SV Grödig
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Hannes Aigner 56. / Rechtsschuss  (Boris Prokopič)

90'
Hannes Aigner: "Es war ein sehr intensives Spiel auf Messers Schneide. Haben glücklicherweise das entscheidende Tor geschossen, Grödig hat uns sehr gefordert. Im Endeffekt sind es drei Punkte, es sind noch acht Runden zu spielen, jetzt gilt es die Akkus zu tanken."
90'
Daniel Schütz: "Aktuell ist die Enttäuschung sehr groß. Wir haben uns viel vorgenommen, haben alles reingeworfen, das ist natürlich extrem bitter. Wir bemühen uns, doch wir müssen vorm Tor einfach kaltschnäuziger werden."
90'
Grödig muss sich mit 0:1 gegen Altach geschlagen geben und verweilt am Tabellenende. In der ersten Halbzeit spielten zu Beginn beide Teams gut mit, doch die Altacher übernahmen bald das Spiel und hatten mehr Anteile in der Partie. Nach der Pause hatten die Salzburger Pech, als das Führungstor von Aigner aus Abseits Position fälschlicherweise gegeben wurde. Selbst hatten sie durch Maak, Schütz und Sulimani gute Chancen, die aber allesamt ungenützt blieben. Die Altacher verwalteten den Vorsprung bis zum Ende gut und feiern einen enorm wichtigen Heimsieg. Mit acht Punkten Vorsprung auf den Abstiegsplatz kann man nun entspannter in die kommenden Runden gehen. Für die Grödiger wird es immer düsterer.
90'
90'
Den wuchtet er in die Mauer, der Ball springt durch, sodass Kobras noch eingreifen muss. Es gibt Eckball.
90'
Noch eine Freistoßmöglichkeit für Grödig. Zentral aus 30 Metern.
90'
Es gibt vier Minuten obendrauf.
90'
Die Ecke bringt nichts ein. Wir sind bereits in der letzten Minute. Mal sehen, wie lange der Schiedsrichter nachspielen lässt.
89'
Der Ball kommt lang und wird von Goiginger ins Toraus gelenkt. Es gibt die zweite Ecke für die Heimmannschaft.
89'
Eine weitere gute Freistoßposition für die Altacher. Distanz knapp 30 Meter.
87'
Freistoß für Altach aus der eigenen Hälfte. Der Ball kommt weit nach vorne und wird sofort geklärt. Die Grödiger schaffen es weiterhin nicht einen guten Konter zu starten.
85'
Grödig nochmal mit einer weiteren Alternative für die Offensive. Goiginger soll für frische Kräfte im Angriff der Salzburger sorgen.
84'
Einwechslung bei SV Grödig -> Thomas Goiginger
84'
Auswechslung bei SV Grödig -> Martin Rasner
84'
Wallner mit der Chance. Strobl mit dem schnellen Pass in den Strafraum. Der eingewechselte Stürmer dreht sich gen Tor und zieht ab, der Schuss wieder aber abgeblockt.
82'
Einwechslung bei SCR Altach -> Martin Harrer
82'
Auswechslung bei SCR Altach -> Emanuel Schreiner
81'
Altach macht jetzt mit einer 5er Kette hinten dicht und gibt dem Gegner keine Räume. Sie versuchen jetzt Zeit zu gewinnen und dieses 1:0 über die Zeit zu bringen.
79'
Die Grödiger werden jetzt alles nach vorne werfen. Schon zweimal gelang ihnen in dieser Saison es noch in der Schlussviertelstunde einen Rückstand auszugleichen.
77'
Einwechslung bei SCR Altach -> Jan Zwischenbrugger
77'
Auswechslung bei SCR Altach -> Philipp Netzer
75'
Einwechslung bei SV Grödig -> Roman Wallner
75'
Auswechslung bei SV Grödig -> Christian Derflinger
74'
Ofosu probiert es, doch schiebt die Kugel links am Tor vorbei.
74'
Langer Ball auf Sulimani. Zech macht das gut und zwingt den Grödig-Stürmer die Kugel ins Toraus zu spielen. Es gibt Abstoß durch Kobras.
