08.04.2016 22:52 Uhr

Erste Liga: Spitzentrio im Gleichschritt

Wacke Innsbruck jubelte gegen Austria Klagenfurt über einen 3:1-Sieg

Der SKN St. Pölten ist auch nach der 26. Runde Tabellenführer der Ersten Liga. Die Truppe von Coach Karl Daxbacher feierte am Freitagabend im Niederösterreich-Derby gegen den SC Wiener Neustadt einen 3:2-Erfolg und wehrte damit den Angriff von Verfolger LASK ab. Die Oberösterreicher hatten zuvor in Kapfenberg knapp 2:1 gewonnen und liegen damit weiter einen Punkt hinter dem Spitzenreiter.

Der Dritte Wacker Innsbruck durfte sich mit dem 3:1-Heimerfolg gegen Austria Klagenfurt über den dritten Sieg im siebenten Frühjahrsspiel freuen. Weiter Vierter ist der FC Liefering nach einem erst in der Schlussphase fixierten 3:1-Erfolg gegen Schlusslicht FAC. Der Fünfte Austria Lustenau gab sich zu Hause gegen Fix-Absteiger Austria Salzburg keine Blöße und siegte souverän mit 4:1.

St. Pölten gewinnt Niederösterreich-Derby gegen Wiener Neustadt

St. Pölten kehrte nach der 0:2-Niederlage in der Vorwoche im Spitzenspiel beim LASK auf die Siegerstraße zurück. Hauptverantwortlich für den vierten Sieg in den jüngsten fünf Runden war Torjäger Daniel Segovia mit einem Doppelpack (13., 49.). Den dritten SKN-Treffer steuerte David Stec bei (70.). Er fixierte den sechsten Heimerfolg seiner Mannschaft en suite. Es ist dies die längste Heimserie von St. Pölten in der Ersten Liga überhaupt.

Für die Gäste aus Wiener Neustadt waren Tore von Marvin Egho (9.) und David Harrer (54.) zu wenig, sie verloren auch das dritte Saisonduell mit St. Pölten und gingen auswärts nach acht Ligapartien ohne Niederlage wieder einmal als Verlierer vom Platz. Auch das jüngste Aufeinandertreffen mit dem SKN hatte am 6. November 2015 eine knappe 2:3-Niederlage gebracht.

Die Gastgeber legten vor 2.069 Zuschauern in der NV-Arena einen klassischen Fehlstart hin. Nach einer durch einen missglückten Rückpass von Ex-Teamspieler Andreas Dober eingeleiteten Aktion düpierte Egho die SKN-Verteidiger Michael Huber und Daniel Petrovic und vollendete zur schnellen 1:0-Führung für Wiener Neustadt (9.). Die Antwort der Hausherren ließ aber nur vier Minuten auf sich warten. Nach einem Freistoß von Florian Mader war Segovia per Kopf zum 1:1-Ausgleich erfolgreich (13.). St. Pölten hatte in der Folge mehr vom Spiel, war auch zweikampfstärker, weitere Topchancen waren aber nicht vorhanden.

Das änderte sich gleich nach Wiederbeginn. Wieder fielen zwei schnelle Tore, diesmal legte aber der SKN vor. Dober konnte unbedrängt flanken und Segovia war in der Mitte alleine stehend neuerlich per Kopf zum 2:1 erfolgreicg (49.). Der Spanier erhöhte sein Liga-Saisontorkonto damit auf zwölf Treffer. Schon fünf Minuten später stand es aber 2:2. David Harrer traf mit einem platzierten Schuss via Innenstange zum Ausgleich, Egho hatte dabei die Vorarbeit geleistet (54.). Der von Admira Wacker ausgeliehene 21-Jährige Stürmer rechtfertigte seine Aufstellung anstelle von Daniel Maderner mit einem Tor und einem Assist.

Etwas Zählbares blieb dem SC Wiener Neustadt aber verwehrt, weil der SKN St. Pölten die Feldüberlegenheit noch in einen Heimsieg umwandelte. Nach toller Hereingabe von Cheikhou Dieng vollendete David Stec am langen Eck zum 3:2-Siegestreffer (70.). Sein viertes Saisontor in der Ersten Liga war im Titelkampf ein besonders wichtiger. Die Gäste konnten im Finish nicht mehr zusetzen und verloren erstmals seit dem 11. September 2015 - damals ebenfalls gegen St. Pölten - wieder einmal in der Fremde.

