8 : 8 Niko Đolonga trifft
--- Filippo Mané verschießt
8 : 9 Ante Kavelj trifft

90' +5
Borussia Dortmund scheitert wie im Vorjahr im Viertelfinale der UEFA Youth League! Nach packenden 90 Minuten hatte es im Duell mit Hajduk Split 1:1 gestanden. Mate Antunović hatte die Gäste, die zumeist defensiv agierten, aber die besseren Chancen hatten, per Kopf in Führung gebracht. Nur vier Minuten später belohnte Julian Rijkhoff die Borussia vom Punkt mit dem Ausgleich und die Entscheidung musste im Elfmeterschießen fallen. Da hatte der BVB zuletzt gegen PSG bestanden, doch diesmal war das Glück nicht auf Seiten der Schwarz-Gelben. Nachdem beide Teams acht Elfer in Folge versenkt hatten, scheiterte Filippo Mane an Borna Buljan und Ante Kavelj schoss die Gäste zum Sieg. Hajduk Split spielt damit beim Final Four im Halbfinale gegen Milan. Tschüss aus Dortmund und noch einen schönen Abend!
90' +5
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Ante Kavelj
Der 17-jährige Ante Kavelj schießt Hajduk Split nach Nyon! Ostrzinski ist wieder im falschen Eck.
90' +5
Elfmeter verschossen Borussia Dortmund -> Filippo Mane
Der BVB patzt zuerst! Mane schießt den 17. Elfmeter nach unten links, doch da ist Borna Buljan rechtzeitig zur Stelle.
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Niko Đolonga
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Nnamdi Collins
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Tomislav Arković
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Samuel Bamba
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Krešimir Nazor
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Abdoulaye Kamara
Aus dem Stand trifft Kamara in den linken Giebel.
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Marko Capan
Erstmals ist ein Torwart im richtigen Eck, doch Ostrzinski hat gegen den strammen Schuss von Capan keine Chance.
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Paris Brunner
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Noa Skoko
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Göktan Gürpüz
Dortmund legt ein weiteres Mal vor! Der Mittelfeldregisseur verlädt Buljan und trifft unten links.
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Mateo Jurić-Petrašilo
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Michel Ludwig
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Marin Čalušić
Der 16-jährige Čalušić knallt die Kugel halbhoch neben den rechten Pfosten.
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Julian Rijkhoff
Rijkhoff bleibt auch bei seinem zweiten Elfer cool und netzt diesmal oben links ein.
90' +5
Elfmeter verwandelt Hajduk Split -> Jere Vrcić
90' +5
Elfmeter verwandelt Borussia Dortmund -> Faroukou Cissé
Der BVB beginnt! Cissé verlädt Buljan und trifft sicher unten links.
90' +5
90' +5
Zwischenfazit:
Die Entscheidung fällt im Elfmeterschießen! Nach packenden 90 Minuten trennen sich Borussia Dortmund und Hajduk Split 1:1. Wer zieht ins Halbfinale ein und fährt zum Final Four nach Nyon? Die Dortmunder haben schon im Achtelfinale gegen PSG bewiesen, dass sie es drauf haben und alle fünf Elfer getroffen.
90' +5
Ende 2. Halbzeit
90' +4
Hajduk hat jetzt nochmal Oberwasser. Die letzten Sekunden laufen.
90' +3
Ja! Und ob hier noch was passiert! Split fährt nochmal einen Angriff über die linke Bahn und eine scharfe Hereingabe sorgt für einen schwarz-gelben Schreckmoment. Michel Ludwig will per Grätsche klären und jagt das Ding damit an die Latte des eigenen Tores. Riesenglück für den BVB!
90' +2
Langsam aber sicher schwinden auf beiden Seiten nach intensiven 90 Minuten die Kräfte. Passiert hier noch was?
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
Einwechslung bei Hajduk Split -> Marin Čalušić
90'
Auswechslung bei Hajduk Split -> Roko Brajković
90'
Die letzte Minute läuft. Dortmund schiebt nochmal an.
88'
Ludwig chippt das Leder mal Richtung Elfer und sucht Bamba, der seinen Kopf auch dran kriegt, aber keinen Abschluss zustande bringt.
86'
Wer hat hier noch Power und wer geht ins Risiko? Hajduk Split steht nun wieder ganz tief und lässt den BVB kommen.
84'
Gelbe Karte für Nnamdi Collins (Borussia Dortmund)
Collins kommt mit seiner Grätsche gegen Roko Brajković deutlich zu spät und senst den Kroaten voll um. Gelb!
84'
Tomislav Arković leistet sich das nächste rüde Foul und wandelt am Rande einer Gelb-Roten Karte. Den fälligen Freistoß aus 25 Metern zwirbelt Samuel Bamba mit Tempo über die Mauer, aber auch über das Tor.