72'
Es macht dann doch Maak, der die Kugel links aufs obere Eck zirkelt. Kobras passt sehr gut auf, macht sich lang und faustet zur Ecke.
70'
Schöner Ball von Lienhart auf Netzer, er kriegt links am Strafraum die Kugel nichts ins Zentrum. Die Grödiger im Gegenangriff über links, wo Derflinger erneut gefoult wird. Gute Freistoßdistanz für die Salzburger, das wird wohl Sulimani übernehmen.
69'
Lienhart macht es dann, die Flanke wird ins Seitenaus geklärt, es gibt Einwurf. Den bringen sie an den Strafraum, doch die Kugel nicht in die Gefahrenzone.
68'
Nächster Freistoß für Altach. Diesmal links neben dem Strafraum. Lienhart und Schreiner stehen bereit.
67'
Das muss der Ausgleich sein! Perfekte Hereingabe von Kainz an den Fünfmeterraum. Dort hat Schütz Platz und schupft die Kugel aus kurzer Distanz über das Tor.
66'
Ein Freistoß von Schreiner geht an Freund und Feind vorbei und geht links neben das Tor.
65'
Die Ecke bringt nichts ein.
64'
Derflinger führt auch den Freistoß aus 30 Metern aus und der kommt gar nicht schlecht. Wieder springt Baumgartner hoch und köpfelt die Kugel über das Tor. Überraschenderweise gibt es Eckball, zum Unverständnis der Altacher.
63'
Gelbe Karte für Emanuel Schreiner (SCR Altach)
Rutsch da Derflinger rechts am Flügel in die Beine.
61'
Die Altacher spielen weiterhin munter nach vorne. Die tun sich nach dem Treffer weiterhin leicht, für Grödig sieht es momentan nicht gut aus. Jetzt muss man auch noch ohne den Trainer in die letzte halbe Stunde gehen.
59'
Verbannung auf die Tribüne, SV Grödig -> Peter Schöttel
Beschwert sich nach dem Abseitstor zu sehr und muss auf die Tribüne.
57'
Einwechslung bei SV Grödig -> Reagy Ofosu
57'
Auswechslung bei SV Grödig -> Lukas Denner
56'
Tooor für SCR Altach, 1:0 durch Hannes Aigner
Das ist der Ball plötzlich drin. Prokopic mit dem Weitschuss, der am Fünfmeterraum von Aigner aufgenommen wird. Aus kurzer Distanz schiebt er ein, doch der Stürmer der Gastgeber stand gut einen halben Meter im Abseits. Der Schiedsrichter hat das nicht gesehen.
54'
Der Freistoß kommt gut, Swete passt erneut auf und schlägt die Kugel aus dem Gefahrenbereich.
53'
Freistoß für Altach rechts neben dem Strafraum aus spitzen Winkel. Distanz knapp 20 Meter.
52'
Grödig macht das oftmals zu kompliziert und verpasst es gefährliche Flanken von den Seiten zu bringen.
50'
Das war knapp! Ein schneller Pass in den Strafraum zu Sulimani, der perfekt startet und aus spitzem Winkel sofort abschließt. Nur knapp streicht er am langen Eck vorbei.
49'
Netzer mit dem nächsten Abschluss. Von links am Strafraum nimmt er einen aufspringenden Ball, doch Swete wieder ohne Schwierigkeiten.
48'
Die Altacher machen gleich sehr viel Druck in diesen ersten Minuten. Wenn die Grödiger da nicht aufpassen, steht es hier schnell 1:0.
47'
Aigner mit dem Kopfball. Schreiner mit der Flanke, die schwer zu nehmen ist und so kann er dem Ball keinen Druck mehr geben und haut ihn über das Tor.
46'
Für Patrick Salamon geht es nach einem Zweikampf in Hälfte eins nicht mehr weiter, für ihn nun Prokopic am Feld. Die Grödiger kommen unverändert aufs Spielfeld zurück.