LASK siegt in Kapfenberg trotz einem frühen 0:1-Rückstand

Der LASK hatte im Titelkampf zuvor vorgelegt. Die Oberösterreicher setzten sich in Kapfenberg knapp mit 2:1 durch und feierten damit ihren bereits fünften Sieg in Folge.

Die Linzer taten sich vor 820 Zuschauern im Franz-Fekete-Stadion in den ersten rund 20 Minuten ziemlich schwer, schafften aber einmal mehr in dieser Saison nach einem Rückstand noch die Wende. Die Oberösterreicher verteidigten damit ihre Spitzenposition in der Frühjahrstabelle mit Erfolg. 2016 konnten bisher 16 Punkte eingefahren werden. Der KSV ist die dritte Mannschaft neben dem FAC und Austria Salzburg, gegen welche die Linzer in dieser Saison noch ohne Punkteverlust sind.

Die Kapfenberger gingen durch einen Volleytreffer von Stefan Meusburger nach Flanke von Gerald Nutz zwar mit 1:0 in Führung (12.), mit Fortdauer der ersten Hälfte übernahmen aber die Gäste das Kommando. Die erste gute Kombination führte gleich zum 1:1-Ausgleich. Christopher Drazan schoss aus 15 Metern überlegt ins Eck ein (24.). Es war der erste Saisontreffer für den Ex-Deutschland-Legionär.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel sorgte Peter Michorl mit seinem Premierentreffer in der Ersten Liga durch einen platzierten Schuss zum 2:1 für die Entscheidung (48.). Den Erfolg brachte der LASK zwar mit viel Bauchweh aber doch über die Zeit.

Wacker Innsbruck gewinnt gegen Austria Klagenfurt

Wacker Innsbruck kehrte indes nach der bitteren Pleite im Westderby gegen Austria Salzburg auf die Siegerstraße zurück - und das gegen einen Lieblingsgegner. Gegen Austria Klagenfurt wurden alle drei bisherigen Saisonduelle gewonnen.

Das Duell der besten Ligatorschützen endete jedoch Unentschieden. Thomas Pichlmann ließ sich seinen bereits 18. Saisontreffer zum 3:1-Endstand (86.) gutschreiben, Klagenfurt-Torjäger Patrik Eler hatte in der 29. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 erzielt und dabei zum 14. Mal in dieser Saison getroffen. Der Slowene verletzte sich dabei aber auch und musste mit Verdacht auf eine Bänderverletzung im Knöchel vom Platz getragen werden.

Der Heimsieg der Tiroler war insgesamt verdient, sie waren die etwas bessere Mannschaft. Alexander Hauser per Kopf nach Pichlmann-Idealflanke (21.) und Sebastian Siller nach Vorarbeit von Alexander Gründler (59.) steuerten die restlichen beiden Treffer der Gastgeber bei.

Austria Lustenau lässt Austria Salzburg keine Chance

Im dritten Saisonduell von Austria Lustenau und Austria Salzburg setzte sich erstmals die Heimmannschaft durch - und das mit einem 4:1-Sieg völlig ungefährdet. Dank Treffern des nun schon 14-fachen Saisontorschützen Julian Wießmeier (12. , 57.), Jodel Dossou (49.) und Trainersohn Seifeddin Chabbi (62.) gelang den Vorarlbergern die Revanche für die 0:2-Niederlage im Reichshofstadion in der achten Runde.

Die Salzburger hatten nach einem Freistoß-Traumtor von Halid Hasanovic aus fast 35 Metern (33.) zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich nur kurz auf einen Punkt hoffen dürfen.

FC Liefering dreht Partie gegen FAC erst im Finish in Überzahl

Der FC Liefering blieb gegen den FAC in der Liga ungeschlagen und holte im insgesamt siebenten Duell mit den Floridsdorfern den fünften Sieg in Folge.

Für den mussten die "Jungbullen" vor nur 282 Zuschauern in Grödig aber hart arbeiten. Dimitri Oberlin (79., 92.) und Oliver Filip (88.) schafften erst in Überzahl die Wende. Maximilian Entrup hatte die Wiener entgegen den Spielverlauf in Führung gebracht (28.), Teamkollege Sascha Viertl in der 64. Minute aber nach zweifacher Unsportlichkeit Gelb-Rot gesehen.