael Koller foult Siegfried Rasswalder an der linken Seite - SR Trattnig entscheidet auf Freistoß für die Gäste.
65'
Zu Chancen kommen jedoch vorerst weiterhin nur die Burgenländer; eine Flanke auf das Tor von Dornhackl faustet Roman Ostojic bestimmt aus dem Strafraum.
63'
Ein letztes Aufbäumen der Steirer? Die Hartberger versuchen noch einmal alles, und attackieren energisch bereits tief in der gegnerischen Hälfte - bislang werden sie für ihren Einsatz aber nicht belohnt.
61'
Wieder steht Hopfer im Mittelpunkt, geht nach einem Luftduell schreiend zu Boden. In der Wiederholung wird sichtbar: Kummerers Ellbogen landet im Gesicht des Hartberger - das hätte SR Trattnig eigentlich sehen müssen.
58'
Martin Maroši hält Hopfer am Trikot zurück, und verhindert damit einen Konter; Gelb wäre hier durchaus gerechtfertigt gewesen.
57'
Freistoß für TSV Hartberg von der linken Seite, und wieder schnappt sich Günther Friesenbichler den Ball. Doch diesmal verfehlt er das Tor, eine Flanke wäre aus dieser Position wohl die bessere Variante gewesen.
56'
Gelbe Karte für Mario Merkl (SC/ESV Parndorf)
55'
Bei den Chancen die die Gastgeber hier vorfinden, hätte die Partie eigentlich schon längst entschieden sein müssen. So könnte ein Steirer-Tor das Spiel wieder spannend machen.
53'
Nächste Riesenchance für die Hausherren! Marjan Markić ist wieder mittendrin und bringt den Ball mit dem Außenrist in die Mitte. Am langen Eck stoppt sich Horvath die Kugel, wartet aber zu lange, sodass ein Hartberger gerade noch in den Ball rutschen kann. Dabei landet das Spielgerät direkt vor den Füßen von Martin Maroši, der das Ding aus fünf Metern im Fallen meilenweit über die Latte hämmert.
51'
Auch beim in den letzten Wochen so starken Peter Žulj funktioniert heute nicht viel. Ein Distanzschuss misslingt vollkommen, und fliegt aus dem Stadion. Wesentlich gefährlicher wird es da im anderen Strafraum, doch Parndorf bringt den Ball nicht im Tor unter; zuerst rutschen Horvath und Markić an einer Flankevorbei, dann wird Silberbauers Schuss gerade noch geblockt.
49'
Nach einem Freistoß von der rechten Seite kommt David Dornhackl am zweiten Pfosten angeflogen, verlängert das Leder jedoch knapp neben das Tor.
48'
Gelbe Karte für Daniel Gremsl (TSV Hartberg)
47'
Friesenbichler macht erstmals nach der Pause auf sich aufmerksam, allerdings mit einem harten Einstieg. SR Trattnig belässt es vorerst bei einer Ermahnung.
46'
Wiederanpfiff im Heidebodenstadion, die Hausherren eröffnen diese zweite Halbzeit.
46'
45'
Zur Pause führt der SC/ESV Parndorf gegen extrem schwache Gäste aus Hartberg völlig verdient mit 2:0! Ambitioniert starteten die Burgenländer in die Partie und fanden zugleich einige Chancen vor. Es dauerte aber beinahe eine halbe Stunde, bis der Ball im Netz zappelte. Nach dem 1:0 durch Horvath (28.) folgte nur zwei Minute später der zweite Treffer durch Markić (30.). Anschließend hatte Kummerer sogar die Chance auf das vorentscheidende 3:0, vergab aber einen Elfmeter, dem der Ausschluss Waltls vorausgegangen war. Treten die Hartberger so auf wie in der ersten Halbzeit, ist diese Partie bereits gelaufen.
45'
45'
Den Freistoß setzt Dominik Silberbauer klar drüber, und dann schickt SR Trattnig nach nur zwei Minuten Nachspielzeit die beiden Teams in die Kabine.
45'
Gelbe Karte für Velibor Vasilić (TSV Hartberg)
Der Innenverteidiger reißt seinen Gegenspieler von hinten zu Boden; gute Freistoßposition nu für die Gastgeber.
45'
Gefährlich wird es hingegen im eigenen Strafraum; nach einem schönen Pass in die Tiefe ist Koller eigentlich alleine vor Roman Ostojic, kann sich die Ecke aussuchen. Doch das dauert zu lange, und so kann Rasswalder im letzten Moment in den Schuss grätschen.
44'
Hartberg will sich hier nicht nur auf das Verteidigen konzentrieren, und spielt nun offensiver als noch mit elf Mann; richtig gefährlich in den Strafraum kam man in den letzten Minuten aber noch nicht.
