Rapid Wien Sonntag, 22. August 2010
16:00 Uhr
SV Mattersburg
2:0
Torfilm 1 : 0 Torinfos im Ticker Mario Sonnleitner 13. / Kopfball  (Steffen Hofmann)
Torfilm 2 : 0 Torinfos im Ticker Hamdi Salihi 90. / Rechtsschuss  (Steffen Hofmann)

90'
Mario Sonnleitner: "Ich versuche natürlich, im Sechzehner meine Stärken per Kopf auszuspielen. Ich bin jetzt nicht so der Killer, aber manchmal funktioniert. Unglaublich, ich habe sechs Jahre kein Cut gehabt und jetzt zwei. Wenn das so weitergeht, schaue ich nach drei Jahren Rapid heftig aus."
90'
Hamdi Salihi: "Natürlich war die letzte Saison, wo ich fünf Mal gegen Mattersburg getroffen habe. Heute war es sehr wichtig für mich, dass ich getroffen habe, da ich einige Chancen vergeben habe. Es ist immer gut, wenn der Trainer an dich glaubt, das gibt Motivation. Du musst dem Trainer zeigen, dass die Entscheidung richtig ist, dich im Spiel zu behalten."
90'
Rapid gewinnt gegen den SV Mattersburg ohne zu glänzen mit 2:0. Während Sonnleitner nach knapp einer Viertelstunde per Kopf die Führung erzielt, gelang der zweite Treffer erst knapp vor Spielende durch Salihi. Dazwischen war das Spiel meist ohne großes Tempo und Torchancen. Die Gäste aus Mattersburg konnten sich auch in der zweiten Hälfte nicht recht steigern und müssen damit die fünfte Niederlage im fünften Saisonspiel einstecken und liegen jetzt sogar aufgrund des schlechteren Torverhältnisses am Tabellenende. Rapid bewahrt dagegen mit drei Punkten den Anschluss an die Spitze und schiebt sich auf Rang drei.
90'
90'
Freistoß für Rapid von links. Hofmann schießt den Ball in die Wolken und beendet damit das Spiel.
90'
Einwechslung bei Rapid Wien -> René Gartler
90'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Hamdi Salihi
90'
Gelbe Karte für Hamdi Salihi (Rapid Wien), der sich im Torrausch seines Trikots entledigt hatte.
90'
Tooor für Rapid Wien, 2:0 durch Hamdi Salihi
Nuhius Stanglpass fällt zu lang aus, Hofmann erwischt die Kugel noch und schießt Salihi fast schon an, sodass dieser aus kurzer Entfernung das Tor macht.
90'
Nocheinmal Freistoß für Rapid. Hofmann spielt hoch zur Mitte, doch keine Gefahr für Bliem.
90'
Gelbe Karte für Markus Schmidt (SV Mattersburg) wegen Kritik am Schiedsrichter.
88'
Gelbe Karte für Alois Höller (SV Mattersburg), der erst jetzt die Strafe für sein Foul an Saurer bekommt.
86'
Saurer wird auf der linken Seite gefoult, doch Schiedsrichter Prammer lässt zum Entzürnen der Rapidfans weiterspielen.
83'
Katzer mit der Flanke auf Salihi, der den Ball jedoch nicht trifft.
82'
Einwechslung bei SV Mattersburg -> Patrick Bürger
82'
Auswechslung bei SV Mattersburg -> Stefan Ilsanker
82'
Kritische Situation vor dem Strafraum der Mattersburger. Pehlivan bricht durch die Mitte, wird von Malic unfair vom Ball getrennt, doch der Foulpfiff bleibt aus.
80'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Christoph Saurer
80'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Veli Kavlak
78'
Beeindruckendes Solo von Ilsanker über beinah das gesamte Feld. Dabei können ihn vier Rapidler nicht stoppen, sein Schuss und auch der Nachschuss von Doleschal werden aber abgeblockt.
76'
Freistoß auf der rechten Seite für Mattersburg. Genau in die Arme von Hedl.
76'
Dober setzt sich zuerst mit Glück durch, bekommt dann nocheinmal das Zuspiel von Hofmann. Seinen Stanglpass fängt Bliem gerade noch ab.
75'
Einwechslung bei SV Mattersburg -> Alois Höller
75'
Auswechslung bei SV Mattersburg -> Anton Pauschenwein
75'
Viertelstunde noch zu spielen. Rapid dominiert weiter klar, ohne aber zu glänzen.
72'
Gelbe Karte für Michael Mörz (SV Mattersburg) fürs Trikotziehen gegen Kavlak.
71'
Idealer Pass von Sonnleitner auf Salihi. Doch einmal mehr macht der albanische Teamstürmer zu wenig aus der sich bietenden Gelegenheit.
