1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Luc Castaignos 22. / Linksschuss  (Quincy Promes)
1 : 1 Torinfos im Ticker Kolbeinn Sigþórsson 81. / Linksschuss  (Daley Blind)

90'
Nach 90 nicht immer hochklassigen, dafür aber hart umkämpften Minuten trennen sich Twente Enschede und Ajax Amsterdam mit 1:1 (1:0). Luc Castaignos brachte seine die Gastgeber in der 22. Minute zunächst in Führung. In der Schlussphase wurden die gefährlicher werdenden Amsterdamer dann belohnt, nach einem kapitalen Aussetzer von Andreas Bjelland markierte Ajax-Topstürmer Kolbeinn Sigþórsson den Ausgleich. Nitznießer dieses Remis könnte die PSV Eindhoven sein, die morgen in Griningen gastiert und sich mit einem Sieg die Tabellenführung schnappen könnte.
90'
90'
Das war's, Schiri Vink pfeift die Partie ab.
90'
Auch die Hausherren versuchen es nochmal nach vorne, kommen dem gegnerischen Tor jedoch nicht mehr gefährlich nahe.
90'
Gelbe Karte für Rasmus Bengtsson (FC Twente)
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
88'
Danny Hoesen hat die Riesenchance für Ajax! Der eben eingewechselte Stürmer scheitert aus wenigen Metern am hervorragend reagierenden Nick Marsman.
87'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Danny Hoesen
87'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Kolbeinn Sigþórsson
86'
Einwechslung bei FC Twente -> Luka Đorđević
86'
Auswechslung bei FC Twente -> Luc Castaignos
86'
Für den Torschützen des ersten Treffers, Luc Castaignos, ist bei Twente nun Luka Đorđević mit dabei.
85'
Fünf Minuten sind offiziell noch auf der Uhr. Twente versucht nochmal etwas nach vorne, der Tabellenführer will die richtige Antwort auf den Ausgleichstreffer finden.
83'
Wenn überhaupt, wer geht hier jetzt noch auf den Siegtreffer? Wir sind gespannt auf die letzten Minuten.
81'
Ajax wechselt nochmal. Lucas Andersen geht raus, ihn ersetzt Lesley de Sa, ein etwas offensiver ausgerichteter Mittelfeldspieler.
81'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Lesley de Sa
81'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Lucas Andersen
81'
Tooor für AFC Ajax, 1:1 durch Kolbeinn Sigþórsson
Das ist der Ausgleich für Ajax! Und was war das für ein Riesenschnitzer von Enschedes Abwehrmann Andreas Bjelland. Der unterläuft einen harmlosen auftickenden Ball im eigenen Strafraum. Kolbeinn Sigþórsson sagt danke und schiebt aus wenigen Metern zum Ausgleich ein. Sechster Saisontreffer für den isländischen Stürmer.
79'
Youness Mokhtar und Thulani Serero bleiben nach einem Zweikampf gegeneinander liegen, letzterer muss kurz behandelt werden. Doch dann kann es erst einmal weitergehen für den Südafrikaner.
78'
Enschede steht jetzt wieder tief und kompakt vor dem eigenen Sechzehner, hin und wieder lauern die Roten dann auf Konter über die schnellen Offensivleute.
76'
Die Schlussviertelstunde ist angebrochen. Endlich kann Ajax seine Bemühungen auch in Torchancen umsetzen, doch noch bleibt der Kasten der Gastgeber sauber. So langsam wird es Zeit für die de Boer-Truppe.
73'
Nächste Chance für Siem de Jong! Diesmal verfehlt der Ajax-Kapitän nach schöner Vorarbeit von der rechten Seite aus acht Metern das Tor.
71'
Nun wechselt auch Ajax zum ersten Mal. Mittelfeldmann Lasse Schøne ersetzt Rechtsverteidiger Ricardo van Rhijn.
