1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Stefan Strandberg 90. / Elfmeter  (Stefan Strandberg)
1 : 1 Torinfos im Ticker Andrea Bertolacci 90. / Linksschuss  (Giulio Donati)

90'
In letzter Sekunde holt sich Italien den verdienten Gruppensieg. Natürlich war es Glück, aber die Norweger haben den Sieg nicht verdient gehabt. Die Italiener machten fast über 90 Minuten das Spiel, hatten dicke Chancen, konnten diese aber nicht nutzen. Als die Norweger dann kurz vor Schluss ihre Chance suchten, hatten sie Glück, dass der Schiedsrichter einen schmeichelhaften Elfmeter gab. Doch der Sieg wäre mehr als schmeichelhaft gewesen. Aber das Erreichen des Halbfinales ist für die Nordeuropäer ein Riesenerfolg. Und Italien ist verdient Gruppensieger geworden.
90'
90'
Tooor für Italien, 1:1 durch Andrea Bertolacci
Ein dicker Torwartfehler ermöglicht den Italienern doch noch den Gruppensieg. Donati schlägt eine Flanke von rechts, Arild Østbø kommt aus seinem Tor, greift aber daneben. Der Ball kommt auf Bertolacci, der mit einem Kunstschuss mit dem Rücken zum Tor den Winkel trifft. Strandberg versucht noch, mit dem Kopf zu retten. Er kann die Flugbahn des Balles aber nur minimal verändern.
90'
Sansone kann den Ball von links in den Strafraum schlagen. Gabbiadini nimmt die Kugel direkt, trifft sie aber nicht voll. So wird es ein Kullerball statt eines strammen Schusses.
90'
Zwei Minuten sind um. Die Norweger verlangsamen das Spiel jetzt noch mehr.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit gibt es.
90'
Gelbe Karte für Giulio Donati (Italien)
Donati ist wohl sauer und springt mit den Stollen voran in Kastrati. Das ist eine klare Karte.
90'
Jetzt ist Norwegen plötzlich Gruppenerster.
90'
Tooor für Norwegen, 1:0 durch Stefan Strandberg
Die Chance lässt sich Stefan Strandberg nicht entgehen. Er knallt das Leder flach ins linke Eck, Bardi hat keine Chance, auch wenn er die Ecke ahnte.
88'
Es gibt Elfmeter für Norwegen, Caldirola und Strandberg geraten in ein Gerangel und der Norweger fällt. Schmeichelhafte Entscheidung, aber eine Riesenchance für Norwegen.
87'
Gelbe Karte für Luca Caldirola (Italien)
Was für eine dumme gelbe Karte. Nach einem Allerweltsfoul schubst er seinen norwegischen Gegenspieler einfach weg.
87'
Die Italiener kontern, der Ball wird schnell und flach nach vorne auf Gabbiadini gespielt. Der schießt mit der Picke direkt auf den langen Pfosten. Die Kugel geht knapp am Kasten vorbei.
86'
Jetzt ist plötzlich Norwegen am Drücker. Kein Wunder, egal, ob sie hier noch verlieren oder Remis spielen, sie sind Gruppenzweiter, denn Israel, das gegen England 1:0 führt, hat das viel schlechtere Torverhältnis.
85'
Kastrati holt einen Strafstroß an der Grundlinie heraus. Gefährliche Situation für die italienische Abwehr. Hedenstad bringt den Ball von rechts flach herein. Aber ein Italiener kann klären, bevor ein Norweger abzieht.
82'
Norwegen hat nach langer Zeit mal wieder einen Eckball. Die Kugel fliegt in Richtung Strandberg, aber der verfehlt das Leder.
80'
Den fälligen Freistoß haut Gabbiadini auf die Tribüne.
79'
Gelbe Karte für Abdisalam Ibrahim (Norwegen)
Die Karte hat sich Ibrahim aber verdient, seit seiner Einwechselung holzt er eigentlich nur rum.
77'
Zwei Norweger produzieren durch ein Missverständnis einen Fehlpass, so dass Gabbiadini den Ball aufnehmen und sich frei nach vorne bewegen kann. Er spielt links auf Sansone. Dessen Flanke wird aber von Arild Østbø abgefangen.