69'
Nuhiu zeigt, warum er kein Spieler für die Außenbahn ist. Seine Flanke, nachdem er den Steilpass von Dober bekommen hatte, misslingt völlig.
67'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Andreas Dober
67'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Tanju Kayhan
67'
Kavlak legt auf für Pehlivan, dessen Schuss klar am Tor vorbeigeht.
63'
Naumsoki muss nach einem Zweikampf mit Kayhan kurz behandelt werden, kann aber weiterspielen.
60'
Gelbe Karte für Tanju Kayhan (Rapid Wien), der gegen Mörz viel zu spät kommt.
58'
Freistoß auch auf der anderen Seite nach Foul an Kavlak. Hofmann spielt unangenehm auf den Fünfer. Bliem kommt konsequent heraus und lässt das Sonnleitner spüren, dessen Cut wieder leicht blutet.
57'
Freistoß für Mattersburg. Wieder lässt Seidl einen guten Distanzschuss los, doch Hedl pariert sicher.
56'
Riesenchance für Salihi! Kavlak setzt sich rechts durch, spielt ideal vor den Fünfer, doch bei Salihi merkt man, dass die Form nicht da ist. Der Ball muss einfach verwertet werden.
53'
Hofmann spielt den langen Ball auf Pehlivan hinter der zweiten Stange, doch der Mittelfeldspieler der Rapidler macht daraus gar nichts.
53'
Gelbe Karte für Nedeljko Malic (SV Mattersburg)
52'
Guter Einsatz von Naumoski, der mit fairen Mitteln den Ball behauptet. Sein Pass landet bei Seidl, dessen Flanke dann aber zu wünschen übrig lässt.
50'
Freistoß für Mattersburg. Salamons Flanke erscheint zunächst ungefährlich, doch dann kommt Mörz noch fast vor Hedl an den Ball.
48'
Nächster Freistoß von Hofmann getreten. Katzer ist der Abnehmer, verfehlt das Tor knapp.
47'
Stangenschuss von Seidl! Aus rund 25 Metern nimmt er Maß und zieht ab. Hedl kann nur zusehen, wie der Ball die Stange küsst.
46'
Einwechslung bei SV Mattersburg -> Ilco Naumoski
46'
Auswechslung bei SV Mattersburg -> Róbert Waltner
46'
45'
Rapid Wien führt gegen den SV Mattersburg zur Pause mit 1:0. Bis auf eine Halbchance in den ersten Spielminuten war von den Gästen wenig zu sehen. Rapid dominiert das Spiel und ging verdient in Minute 13 durch Sonnleitner per Kopf in Führung. Bei den Gästen gibt es immer wieder Probleme im Spielaufbau. Zu schnell wird der Ball wieder an Rapid verloren, wodurch die Mattersburger in der Abwehr kaum Luft holen können.
45'
45'
Eckball für die Hütteldorfer. Hofmanns Ball landet bei Katzer, der ungestört zum Kopfball kommt. Viel hat da nicht gefehlt.
44'
Hofmanns Schuss ist gut aber nicht gut genug. Da fehlt dann doch noch ein Meter.
43'
Salihi holt einen Freistoß vor dem Strafraum heraus.
42'
Konterangriff der Rapidler. Nuhiu macht aber alles falsch, als er statt selbst zu schießen, auf Salihi querspielen will. Der Pass ist aber zu ungenau.
39'
Bliem rettet vor Nuhiu! Der Torwart der Burgenländer eilt rechtzeitig aus seinem Kasten, um den Ball vor dem Rapidstürmer zu ergreifen.
36'
Spektakuläre Szene von Salihi. Eine Maßflanke von Kayhan will der Albaner per Fallrückzieher verwertet. Wieder schauen die Mattersburger Innenverteidiger nur zu und haben Glück, dass der Ball am Tor vorbeizischt.
34'
Rapid einmal aus dem Spiel gefährlich. Heikkinen bekommt auf der rechten Seite den Ball in den Lauf gespielt. Mattersburgs Abwehr sieht zu, alleine Bliem verhindert, dass aus der Aktion mehr entsteht.
32'
Wieder einmal Freistoß. Hofmann, wie üblich am Ball, spielt auf Salihi, der aus dieser guten Flanke wenig macht.
28'
Freistoß von rechts für die Gäste. Salamons Flanke landet jedoch bei einem Rapidler.
26'
Eckball für Mattersburg von links. Der ist allerdings schlecht geschossen und ungefährlich.
26'
Ellbogeneinsatz von Waltner gegen Sonnleitner. Der Rapid-Innenverteidiger muss wegen einem Cut am Auge behandelt werden.
