1 : 0 Torinfos im Ticker Nelson Ferreira 15. / Rechtsschuss  (Adrian Winter)
2 : 0 Torinfos im Ticker Xavier Hochstrasser 21. / Rechtsschuss  (Hakan Yakin)
2 : 1 Torinfos im Ticker Marco Streller 33. / Kopfball  (Markus Steinhöfer)
3 : 1 Torinfos im Ticker Nelson Ferreira 71. / Kopfball  (Xavier Hochstrasser)

90'
Mit einem Doppelpack von Ferreira und Hochstrasser gingen die Luzerner schon früh in Führung und konnten mit zwei Chancen gleich zwei Tore erzielen. Im ausverkauften Hexenkessel in Luzern bekundeten die Basler in der ersten halben Stunde enorm Mühe. Erst in der 33. Minute konnte Streller für die Basler zum 2:1 einnicken. Nach der Pause überliessen die Luzerner den Basler immer mehr das Spiel, die Basler konnten die Überlegenheit aber nie ausnutzen. Der FCL bekam dann nochmals Lust aufs Tore schiessen und machte wieder mehr Druck. In der 71. Minute konnte dann Nelson Ferreira erneut einnicken und brach mit dem 3:1 den Baslern das Genick. Die Basler konnten sich von diesem Rückschlag nicht mehr erholen und so schaukelten die Luzerner den Vorsprung über die Zeit und gewinnen schlussendlich verdient 3:1.
90'
90'
16'000 Fans stehen im Stadion und feiern ihre Mannschaft. Für den FCB gibt es weiterhin kein Durchkommen.
90'
Der FCL spielt seinen Vorsprung souverän runter und lässt den Ball in den eigenen Reihen laufen. Die Basler scheinen sich mit der Niederlage abgefunden zu haben.
90'
Gute Schuss von Hyka geht nur Zentimeter am Tor vorbei. Es werden drei Minuten nachgespielt.
89'
Einwechslung bei FC Luzern -> Dejan Sorgic
89'
Auswechslung bei FC Luzern -> Nelson Ferreira
86'
Gelbe Karte für Alexander Frei (FC Basel)
Frei schreit gereizt Wyss an und kassiert dafür auch Gelb.
86'
Gelbe Karte für Alain Wiss (FC Luzern)
Foult zum wiederholten Mal Alex Frei.
84'
Gelb-Rote Karte für Benjamin Huggel (FC Basel)
Sehr dumme zweite Dumme Grätsche innerhalb von 2 Minuten. Logische Konsequenz: Platzverweis.
82'
Gelbe Karte für Benjamin Huggel (FC Basel)
Hätte den Fuss auch zurückziehen können.
81'
Einwechslung bei FC Basel -> Fwayo Tembo
81'
Auswechslung bei FC Basel -> Xherdan Shaqiri
81'
Einwechslung bei FC Luzern -> Hekuran Kryeziu
81'
Auswechslung bei FC Luzern -> Burim Kukeli
80'
Der FCL steht jetzt natürlich hinten und lassen den Baslern ziemlich viel Platz für den Spielaufbau. Die Basler könne aber keine Chance generieren und lassen zudem immer wieder sehr gefährliche Konter für die Luzerner zu.
78'
Thorsten Fink dagegen steht an der Seitenlinie und versucht lautstark Einfluss aufs Spiel zu nehmen. Da scheint wohl noch ziemlich grosser Handlungsbedarf beim letztjährigen Meister zu sein.
77'
Murat Yakin scheint seine Spieler perfekt auf diesen Match vorbereitet zu haben. Die Mannschaft spielt weiter frech nach vorne und kommt immer mehr zu Chancen.
76'
Hyka kann sich rechts durchsetzten aber Voser schmeisst sich in den Schuss und kann die Flanke abfangen.
75'
Gelbe Karte für Kay Voser (FC Basel)
Was für ein Einstand. Nach zwei Minuten auf dem Feld sebelt er Nelson Ferreira um.
