0:2
0 : 1 Torinfos im Ticker Max Veloso 78. / Linksschuss  (Arizmendi)
0 : 2 Torinfos im Ticker Sébastien Wüthrich 90. / Linksschuss  (Abdou Dampha)

90'
Es ist geschafft! Die Neuenburger schiessen die ersten beiden Tore der Saison und fahren zudem auch den ersten Vollerfolg ein. Die Zürcher, obwohl dominierend, fanden während der ganzen Partie kein Mittel, die Westschweizer Abwehr zu knacken. Die einzigen Chancen besassen Schönbächler und Nikci in der zweiten Hälfte. Letzterer brachte den Ball aus 2 Metern nicht über die Linie, sondern scheiterte an Besle. Die Treffer für Xamax erzielten Max Veloso nach einem Konter und Sébastien Wüthrich nach einem fatalen Ausflug von Johnny Leoni in der Nachspielzeit.
90'
FC Zürich - Neuchâtel Xamax 0:2.
90'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 0:2 durch Sébastien Wüthrich
Wüthrich entscheidet diese Partie. Nach einem unmotivierten Ausflug von Leoni, wartet der Neuenburger lange mit dem Schuss. Er schlenzt den Ball dann in Robben-Manier ruhig über Leoni hinweg.
90'
Die Zürcher läuten die Schlussoffensive ein. Sie haben dazu noch reichlich Zeit, da gleich 5 Minuten nachgespielt werden.
87'
Verwirrung im Neuenburger Strafraum! Bédénik und Besle sprechen sich nicht richtig ab. Der Torwart kann den Ball aber doch noch vor der Linie wegschlagen. Nikci kommt dann völlig frei zum Abschluss, scheitert aber aus 2m an einem Xamax-Verteidiger, der die Kugel vor der Linie klärt.
85'
Gute Chance für den FCZ! Für einmal spielen sich die Zürcher gut durch die gegnerische Abwehr. Schönbächler kann davon aber nicht profitieren, ihm verspringt der Ball im dümmsten Augenblick.
83'
Neuchâtel Xamax scheint durch den Treffer endlich an Fahrt gewonnen zu haben. Die Neuenburger tauchen nun vermehrt in der gegnerischen Hälfte auf.
82'
Einwechslung bei FC Zürich -> Milan Gajic
82'
Auswechslung bei FC Zürich -> Oliver Buff
81'
Gelbe Karte für Ludovic Magnin (FC Zürich)
Foul an Tréand.
78'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 0:1 durch Max Veloso
Endlich der erste Treffer für Xamax in dieser Saison! Völlig entgegen dem Spielverlauf trifft Veloso zur Führung. Er erzielte das Tor nach einem Konter, Arizmendi hatte die tolle Vorarbeit geleistet.
78'
Gute Aktion von Schönbächler!Der eingewechselte Zürcher spielt den Ball volley aufs Tor, der Ball fliegt nur knapp am Tor vorbei.
76'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Max Veloso
76'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Haris Seferović
75'
Xamax hat den Spielbetrieb nun vollends eingestellt. Man scheint nicht daran zu glauben, nach 520 torlosen Minuten in der aktuellen Meisterschaft doch noch einen Treffer erzielen zu können.
72'
Schönbächler setzt sich zum ersten Mal in Szene und flankt zur Mitte. Drmic geht dort mit zu wenig Entschlossenheit zum Ball und kommt dadurch den berühmten Schritt zu spät.
71'
Einwechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
71'
Auswechslung bei FC Zürich -> Dusan Djurić
68'
Gute Flanke von Philippe Koch zur Mitte, wo Besle vor dem eben erst eingewechselten Drmic klären kann.
67'
Wermelinger verordnet zum zweiten Mal eine Pause, damit sich die Spieler erfrischen können. Hoffentlich überträgt sich diese Erfrischung auch auf das Spielgeschehen.
66'
Einwechslung bei FC Zürich -> Josip Drmic
66'
Auswechslung bei FC Zürich -> Admir Mehmedi
65'
Gelbe Karte für Abdou Dampha (Neuchâtel Xamax FC)
Er hält den Abstand bei einem Aegerter-Freistoss nicht ein.
63'
Über eine Stunde ist mitlerweile vorbei und es spielt nur eine Mannschaft, nämlich der FC Zürich. Die Neuenburger verteidigen aber mit Mann und Maus, sodass die Chancen für die Zürcher bis anhin ausgeblieben sind.
