RB Salzburg Samstag, 23. April 2011
FC Wacker Innsbruck
2:3
Torfilm 0 : 1 Torinfos im Ticker Julius Perstaller 8. / Rechtsschuss  (Miran Burgič)
Torfilm 1 : 1 Torinfos im Ticker Milan Dudić 19. / Kopfball  (Christoph Leitgeb)
Torfilm 2 : 1 Torinfos im Ticker Gonzalo Zárate 23. / Rechtsschuss  (Georg Teigl)
Torfilm 2 : 2 Torinfos im Ticker Julius Perstaller 55. / Kopfball  (Carlos Merino)
Torfilm 2 : 3 Torinfos im Ticker Carlos Merino 62. / Linksschuss

90'
Riesenüberraschung hier in Wals-Siezenheim: der FC Wacker Innsbruck feiert den ersten Sieg in Salzburg seit dem 1. April 2001 und holt einen wichtigen Prestigesieg im West-Derby. Salzburg schien die Partie klar im Griff zu haben, da erzielte Perstaller in der 55. Minute aus dem Nichts den Ausgleich. Bei Salzburg schien ab diesem Zeitpunkt der Faden gerissen zu sein, dafür kam Wacker besser in die Partie. Die Salzburg-Defensive machte beim dritten Gegentreffer keine gute Figur, Innsbruck rettete die Führung dann relativ sicher über die Zeit. Für die Salzburger Meisterschaftsambitionen bedeutet diese Niederlage natürlich einen herben Rückschlag, bei einem morgigen Sieg der Austria würde man bereits sechs Punkte hinter dem ersten Platz liegen.

Roman Wallner: "Wir sind alle schwer enttäuscht. Wir hätten in der ersten Halbzeit das dritte Tor erzielen müssen. Dann haben wir das Spiel aus der Hand gegeben. Wir waren nach dem Sturm-Spiel euphorisch, jetzt sind wir wieder am Boden. Wir haben gut trainiert, im Match hat man das leider nicht gesehen."