73'
Gelbe Karte für David Zibung (FC Luzern)
Für Zeitverzögerung beim Abschlag.
73'
Einwechslung bei FC Basel -> Kay Voser
73'
Auswechslung bei FC Basel -> Markus Steinhöfer
71'
Tooor für FC Luzern, 3:1 durch Nelson Ferreira
Ferreira ist heute nicht zu stoppen. Nach einem Freistoss von links kann Ferreira in die nahe Ecke köpfen. Steinhöfer konnte sich nicht entscheiden auf welchen Gegenspieler er gehen will.
69'
Die heissen Temperaturen fordern natürlich ihren Tribut. Altmeister Yakin ist aber überhaupt nicht zufrieden mit seiner Auswechslung.
68'
Einwechslung bei FC Luzern -> Jahmir Hyka
68'
Auswechslung bei FC Luzern -> Hakan Yakin
67'
Die Basler bauen jetzt enorm viel Druck vor dem Tor auf. Der Weg durch die Mitte bleibt den Basler aber vorerst versperrt.
65'
Einwechslung bei FC Basel -> Kwang-Ryong Pak
65'
Auswechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
64'
Sehr gute Chance für die Basler. Zibung kann Steinhöfers Flanke von links nur leicht ablenken und Schürpfs Schuss nachher geht aber weit über das Tor.
63'
Die Basler haben zwar mehr Ballbesitz, die Luzerner aber die besseren Chancen in der zweiten Halbzeit.
61'
Pfostenkopfball von Ferreira nach einer herrlichen Flanke von rechts. Gleich zwei Luzerner waren alleine vor Sommer.
60'
Wieder findet der Ball von Schürpf seinen Weg zu Alex Frei nicht. Die Luzerner können aber dazwischen gehen.
59'
Die Luzerner wissen sich beim FCB Freistoss clever zu helfen. Kurz vor dem Schuss rennen alle Spieler nach vorne und so stehen fünf Basler im Abseits.
58'
Der indirekte Freistoss von Yakin und Renggli geht weit über dem Tor vorbei. Nächstes Mal wird wohl wieder Yakin schiessen.
57'
Steinhöfers lange Flanke von links findet Marco Streller im Strafraum. Der Ball geht aber neben dem Tor vorbei.
56'
Die Basler haben seit der Pause eindeutig mehr Spielanteile.
54'
Wieder ein gefährlicher Freistoss von Yakin. Sommer kann im Getümmel vor dem Fünfer den Ball aber Wegfausten.
53'
Fabian Frei versucht Streller zu lancieren. Der Ball wird aber zu weit und geht ins Toraus.
52'
Nach einer schöner Linksflanke von Yakin wird Winter leicht von der Sonne geblendet und köpft genau auf Sommer.
51'
Im Moment tobt ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften. Beide haben nicht schlechte Chancen, aber sobald der Ball verloren geht, gibt es sogleich einen Konter in die andere Richtung.
48'
Yakin kann sich von Fabian Frei lösen und zwingt Sommer mit einem Prachtsschuss zu einer herrlichen Parade. Bestnoten für beide Akteure für diese Aktion.
47'
Freis Freistoss von links segelt durch den Strafraum. Keiner der Basler kann die schöne Flanke aber erreichen.
46'
Schürpf kann sich durchsetzen und kann den Ball zur Mitte schlagen wo Alex Frei der Ball verspringt. Heisse Druckphase von Basel im Moment.
46'
Los gehts mit der zweiten Hälfte.
45'
Assistent Heiko Vogel verspricht eine heisse Halbzeit. Der FCB wird unverändert aus der Kabine kommen.