75'
Flamur Kastrati von Erzgebirge Aue kann einen Konter einleiten. Er versucht das auch mit einem Pass in die Spitze. Sein Mitspieler hält aber offensichtlich nichts von dieser Idee und bleibt einfach stehen. So rollt der Ball ins Nichts.
74'
Einwechslung bei Norwegen -> Abdisalam Ibrahim
74'
Auswechslung bei Norwegen -> Joshua King
72'
Einwechslung bei Italien -> Manolo Gabbiadini
72'
Auswechslung bei Italien -> Mattia Destro
70'
Es ist jetzt ein Spiel auf ein Tor. Norwegen steht nur noch hinten drin und Joshua King lauert an der Mittellinie auf eventuelle Konter.
67'
Am Strafraum will sich Destro durch zwei Norweger durchsetzen, kommt dabei zu Fall. Die freie Kugel spielt Paloschi parallel zur Strafraumlinie auf die andere Seite. Dort lauert Lorenzi und schießt per Außenrist auf das Tor. Aber der Schuss ist kein Problem für Arild Østbø.
65'
Wow, Hedenstad vom SC Freiburg knallt einen Freistoß aus 30 Metern an die Latte.
64'
Etwas umständlich agieren da Kastrati und King im italienischen Strafraum. Sie spielen sich die Bälle hoch zu, um die Abwehrspieler zu überspielen. Joshua King ist dann in aussichtsreicher Position, er müsste sich nur drehen. Das tut er auch, fällt dann aber hin. Doch dafür gibt es keinen Elfmeter, auch wenn der Norweger diesen vehement fordert. Das war wirklich nichts.
61'
Einwechslung bei Italien -> Alessandro Florenzi
61'
Auswechslung bei Italien -> Fausto Rossi
60'
Mattia Destro hat seine zweite Chance innerhalb weniger Minuten. Die Norweger bekommen den Ball nicht weg und per Pressschlag landet die Kugel bei Destro. Dessen Schuss geht aber über das Tor.
60'
Einwechslung bei Norwegen -> Flamur Kastrati
60'
Auswechslung bei Norwegen -> Håvard Nielsen
58'
Riesenchance für die Italiener! Plötzlich steht Mattia Destro nach einem Pass in die Spitze allein auf weiter Flur vor dem norwegischen Strafraum. Die Norweger warten auf den Abseitspfiff, aber der ertönt nicht. Arild Østbø kommt aus seinem Tor, macht sich lang, aber Destro spielt ihn aus. Doch dann ist der Winkel zu spitz und der Schuss des Italieners geht ans Außennetz.
56'
Die Norweger erhöhen das Tempo. Per Doppelpass zwischen Joshua King und Vegar Hedenstad spielen sich die Skandinavier durch die italienische Abwehr. King ist durch bis zur Grundlinie, bei der Flanke ist aber wieder ein italienisches Bein dazwischen. Aber sie haben angedeutet, was sie offensiv zustande bringen können.
54'
Einwechslung bei Norwegen -> Stefan Strandberg
54'
Auswechslung bei Norwegen -> Thomas Rogne
53'
Sansone steht im norwegischen Strafraum und wird von Capuano angespielt. Doch der Stürmer bringt den Ball nicht unter Kontrolle, sonst hätte er sich drehen und abziehen können.
50'
Joshua King wird über links in der Spitze angespielt. Der norwegische Stürmer scheint durch zu sein, wird aber vom Linienrichter zurückgewunken. Abseits.
48'
Das Flutlicht ist jetzt angeschaltet. Es wird langsam dunkel in Tel Aviv.
46'
Einwechslung bei Italien -> Andrea Bertolacci
46'
Auswechslung bei Italien -> Riccardo Saponara
46'
45'
Nach zähem Beginn begannen die Italiener nach einer halben Stunde, einen Gang höher zu schalten und auf den Führungstreffer zu spielen. Wenn sie schnell spielen, haben die Norweger Probleme. Die Skandinavier beschränken sich eher aufs Verteidigen und setzen auf Konter. Doch die werden viel zu unpräzise ausgeführt. Das 0:0 ist nach der dicken Chance kurz vor der Pause für die Norweger etwas schmeichelhaft. Aber so wären beide eine Runde weiter.