Julius Perstaller: "Das tut der ganzen Mannschaft sehr gut. Wir haben uns den Sieg sehr hart erkämpft. Nach dem 2:1 waren wir so gut wie tot, durch den Ausgleich ist wieder Schwung in die Partie gekommen."
90'
90'
Gelbe Karte für Marcel Schreter (FC Wacker Innsbruck)
Stoppt einen Angriff von Teigl.
90'
Alle Salzburger bis auf Afolabi nun vorne.
90'
Es werden drei Minuten nachgespielt.
89'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Ibrahim Sekagya
89'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Alan
88'
Schreter erobert gegen Afolabi den Ball, Gustafsson kommt jedoch heraus und klärt.
86'
Noch fünf Minuten, Salzburg läuft die Zeit weg.
84'
Einwechslung bei FC Wacker Innsbruck -> Iñaki Bea
84'
Auswechslung bei FC Wacker Innsbruck -> Merino
82'
Gelbe Karte für Tomáš Abrahám (FC Wacker Innsbruck)
Taktisches Foul an Zarate.
81'
Einwechslung bei FC Wacker Innsbruck -> Bülent Bilgen
81'
Auswechslung bei FC Wacker Innsbruck -> Alexander Hauser
80'
Moniz löst die Viererkette auf.
80'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Joaquín Boghossian
80'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Milan Dudić
79'
Schuss aus der Drehung von Schreter, aber kein Problem für Gustafsson.
77'
Konter der Innsbrucker, Schreter sieht den sich rechts freilaufenden Burgic nicht und versucht es selbst. Die falsche Entscheidung.
74'
Stürmerfoul von Wallner an Svejnoha.
72'
Guter Distanzschuss von Hauser, der Gustafsson beinahe überrascht. Erster Eckball für die Innsbrucker.
70'
Gelbe Karte für Milan Dudić (RB Salzburg)
Zupft Schreter am Trikot.
70'
Pokrivac mit einem harten Foul gegen Harding, nahe dran an der Gelben.
67'
Einwechslung bei FC Wacker Innsbruck -> Marcel Schreter
67'
Auswechslung bei FC Wacker Innsbruck -> Julius Perstaller
66'
Schuss von Wallner aus 20 Metern, Planer lässt den Ball abprallen.
65'
Gelbe Karte für Alexander Hauser (FC Wacker Innsbruck)
Fährt gegen Bodnar die Hand aus.
62'
Tooor für FC Wacker Innsbruck, 2:3 durch Merino
Solo von Merino in den Strafraum, der die gesamte Salzburg-Abwehr stehen lässt. Besonders Afolabi macht keine gute Figur, Merino spielt Gustafsson den Ball durch die Beine und trifft zur Innsbrucker Führung.
61'
Solo von Teigl, Harding wirft sich aber im letzten Moment dazwischen.
58'
Lochpass auf Hauser, er legt sich aber alleine auf Gustafsson zulaufend den Ball viel zu weit vor. Das hätte die Führung sein können!
58'
Die Bullen haben sieben ihrer letzten neun Treffer durch Standards kassiert.
57'
Der Ausgleich kam mehr oder weniger aus dem Nichts. Salzburg schien die Partie locker im Griff zu haben, so sind sie noch einmal gefordert.
55'
Tooor für FC Wacker Innsbruck, 2:2 durch Julius Perstaller
Freistoß von Merino in den Strafraum, Perstallers Kopfball springt auf dem Boden auf und geht an Gustafsson vorbei ins lange Eck. Der RBS-Goalie macht bei dem Gegentreffer keine besonders gute Figur.
53'
Die Salzburger haben diese Saison erst zwei Tore aus Kopfbällen erzielt. Das liegt vor allem an der Kopfballschwäche.
52'
Flanke Bodnar, Dakovic klärt zur Ecke. Dritter Eckball für die Salzburger.
51'
Foul von Harding, der sich bei der Aktion selbst verletzt.
49'
Salzburg setzt sich auf zu Beginn der zweiten Hälfte in der gegnerischen Hälfte fest.
46'
Beide Teams unverändert.
46'
45'
Nach einem Fehlstart kam Red Bull Salzburg im Laufe der ersten Halbzeit immer besser ins Spiel und war gegen Ende drückend überlegen. Wacker hatte zwar einen guten Start, seit dem Treffer von Perstaller gab es aber kaum gefährliche Aktionen. In der Blitztabelle sind die ersten vier Mannschaften nur durch vier Punkte getrennt, es kündigt sich eine spannende Endphase der Meisterschaft an.
45'
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
43'
Pokrivac mit einem flachen Schuss, Planer lässt den Ball abblocken.
42'
Solo von Alan bis vor den Strafraum, Svejnoha stoppt ihn mit einem Foul. Gute Freistoßdistanz.
40'
Dakovic verlängert eine Flanke von Wallner, Teigl fährt aber daneben und trifft den Ball nicht richtig.
39'
Stürmerfoul von Perstaller gegen Leitgeb.
37'
Alan kommt an der Strafraumgrenze zu Fall, der Pfiff bleibt aber aus. Eigentlich ein klares Foulspiel von Dakovic.
36'
Schuss von Teigl ans Außennetz, der Youngster heute mit einer guten Partie.
36'
Alan ist nach hinten gerückt und ist nun offensivster Mittelfeldspieler.
33'
Zarate wollte Bodnar den Ball in den Lauf spielen, es kommt aber zu einem Mißverständnis.
31'
Feine technische Einlage von Zarate gegen zwei Wacker Spieler.
29'
Zarate mit einem Freistoß in den Strafraum, Planer fängt die Kugel herunter.
26'
Gelbe Karte für Harald Pichler (FC Wacker Innsbruck)
Hartes Foul gegen Zarate. Er fehlt damit in der nächsten Partie.
23'
Tooor für RB Salzburg, 2:1 durch Gonzalo Zarate
Flanke von Teigl in den Strafraum, Wallner rutscht daneben, in der Mitte kommt aber Zarate, der ins leere Tor trifft. Hier hat die Wacker-Abwehr geschlafen.
22'
Chance für Zarate auf der rechten Seite, er bringt den Ball an Planer aber nicht vorbei.
21'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Roman Wallner
21'
Auswechslung bei RB Salzburg -> David Mendes da Silva
21'
Teigl mit einem Solo, guter Schuss aufs kurze Eck. Gute Aktion.
19'
Tooor für RB Salzburg, 1:1 durch Milan Dudić
Freistoß Leitgeb in den Strafraum, Dudic setzt sich am langen Eck durch und trifft per Kopf zum Ausgleich.
17'
Riesenchance für Salzburg: Zarate mit einem Solo, legt zurück auf Pokrivac, der den Ball aber am langen Eck vorbeischiebt. So einen muss er eigentlich machen.
16'
Roman Wallner wärmt sich auf und könnte bald eingewechselt werden.
15'
Das Offensivspiel der Salzburger kommt noch nicht in Schwung. Das lief in Graz zuletzt um Welten besser.
14'
Abraham klagte im Vorfeld über Probleme mit der Leistung, spielt aber heute wieder von Beginn an.
11'
Schuss von Alar aufs kurze Eck, aber Planer macht das Eck zu.
9'
Jetzt sind die Salzburger gefordert: in dieser Saison konnten sie erst eine Partie nach Rückstand gewinnen.
8'
Tooor für FC Wacker Innsbruck, 0:1 durch Julius Perstaller
Freistoß von Abraham in den Strafraum, Burgic irritiert Gustafsson, der Ball springt Perstaller vor die Füße, der locker zur Innsbrucker Führung trifft.
5'
Pichler mit einer Flanke in den Strafraum, aber zu hoch für Burgic und Bergmann.
3'
Foul an Planer von Afolabi.
2'
Erste das achte Saisonspiel für Pokrivac, heute bekommt er seine Chance von Beginn an.
1'
Bevor es losgeht gibt es noch eine Trauerminute für einen mit Ricardo Moniz befreundeten Fußball-Lehrer. Es wird dem gestern verstorbenen Wiel Coerver gedacht.
Herzlich Willkommen zur 30. Runde der tipp3 Bundesliga powered by T-Mobile zur Begegnung Red Bull Salzburg gegen FC Wacker Innsbruck!