83'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Hendry Blank
83'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Prince Aning
81'
Nnamdi Collins bleibt nach einem langen Ball der Gäste im Duell mit Jere Vrcić ganz stabil und erobert souverän den Ball. Der Kapitän ist auch heute ein ganz wichtiger Stabilisator in der schwarz-gelben Abwehr.
79'
Einwechslung bei Hajduk Split -> Krešimir Nazor
79'
Auswechslung bei Hajduk Split -> Mate Antunović
78'
Jetzt ist hier richtig Feuer drin und es geht wild hin und her. landet noch ein Team den zweiten Treffer oder geht es für den BVB erneut ins Elfmeterschießen?
76'
Tooor für Borussia Dortmund, 1:1 durch Julian Rijkhoff
Dortmund ist wieder da! Julian Rijkhoff übernimmt die Verantwortung und trifft ganz cool zum Ausgleich! Der Torschützenkönig der Bundesliga West guckt den nach links fliegenden Keeper Borna Buljan aus und netzt unten rechts ein.
76'
Gelbe Karte für Tomislav Arković (Hajduk Split)
Arković sieht für sein Foul noch die Gelbe Karte.
75'
Elfmeter für den BVB! Göktan Gürpüz schickt den eben eingewechselten Michel Ludwig links in die Box und der rasselt dort mit Tomislav Arković aneinander. Da hat der Kroate schon ordentlich den Körper reingestellt und kann sich über den Pfiff nicht beschweren.
74'
Kann die Borussia jetzt nochmal zulegen? Die Schwarz-Gelben lagen in dieser Youth-League-Saison schon oft zurück und haben definitiv Comebackqualitäten.
72'
Tooor für Hajduk Split, 0:1 durch Mate Antunović
Es hatte sich angedeutet! Kurz zuvor hatte Đolonga für die stärker werdenden Gäste noch verzogen, aber jetzt ist das Ding drin. Ein langer Ball aus der BVB-Defensive kommt postwendend zurück und dann hat Brajković am rechten Strafraumeck zu viel Platz. Seine Flanke kommt punktgenau und Mate Antunović köpft aus zehn Metern perfekt in den rechten Giebel ein. Keine Chance für Ostrzinski!
70'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Michel Ludwig
70'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Vasco Walz
69'
Es bleibt dabei, dass die Borussia zwar mehr Spielanteile hat, Hajduk aber die besseren Chancen.
67'
Der BVB antwortet mit einem Abschluss von Brunner, den Keeper Buljan sicher festmacht. Wenig später bekommt Mane nach einer Gürpüz-Ecke nicht genug Druck hinter seinen Kopfball.
65'
Irre Szene! Nach einem Ballverlust von Aning rutscht Faroukou Cissé als letzter Mann weg und der gerade eingewechselte Sosko geht alleine auf Ostrzinski zu. Dortmunds Keeper riskiert alles und blockt gegen Sosko, doch Vrcić nimmt den Ball auf und läuft von links aufs verwaiste Tor zu. Bevor er abschließen kann, kommt aber Samuel Bamba im Vollsprint zurück und klaut ihm das Leder vom Fuß!
62'
Einwechslung bei Hajduk Split -> Noa Skoko
62'
Auswechslung bei Hajduk Split -> Duje Reić
62'
Göktan Gürpüz führt aus, setzt seinen Versuch aber voll in die Mauer. Anings Nachschuss verfehlt das Ziel auch klar.
61'
Gute Freistoßposition für den BVB! Mateo Jurić-Petrašilo steigt 19 Meter zentral vor dem eigenen Tor Julian Rijkhoff auf den Fuß.
59'
Roko Brajković tankt sich mal gegen zwei Dortmunder durch, kommt dann aber ins Straucheln und geht am Strafraum zu Boden. Im Liegen schließt der Hajduk-Angreifer noch ab, doch das Schüsschen ist kein Problem für Ostrzinski.
57'
Mit ihrem ersten echten Vorstoß im zweiten Durchgang holen die Gäste eine Ecke heraus. Capans Hereingabe wird von der BVB-Abwehr aber problemlos geklärt.
54'
Die knapp 5.000 Hajduk-Fans machen ordentlich Stimmung. Man könnte meinen, dass Split hier ein Heimspiel hat.
52'
Der BVB ist nun noch einen Tick aggressiver unterwegs als vor dem Wechsel und setzt Split am eigenen Strafraum schon unter Druck. So ergattern die Gastgeber auch den nächsten Eckball. Anings Hereingabe findet am zweiten Pfosten Mane, Keeper Buljan entschärft den Kopfball aber ohne Probleme.
50'
Walz findet an der Strafraumkante Rijkhoff, der sofort für Gürpüz ablegt. Der kann seinen Abschluss aus 19 Metern aber nicht kontrollieren und verfehlt klar.