46'
Einwechslung bei SCR Altach -> Boris Prokopič
46'
Auswechslung bei SCR Altach -> Patrick Salomon
46'
45'
Zur Halbzeit steht es noch 0:0 zwischen dem SCR Altach und dem SV Grödig. Zu Beginn arbeiteten beide Mannschaften gut mit und waren bemüht schnell die ersten Chancen zu kreieren. Die Grödiger spielten motiviert, doch die wirklich großen Möglichkeiten gelangen nicht. Die Altacher fanden immer besser in diese Partie und übernahmen bald das Ruder, die größten Chancen hatten Aigner und Hofbauer mit Schüssen aus der Distanz. Die Grödiger kamen durch Sulimani zu einer guten Möglichkeit, der aber aus kurzer Distanz nur das Außennetz traf. Hier noch alles offen, gleich geht es weiter.
45'
45'
Gelbe Karte für Benjamin Sulimani (SV Grödig)
Lässt sich im Strafraum ohne Kontakt fallen, für die Schwalbe gibt es den gelben Karton. Das ist seine fünfte gelbe Karte und damit ist er im nächsten Spiel gesperrt.
43'
Freistoß für Altach, Lienhart führt aus. Der Ball kommt nicht ungefährlich in den Strafraum, doch die Grödiger passen auf und können die Situation schließlich bereinigen.
42'
Wieder Koproduktion Netzer/Aigner. Diesmal kommt der Stürmer aber knapp nicht mehr an die Kopfballverlängerung seines Kapitäns.
41'
Sulimani mit einem Weitschuss. Für Kobras kein Problem.
38'
Gelbe Karte für Daniel Schütz (SV Grödig)
Nach einem Foul an Galvao, langt er da mit dem Fuß hin, als der Brasilianer sich den Ball zurecht legen will. Dumme Aktion.
38'
Der Freistoß von rechts aus 40 Metern kommt von Kainz und wird von der Altacher Defensive links ins Seitenaus geklärt. Es gibt Einwurf für Grödig.
37'
Gelbe Karte für Galvão (SCR Altach)
Rutscht weg und hechtet nach Schütz von hinten. Für das taktische Foul gibt es gelb.
35'
Der Ball kommt halbhoch in den Strafraum, wo er zu Aigner an den Fünfmeterraum gelenkt wird. Der kann nicht ideal abschließen, wäre aber ohnehin im Abseits gestanden.
35'
Freistoß für Altach links aus 40 Metern nach Foul von Brauer an Hofbauer.
34'
Aigner versucht im Liegen den Ball quer zu Lienhart zu spielen. Strobl bewahrt die Nerven und spielt die Kugel locker zu seinem Keeper zurück.
32'
Sulimani vergibt! Ein weiter Ball kommt in die Tiefe zu Sulimani, der sich da unfair gegen Ortiz durchsetzt. Der Schiedsrichter lässt weiterspielen, Sulimani an Kobras vorbei, doch auch mit dem Schuss nur neben das Tor.
31'
Hofbauer! Von links kommt die Flanke in den Strafraum. Die Kugel wird an die Begrenzung gelegt zu Hofbauer, der mit seinem schwächeren Fuß abzieht und die Kugel über das Tor knallt.
30'
Ja, die Grödiger tun sich weiterhin schwer die nötigen Tormöglichkeiten herauszuspielen. Da erzeugen sie nur wenig Druck auf das gegnerische Tor und sind weiterhin unauffällig in der Offensive.
28'
60 Prozent Ballbesitz für die Altacher, zudem gewinnen sie Dreiviertel ihrer Zweikämpfe. Das sieht alles ganz gut aus, die Kontrolle über das Spiel haben sie mittlerweile.
26'
Freistoß für Grödig rechts an der Mittellinie. Der Ball kommt weit bis an den Strafraum, wo die Kugel sofort geklärt wird.
25'
Das Spiel weiterhin offen, die Altacher in den letzten Minuten etwas aktiver, die Grödiger nach gutem Beginn wieder zaghafter unterwegs und bisher noch ohne große Torchance.
23'
Der hohe Ball kommt mittig in den Fünfmeterraum, Swete passt gut auf und pflückt die Kugel aus der Luft. Der schnelle Versuch einen Gegenangriff zu starten schlägt im Mittelfeld fehl.
23'
Ecke für Altach von links.
