1 : 0 Torinfos im Ticker Lukas Podolski 11. / Elfmeter  (Stefan Kießling)
1 : 1 Torinfos im Ticker Emmanuel Eboué 57. / Rechtsschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Seydou Doumbia 85. / Rechtsschuss  (Gervinho)
2 : 2 Torinfos im Ticker Lukas Podolski 90. / Linksschuss  (Heiko Westermann)

90'
Deutschland und die Elfenbeinküste trennen sich nach 90 Minuten 2:2 und das geht auch in Ordnung. Die zweite Hälfte hatte zwar weniger Chancen zu bieten, als die erste Hälfte, aber dafür zeigten beide Mannschaften einige wunderbare Spielzüge. Je länger das Spiel dauerte, um so aktiver wurde die Elfenbeinküste. Mit einem wunderbaren Spielzug traf der eingewechselte Doumbia zur Führung, aber Deutschland steckte nicht auf und erkämpfte sich in der Nachspielzeit noch den Ausgleich durch Podolski.
90'
90'
Tooor für Deutschland, 2:2 durch Lukas Podolski
Podolski gelingt doch noch der Ausgleich. Westermann schickt Podolski in den Strafraum, der schießt aus spitzem Winkel aufs Tor und locht im langen Ecke ein.
90'
Boka nochmal mit einem Schuss über das Gehäuse von Neuer.
90'
Die letzte Minute läuft, ein zwei Minuten wird noch nachgespielt werden.
88'
Deutschland scheint jetzt den Ivorern nicht mehr viel entgegenzusetzen haben. Die Afrikaner fahren Angriff um Angriff in Richtung Manuel Neuer.
87'
Einwechslung bei Elfenbeinküste -> Brou Angoua
87'
Auswechslung bei Elfenbeinküste -> Cheik Tioté
86'
Einwechslung bei Deutschland -> Marcel Schäfer
86'
Auswechslung bei Deutschland -> Piotr Trochowski
85'
Tooor für Elfenbeinküste, 1:2 durch Seydou Doumbia
Traumhafte Kombination von Gervinho und Doumbia, der eben eingewechselte Spieler von den Young Boys Bern lässt noch Westermann aussteigen und knall die Kugel ins rechte obere Eck.
83'
Einwechslung bei Elfenbeinküste -> Seydou Doumbia
83'
Auswechslung bei Elfenbeinküste -> Salomon Kalou
81'
Gomez mit dem Torschuss von der 16er-Grenze, aber der Schuss geht harmlos am linken Pfosten vorbei.
81'
Gelbe Karte für Salomon Kalou (Elfenbeinküste)
80'
Aaron Hunt gibt sein Länderspieldebüt. Der Bremer ersetzt Schweinsteiger.
79'
Einwechslung bei Deutschland -> Aaron Hunt
79'
Auswechslung bei Deutschland -> Bastian Schweinsteiger
77'
Gute Chance für die Gäste. Keita setzt Kalou im Strafraum in Szene, dessen Schuss wird von Mertesacker zur Ecke geblockt, die aber nichts einbringt.
74'
Freistoß von Özil aus halbrechter Position, am langen Pfosten kommt Podolski zum Kopfball, aber der Kölner setzt die Kugel neben den Pfosten.
73'
...kurz gespielt, aber sowohl der Schuss von Podolski als auch von Westermann findet nicht seinen Weg durch die Abwehr der Ivorer.
73'
Ecke Deutschland...
72'
Einwechslung bei Elfenbeinküste -> Abdulkader Keita
72'
Auswechslung bei Elfenbeinküste -> Guy Demel
70'
Einwechslung bei Deutschland -> Mario Gomez
70'
Auswechslung bei Deutschland -> Stefan Kießling
70'
...der Ball kommt von der linken Seite auf den kurzen Pfosten wo Hitzlsperger per Kopf klärt.
69'
Ecke für die Elfenbeinküste...