45'
Mit einem Doppelschlag von Ferreira ond Hochstrasser in der 15. und 21. Minute konnten die Luzerner mit zwei Chancen gleich mit 2:0 in Führung gehen. Der FC Basel wurde im ausverkauften Stadion gleich kalt geduscht. Der FCL scheint im Moment besser mit der Hitze klarzukommen und vor allem Hakan Yakin scheint heute in Höchstform. Die Basler konnten sich dann aber fangen und in der 31. Minute mit einem schönen Kopfballtor von Streller auf 2:1 verkürzen. Nach einer wunderschönen Flanke von Hochstrasser ging in der Luzerner Abwehr nichts auf und Streller konnte alleine einnicken. Das Spiel ist auf jeden Fall noch lange nicht entschieden und wir können uns auf eine heisse zweite Halbzeit freuen.
45'
45'
Beide Mannschaften versuchen im Moment einfach kein Gegentor mehr zu kassieren. Beide freuen sich wahrscheinlich auf die Halbzeitpause.
43'
Shaqiri und Schürpf scheinen die Seiten im Mittelfeld gewechselt zu haben und die Verteidiger zu irritieren.
42'
Gelbe Karte für Nelson Ferreira (FC Luzern)
Für ein sehr hartes Einsteigen von hinten gegen Fabian Frei.
41'
Der FCB scheint wieder Lunte gerochen zu haben und ist jetzt wieder öfter am Ball und lässt den Luzernern auch nicht mehr so viel Platz.
39'
Jetzt eine Ecke für den FCB getreten von Schürpf kann ziemlich viel Chaos vor dem luzerner Tor generieren.
38'
Eckball für den FCL; getreten von Ferreire landet aber genau in Sommers Handschuhen.
37'
Kurze Schrecksekunde für die Basler nach diesem Freistoss. Auch mit Wiederholung ist nicht erkenntlich ob Sarr wirklich im Abseits stand. Egal, das Spiel geht weiter.
35'
Offside-Tor der Luzerner nach einem Freistoss von Yakin. Der Ball kam plötzlich direkt aufs Tor und Sarr konnte den Ball noch leicht an Sommer vorbeilenken.
34'
Wegen den sehr heissen Temperaturen (32 Grad im Schatten) unterbricht Sascha Kever das Spiel für eine kurze Trinkpause.
33'
Tooor für FC Basel, 2:1 durch Marco Streller
Steinhöfers Flanke von rechts findet Marco Streller. Bei den Luzernern stimmte die Aufteilung überhaupt nicht. Drei Basler und nur zwei Luzerner im Fünfer vor Zibung.
32'
Bei den Basler scheint vor allem das Loch zwischen dem Mittelfeld und der Abwehr viel zu gross. Dies ermöglicht den Luzernern immer wieder lange Bälle auf Yakin.
31'
Auch Marco Strellers erster Schuss aufs luzerner Tor ist ziemlich harmlos. Es scheint, also ob sich die Basler Stürmer ans Tor herantasten.
29'
Der FCL greift die Basler schon früh im Spielaufbau an. Die Luzerner greifen nämlich schon in der gegnerischen Hälfte an. Die Basler hingegen lassen dem FCL viel Platz im Spielaufbau.
28'
Auch Thorsten Fink scheint mit der Leistung seiner Mannschaft nicht zufrieden. Er sitzt bis jetzt aber noch ruhig aber mürrisch auf dem Trainersessel und notiert sich alles auf.
26'
Erster richter Schuss von Frei aufs Tor von Zibung. Frei stiesst aber fast aus dem Stand und somit ist der Schuss für Zibung keine wirkliche Probe.
25'
Jetzt sind wieder einmal die Basler am Ball. Sie versuchen den Ball möglichst in den eigenen Reihen zu halten und warten bis Streller oder Frei anspielbar sind.
23'
Der FC Luzern kann viel Druck vor dem Basler Tor aufbauen und bringt die FCB Abwehr ziemlich ins Schwitzen.
21'
Tooor für FC Luzern, 2:0 durch Xavier Hochstrasser
Yakin setzt sich über links durch und der FCB vergisst Hochstrasser auf der rechten Seite komplett. Dieser kann in aller Ruhe aufs Tor schiessen. Der Ball wird dann noch abgelenkt und somit unhaltbar für Sommer.