41'
Nach einem Hartberger-Freistoß bleibt David Dornhackl im Strafraum liegen, nach einer kurzen Verschnaufpause kann das Spiel aber auch für den Verteidiger weitergehen.
39'
Mit einem Mann mehr am Rasen suchen die Parndorfer jetzt die endgültige Entscheidung, doch die wird nach einer Abseitsstellung Horvaths weiter vertagt.
38'
Nach einem vermeintlichen Handspiel Siebenhandls knapp außerhalb des Strafraums gibt es Freistoß für die Gäste! Kurz angetippt und dann packt Friesenbichler den Hammer aus, scheitert aber an der Mauer.
36'
Elfmeter verschossen von Roman Kummerer, SC/ESV Parndorf
Kapitän übernimmt die Verantwortung und schnappt sich das Leder. Doch was ist das? Der Parndorfer schießt den Ball am linken Eck vorbei, Ersatzgoalie Roman Ostojic hätte den aber wohl sowieso gehalten, er hatte sich für die richtige Seite entschieden.
35'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Roman Ostojic
35'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Milan Kocič
32'
Rote Karte für Lukas Waltl (TSV Hartberg)
32'
Elfmeter für Parndorf! Jetzt kommt es hammerhart für die Steirer! Martin Maroši tankt sich in den Strafraum durch, legt sich den Ball am Schlussmann vorbei und wird dann von diesem zu Fall gebracht. Klare Sache, Elfmeter und Platzverweis.
30'
Tooor für SC/ESV Parndorf, 2:0 durch Marjan Markić
Doppelschlag der Parndorfer! Aber da haben die Gäste ordentlich mitgeholfen; Velibor Vasilić spielt einen Rückpass auf Waltl, der jedoch viel zu kurz ausfällt. Marjan Markić sprintet dazwischen, lupft das Leder über Tormann Waltl und muss dann nur noch in das verwaiste Tor einschieben - vierter Saisontreffer des Kroaten.
28'
Tooor für SC/ESV Parndorf, 1:0 durch Tomas Horvath
Da ist die Führung für den Gastgeber, und die ist hochverdient! Nach einem schönen Zuspiel aus dem Mittelfeld ist Horvath links am Strafraum völlig frei, geht drei Schritte und schiebt das Leder dann überlegt, am herausstürmenden Goalie Waltl vorbei, ins lange Eck.
25'
Es läuft weiterhin nicht viel zusammen bei den Steirern, die noch überhaupt nicht im Spiel sind. Ist es das mangelnde Selbstvertrauen nach zuletzt etlichen Niederlagen, oder das aggressive Pressing der Parndorfer? Wohl beides!
23'
Jetzt hätten die Hartberger einmal Platz um einen Konter zu starten, doch Peter Žulj verliert nach einem misslungenen Dribbling im Mittelfeld das Leder an den Gegner.
22'
Der Aufsteiger attackiert bereits relativ früh, die Steirer kommen kaum aus der eigenen Hälfte, und versuchen es in der Spieleröffnung daher mit hohen Bällen; die kommen aber meist sofort wieder zurück.
20'
Kurze Statistik am Rande: der TSV Hartberg hat drei der letzten vier Spiele torlos beendet, in fünf der letzten sieben Partien blieb man ohne Treffer. Eine schlechtere Offensive haben nur die Vienna und der heutige Gegner - Parndorf hat überhaupt erst acht Treffer erzielt.
18'
Erster Torschuss der Gäste - Kapitän Günter Friesenbichler übernimmt bei einem Freistoß die Verantwortung, schießt das Spielgerät aber direkt in die Arme von Goalie Udo Siebenhandl.
17'
Ja, das ist eines ihrer großen Mankos, die Chancenverwertung! Auch diesmal wäre da mehr drinnen gewesen, doch nach schöner Vorarbeit von Horvath erwischt Markić den Querpass nicht richtig, und spitzelt das Leder am langen Eck vorbei.
15'
Die Steirer wirken vor allem in der Defensive nicht sehr sicher, und leisten sich zudem im Spielaufbau immer wieder schwere Fehler. Da muss dann unter Umständen auch ein Foul aushelfen, um die Konter zu binden. Zum wiederholten Male bekommen die Parndorfer einen Freistoß zugesprochen, doch Waltl ist zur Stelle.
13'
Bei Hartberg hofft man heute natürlich wieder auf Treffer und Offensivaktionen des Duo Žulj/Friesenbichler. Der Sturmtank hat bereits vier Treffer erzielen können, Peter Žulj mit sechs Assists die meisten der Liga am Konto.
12'
Parndorf macht weiter Druck, und kommt zum nächsten Eckball. Koller flankt in die Mitte, und diesmal ist es Mario Merkl, der das Leder per Kopf knapp neben den Kasten setzt. Toller und engagierter Beginn der Burgenländer!
