05.07.2014 19:03 Uhr

FK Austria Wien: Sommervorbereitung 2014

Die Austria hat ihr Testprogramm mit einem 1:2 gegen PSV abgeschlossen. Alex Gorgon traf für die Violetten

Die Austria beendete ihre Vorbereitung vor knapp 6.000 Zusehern in der Generali Arena mit einer 1:2-Niederlage gegen den niederländischen Spitzenklub PSV Eindhoven. Die Violetten gingen durch Alex Gorgon in Führung und mussten in der zweiten Hälfte Treffer von ÖFB-Legionär Marcel Ritzmaier und Adam Maher hinnehmen. Bitter: Das Siegtor des PSV fiel erst in der 90. Minute nach einem Eckball. Nach 60 Minuten hatte Trainer Gerald Baumgartner alle Feldspieler der Startformation ausgewechselt. Damit ging der Spielfluss verloren, aber in Blickrichtung Hohe Warte am Freitag war Schonung angesagt. Stürmer Ola Kamara musste schon nach einer Viertelstunde wegen einer Muskelverletzung raus.

Testspiele:

13. Juni, 18:00 Uhr, Mannersdorf
Mannersdorf (Gebietsliga Süd/Südost, NÖ) - Austria Wien 0:6 (0:3)

Tore: Royer (12., 41.), De Paula (15.), Gorgon (61., 86.), Kamara (62.)

Ein glatter 6:0-Erfolg gegen Mannersdorf stellte den Auftakt für die Testspiel-Serie der Violetten dar. Neo-Trainer Gerald Baumgartner setzte auf ein 4-3-3-System, welches sich in der ersten Hälfte durch einen Doppelpack von Daniel Royer und ein Tor von David De Paula bezahlt machte. Nach dem Seitenwechsel legte die Austria noch durch zwei Treffer von Alexander Gorgon und einem Tor von Ola Kamara nach.

"Das Spiel war eine sehr gute Bewegungstherapie nach einer harten Trainingswoche. Mit der Umsetzung gewisser Dinge war ich sehr zufrieden, auch die Tore, die wir erzielt haben, waren sehr schön", meinte Baumgartner nach seinem Debüt. Die Nationalspieler Suttner Lindner, Horvath, Michorl und Casali sowie natürlich WM-Teilnehmer Holland kamen nicht zum Einsatz.

Aufstellung 1. HZ: Hadzikic; Koch, Wimmer, Ortlechner, Salamon; Meilinger, Mader (40. Leitgeb), De Paula; Harrer, Kienast, Royer

Aufstellung 2. HZ: Hadzikic; Koch, Ramsebner, Koblischek, Salamon; Oberortner, Leitgeb, Grünwald; Gorgon, Hosiner, Kamara

++++++++++

19. Juni, 10:30 Uhr, Riedlingsdorf
Riedlingsdorf (1. Kl. Süd, Bgld) - FK Austria Wien 0:10 (0:5)

Tore: Harrer (3., 31., 46.), De Paula (13., 18.), Royer (31.), Suttner (56.), Gorgon (60.), Meilinger (72.), N. Hadzkic (90.)

Die Austria feierte bei der Frohnleichnahms-Matinee in Riedlingsdorf einen klaren 10:0-Sieg. Erfolgreichster Torschützen war Martin Harrer mit einem Hattrick sowie De Paula mit zwei Treffern. Jeweils ein Tor erzielten Royer, Suttner, Meilinger, Gorgon und Nihad Hadzikic.

Nicht mit dabei waren WM-Teilnehmer James Holland, Neuzugang Jens Larsen und Philipp Hosiner (verhandelt in Frankreich über einen Wechsel zu Stade Rennes). Mit Amateure-Angreifer Nihad Hadzikic und den beiden Akademie-Talenten Arnel Jakupovic und Dominik Krischke kamen zudem drei Nachwuchshoffnungen zum Einsatz.

Trainer Gerald Baumgartner war mit dem Test zufrieden: "Wir haben unter der Woche sehr gut trainiert, haben uns aber auch heute gut bewegt und die notwendigen Tore, von denen einige sehr schön herausgespielt waren, gemacht."

Aufstellung: O. Hadzikic (60. Krischke); Koch (46. Gluhakovic), Ramsebnner, Ortlechner (46. Koblischek), Salamon (46. Suttner); Grünwald (55. Wimmer), Leitgeb (46. Mader), De Paula (38. Meilinger); Gorgon (65. Oberortner), Harrer (69. Jakubovic), Royer (69. N. Hadzikic)

++++++++++

24. Juni, 15:00 Uhr, Austria Akademie
FK Austria Wien - SKN St. Pölten 6:0 (2:0)

Tore: Royer (19.), Ramsebner (33.), Gorgon (49.), De Paula (59.), Koblischek (67.), Meilinger (71.).

