Rapid Wien Sonntag, 1. Mai 2011
16:00 Uhr
RB Salzburg
1:2
Torfilm 0 : 1 Torinfos im Ticker Gonzalo Zárate 66. / Linksschuss  (Dušan Švento)
Torfilm 0 : 2 Torinfos im Ticker Alan Carvalho 73. / Rechtsschuss  (Gonzalo Zárate)
Torfilm 1 : 2 Torinfos im Ticker Atdhe Nuhiu 84. / Kopfball  (Boris Prokopič)

90'
Christoph Leitgeb
"Ich denke, in der ersten Halbzeit hat Rapid eine Chance gehabt wir zwei, drei. Dann nach der Pause haben wir schnell die zwei Tore gemacht und den Vorsprung über die Zeit gebracht, das war wichtig. Wir haben zu schnell die Bälle verloren, im Hanappi-Stadion ist es immer schwer. Ich sage gar nichts mehr zum Meistertitel. Jeder kann jeden schlagen, das hat man die letzten Wochen gesehen. Wir müssen mal zuhause gewinnen!"
90'
Zoran Barisić
"In der zweiten Halbzeit haben wir besser Fußball gespielt. Doch leider sind durch zwei Unachtsamkeiten diese zwei Tore gefallen. Für mich war es ein absolutes Spitzenspiel, das diese Bedeutung auch verdient hat. Die glücklichere Mannschaft hat heute gewonnen, das akzeptiere ich. Beim ersten Gegentor sind wir einfach zu weit weg. Unser Ziel ist der internationale Startplatz, die Chancen sind da noch intakt. Zum Schiedsrichter soll sich jeder sein eigenes Bild machen."
90'
Red Bull Salzburg macht mit einem Doppelschlag binnen sieben Minuten alles klar, der Anschlusstreffer in der 84. Minute von Nuhiu kam zu spät. Nach einer schwachen ersten Hälfte, in der außer Fouls nichts zu sehen war, kamen beide Teams nach der Pause besser in Schwung. Mitten in der Drangperiode der Wiener schockte Zarate mit dem Salzburger Führungstor Rapid. Alan macht sieben Minuten später das 2:0 aus kurzer Distanz. Für Rapid hatte vor allem Salihi zweimal das Tor auf dem Fuß, scheiterte aber zuerst per Fallrückzieher dann zögert er zu lange. Mit den drei Punkten überholt Red Bull Salzburg Rapid und Ried und schiebt sich auf Platz drei vor, für den SK Rapid Wien ist die Niederlage dagegen ein schwerer Schlag im Kampf um den Meistertitel!
90'
90'
Zarate schlägt den Ball weg, das war's dann wohl!
90'
Letzter Freistoß im Spiel! Payer ebenfalls im Strafraum der Salzburger.
90'
Schimpelsberger bringt Tremmel mit seinem Weitschuss mächtig in Schwierigkeiten. Da jedoch kein Rapidler zum Abstauben bereit steht, passiert nichts.
90'
Freistoß für Rapid. Hofmann mit dem hohen Ball in den Sechzehner, im Getümmel können die Salzburger abwehren.
89'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Joaquín Boghossian
89'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Alan
88'
Nächste Aktion des eingewechselten Nuhiu. Hofmann spielt den Lochpass und der lange Rapidstürmer trifft aus spitzem Winkel nur ins Außennetz.
87'
Eckball für Rapid. Die Salzburger können klären.
84'
Tooor für Rapid Wien, 1:2 durch Atdhe Nuhiu
Wird's hier doch nochmal spannend? Prokopič mit der mustergültigen Vorlage auf Nuhiu, der vor dem Fünfer sträflich allein gelassen wird und mit Leichtkeit ins Eck netzt.
82'
Gelbe Karte für Daniel Offenbacher (RB Salzburg)
Er kommt gegen Prokopič viel zu spät und sieht zurecht die Gelbe Karte.
82'
Gelbe Karte für Gerhard Tremmel (RB Salzburg)
Wegen Spielverzögerung beim Abstoß.
81'
Salihi spielt auf für Hofmann, aus halblinker Position schießt er die Kugel drüber.
80'
Schimpelsberger mit einer sehenswerten Aktion. Nach Drehung und Haken landet der Ball dann aber doch ein, zwei Meter neben dem Tor im Out.
78'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Atdhe Nuhiu
78'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Yasin Pehlivan
78'
Salihi vergeigt den Anschlusstreffer stümperhaft! Anstatt abzuschließen, wartet er bis sich drei Salzburger zwischen ihm und dem Tor postieren.
76'
Freistoß für Rapid, der Abpraller gelangt zu Pehlivan, dem der Schuss aus rund 20 Metern deutlich abreißt.
76'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Christopher Trimmel
76'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Christopher Drazan
73'
Tooor für RB Salzburg, 0:2 durch Alan
Die Entscheidung! Leitgeb spielt mit einem Superpass Zarate frei. Der Argentinier schlenzt den Ball Richtung langes Eck, Alan rutscht noch in den Schuss hinein, obwohl der wahrscheinlich ohnehin seinen Weg ins Ziel gefunden hätte.