48'
Rijkhoff zieht rechts einen Freistoß, den Gürpüz als Flanke nach innen bringt. Noch bevor der Ball in die Nähe eines Dortmunders kommt, wird die Situation aufgrund eines Stürmerfouls unterbrochen.
46'
Mit altbewährtem Personal geht es in die zweite Hälfte.
46'
45'
Gelbe Karte für Mike Tullberg (Borussia Dortmund)
45' +2
Die erste Hälfte im Youth-League-Viertelfinale zwischen Borussia Dortmund und Hajduk Split endet torlos! Der BVB hatte mehr vom Spiel und war gegen tief stehende Kroaten zumeist im Ballbesitz, konnte aber aus der optischen Überlegenheit kein Kapital schlagen. Die Hausherren kamen zu einigen Distanzschüssen, die aber letztlich ungefährlich blieben. Split verteidigt sehr diszipliniert und lauert auf Konter, von denen es auch einige gab. Am Ende spielten die Gäste es aber entweder nicht gut aus oder die BVB-Abwehr um Kapitän Nnamdi Collins konnte noch klären. Gleich geht's weiter mit dem zweiten Durchgang im Signal-Iduna-Park!
45' +2
45' +1
Nach einem Ballverlust von Bamba wird Hajduk nochmal gefährlich. Jere Vrcić hätte mit seinem Rechtsschuss aus 20 Metern wohl ins rechte untere Eck getroffen, doch Silas Ostrzinski ist schnell unten und packt sicher zu.
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
43'
Auf der anderen Seite kommt Göktan Gürpüz mit seinem Fernschuss schon näher heran, doch auch da haben noch einige Meter gefehlt.
42'
Weil Mane noch unten ist, haben die Gäste vorne mal etwas Platz. Duje Reić sieht aber den freistehenden Antunović nicht und verzieht aus 23 Metern klar.
40'
Brajković setzt im Dortmunder Strafraum zum Fallrückzieher an, trifft aber nicht den Ball, sondern Filippo Mane. Der muss daraufhin erstmal mit einiger blutigen Nase behandelt werden.
37'
Nach einem schwachen Klärungsversuch der Gäste kriegt Julian Rijkhoff dir Kugel im Strafraum mal in den Fuß gespielt, dreht sich schnell und zieht sofort ab. Geblockt!
34'
Samuel Bamba kommt auf der rechten Seite erneut ins Tempo, rennt sich aber bei zwei Verteidigern kurz vor dem Sechzehner fest. In den letzten Minuten fehlen dem BVB ein wenig die Ideen und im letzten Drittel geht wenig.
31'
Nach einer halben Stunde geht das Remis insgesamt in Ordnung. Dortmund hat mehr vom Spiel und einige ansehnliche Distanzschüsse abgegeben, doch Split ist bei Kontern immer wieder gefährlich.
28'
Jetzt gelingt es den Gastgebern mal, die Abwehrkette der Kroaten mit einem Pass auszuhebeln und Samuel Bamba zieht von rechts mit Tempo in die Box. Sein Querpass ist für Julian Rijkhoff gedacht, landet aber zwei Meter im Rücken des Niederländers. Da war mehr drin!
25'
Starke Aktion von Göktan Gürpüz! Der Dortmunder Mittelfeldmann hat zwischen den Linien der Gäste mal ein bisschen Platz, nimmt Tempo auf und lässt noch einen Gegenspieler aussteigen, ehe er aus gut 30 Metern wuchtig abschließt. Der Ball senkt sich fast noch rechtzeitig, landet aber nur auf dem Tornetz.
23'
Neu ist es für den BVB übrigens nicht, gegen einen dermaßen defensiven Gegner zu spielen, der selbst wenig für das Spiel tut. Schon im Playoff gegen den schottischen Klub Hibernian FC war die Borussia ganz alleine für die Unterhaltung zuständig und gewann am Ende mit 2:1.
21'
Riesenchance für Hajduk! Die Gäste schalten erneut schnell um und laufen zu viert auf drei Dortmunder zu. Roko Brajković wird rechts im Strafraum erst gestellt, tankt sich dann aber stark gegen zwei Verteidiger durch, zieht nach innen und verfehlt das linke Eck aus 14 Metern nur haarscharf.
20'
Linksverteidiger Prince Aning macht erstmals mit nach vorne und seine flache Hereingabe findet die Fußspitze von Rijkhoff, der den Ball aber nur zum Keeper zurückschubsen kann.
19'
Split spielt unheimlich diszipliniert und zieht sich nach ballverlusten umgehend kollektiv zurück. Samuel Bamba will die tiefstehende Defensive mal mit einem Diagonalball überwinden, findet aber nicht zu Julian Rijkhoff.
