17:00 Uhr
Österreich
0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Eveliina Summanen 6. / Eigentor
0 : 2 Torinfos im Ticker Katharina Schiechtl 72. / Rechtsschuss  (Sarah Puntigam)

90'
Österreich gewinnt also in Helsinki mit 2:0 und erhält damit die Chancen auf eine WM-Teilnahme 2019 aufrecht. Nach einer schwachen Phase am Ende der ersten Hälfte zeigte die Elf von Dominik Thalhammer in der zweiten Halbzeit eine Steigerung und ließ deutlich weniger zu. Durch das 2:0 in der 72. Minute nach einer gut einstudierten Freistoßvariante war die Vorentscheidung gefallen, Österreich war in der Schlussphase präsenter und hatte noch ein, zwei weitere Möglichkeiten, wobei besonders jene von Feiersinger in der 79 Minute zu erwähnen ist. Finnland war zwar bis zuletzt engagiert, wurde aber erst in der Nachspielzeit richtig gefährlich, es blieb beim 2:0. Am Dienstag geht es nun nach Israel, wo man gegen den Tabellenletzten unbedingt drei weitere Punkte einfahren sollte.
90'
90'
Doch noch eine Chance für Finnland nach einem Stellungsfehler von Österreich. Sällströms Heber ist aber nicht gut genug für Zinsberger.
90'
Österreich lässt auch in der Nachspielzeit nichts mehr anbrennen und hält die Finninnen vom gegnerischen Strafraum fern.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
88'
Finnland spielt nun wieder ein aggressiveres Pressing, Chancen sind aber Mangelware.
86'
Einwechslung bei Finnland -> Nora Heroum
86'
Auswechslung bei Finnland -> Eveliina Summanen
86'
Einwechslung bei Österreich -> Jennifer Klein
86'
Auswechslung bei Österreich -> Sarah Zadrazil
85'
Zadrazil probiert es mit einem Distanzschuss, verfehlt das Tor aber um einen guten Meter.
84'
Einwechslung bei Finnland -> Julia Tunturi
84'
Auswechslung bei Finnland -> Sanni Franssi
81'
Österreich kontrollierte die Schlussphase gut, zwei Tore von Finnland scheinen nicht mehr denkbar.
79'
Guter Angriff von Österreich über links, Feiersinger versucht es mit links, scheitert aber an Korpela.
78'
Finnland hat zwar mehr Schüsse aufs gegnerische Tor abgegeben, allerdings ging keiner rein.
75'
Einwechslung bei Österreich -> Barbara Dunst
75'
Auswechslung bei Österreich -> Nicole Billa
74'
Österreich kommt der zweite Treffer natürlich sehr gelegen, Finnland muss in der Schlussviertelstunde alles riskieren.
72'
Tooor für Österreich, 0:2 durch Katharina Schiechtl
Kurz abgespielter Freistoß auf der linken Seite, Puntigam spielt an den Fünfer, wo Schiechtl direkt übernimmt und zum 2:0 trifft.
71'
Die Zeit läuft für die Österreicherinnen, die sich bei Standards jetzt auch schon etwas mehr Zeit lassen.
69'
Immerhin probiert Österreich nicht nur das Ergebnis über die Zeit zu bringen, bei einem zweiten Treffer würde es für Finnland schon ganz schwer werden.
66'
Querpass von Zadrazil an den Fünfer, in der Mitte kann Korpela aber den Ball abfangen.
63'
Konter der Finninnen über Koivisto, die abschließt obwohl links Sällström mitgelaufen wäre.
60'
Die Finninnen kommten immer wieder in Strafraumnähe an den Ball, die letzten Angriffe wurde aber nicht zu Ende gespielt.
59'
Gefahr im finnischen Strafraum nach einem Eckball, Billa lässt sich beim Abschluss aber etwas zu viel Zeit.
56'
Recht harmloser Abschluss von Ahtinen mit links aus ca. 20 Metern. Kein Problem für Zinsberger.
54'
Nina Burger kommt zu ihrem 103. Einsatz in der Nationalelf und zieht damit mit Andreas Herzog gleich.
53'
Einwechslung bei Österreich -> Nina Burger
53'
Auswechslung bei Österreich -> Nadine Prohaska
52'
Österreich lässt sich nicht mehr so zurückdrängen wie zum Ende der ersten Hälfte. Auf diese Weise lässt sich das Ergebnis besser halten.
49'
Auvinen verkalkuliert sich bei einer Flanke von Schiechtl, berührt ihn aber nicht mehr. Es gibt Abstoß für Finnland.
47'
Beide Teams haben in den Pause nicht gewechselt.
46'
45'
Österreich führt zur Pause in diesem wichtigen Spiel also knapp mit 1:0, in der zweiten Hälfte wird man sich aber noch etwas steigern müssen. Österreich ging idealerweise bereits früh in Führung und kontrollierte danach das Spiel. Ab Mitte der Halbzeit wurde Finnland aber stärker und hatte nach einem Stellungsfehler der ÖFB-Elf die große Chance auf den Ausgleich. In der Schlussphase kam Österreich nicht mehr gefährlich nach vorne und hatte Probleme mit dem Pressing der Finninnen. In der zweiten Hälfte sollte man das unter Kontrolle kriegen, um die erhoffen drei Punkte mitzunehmen.