45'
45'
Gelbe Karte für Thomas Rogne (Norwegen)
Der Norweger sieht die gelbe Karte wegen eines Handspiels im Mittelfeld.
43'
Wunderbar spielt Nicola Sansone den Ball in den Strafraum auf Destro. Der Blockt seinen Gegenspieler, dreht sich um ihn und ist vorbei. Destro schießt von rechts auf den langen Pfosten, aber Arild Østbø ist rechtzeitig unten und nimmt dem Schuss mit der rechten Hand die Fahrt. Das war aber eine dicke Chance.
41'
Die Ecken der Norweger sind noch ziemlich schwach. Auf Hüfthöhe kann man die Italiener nicht erschrecken, da wird der Ball direkt am kurzen Pfosten weggeschlagen.
40'
Valon Berisha bekommt eher durch Zufall den Ball im Mittelfeld und kann frei auf den Strafraum zugehen. Er bringt aber nur einen eher jämmerlichen Schuss, der am Tor vorbei geht, zustande. Aber das muss schon als Chance für Norwegen gewertet werden.
39'
Italien drückt nun auf den Führungstreffer. Doch Nielsen erkämpft sich den Ball und spielt direkt weit nach vorne auf Joshua King. Der kann aber alleine gegen die italienische Abwehr nichts ausrichten.
36'
Die Ecke nimmt Caldirola per Kopf. Arild Østbø muss sich mächtig strecken, um den Ball über die Latte zu lenken.
35'
Nach einem schlimmen Fehlpass von Martin Linnes bekommt Rossi den Ball und spielt direkt weiter auf Destro. Der spielt in die Mitte, ein Norweger wehrt ab und die Kugel rollt auf Rossi zu. Der zieht ab, im letzten Moment klärt ein Norweger zur Ecke. Der hätte wohl gepasst.
32'
Nach dem kurzen Zwischenhoch mit zwei, drei kleinen Chancen, ist das Spiel wieder verflacht und spielt sich hauptsächlich im Mittelfeld ab.
30'
Das Stadion füllt sich zwar etwas, aber mehr als halb voll ist es immer noch nicht.
27'
Nach einer Ecke kommt Luca Caldirola zum Kopfball. Der Ball fliegt vielversprechend Richtung Tor, aber dann knallt er gegen einen Kopf eines Norwegers.
25'
Nicola Sansone tankt sich von links durch den Strafraum in die Mitte und versucht es dann mit einem Schuss aufs lange Eck. Arild Østbø guckt dem Ball nur hinterher, die Kugel geht aber knapp am Pfosten vorbei. Da wäre der norwegische Keeper nicht dran gekommen.
24'
Saponara ist plötzlich frei durch, weil Rogne einen langen Ball in die Spitze nicht wegschlägt, sondern nicht richtig trifft und eher verlängert. Der Italiener nimmt den Ball an, vertändelt ihn dann aber.
21'
Jetzt treibt Nielsen den Ball nach vorne und spielt nach rechts auf De Lanlay. Dessen Flanke kann King im Strafraum aber nicht erreichen. Aber dieser Konter sah schon mal vielversprechend aus.
19'
Joshua King spielt per Hake sehr schön in den Strafraum auf Valon Berisha. Aber Capuano hat wieder aufgepasst und kann klären.
18'
Sind wir mal ehrlich, es ist ein bisher eher langweiliges Spiel. Die Italiener müssen nicht und die Norweger wollen nicht in Rückstand geraten.
16'
Es ist einfach kein Durchkommen für Joshua King auf der linken Seite. Die Abwehr der Italiener steht.
13'
Nach einem schnell ausgeführten Freistoß vernascht Riccardo Saponara zwei Norweger und spielt sich bis zur Grundlinie durch. Aber seine Flanke landet dann im Aus.
12'
Endlich mal ein Schuss aufs Tor. Nicola Sansone zieht aus etwa 18 Metern einfach mal ab, aber Arild Østbø steht genau richtig und schnappt sich den Ball.
11'
Joshua King erwischt eine lange Flanke an der Grundlinie auf der linken Seite, aber er wird von Capuano gestellt. Gefahr gebannt.
10'
Bisher agieren beide Teams sehr vorsichtig. Es wirkt, als hätten die Mannschaften Angst vor frühen Fehlern und daraus resultierendem Rückstand.