71'
Hofmanns Freistoß findet zwar einen Mitspieler, der Kopfball ist für Tremmel allerdings nur eine Formsache.
71'
Gelbe Karte für Stefan Hierländer (RB Salzburg)
Nach einem Foul an Drazan im Mittelfeld.
70'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Michael Schimpelsberger
70'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Tanju Kayhan
69'
Gelbe Karte für Tanju Kayhan (Rapid Wien)
Er lässt Švento auflaufen!
66'
Tooor für RB Salzburg, 0:1 durch Gonzalo Zarate
Red Bull Salzburg unterbricht die Druckphase der Rapidler mit einem sehenswerten Treffer! Švento bringt die Flanke von links auf den rechten Flügel. Dort steht Zarate und bringt den Ball volley im Tor unter!
64'
Konter von Rapid über Prokopič, der legt auf für Drazan. Im letzten Moment wirft sich Sekagya in den Schuss.
61'
Drazan teilweise mit guten Aktionen im Eins gegen Eins, doch aus seinen Flanken ensteht zumeist nichts gefährliches.
58'
Riesenchance für Rapid! Hofmann hebt einen Freistoß über die Abwehr, Salihi nützt den Abpraller und hämmert einen Fallrückzieher an die Latte!
56'
Cziommer zieht aus ca. 30 Metern ab, trifft jedoch nicht das Tor.
54'
Gelbe Karte für Simon Cziommer (RB Salzburg)
Für ein Foul an der Seitenlinie an Kayhan.
52'
Freistoß für Rapid. Diesmal bleibt Sekagya Sieger im Kopfballduell und kann klären.
50'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Daniel Offenbacher
50'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Milan Dudić
49'
Dudić muss wohl ausgewechselt werden, ihn scheinen die Adduktoren zu zwicken.
48'
Eckball für die Grün-Weißen. Diesmal bringt Hofmann den Ball scharf herein, Katzers wuchtiger Kopfball rasiert die Latte - Tremmel wäre chancenlos gewesen.
47'
Alan gleich nach Wiederanpfiff mit einem Foul an Kayhan, wo durchaus eine Gelbe Karte fällig gewesen wäre.
46'
45'
Ex-Rapidler Erwin Hoffer zum Spiel
"Natürlich ist es ein schweres Spiel für die Mannschaft. Aber der Schiedsrichter muss das Spiel im Griff haben, am Ende ist es etwas hektisch geworden. Ich hoffe das Rapid noch das Tor schafft. Mir wäre es egal, den Fans wäre es egal, Hauptsache das Tor ist da und die drei Punkte. Da ist es egal, wer die Tore macht."
45'
In einer äußerst ereignisarmen ersten Hälfte brachten allerdings die letzten Minuten das Stadion zum Kochen. Die Spieler beider Teams vermochten bisher noch gar nicht für Akzente zu sorgen, einzig und allein Alan konnte einen Schuss aufs Tor bringen. Am Ende der ersten Halbzeit sah dann Hofmann eine fragwürdige Gelbe Karte für eine Schwalbe, Dudić schrammt daraufhin nahe an der Tätlichkeit vorbei.
45'
45'
Gelbe Karte für Boris Prokopič (Rapid Wien)
Für Kritik am Schiedsrichter, womit auch er in der nächsten Partie gesperrt ist.
43'
Gelbe Karte für Steffen Hofmann (Rapid Wien)
Schörgenhofer sieht im Zweikampf mit Sekagya eine Schwalbe und zeigt Hofmann die Gelbe Karte. Damit ist der Kapitän im nächsten Spiel gesperrt. Dudić versucht in Folge zu beruhigen, tut aber irgendwie das Gegenteil und geht Hofmann an.
42'
Pehlivan holt sich mit einem an sich fairen Tackling gegen Švento den Ball, doch der Salzburger scheint sich etwas verletzt zu haben.
38'
Getümmel im Salzburger Strafraum. Nach zwei Schussversuchen bringt Kulovits den Ball per Kopf zu Katzer, doch dieser steht im Abseits!
37'
Im anschließenden Standard kommt Dudić zum Kopfball, bringt den Ball jedoch nicht aufs Tor.
36'
Gelbe Karte für Markus Katzer (Rapid Wien)
Der Linksverteidiger verschafft sich angesichts des verlorenen Laufduells gegen Leitgeb mit dem Ellenbogen einen Vorteil.
34'
Interessante Freistoßvariante Rapids. Hofmann spielt kurz auf Drazan, alle Salzburger rennen nach vorne und die Abseitsfalle schlägt zu.
33'
Salzburg wird stärker! Ulmer spielt auf Leitgeb in den Strafraum, der leitet per Ferse für Alan weiter. Erstmals muss auch Payer eingreifen, um den platzierten Schuss des Brasilianers zu halten.
31'
Erster Schuss Richtung Tor von Rapid. Drazan kann sich gegen Hierländer durchsetzen und drischt den Ball über die Latte.