24'
Standard auch auf der Gegenseite, nahe am Strafraum. Hofmann spielt den Ball an den Fünfer. Bliem kommt gut heraus und faustet den Ball vor Nuhiu weg.
23'
Salamon flankt auf Ilsanker, aus unguter Position, nämlich mit dem Rücken zum Tor, kommt kein gefährlicher Kopfball.
22'
Freistoß für Mattersburg nach einem Foul von Katzer an Doleschal.
20'
Wenig zu sehen von Mörz und Co. bisher, da muss mehr kommen von den Gästen.
18'
Hofmann spielt kurz auf Kavlak, dessen Flanke kann aber niemand verwerten. Im Gegenteil, Soma muss ein taktisches Foul begehen um den raschen Gegenstoß der Mattersburger zu verhindern.
18'
Wieder Foul an Hofmann im Mittelfeld. Ähnliche Situation wie vor dem Tor, nur auf der anderen Seite.
16'
Unglücklicher Start für die Gäste aus dem Burgenland. Mit der ersten echten Torchance machen die Rapidler gleich das Führungstor.
13'
Tooor für Rapid Wien, 1:0 durch Mario Sonnleitner
Schöner langer Ball von Hofmann auf Sonnleitner. Kein Mattersburger bewacht ihn und so netzt der Innenverteidiger perfekt zur Führung der Hütteldorfer ein.
12'
Freistoß für Rapid von halbrechts.
11'
Nächster Angriff über rechts. Kayhan spielt Hofmann frei, dessen Pass zur Mitte will Nuhiu per Ferse verlängern. Hinter ihm fehlt aber Salihi.
10'
Erster Eckball für Rapid von rechts. Hofmann zirkelt zur Mitte, ein Mattersburger klärt per Kopf.
8'
Wieder gute Aktion von Kayhan, der sich auf der Seite durchsetzt und eine scharfe Flanke in den Strafraum bringt. Abnehmer findet sich allerdings nur ein Mattersburger, der beim Zweikampf dabei mit Nuhiu zusammenstößt.
7'
Distanzschuss von Kayhan, aber zu schwach und unplatziert, um Bliem ernsthaft in Gefahr zu bringen.
5'
Langer Ball in den freien Raum für Hofmann, doch der Spielmacher der Grün-Weißen kommt nicht mehr an die Kugel.
3'
Chance für Mattrsburg. Die Abseitsfalle bei Rapid funktioniert nicht, wodruch der Querpass zum Tor zustande kommt. Hedl ist mit den Fingerspitzen dran und klärt die Situation.
1'
Nuhiu arbeitet vor dem Strafraum der Matterburger zuviel mit den Händen, es wird abgepfiffen.
1'
Gleich geht's los!

Herzlich Willkommen zur 5.Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zur Begegnung SK Rapid Wien gegen SV Mattersburg!

Spiel zwei für Rapid nach dem Ende der Ära Jelavic in Wien Hütteldorf. Nach dem doch etwas unrühmlichen Abgang des Nr. 1 Stürmers, waren schon gegen Aston Villa mit Hamdi Salihi, Adthe Nuhiu und Rene Gartler die drei verbliebenen Angreifer gefordert. Ganz funktionierte die Chancenverwertung noch nicht, gegen den heutigen Gegner Mattersburg soll das besser werden. Dazu trifft sich, dass die Gäste aus dem Burgenland erstmals in ihren neuen bordeauxroten Auswärtsdressen kommen - ein Hauch von Aston Villa aus Mattersburg. Für den Tabellenvorletzten wäre das 1:1 Unentschieden, dass der englische Premier League Verein erzielte eine Sensation. Immerhin konnten die Burgenländer in der laufenden Saison noch keinen Punkt erobern, einzig der noch glücklosere LASK verhindert das drohende Tabellenende. Für Rapid Wien wiederum wäre alles andere als ein Sieg eine große Enttäuschung. Nach dem Fehlstart mit zwei Niederlagen, lief zuletzt das "Werkl" wieder und die Hütteldorfer gewannen zwei wichtige Spiele gegen Red Bull Salzburg und Sturm Graz. Dieser Schwung soll auch gegen den SV Mattersburg beibehalten werden, um sich langsam aber sicher doch den oberen Regionen der Tabelle nähern zu können. Je ein Bundesliga-Comeback wird es auf beiden Seiten geben. Beim SK Rapid Wien kehrt Ragnvald Soma nach seinem Europacup-Spiel nun auch wieder in den Meisterschaftsalltag zurück, beim SV Mattesburg dürfte Ilco Naumoski nach seiner langen Sperre wieder spielen.