16'
Die Abwehr der Hausherren hingegen präsentiert sich in dieser Anfangsphase wacklig. Schon mehrfach haben die Schwarz-Gelben den Ball in der eigenen Hälfte hergeschenkt und Kapitän Nnamdi Collins musste zweimal in höchster Not klären.
14'
Hajduk Split erwartet Borussia Dortmund mit zwei Fünferketten in der eigenen Hälfte. Mit schnellem Kombinationsspiel verschafft der BVB sich trotzdem immer wieder Räume und macht bisher einen guten Eindruck.
12'
Mit zwei Fernschüssen wird die Borussia erstmals gefährlich. Zunächst drückt Faroukou Cissé aus 25 Metern ab und zwingt Borna Buljan mit seinem nicht allzu platzierten Schuss zur ersten Parade. Wenig später fasst sich Paris Brunner ein Herz und verfehlt das linke Eck aus knapp 30 Metern um einen halben Meter.
9'
Die Gäste lauern auf Umschaltsituationen und schmeißen nach Ballgewinnen im Mittelfeld sofort den Turbo an. Niko Đolonga wechselt die Seite nach links zu Roko Brajković, der im Sechzehner aber einen haken zu viel schlägt und gestellt wird.
6'
Auch der BVB ergattert früh einen Eckstoß, der allerdings nicht zum Abschluss führt. Dortmund bleibt aber am Drücker und setzt sich erstmals am gegnerischen Strafraum fest.
4'
Die erste Ecke der Partie geht an die Gäste und bringt gleich Gefahr! Kapitän Marko Capan bringt die Kugel scharf nach innen und am ersten Pfosten verlängert Mateo Jurić-Petrašilo Richtung kurzes Eck. BVB-Keeper Silas Ostrzinski steht aber gut und pariert.
3'
In den ersten Minuten ist der Ball fast ausschließlich bei der Borussia, die aber keinen Raumgewinn erzielt. Es war zu vermuten, dass Split hier wenig für das Spiel tun wird. Gegen City hatten die Kroaten ganze 22% Ballbesitz.
1'
Auf geht's! Der BVB spielt wie gewohnt in Schwarz-Gelb, Split trägt Blau und Weiß.
1'
Nachdem das Achtelfinale noch in Brackel ausgetragen worden war, darf die U 19 heute im Signal-Iduna-Park ran und kann auf tatkräftige Unterstützung von den Fanrängen bauen. Laut Verein sollen gut 13.000 Fans den Weg ins Stadion gefunden haben. Auch der Gästeblock ist gut gefüllt.
Wieder mit dabei ist bei der Borussia heute Kapitän Nnamdi Collins, der im Achtelfinale gelbgesperrt war. Der Abwehrchef soll mit dafür sorgen, dass erstmals ein U19-Team von Borussia Dortmund die Fahrkarten zum Final Four in Nyon löst, das vom 21. bis 24. April ausgetragen wird.
Hajduk Split hatte sich über den Meisterweg für das Achtelfinale qualifiziert. Gegen Aserbaidschans Vertreter FK Qäbälä (3:0, 2:1) und KF Apolonia Fier aus Albanien (3:0, 3:1) ließ der kroatische U-19-Meister nichts anbrennen. Im Achtelfinale folgt ein 1:0 gegen Schachtar Donezk, ehe der überraschende 2:1-Erfolg gegen Manchester City gelang. BVB Coach Mike Tullberg sieht in Hajduk eine "unangenehm zu spielende, robuste und technisch sehr gut ausgebildete Mannschaft, die hinten kompakt steht und das Umschaltspiel beherrscht."
In Dortmund ist die Stimmung aktuell sowieso bestens. Durch ein 2:1 bei Bayer 04 Leverkusen hat sich die U 19 am Samstag zum Westdeutschen Meister gekrönt und damit den Titel aus dem Vorjahr verteidigt. Im Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft wartet nun Hertha BSC Berlin. Nun aber liegt der Fokus erstmal auf Split. Nachdem man im Vorjahr in der Runde der letzten acht mit 0:1 an Atlético Madrid gescheitert war, soll diesmal auch der nächste Schritt gemacht werden.
Paris Saint-Germain gegen Manchester City – Mit diesem Viertelfinale hätten die meisten heute eher gerechnet. Doch die BVB-Youngsters lieferten PSG einen starken Fight und setzten sich letztlich mit 5:4 im Elfmeterschießen durch, um zum zweiten mal in Folge das Viertelfinale der Youth League zu erreichen. Hajduk Split schaffte derweil eine ähnlich große Überraschung und setzte sich im Achtelfinale mit 2:1 gegen City durch. Einer von beiden schafft es nun erstmals ins Halbfinale.
Hallo und herzlich willkommen zum Viertelfinale der UEFA Youth League! Borussia Dortmunds U19 trifft um 18:30 Uhr im Signal-Iduna-Park auf Hajduk Split