61'
Die Versuche der Zürcher werden immer verzweifelter. Diesmal ist es Aegerter, der aus grosser Distanz schiesst und das Tor deutlich verfehlt.
59'
Der wirblige Buff fasst sich ein Herz und zieht aus rund 30 Metern ab. Die Kugel streift nur um Zentimeter am Tor vorbei. Bédénik wäre wohl noch dran gewesen.
58'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sébastien Wüthrich
58'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Kalu Uche
57'
Chermiti schiesst Besle im Stafraum an. Der FCZ moniert Handspiel, doch Wermelinger lässt zu Recht weiterlaufen.
55'
Der Freistoss von Buff fliegt direkt in die Hände von Bédénik. Mit hohen Bällen ist die Xamax-Abwehr wohl nicht zu knacken.
54'
Gelbe Karte für Stéphane Besle (Neuchâtel Xamax FC)
Der Neuenburger reisst Buff von den Beinen.
52'
Das Heimteam ist wie vor der Pause mehr im Ballbesitz. Die Westschweizer stehen aber weiterhin sehr defensiv und kompakt. Oft wissen sie sich nur noch mit Fouls zu helfen. Von den vielen Standards konnten die Stadtzürcher bis jetzt überhaupt noch nicht profitieren.
51'
Diesmal ist es Buff, der einen Freistoss treten darf. Doch auch dieser fliegt an Freund und Feind vorbei und verfehlt das Gehäuse deutlich.
48'
Djurics Freistoss kommt einmal mehr nicht wunschgemäss aufs Tor. Da gibt es noch viel Steigerungspotential für den Schweden.
46'
Für Victor Sanchez geht es nicht weiter, er hatte sich noch vor der Pause bei einem Zweikampf verletzt.
46'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Abdou Dampha
46'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Víctor Sánchez
46'
Xamax stösst an.
45'
Eine enttäuschende erste Hälfte geht zu Ende, es steht immernoch 0:0. Die Geschichte dieser Halbzeit ist schnell erzählt. Der FCZ war zwar bemüht, das Spiel zu machen, fand aber überhaupt kein Rezept, das Neuenburger Bollwerk zu knacken. Die starke Abwehrleistung von Xamax war dann auch der Grund dafür, dass den Hausherren kein einziger Torschuss gelang. Die einzige Möglichkeit der ersten Hälfte hatte Arizmendi, der mit seinem Kopfball am glänzend reagierenden Leoni scheiterte.
45'
Schiedrichter Wermelinger pfeifft zur Pause.
45'
Uche zieht aus 40 Metern ab, das Leder fliegt weit übers Tor. Igendwie symptomatisch für diese Halbzeit.
45'
Die offizielle Spielzeit ist vorbei, es werden 2 Minuten nachgespielt.
42'
Djuric mit einem völlig missratenen Abschluss, der auf die Tribüne fliegt. Ob dies ein Schuss oder eine Flanke war, weiss wohl nur er selbst.
40'
Das Spiel ist momentan geprägt von heftigen Zweifkämpfen und wenig Spielfluss. Immer wieder bleibt ein Spieler mit schmerzverzerrtem Gesicht am Boden liegen.
36'
Djuric darf aus aussichtsreicher Position zum Freistoss antreten. Der gelingt nicht wunschgemäss und fliegt etwa 2 Meter übers Tor.
35'
Der FCZ hat Mühe, die Neuenburger Abwehr zu knacken. Wiederholt scheitern sie an den rigoros abräumenden Verteidigern von Xamax.
32'
Chermiti zeigt eine akrobatische Einlage à la David Abraham. Der Ball kommt zwar aufs Tor, doch der Tunesier stand knapp im Abseits.
31'
Toller Kopfball von Arizmendi! Er schraubt sich im Sechzehner hinauf und köpfelt den Ball aufs Tor. Leoni kann das Leder mit einer herrlichen Parade entschärfen. Der hätte genau ins Lattenkreuz gepasst!
29'
Silvan Aegerter schiesst einen völlig missratenen Freistoss richtung Bédénik, der sehr weit am Tor vorbei fliegt.
27'
Freistoss von Paito, den Leoni nur wegfausten kann. Doch da eine Offsideposition der Xamaxiens vorlag, gibt es Freistoss für das Heimteam.
24'
Gute Flanke von Aegerter auf Chermiti, der zum Flugkopfball ansetzt. Bédénik kann den Ball noch wegfausten, stösst dann aber heftig mit dem Zürcher Stürmer zusammen. Beide bleiben kurz liegen, können aber weitermachen.