20'
Auch die Basler versuchen vor dem FCL Tor Druck aufzubauen. Die Pässe sind dafür aber noch zu ungenau.
19'
Stahel versucht Winter über rechts zu lancieren. Der Ball geht aber zu weit und somit ins Toraus.
17'
Die Stimmung im Stadion ist jetzt natürlich am kochen. Die Basler versuchen jetzt sofort den Ausgleich zu erzielen.
15'
Tooor für FC Luzern, 1:0 durch Nelson Ferreira
Winter setzt sich rechts durch und spielt den Ball in die Mitte zu Ferreira, welcher ins leere Tor einschieben kann.
14'
Rengglis Freistoss guter Freistoss kann von Sommer neben das Tor gefaustet werden. Toller Schuss und eine tolle Parade.
13'
Gleich in der nächsten Aktion foult Shaqiri einen Luzerner und ermöglich den Luzernern einen Freistoss aus zwanzig Metern.
12'
Shaqiri geht im Strafraum zu Boden und die Basler verlangen einen Penalty. Kever lässt aber weiter laufen.
11'
Vor allem der FCL Captain Hakan Yakin wird von den Baslern wenn er in Ballbesitz ist sofort angegriffen. Das wird heute für ihn sicher kein leichtes Spiel.
8'
Kleine Randnotiz: Der FCL konnte am 14. Dezember 2008 das letzte Mal gegen den FCB gewinnen. Und das gleich 5:1. Interessant daran, der Schiedsrichter war der gleiche wie im heutigen Spiel, nämlich Sascha Kever.
6'
Beide Mannschaften kommen zu kleinere Chancen vor dem Tor. Niemand kann sich aber klar durchsetzten.
4'
Der FCB hat in den ersten Minuten klar mehr Ballanteile. Die Basler gehen aber noch keine unnötigen Risiken ein und halten Ball vor allem in den eigenen Reihen.
3'
Yakin ist zwar in der Aufstellung im zentralen Sturm. De Facto lässt er sich aber immer wieder zurückfallen um die Bälle im Mittelfeld zu verteilen.
1'
Der FCL scheint heute eine harte Gangart drauf zu haben. Steinhöfer wird gleich in der ersten Minute umgemäht.
1'
Los gehts mit dem Anspiel von Luzern.
Die Basler Fans wurde erst jetzt kurz vor dem Spiel ins Stadion gelassen.
Beide Mannschaften müssen mit vielen Absenzen kämpfen. Beim FCB fehlen Abraham, Xhaka, Chipperfield und Stocker. Und auch beim FCL fehlen einige Leute: Pulij, Ianu und Gygax.
Die heutige Partie wird geleitet von Sascha Kever.
Der FCL wird heute mit einem 4-3-3 mit Hakan Yakin in der Spitze spielen und der FC Basel mit einem klassischen 4-4-2 mit Frei und Streller in der Spitze.
Beim FC Basel will man nach einem Unentschieden gegen Sion und einer Niederlage gegen den FC Zürich stehen die Basler im Moment nicht mehr in der Spitzengruppe. Die Mannschaft um Thorsten Fink ist heute also sicherlich bemüht bei diesen heissen Temperaturen einen kühlen Kopf zu bewahren und endlich wieder einmal einen Sieg nach Hause bringen.
Der FC Luzern ist bis jetzt immer noch ungeschlagen in der aktuellen Saison. Leider hat es bis jetzt aber noch nicht für einen Sieg in der neuen Swissporarena gereicht. Die Stimmung wird heute aber sicher kochen. Bei schönstem Sommerwetter ist das Stadion heute Abend ausverkauft und den FC Basel erwartet ein Hexenkessel mit 17'000 Fans. Auch Neuzugang Florian Stahel spielt heute schon mit.
Heute Abend für dich am tickern: Fabian Hofstetter.
Herzlich Willkommen zum Super League Spiel zwischen dem FC Luzern und dem FC Basel.