71'
Gelbe Karte für Thulani Serero (AFC Ajax)
71'
Einwechslung bei AFC Ajax -> Lasse Schøne
71'
Auswechslung bei AFC Ajax -> Ricardo van Rhijn
70'
Gute Aktion von Siem de Jong! Der Bruder des bei Gladbach spielenden Luuk de Jong setzt sich gut gegen zwei Gegenspieler durch und zieht dann aus 14 Metern ab - Twente-Keeper Nick Marsman hat den Ball im Nachfassen sicher.
70'
20 Minuten sind noch zu spielen in Enschede. Die Gäste sind weiter bemüht, doch entwickeln sie keine richtige Torgefahr. Kann Ajax noch zumindest zum Ausgleich kommen? Wir freuen uns auf eine hoffentlich nochmal spannende Schlussphase.
67'
Nächster Torschuss der Hausherren, die wieder etwas mehr nach vorne investieren. Der aufgerückte Defensivmann Roberto Rosales schießt das Leder aus 15 Metern über das Tor.
65'
Auf der anderen Seite zeigt Twente einen guten Angriff. An dessen Ende will Felipe Gutiérrez seinen Kollegen Luc Castaignos per Diagonalpass bedienen, doch das Zuspiel gerät zu ungenau und landet im Toraus.
64'
Große Chance zum Ausgleich! Nach einem schönen Pass in die Tiefe kommt Siem de Jong im Twente-Strafraum aus der Drehung und aus acht Metern zum Schuss, doch trifft er dabei die Kugel nicht richtig. Den letztendlich harmlosen Schuss hält Nick Marsman sicher und ohne Probleme.
63'
Nach einer Phase, in der sie sich zurückzogen, greifen die Gastgeber den Gegner nun wieder früh und effektiv in dessen Spielaufbau an. Ajax muss es in Ermangelung von Anspielstationen mit Distanzschüssen versuchen. Wieder einmal feuert Viktor Fischer einen Ball aus der Ferne ab, doch wieder verfehlt der junge Däne das Ziel um einige Meter.
60'
Eine Stunde ist gespielt in Enschede. Die Gäste haben in dieser Phase mehr vom Spiel und versuchen einiges nach vorne, doch resultiert aus diesen Offensivbemühungen einfach keine richtige Torgefahr. Twente steht einfach zu sicher und kompakt in der eigenen Hälfte.
56'
Erster Wechsel in diesem Spiel: Auf Seiten Twentes ersetzt Youness Mokhtar seinen Teamkollegen Shadrach Eghan.
56'
Einwechslung bei FC Twente -> Youness Mokhtar
56'
Auswechslung bei FC Twente -> Shadrach Eghan
54'
Ajax-Stürmer Kolbeinn Sigþórsson kommt nach einer Berührung mit Twente-Keeper Nick Marsman im gegnerischen Sechzehner zu Fall, allerdings erst, nachdem ihn noch ein anderer Twente-Akteur touchierte. Schiedsrichter Vink lässt weiterspielen.
52'
Auch in den Anfangsminuten des zweiten Durchgangs ist die Partie ausgeglichen. Beide Teams suchen den Weg nach vorne, kamen jedoch noch nicht entscheidend vor des Gegners Kasten.
48'
Enschedes Quincy Promes versucht es mit einem Schuss aus der Ferne, doch Ajax-Keeper Jasper Cillessen stellt dies vor keine allzu großen Probleme.
46'
Beide Teams gehen personell zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Weiter geht's.
46'
45'
Nach 45 Minuten führt Twente Enschede im Topspiel der niederländischen Eredivisie mit 1:0 gegen Ajax Amsterdam. In einem ausgeglichenen Spiel mit wenig klaren Torchancen sorgte Luc Castaignos in der 22. Minute für die Führung seiner Elf, der Stürmer war nach Vorlage von Quincy Promes aus kurzer Distanz zur Stelle. Bis auf einen Fernschuss von Viktor Fischer hatten die Gäste in Sachen Offensive nicht viel zu bieten, im zweiten Durchgang muss mehr kommen von Frank de Boers Mannschaft. In 15 Minuten geht's weiter, bis gleich.