67'
Einwechslung bei Elfenbeinküste -> Gervinho
67'
Auswechslung bei Elfenbeinküste -> Sekou Cissé
66'
Nächste Chance für die Afrikaner. Kolo Toure sucht nach Zuspiel von Cisse den Abschluss. Neuer hat die Kugel im Nachfassen.
65'
Einwechslung bei Deutschland -> Andreas Beck
65'
Auswechslung bei Deutschland -> Jerome Boateng
62'
Schweinsteiger mit dem nächsten Distanzschuss, aber auch der geht einige Meter über den Kasten von Zogbo.
61'
Jetzt kommen die Afrikaner, Deutschland wirkt ein wenig verunsichert in der Abwehr.
57'
Tooor für Elfenbeinküste, 1:1 durch Emmanuel Eboué
Was ein krummer Gegentreffer für Deutschland. Westermann spielt den Ball in Bedrängnis zurück auf Neuer, der den Befreiungsschlag vor die Brust von Eboue haut, von wo die Kugel über die Linie rollt.
56'
Trochowski hält nach Zuspiel von Özil von der rechten Strafraumseite drauf, sein Schuss geht aber am linken Pfosten vorbei.
55'
Boka mit einem Freistoß aus ca. 30m, der Stuttgarter probierts direkt, aber kein Problem für Neuer, der die Kugel problemlos fängt.
51'
Nächste gute Gelegenheit für Deutschland. Die Elfenbeinküste bekommt den Ball nicht weg, Podolski zieht von der Strafraumgrenze ab und sein Schuss geht hauchdünn am rechten Pfosten vorbei.
49'
Zokora muss angeschagen runter. Ihn ersetzt Kone.
49'
Einwechslung bei Elfenbeinküste -> Emmanuel Kone
49'
Auswechslung bei Elfenbeinküste -> Didier Zokora
46'
Manuel Neuer ersetzt Tim Wiese. Das war aber vorher abgesprochen und hat nicht mit einer Verletzung oder ähnlichem zu tun.
46'
Einwechslung bei Deutschland -> Manuel Neuer
46'
Auswechslung bei Deutschland -> Tim Wiese
46'
45'
Deutschland führt zur Halbzeit verdient mit 1:0 gegen die Elfenbeinküste. Die bedrückende Stimmung im Stadion hatte sich überraschend schnell gelegt, was zu großen Teilen am Spiel der Elf von Jogi Löw lag. Die zeigen hier von Anfang an den Willen, dieses Spiel zu gewinnen. Als Podolski die Führung erzielte, wanderte zum ersten Mal die Welle durchs Stadion. Trotz zahlreicher Chancen blieb es aber bei dieser knappen Führung, die aber auch die Elfenbeinküste hätte egalisieren können, wenn der Lupfer von Eboue nicht auf die Latte geklatscht wäre. Gleich gehts weiter, bis dahin!
45'
44'
Pfosten Deutschland!! Trochowski zieht von der Strafraumgrenze ab, der Ball geht durch die Hosenträger von Kolo Toure und klatscht an den rechten Pfosten.
41'
Ausgeglichenes Spiel bis zu diesem Zeitpunkt und auch die Zuschauer sorgen langsam für Länderspielatmosphäre.
37'
Kalou prüft Wiese mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. Der Bremer ist aber auf dem Posten und hält ohne Mühe.
34'
Jetzt muss Lahm nach einem Foul von Eboue behandelt werden, aber er kann weitermachen.
32'
Riesenchance für Özil!! Nach einem Traumpass von Kießling startet Özil auf rechts durch, zieht in den Strafraum und will draufhalten, aber der Bremer bekommt keinen Druck hinter den Schuss, so dass Zogabo den Ball ohne Probleme parieren kann.
30'
...kurz gespielt, aber dann warten sie zu lange mit dem Abspielt. So können die Afrikaner alle Räume zustellen. Podolskis Schuss hat Zogbo im Nachfassen.
30'
Jetzt Freistoß Deutschland...