Nach dem 6:0 gegen Mannersdorf und dem 10:0 gegen Riedlingsdorf kam die Wiener Austria auch im dritten Testspiel zu einem klaren Erfolg. Gegen Cup-Finalist und Europacup-Starter SKN St. Pölten feierten die Veilchen ein 6:0-Schützenfest. Ex-SKN-Coach Gerald Baumgartner konnte sich über Treffer von Daniel Royer, Christian Ramsebner, Alexander Gorgon, David De Paula, Philipp Koblischek und Marco Meilinger freuen.

"Es war ein gutes Spiel von uns mit vielen ansprechenden Kombinationen“, sagte Baumgartner nach dem Schlusspfiff. Zudem lobte er die Einsatzbereitschaft seiner Spieler: "Wir haben uns aggressiv präsentiert und gut gegen den Ball gearbeitet. Allerdings liegt auch noch einiges an Arbeit vor uns."

Austria-Aufstellung: Lindner (46., Hadzikic); Koch, Ramsebner, Ortlechner, Suttner; De Paula, Leitgeb, Grünwald; Gorgon, Harrer, Royer

Aufstellung ab 60. Minute: Hadzikic; Larsen, Ramsebner, Ortlechner, Gluhakovic; Koblischek, Wimmer, Salamon; Meilinger, Kienast, Kvasina

++++++++++

27. Juni, 18:30 Uhr, Poysbrunn
Weinviertel Auswahl - FK Austria Wien 0:17 (0:11)

Tore: Kienast (4., 15., 16., 34., 53), Kamara (24., 44., 45.), Meilinger (35., 39.), Harrer (69., 75.), Grünwald (18.), Gorgon (61.), Koch (77.), Royer (79.)

Ein regelrechtes Tore-Feuerwerk fackelte die Wiener Austria in Poysbrunn ab, wo eine Weinviertel-Auswahl mit 17:0 besiegt werden konnte. Bereits zur Pause führten die Veilchen mit 11:0. Bester Torschütze war Roman Kienast mit fünf Treffern.

Trainer Gerald Baumgartner setzte bis auf den an Adduktorenproblemen laborierenden Neuzugang Jens Larsen sämtliche Kaderspieler ein. Die beiden U19-EM-Teilnehmer Sascha Horvath und Peter Michorl kamen allerdings nur jeweils eine Hälfte einer Halbzeit zum Zug.

Mit der Reise ins Trainingslager beginnt nun die nächste Phase der Vorbereitung, in der auch härtere Prüfungen warten. "Wir werden dabei sehr viel Augenmerk auf unsere Spielphilosophie legen, nachdem wir zuletzt intensiv an der Ausdauer gearbeitet haben", so Baumgartner.

Aufstellung: Lindner (46., Casali); Gluhakovic (57., Koch), Koblischek, Ortlechner (46., Ramsebner), Salamon (57., Suttner); Wimmer (57., Leitgeb), Mader (57., De Paula), Grünwald (46., Horvath; 68., Michorl); Meilinger (46., Gorgon), Kienast (57., Harrer), Kamara (57., Royer)

++++++++++

29. Juni, 15:30 Uhr, Voitsberg
ASK Voitsberg (Steiermark Landesliga) - FK Austria Wien 1:2 (0:1)

Tore: Pehsl (62.) bzw. Grünwald (20.), Kamara (86.)

Nach dem knappen 2:1-Sieg der Austria gegen Landesligist Voitsberg gab es kritische Worte von Trainer Gerald Baumgartner zu hören: "Ganz zufrieden können wir mit diesem Test nicht sein. Wir haben viele Chancen benötigt, um unsere zwei Treffer zu erzielen. Mir hat etwas die Leidenschaft gefehlt, wenngleich diesem Test die härteste Trainingswoche vorangegangen ist. Wir werden das ansprechen und dann so konzentriert weiterarbeiten wie in den vergangenen Wochen."

Alexander Grünwald verwertete in der 20. Minute einen Freistoß sehenswert ins kurze Eck. Roman Kienast hätte schon in der 27. Minute nachlegen können, doch er vergab vom Elfmeterpunkt. Vor knapp 1.000 Zuschauern gelang indes den Gastgebern nach Seitenwechsel der Ausgleich. Erst kurz vor Schluss gelang Kamara der Siegtreffer.

Diesmal nicht mit dabei waren Larsen (Adduktoren-Probleme), Luxbacher (rekonvaleszent), Lindner (Rotation), Michorl (private Gründe) und selbstverständlich James Holland, der nach der WM-Teilnahme mit Australien erst am 7. Juli zum Team stößt.

Aufstellung (4-3-3):
1. Halbzeit: Casali; Koch, Ramsebner, Ortlechner, Suttner; Leitgeb, Grünwald, De Paula; Gorgon, Royer, Kienast

2. Halbzeit: Hadzikic; Gluhakovic, Ramsebner, Koblischek, Salamon; Mader, Harrer, Meilinger (67. Wimmer); Van Kessel, Kamara, Horvath

++++++++++

2. Juli, 17:30 Uhr, Seeboden
FK Austria Wien - Dinamo Moskva (RUS) 2:3 (0:2)

Tore: Suttner (53./Freistoß, 64./Freistoß) bzw. Dzsudzsak (19.), Manolev (30.), Douglas (79.)