29'
Eckball für Rapid. Auch Hofmann macht es nicht besser, sein Zuspiel fällt viel zu kurz aus.
27'
Freistoß für Salzburg von rechts. Doch auch aus Standards kommt von beiden Mannschaften einfach keine brauchbaren Bälle.
23'
Freistoß für Rapid im Mittelfeld, obwohl eigentlich Salihi Afolabi aufs Bein gestiegen war.
21'
20 Minuten gespielt, immer noch keine herausgespielte Torchance. Beiden Teams merkt man an, dass verlieren verboten ist.
19'
Eckball für die Hütteldorfer. Hofmann direkt in die Arme von Tremmel - Schwach!
16'
Švento bringt den ersten gefährlichen Schuss von der Strafraumgrenze Richtung Tor. Payer muss jedoch nicht mehr eingreifen.
15'
Jetzt auch Standardsituation für Rapid. Hofmann zirkelt über die Abwehr, ein Salzburger kann allerdings klären.
14'
Freistoß für Salzburg von links. Šventos Ball zur Mitte sieht keinen Mitspieler mehr bevor er in den Handschuhen Payers landet.
12'
Sekagya erkämpft sich gut den Ball, spielt dann weiter zu Zarate. Der Argentinier versucht den Schlenzer ins Kreuzeck, verfehlt allerdings deutlich.
10'
Drazan gegen Hierländer im Laufduell, der Rapidler fällt im Strafraum, doch da war gar nichts!
8'
Soma verliert fast als letzter Mann den Ball an Švento, doch der Norweger kann sein Missgeschick nochmal selbst ausbessern.
7'
Pehlivan mit dem guten Wechselpass auf Drazan, der zu Katzer weiterleitet. Der Flankenball landet sicher in den Händen von Tremmel.
6'
Eher gemächlicher Beginn beider Teams, Torchancen gab's noch keine!
3'
Freistoß für Rapid im rechten Mittelfeld. Hofmann spielt hoch in den Strafraum, Drazan erreicht ein den verlängerten Ball und bringt in flach zur Mitte. Ulmer kann noch rechtzeitig klären, wobei ihn Pehlivan voll beim Schussversuch trifft.
1'
Erste Flanke in den Strafraum der Salzburger, nachdem Hofmann schön per Ferse für Katzer vorgelegt hatte. Doch in der Mitte gelangt Salihi nicht an den Ball.
1'
Ricardo Moniz:
"Wir wissen was wir tun müssen. Wir müssen auf den Sachen aufbauen, die zuletzt gut waren. Wir haben 20 gleichwertige Spieler, das Moment für Hierländer war da und ich weiß was er kann. Rapid hat einen guten Lauf, sie spielen zuhause. Ich hoffe aber auf ein positives Spiel, beide werden auf drei Punkte gehen. Und ich hoffe natürlich das wir sie holen werden, wir müssen gewinnen."
Zoran Barisić:
"Ich war teilweise auch zufrieden mit der Offensivabteilung die letzten Spiele. Tatsache ist, dass heute sehr gute Mannschaften aufeinander treffen, wo am Ende aber auch nur das Resultat zählt. Und das kann nur ein Sieg sein."
Der Block West stimmt Fangesänge an, nachdem Jimmy Hoffer am Platz erscheint und heute seinen Ex-Klub offensichtlich zumindest moralisch unterstützen will.
Herzlich Willkommen zur 31.Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zur Begegnung SK Rapid Wien gegen Red Bull Salzburg!

Im Topspiel der Runde könnte sich heute einer der großen Vereine Österreichs vom Titelkampf verabschieden, ein Unentschieden würde ohnehin keinem der beiden weiterhelfen! Die aktuelle Form spricht dabei eher für den Rekordmeister aus Wien Hütteldorf, konnte die Truppe unter Interimstrainer Zoran Barisic doch drei Spiele in Folge mit dem beeindruckenden Torverhältnis von 9:1 gewinnen!

Anders bei den Mozartstädtern: Nach dem Abgang von Trainer Huub Stevens konnte Ricardo Moniz, ebenfalls interimsmäßig in Chefcoachposition, nicht ganz das Ruder herumreißen. Einem peinlichen 1:1 zuhause gegen den LASK folgte eine umso beeindruckendere Leistung gegen den aktuellen Tabellenführer SK Sturm Graz, der mit Leichtigkeit 3:0 deklassiert wurde. Doch anstatt eine Serie zu starten, unterlagen die Bullen anschließend wieder zuhause mit 2:3 gegen Wacker Innsbruck – Kontinuität sieht anders aus!

Was kann man also für die heutige Partie erwarten? In den bisherigen Kräftemessen beider Teams waren die Ergebnisse jedenfalls immer sehr eng. Während die Grün-Weißen im ersten Aufeinandertreffen mit einem Last-Minute-Sieg noch die Oberhand behielten, reichte es in den beiden Partien in Wals-Siezenheim für Red Bull Salzburg nur jeweils zu einem 1:1 Remis. Dieses Resultat wäre wohl die Katastrophe für beide, ein spannendes Spiel ist damit garantiert!