45'
45'
Eine Minute wird im ersten Durchgang nachgespielt.
44'
Nach einer Flanke von links versucht es Amsterdams Thulani Serero mit einem Kopfball aus acht Metern, doch der kleine Südafrikaner verfehlt klar das Tor der ganz in Rot spielenden Enschede-Elf.
43'
Ajax hat mittlerweile Vorteile in Sachen Ballbesitz, doch bei den Zweikampfduellen hat Twente die nase vorne, vor allem die entscheidenden Zweikämpfe gehen an die Hausherren.
40'
Noch fünf Minuten sind zu absolvieren in Hälfte eins.
38'
Es gibt einfach kein Durchkommen für Ajax gegen die rote wand aus Twente-Spielern, die sich teilweise recht weit hinten rein fallen lässt. Egal was die Gäste auch versuchen - von außen, durch die Mitte - es wird einfach nicht gefährlich für den Kasten der Gastgeber.
35'
Riesenchance für Castaignos! Der Torschütze des bislang einzigen Treffers läuft von rechts diagonal alleine auf den gegnerischen Keeper zu, doch kann Jasper Cillessen dieses direkte Duell für sich entscheiden. Castaignos bleibt nach dieser Aktion liegen und muss behandelt werden.
34'
Bis 25-30 meter vor dem gegnerischen Gehäuse sieht das gar nicht mal schlecht aus bei den Gästen, danach fehlt es jedoch an der zündenen Idee und auch an der Durchsetzungskraft. Unterdessen hat es mittlerweile ordentlich angefangen zu regnen in Enschede.
31'
Ajax-Trainer Frank de Boer steht wild gestikulierend am Spielfeldrand. So richtig zufrieden kann er bislang nicht sein mit seinem Team. Auf die erste richtige Torchance seiner Elf muss er weiter warten.
28'
Die Gastgeber gehen auch nach dem Führungstreffer weiter früh und energisch auf den Gegner, der so spielerisch kaum einmal zur Entfaltung kommt. Vom Toptorschützen Kolbeinn Sigþórsson war bis dato noch gar nichts zu sehen.
26'
Und eben jenem Tadić bietet sich die Chance zum 2:0. Der Serbe kommt 15 Meter vor dem Tor in halblinker Position zum Abschluss, der harte Versuch geht ans Außennetz.
25'
Für Castaignos war es übrigens bereits der fünfte Saisontreffer, damit hat der Niederländer seinen Teamkollegen Dušan Tadić eingeholt.
23'
Wie reagiert Ajax auf diesen Rückschlag? Wir sind gespannt.
22'
Tooor für FC Twente, 1:0 durch Luc Castaignos
Das ist die Führung für Twente! Nach einem missglückten Versuch der Amsterdamer Defensive, eine Flanke zu klären, gelangt die Kugel am rechten Strafraumrand zu Quincy Promes, der anschließend in die Mitte passt. Dort steht Teamkollege Luc Castaignos und markiert aus wenigen Metern die Führung für sein Team.
22'
Absolut ausgeglichen gestaltet sich diese Partie bisher. Beiden Seiten ist der offensive Wille nicht abzusprechen, doch fehlen jeweils noch die Mittel, um die aufmerksame gegnerische Formation mal vor Probleme zu stellen.
19'
Wenn spielerisch nichts geht, müssen Distanzschüsse her. Wieder versucht es Amsterdams Viktor Fischer, diesmal geht sein Schuss aus 24 Metern weit über den Kasten der Hausherren.
18'
Twente und Ajax stellen einander jeweils gut die Passwege zu, so kommt es kaum einmal zu einem geordneten Spielaufbau. Dazu leisten sich beide Teams noch zu viele Unkonzentriertheiten in Ballbesitz.
16'
Vom Toptorjäger des Tabellenführers ist noch nicht viel zu sehen. In dieser Szene befördert Dušan Tadić eine Flanke von der linken Seite hinter das gegnerische Tor.