Die Wiener Austria musste sich am Mittwoch Dinamo Moskva mit 2:3 geschlagen geben. Die Veilchen lagen in Seeboden gegen den von Ex-Tirol-Coach Stanislav Cherchesov betreuten Moskauer Traditionsverein bereits zur Pause mit 0:2 zurück, nach dem Wechsel gelang durch zwei Freistoßtreffer von Markus Suttner zunächst der Ausgleich, ehe Dinamo noch mit dem dritten Tor die Partie für sich entschied.

"Es war ein sehr guter Test gegen eine sehr gute Mannschaft. Bei den Gegentreffern haben wir uns leider nicht gut angestellt, aber aufgrund unserer beiden Tore in der zweiten Halbzeit bin ich letztlich zufrieden. Wir wissen, wo wir die Hebel ansetzen müssen", analysierte Austria-Coach Gerald Baumgartner de Begegnung.

Aufstellung Austria: Lindner; Koch (46. Larsen), Ramsebner (78. Koblischek), Ortlechner (46. Shikov), Salamon (46. Suttner); Mader (46. Leitgeb), De Paula (78. Wimmer), Grünwald (78. Horvath);  Meilinger (59. Gorgon), Royer (46. Kamara), Kienast (46. Van Kessel)

++++++++++

5. Juli, 15:30 Uhr, Meggenhofen
FK Austria Wien - LASK Linz 0:2 (0:0)

Der Niederländer Gino van Kessel wird kein Austrianer. Zumindest dieses Ergebnis brachte die 0:2-Testspielniederlage der Wiener Austria gegen den LASK. Nach einem torlosen Remis zur Pause brachte Vujanovic den Aufsteiger in die Erste Liga in Führung, Thomas Salamon erzielte unfreiwillig mit einem Eigentor das 0:2. "Jetzt liegen vier Wochen an intensiver Vorbereitungszeit hinter uns, ab kommender Woche nehmen wir plangemäß etwas Intensität heraus", sagte-Trainer Gerald Baumgartner, der die Niederlage nach dem Trainingslager in Velden nicht überbewerten wollte.

"Schon am Dienstag geht es weiter, wir wollen uns beim Ankicktag gegen PSV Eindhoven von einer anderen Seite präsentieren," blickte Baumgartner nach vorne. Die Suche nach einer Verstärkung für die Offensive geht ebenfalls weiter. Van Kessel erwies sich nicht als der erhoffte Striker. Der Niederländer kam zu einigen Chancen, konnte aber jedoch den Ball nicht im Tor unterbringen. "Wir möchten uns für den Einsatz von Gino van Kessel bedanken, werden aber weiterhin den Markt sondieren und uns auf dieser Position anderweitig umsehen", sagte Sportvorstand Parits nach dem Spiel.

Aufstellung Austria 4-3-3: Casali; Larsen (46. Koch), Ramsebner (46. Shikov), Ortlechner (65. Koblischek), Suttner (46. Salamon); Leitgeb (46. Mader), Grünwald (65. Horvath), De Paula (65. Wimmer); Gorgon (46. Meilinger), Royer (46. Van Kessel), Kamara (46. Kienast).

Tore LASK: Vujanovic (55.), Salamon (61./ET)

++++++++++

8. Juli, 19:30 Uhr, Generali Arena
FK Austria Wien - PSV Eindhoven (NED) 1:2 (1:0)

Tore:  Gorgon (34.) bzw. Ritzmaier (57.), Maher (90.)

Die Austria beendete ihre Vorbereitung vor knapp 6.000 Zusehern mit einer 1:2-Niederlage gegen den niederländischen Spitzenklub PSV Eindhoven. Die Violetten gingen durch Alex Gorgon in Führung und mussten in der zweiten Hälfte Treffer von ÖFB-Legionär Marcel Ritzmaier und Adam Maher hinnehmen. Bitter: Das Siegtor des PSV fiel erst in der 90. Minute nach einem Eckball. Nach 60 Minuten hatte Trainer Gerald Baumgartner alle Feldspieler der Startformation ausgewechselt. Damit ging der Spielfluss verloren, aber in Blickrichtung Hohe Warte am Freitag war Schonung angesagt. Stürmer Ola Kamara musste schon nach einer Viertelstunde wegen einer Muskelverletzung raus.

Wie gegen den LASK bildeten zu Beginn Gorgon, Royer und Kamara das Angriffstrio der Violetten. Kreativster Spieler im Mittelfeld, war der "Zehner" Alex Grünwald auf links.

Aufstellung Austria 4-3-3: Lindner; Koch (60. Gluhakovic), Ramsebner (46. Shikov), Ortlechner (60. Koblischek), Suttner (60. Salamon); Leitgeb (60. Wimmer), De Paula (60. Mader), Grünwald (60. Harrer); Gorgon (60. Meilinger), Royer (60. Larsen), Kamara (14. Kienast).