27'
Yaya Toure mit einem Freistoß aus ca. 25m, der Schuss bringt aber keine Gefahr für den Kasten von Wiese. Die Kugel segelt einige Meter übers Gehäuse.
25'
...Boka klärt auf der Linie! Nach der Hereingabe von Trochowski kommt Westermann zum Kopfball, aber Boka steht goldrichtig und verhindert das 2:0.
24'
Jetzt Ecke auf der anderen Seite...
23'
...Eboues Flanke landet im zweiten Versuch im Toraus. Chance vertan.
23'
Ecke Elfenbeinküste...
21'
Trochowski und Podolski mit dem Doppelpass auf der linken Strafraumseite, Trochowski passt scharf nach innen, Zogbo ist aber da und fängt die Kugel ab.
19'
Eboue zieht von der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss geht aber einige Meter über den Kasten von Wiese.
17'
Nächste Chance für die Elfenbeinküste. Cisse scheitert auf der rechten Seite an Wiese.
16'
Die Gäste aus Afrika kommen jetzt besser ins Spiel und zeigen ein kleines Power-Play.
13'
Latte Elfenbeinküste!!! Na hier ist aber einiges los. Lahm mit einer zu kurzen Kopfballrückgabe zu Wiese, Eboue fängt die Kugel ab und lupft den Ball über den herauseilenden Wiese, das Leder klatscht aber nur aufs Gebälk. Glück für Deutschland.
11'
Tooor für Deutschland, 1:0 durch Lukas Podolski
Wieder ein Fehler in der Hintermannschaft der Gäste, wieder geht Kießling auf und davon und kann im Strafraum von Demel nur mit unfairen Mitteln gestoppt werden. Denn fälligen Elfer verwandelt Podolski sicher rechts unten.
11'
Gelbe Karte für Guy Demel (Elfenbeinküste)
11'
Elfmeter Deutschland!!!!
9'
Wieder sorgt Kießling für Gefahr. Nach einem Fehler von Toure kann der Deutsche nur von Bamba am Torschuss gehindert werden.
8'
Der Keeper der Elfenbeinküste musste nach einem Zusammenprall mit Kießling länger behandelt werden, kann aber weiter machen.
5'
Erste kleine Chance für die deutsche Mannschaft. Schnell ausgeführter Einwurf auf der linken Seite, Podolski schickt Kießling, der aber im letzten Moment von Bamba abgelaufen wird.
3'
Die Stimmung nimmt langsam zu, bleibt abzuwarten, wie die Spieler die Sache hier angehen.
1'
Los gehts! Deutschland wie gewohnt in weiß-schwarz, die Elfenbeinküste ganz in orange.
1'
Die Nationalhymnen werden gespielt. In wenigen Minuten gehts los.
Die Mannschaften haben den Rasen betreten, die Zuschauer erheben sich, jetzt wird der Film des DFB abgespielt.
Die Elfenbeinküste läuft mit einem weißen Robert Enke T-Shirt auf, auf dem ein Bild des Keepers und den Wörten "In Memoriam" abgebildet ist.
Zahlreiche Plakate werden in die Höhe gehalten. Alles Ausdruck dafür, wie beliebt Enke bei den Fans war.
Es wird vor allem ein emotionales Spiel unserer Elf werden. Wenn die Mannschaften den Rasen betreten haben, wird auf der großen Videoleinwand ein 2,5 minütiger Film ablaufen, der vom DFB zusammengestellt wurde, und einige Szenen von Robert Enke zeigen wird.
Es ist Spiel Eins nach dem Tod von Robert Enke und man merkt es schon zu Beginn auf den Rängen, dass das heute kein "normales" Freundschaftsspiel ist. Es ist mucksmäuschenstill im Stadion. Keine Tröten, keine Gesänge sind zu hören und nicht ein einziger Spieler wurde beim betreten des Stadions um Autogramme gebeten.
Herzlich Willkommen zum Freundschaftsspiel Deutschland gegen die Elfenbeinküste. Es kommntiert für euch Jens Fennel.