14'
Beide Teams versuchen einander bereits früh im Spielaufbau zu stören, so kommt es kaum einmal zu richtigen Kombinationen in der Nähe eines der beiden Tore. Twente hat jedoch in den letzten Minuten generell einen Gang zugelegt.
12'
Das tat weh. Twentes Luc Castaignos wird mit einem Pass in die Tiefe geschickt, kommt im gegnerischen Strafraum jedoch zu spät gegen den herauseilenden Ajax-Schlussmann Jasper Cillessen, der kurz behandelt werden muss, dann aber weitermachen kann.
10'
Etwas mehr als zehn Minuten sind gespielt in Enschede. Beide Teams sind seit Beginn mit vollem Einsatz bei der Sache, doch im Spiel nach vorne hapert es sowohl bei Twente als auch beim Meister aus Amsterdam.
8'
Die Gäste haben in dieser Phase mehr Ballbesitz als der Gegner, allerdings schiebt sich Ajax die Kugel die meiste Zeit nahe der Mittellinie zu, ohne entscheidend vor das gegnerische Tor zu kommen, mit Ausnahme von Fischers Schuss eben.
5'
Erste gute Offensivaktion von Ajax Amsterdam. Viktor Fischer zieht 21 Meter vor dem gegnerischen Kasten einfach mal ab und verfehlt diesen mit seinem strammen Rechtsschuss nur knapp!
3'
Twente macht in den ersten Minuten den offensivfreudigeren Eindruck und kommt durch Luc Castaignos auch zum ersten Torschuss der Partie, doch der Versuch des Ex-Inter-Spielers ist kein Problem für Ajax-Keeper Jasper Cillessen.
1'
Los geht's!
1'
Die Spieldetails der bisherigen Spiele findet Ihr wie immer unter dem Menüpunkt Direkter Vergleich.
Twente gegen Ajax ist ein Duell mit Tradition. Bislang kam es insgesamt zu 117 Aufeinandertreffen beider Vereine. Die Bilanz spricht indes ganz klar für Ajax, das bis dato 66 Mal gewinnen konnte. 25 Spiele endeten unentschieden, nach 26 Partien verließ Twente den Platz als Sieger.
Zu den Personalien: Twente muss heute ohne Sander Boschker, Wout Brama und Sonny Stevens auskommen. Bei Ajax fehlen Ruben Ligeon, Lerin Duarte, Niklas Moisander und Bojan.
Beide Teams stellen mit jeweils 22 erzielten Treffern die besten Offensivreihen der Eredivisie, ein torloses Unentschieden ist heute also eher nicht zu erwarten. Dušan Tadić ist mit fünf Saisontreffern Twentes bislang bester Torschütze. Auf der anderen Seite ist Kolbeinn Sigþórsson mit ebenfalls fünf Toren Amsterdams erfolgsreichster Akteur.
Der heutige Gegner Ajax Amsterdam holte in der vergangenen Saison souverän den Meistertitel. Die Elf von Trainer Frank De Boer hatte am Ende sieben Zähler Vorsprung vor der PSV, über die gesamte Spielzeit gesehen kassierte Amsterdam lediglich zwei Niederlagen. Diese Zahl hat Ajax in dieser Saison bereits erreicht. Gegen AZ Alkmaar setzte es am zweiten Spieltag die erste Pleite, vor einem Monat folgte eine klare 0:4-Klatsche in Eindhoven.
Nach einer enttäuschenden letzten Saison und Platz sechs in der Endabrechnung läuft es in dieser Spielzeit bislang prächtig für Twente. Mit 18 Zählern aus den ersten neun Spielen belegt die Elf von Trainer Michel Jansen zurzeit den ersten Platz der Tabelle. Jedoch sitzt Enschede der Vorjahreszweite PSV Eindhoven im Nacken. Der Rivale hat ebenfalls 18 Zähler auf dem Konto, jedoch das schwächere Torverhältnis.