22'
Wermelinger verordnet für alle Spieler eine kurze Trinkpause. Sicher sinnvoll bei Temperaturen über 30 Grad!
19'
Magnin, der erstmals seit langem wieder den Vorzug vor Rodriguez erhalten hat, prescht über die linke Seite vor und schlägt eine flache Flanke in den Stafraum. Doch die Xamax Verteidigung kann ohne Probleme klären.
17'
Gelbe Karte für Bastien Geiger (Neuchâtel Xamax FC)
Hartes Einsteigen gegen Djuric.
15'
Die Zürcher ziehen ein sehr offensives Pressing auf, sodass die Gäste kaum einmal aus der eigenen Platzhälfte herauskommen.
12'
Gelabert holt mit einer harten Attacke Mehmedi von den Beinen. Schiedsrichter Wermelinger belässt es aber bei einer Ermahnung an die Adresse des Neuenburgers.
9'
Nikci erobert mit grossem Einsatz den Ball an der gegnerischen Grundlinie, sein Zuspiel findet aber keinen Mitspieler. Trotzdem gibt es Szenenapplaus von der Südkurve.
7'
Gelabert zieht aus grosser Entfernung ab, die Kugel segelt aber weit übers Tor.
6'
Buff versucht mit einem Heber Mehmedi im Strafraum einzusetzen, der Xamax Torwart bekundet aber keine Mühe.
4'
Nach einem Eckball von Xamax wird Leoni von der Sonne geblendet und entscheidet sich deshalb auf Nummer sicher zu gehen und den Ball wegzufausten.
3'
An diesem heissen Samstag haben nicht gerade viele Zuschauer den Weg in den Letzigrund gefunden. Sehr viele Plätze sind nicht besetzt.
2'
Der FCZ ist bemüht, das Spiel gleich in die Hand zu nehmen und forciert die Offensive.
1'
Die Zürcher haben Anstoss.
Beide Teams spielen heute im 4-4-2 System.
Für Xamax können Bailly und De Coulon (beide verletzt) nicht auflaufen.
Dem FCZ fehlen heute Alphonse, Chikhaoui, Kukuruzovic, Zouaghi, Margairaz und Beda (alle verletzt).
Gegen den FCZ will man nun endlich den ersten Sieg einfahren oder mindestens den ersten Treffer erzielen. Am Freitag gab die Xamax-Führung bekannt, dass man den Vertrag mit dem Brasilianer Carlão per sofort aufgelöst hat. Dieser war erst vor einem Monat verpflichtet worden und nach zwei Spielen in Ungnade gefallen.
Der tschetschenische Besitzer Bulat Tschagajew dürfte sich den Saisonstart ganz anders vorgestellt haben. Trotz namhaften Zuzügen wie den ehemalige Barça-Nachwuchsspieler Víctor Sánchez oder David Navarro kommt Xamax vor allem in der Offensive nicht in die Gänge.
Die Neuenburger befinden sich nach drei Niederlagen und zwei Unentschieden am Ende der Tabelle. Besonders zu denken geben dürfte dem Staff, dass die Mannschaft in fünf Spielen noch kein einziges(!) Tor zustande gebracht hat.
Heute steht für den FCZ wieder der Liga-Alltag auf dem Programm. In der Meisterschaft ist eine deutliche Aufwärtstendenz festzustellen. Nach den drei Niederlagen zum Saisonstart fertigte man GC gleich mit 6:0 ab. In der letzten Runde gewannen die Zürcher nach fünf Jahren endlich wieder einmal gegen den FC Basel und zwar mit 2:1.
Der FC Zürich spielte am Mittwoch in der ausverkauften Allianz-Arena gegen den grossen FC Bayern München. Die Zürcher konnten mit den Bayern zu keiner Zeit mithalten und verloren das Spiel mit 0:2. Die Niederlage fiel dabei eher zu tief aus, die Bayern, allen voran Mario Gomez, besassen Chancen für zwei Spiele. Im Lager des FCZ zeigte man sich dann auch nicht übermässig enttäuscht sondern wusste um die eigene Chancenlosigkeit.
Mit Neuchâtel Xamax reist das Tabellenschlusslicht der Super League zum FC Zürich, der unter der Woche zum Playoff der Champions League-Quaifikation bei Bayern München angetreten ist. Die Neuenburger entliessen am Freitag wieder einmal einen Spieler, diesmal traf es den Brasilianer Carlão.
Für Euch kommentiert diese Partie Matthias Halter.
Herzlich Willkommen zum Spiel FC Zürich gegen Neuchâtel Xamax.