8'
UEFA-Präsident Michel Platini ist im Stadion.
6'
Norwegen versucht es mit langen, hohen Bällen in die Spitze. Ob das die richtige Taktik ist? Entweder kommen die Pässe nicht an oder die Italiener köpfen sie weg.
3'
Plötzlich ist Joshua King über links durch. Er geht durch bis zur Grundlinie, wird aber im letzten Moment von einem Italiener per Grätsche gestört. Die anschließende Ecke verpufft im Nichts.
2'
Italien hält die Kugel zu Beginn in den eigenen Reihen.
1'
Das Stadion ist nur sehr schlecht gefüllt.
Schiedsrichter der Partie ist Ivan Bebek aus Kroatien. Er wird assistiert von Sandro Pozzi aus der Schweiz und dem Isländer Johan Gudmundsson.
Die Norweger werden alles daran setzen, ihre Chance auf den Gruppensieg zu nutzen. Es wird aber schwer, gegen die gute Abwehr der Italiener ein Tor zu erzielen. Beide trafen je einmal aufeinander. Die Statistik spricht für keine der beiden Teams. In der Qualifikation für die EM-Endrunde 2006 in Portugal konnten sowohl Norwegen als auch Italien je ein Spiel gewinnen. Es wird also spannend heute.
Norwegen hat sich im Verlaufe des Turniers zu einem Geheimfavoriten gewandelt. Überraschend war vor allem der deutliche 3:1-Sieg im zweiten Gruppenspiel gegen die Engländer. Die Weichen waren früh auf Sieg gestellt. Nach 52 Minuten stand es 3:0, den Engländern gelang lediglich der Ehrentreffer. Aus der Bundesliga ist Havard Nordtveit bei den Skandinaviern dabei. Er steht heute in der Startelf. Omar Elabdellaoui von Eintracht Braunschweig sitzt dagegen zunächst auf der Bank.
Auffällig ist bei der Squarda Azzurra, dass die fünf Tore bisher auf vier Spieler verteilt sind. Gegen England traf Lorenzo Insigne zum 1:0. Der Zehner steht aber heute nicht im Kader der Italiener. Auffälligster Akteur beim Sieg gegen Israel war Manolo Gabbiadini mit zwei Treffern. Der Stürmer wird heute allerdings zunächst auf der Bank Platz nehmen. Dazu trafen noch Riccardo Saponara und Alessandro Florenzi. Auch er wird zunächst auf der Ersatzbank. Von den Torschützen wird nur Saponara von Anfang an spielen. Trainer Devis Mangia schont also einige Akteure für das schon sichere Halbfinale.
Ziemlich leicht und locker ist die U21 der Italiener bisher durch diese Gruppe marschiert. Gegen England gab es zwar nur ein knappes 1:0, aber das Tor von Keeper Francesco Bardi war eigentlich nicht in Gefahr. Dann stand das Spiel gegen Gastgeber Israel auf dem Platz. Und dort gewannen die "Azzurri" mit 4:0. Auch dort stand die Abwehr wieder bombensicher und alle Experten fragen sich schon, ob Italien überhaupt noch ein Gegentor bekommt. Das Team trat bisher sehr gefestigt auf. Die Italiener brauchen sich um den Nachwuchs also wenig Sorgen machen.
Für die Italiener geht es im heutigen Spiel um den Gruppensieg. Mit zwei Siegen stehen die Südeuropäer auf Platz 1 der Tabelle. Ihnen reicht schon ein Remis, um die Gruppe A zu gewinnen. Norwegen steht etwas überraschend auf Platz 2 der Gruppe. Die Nordeuropäer gewannen gegen die erstaunlich schwache U21 der Engländer und holten gegen Gastgeber Israel ein Remis. Lediglich ein Remis, muss man sagen, denn die Israelis waren im Vorfeld eigentlich als schwächstes Team eingeschätzt worden. Mit einem Sieg könnte Norwegen noch an Italien vorbeiziehen.
Unter Spielschema sind nun die Aufstellungen beider Teams abrufbar.
Herzlich willkommen zur U21-Europameisterschaft in Israel zu den letzten Gruppenspielen der Gruppe A. Im Bloomfield-Stadion in Tel Aviv treffen Norwegen und Italien aufeinander.