45'
44'
Zweiter Eckball für Finnland, der erste hat für etwas Gefahr gesorgt. Dieses Mal fängt Zinsberger den Kopfball von Collin locker herunter.
43'
Ballverlust von Korpela, Prohaska wird aber etwas überrascht und kann den Ball nicht unter Kontrolle bringen.
41'
Österreich kommt momentan kaum nach vorne, möglicherweise sollte man es auch mit langen Bällen probieren.
39'
Schiechtl hat einen Schlag aufs Gesicht bekommen, zum Glück war die Maske da.
37'
Der Spielaufbau bei Österreich funktioniert momentan nicht gut, da die Finninnen früh attackieren und stören.
34'
Harmloser Kopfball von Collin, bekommt mit dem Rücken zum Tor keinen Druck auf den Ball.
32'
Österreich hat zwar weiterhin mehr Ballbesitz, die Finninnen lassen stellenweise aber ihre Gefährlichkeit aufblitzen.
29'
Scharfe Flanke von Aschauer in den Strafraum, Billa wirft sich in den Zweikampf mit Korpela und Kuikka und verletzt sich bei der Aktion leicht.
27'
Auvinen wird aus kurzer Distanz abgeschossen, das Spiel ist kurz unterbrochen.
25'
Finnland wird stärker, das merken auch die Fans im Stadion.
23'
Gefährlicher Eckball von Kuikka aufs kurze Eck, Zinsberger hat leichte Probleme.
22'
Riesenmöglichkeit für Finnland auf den Ausgleich: nach einem Kopfball von Sällström sind auf einmal Auvinen und Westerlund alleine vor Zinsberger. Es kommt aber zu einem Missverständnis, der Hackenschuss von Auvinen geht am Ende knapp vorbei.
19'
Aschauer probiert es aus spitzem Winkel mit links, der Schuss reißt ihr aber deutlich ab.
17'
Wieder eine gute Flanke in den Strafraum, dieses Mal von links durch Aschauer. Finnland kann aber klären.
15'
Verteidigerin Schiechtl spielt auf Grund eines gebrochenen Nasenbeins mit einer Gesichtsmaske.
13'
Die Finninnen versuchen nun ein aggressiveres Pressing zu spielen, Österreich hat das Spiel aber noch gut im Griff.
10'
Zadrazil probiert es mit einem Schuss aus der Drehung, der Schuss wird aber noch entscheidend abgefälscht und landet in den Armen von Korpela.
8'
Idealer Start als für Österreich, wie fällt die Antwort der Finninnen aus?
7'
Lange Flanke von Summanen, Zinsberger hat zum ersten Mal etwas zu tun.
6'
Tooor für Österreich, 0:1 durch Eveliina Summanen (Eigentor)
Führung für Österreich! Flanke von Zadrazil in den Strafraum, in der Mitte kommt es zum Zweikampf zwischen Prohaska und Summanen. Der Ball springt von Summanens Oberschenkel genau ins lange Eck. Torfrau Korpela kommt nicht mehr heran.
3'
Finnland kommt erstmals an die Strafraumgrenze, Zadrazil kann den Ball aber aus der Gefahrenzone befördern.
2'
In Helsinki hat es nur 15 Grad, ein ordentlicher Kontrast zu Österreich.
1'
Bevor es losgeht, werden noch die Nationalhymnen beider Länder abgespielt.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichterin Ivana Martincic.
Nina Burger ist noch nicht hundertprozentig fit, könnte aber im Laufe des Spieles eingewechselt werden.
Nächste Woche geht es dann nach Israel, wo man gegen den Tabellenletzten einen weiteren Pflichtsieg einfahren will.
Die Finninnen werden es heute auf dem Kunstrasen sicher wieder mit vielen langen Bällen probieren, worauf sich die Österreicherinnen eingestellt haben.
Das Rückspiel in Österreich wird übrigens am 4. September stattfinden.
Herzlich willkommen zum WM-Qualifikationsspiel in Gruppe 7 zwischen Finnland und Österreich!

Die direkte Qualifikation ist für die ÖFB-Frauen nicht mehr möglich, mit Siegen in den letzten drei Partien ist aber noch die Teilnahme an den Playoffs für die WM 2019 möglich. Der Druck vor dem heutigen Spiel ist daher groß.

Finnland hat ebenso viele Punkte auf dem Konto und hat daher ebenfalls noch Chancen, allerdings haben die Skandinavierinnen ein Spiel weniger absolviert. Ins Play Off schaffen es nur die besten vier Gruppenzweiten.

Teamchef Dominik Thalhammer schraubt daher die Erwartungen zurück. "Es ist nach wie vor unser großes Ziel, uns für die WM zu qualifizieren, aber man muss immer auch realistisch bleiben", so Thalhammer.

Die ÖFB-Elf ist mittlerweile bereits seit drei Spielen sieglos, gegen Spanien gingen beide Partien verloren, gegen Serbien konnte man nur einen Punkt holen. "Wir haben die Spiele aufgearbeitet und hinter uns gelassen", meint aber Thalhammer.