10'
Wieder verlieren die Hartberger den Ball im Spielaufbau, Siegfried Rasswalder klärt in höchster Not zur Ecke; und die bringt gleich die nächste Chance, doch Baumeister köpfelt den Ball nur auf das Tornetz.
9'
Nächste Möglichkeit für den SC/ESV!Martin Maroši löst sich rechts von seinem Gegenspieler und spielt dann scharf in den Rückraum, wo Kollege Marjan Markić abschließt. Rotter wirft sich in den Schuss und verhindert den frühen Rückstand.
8'
Starke Aktion von Koller, der einen eigentlich zu scharfen Pass von Horvath gerade noch erläuft. Anschließend schiebt er seinem Gegenspieler ein Gurkerl, und flankt dann in die Mitte, doch der Ball landet bei Schlussmann Waltl. Hohe Bälle auf den baumlangen Horvath könnten heute jedoch das richtige Rezept sein.
6'
Und da ist dann auch schon die erste Möglichkeit für die Hausherren, Tomas Horvath ist plötzlich frei durch, wird aber vom Schiedsrichter zurückgepfiffen - der Assistent hatte hier eine Abseitsstellung gesehen.
5'
In den ersten Minuten macht Hartberg Druck, und kommt nun über den linken Flügel. Die Flanke wird allerdings von Parndorf abgefangen, und der Angriff läuft in die andere Richtung.
3'
Für Parndorf steht heute einiges am Spiel, immer aussichtsloser wird die Ausgangslage für die Burgenländer. Mittlerweile beträgt der Rückstand auf Relegationsplatz 9 ganze sieben Punkte. Umso wichtiger wäre heute ein Sieg - der erste seit zwei Monaten.
1'
Die Hausherren treten heute ganz in Rot auf, die Gäste aus Hartberg spielen einer himmelblau-weiß Garnitur.
1'
Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Helmut Trattnig, der heute sein fünftes Erste Liga-Spiel pfeift. Die bisherige Bilanz der ersten vier Spiele: 17 Gelbe Karten und kein einziger Platzverweis.
Vier Mal trafen die beiden Teams aufeinander, und nur einmal hieß der Sieger Parndorf. Allerdings gelang dieser einzige Erfolg vor eigenem Publikum, und auch das zweite Aufeinandertreffen im Burgenland brachte immer einen Punkt für die Hausherren.
Zusätzlich befeuert wird der Parndorfer Glaube an drei Punkte, durch drei Ausfälle auf Seiten der Steirer. Mit Roko Mišlov, Luca Tauschmann und Matthias Hopfer fehlen nämlich gleich drei Stammkräfte aufgrund einer Sperre.
Doch selbiges Ziel haben auch die Parndorfer, die sich für die Pleite im Hinspiel revanchieren wollen. Dabei baut man auf die Heimstärke und die deutschen Tugenden: "Wir müssen voll konzentriert sein und endlich wieder Mit Herz, Hirn und Leidenschaft spielen. Nur so können wir wieder auf die Siegerstraße zurückfinden und gegen Hartberg einen Sieg einfahren," so SC/ESV-Trainer Paul Hafner.
Zwar setzte es letzte Runde im Derby gegen Kapfenberg eine 0:2-Niederlage, doch davon will man sich in Hartberg nicht verunsichern lassen. Zum Auftakt der englischen Woche will man daher drei Punkte holen, und den Abstand auf Parndorf auf 15 Zähler vergrößern.
Vom Spiel berichtet Paul Reiterer.
Herzlich willkommen zur 14. Runde der Erste Liga zum Spiel SC/ESV Parndorf - TSV Hartberg!

Nach 13 Spielen abgeschlagen und mit nur sechs Punkten an letzter Stelle, der einzige Sieg bereits über zwei Monate zurück - die Saison nach dem Aufstieg in die Erste Liga hätten sich die Parndorfer sicherlich anders vorgestellt. Zumindest auf die Heimstärke kann man sich verlassen, denn alle Punkte wurden bisher im Heidebodenstadion erzielt. So soll auch heute zumindest ein Zähler gegen den TSV Hartberg herausspringen.

Wesentlich besser verlief das erste Saisondrittel für den TSV Hartberg, der im gesicherten Mittelfeld der Tabelle liegt. Nach einem tollen Start mit fünf Spielen ohne Niederlage baute man in den letzten Wochen immer mehr ab, und verlor drei der jüngsten vier Partien - darunter das Derby gegen den Kapfenberger SV.

Im bisher einzigen Saisonduell kamen die Zuseher voll auf ihre Kosten. In Hartberg gewannen die Hausherren knapp mit 3:2, lagen dabei aber bereits 1:2 zurück. Bei heftigen Regenfällen sicherten sich die Steirer durch eine starke zweite Halbzeit aber doch noch drei Punkte. Gelingt ihnen das auch heute?