Salzburg will nach dem Auswärtserfolg in Graz den Aufwärtstrend fortsetzen. In der Tabelle liegen die Salzburger nur mehr drei Punkte hinter dem Spitzenreiter Austria, sieben Runden vor Schluss ist für die Bullen damit noch einiges drinnen. Trainer Ricardo Moniz übt sich aber noch in Zurückhaltung: "Der Sieg in Graz war vor allem wichtig für unsere Fans. Diese Woche musste ich die Euphorie bremsen, denn Innsbruck wird sehr schwierig. Eine Schwalbe macht noch keinen Frühling."

Für den FC Wacker setzte es zuletzt hingegen eine herbe Heimniederlage gegen den SK Rapid. Darüber hinaus sind die Tiroler in Salzburg ein gern gesehener Gast: vier der letzten sieben Duelle konnten die Salzburger für sich entscheiden, der letzte Innsbrucker Auswärtssieg liegt schon über zehn Jahre zurück. "Der Schlüssel, um in Salzburg zu bestehen, ist hundert Prozent zu geben. Dann werden wir weitersehen. Aber es ist natürlich so, dass wir in Salzburg gewinnen wollen", sagte Wacker-Trainer Walter Kogler.

Salzburg dürfte heute sehr offensiv auflaufen, Roman Wallner wird wohl von Beginn an dabei sein. Bei den Tirolern fehlen Kapitän Pascal Grünwald und Muhammed Ildiz.