21'
Aigner Platz am rechten Flügel. Bevor er den Ball ins Zentrum bringen kann, wird er von Baumgartner fair mit einer Grätsche vom Spielgerät getrennt. Strobl verhindert mit vorbildlichem Einsatz noch einen Eckball.
20'
Die Altacher oft mit Platz über die linke Seite, da passen die Grödiger in den letzten Minuten nicht allzu gut auf und ermöglichen dem Gegner die Chance zum Flanken.
18'
Aigner mit der Möglichkeit. Schön machen das die Altacher über die linke Seite, der kluge Pass in den Rückraum zu Aigner in den Strafraum. Der stoppt sich die Kugel und arbeitet sich an Hofbauer vorbei, der da im Weg steht. Sein Abschluss geht links am Kasten von Swete vorbei.
17'
Gelbe Karte für Hannes Aigner (SCR Altach)
Senst im Mittelfeld von hinten Baumgartner nieder. Klare Sache.
15'
Freistoß für Grödig rechts in der eigenen Hälfte. Der Ball sofort wieder in die Hälfte des Gegners, wo Schreiner gut aufpasst und die Situation vorerst bereinigt.
14'
Und die erste Chance der Grödiger. Die Flanke kommt ideal an den langen Pfosten zu Baumgartner, der die Kugel wuchtig mit dem Kopf zu zentral aufs Tor setzt, sodass Kobras zugreift.
14'
Die nächste Ecke für Grödig, diesmal von links. Derflinger führt aus.
14'
Strobl mit etwas Platz am linken Flügel. Zieht bis an die Torauslinie, doch Lienhart passt gut auf und kann eine Hereingabe verhindern.
12'
Auf die erste große Torchance wartet man hier noch. Das Spiel flott, nur vor dem Tor noch ungefährlich.
10'
Die Einstellung passt bei beiden Mannschaften. Sowohl die Grödiger, als auch die Altacher arbeiten sauber nach vorne und setzen nach Ballverlusten gut nach.
9'
Brauer mit dem guten Tackling im Mittelfeld und der Balleroberung. Grödig mit Derflinger, der Sulimani den Ball in den Lauf spielen will, doch diesen zu steil ansetzt.
8'
Die Hereingabe von Derflinger wird von Hofbauer geklärt. Die Altacher können den Ball aus der Gefahrenzone schlagen.
7'
Grödig über die rechte Seite. Derflinger macht viel Druck und holt sich einen Einwurf rechts neben dem Strafraum. Sie bringen auch die FLanke durch Schütz, der zumindest die erste Ecke herausholt.
6'
Netzer mit einem langen Ball in den Strafraum. Schreiner geht da mit, kann sich aber nicht gegen zwei Grödiger durchsetzen und verpasst diesen unangenehmen Ball.
4'
Netzer probiert es aus der Distanz. Sein Schuss aus knapp 25 Metern bereitet Swete nur wenig Probleme.
3'
Schöner Ball von Rasner für Derflinger auf den linken Flügel. Der schlägt sofort die Flanke, die wenig gut ist und beim Gegner landet.
2'
Lienhart zwirbelt die Kugel zu nah aufs Tor, sodass Swete unbedrängt zugreifen kann.
2'
Der erste Freistoß für Altach rechts an der Mitellinie. Lienhart führt diesen kurz aus und versucht es im Zusammenspiel mit Ortiz über rechts. Dort begehen die Grödiger das nächste Foul und es gibt den nächsten Freistoß.
1'
Altach eröffnet in den weißen Dressen, die Grödiger heute in blau unterwegs.
1'
Vom Spiel berichtet Max Augustin.
Schiedsrichter der Partie ist Sascha Amhof. Seine Assistenten sind Stephane De Almeida und Beim Zogaj.
Das Lazarett der Vorarlberger lichtet sich langsam, dennoch sind mit Lukse, Pöllhuber, Ngwat-Mahop, Tajouri und Topcagic weiterhin fünf Spieler verletzt. Die Grödiger hingegen kommen ohne Verletzungssorgen nach Altach und können aus dem Vollen schöpfen.
Damir Canadi: "Natürlich wissen wir selbst, dass mit einem Sieg in der Abstiegsfrage eine große Vorentscheidung fallen kann. Unsere Heimbilanz ist bisher noch nicht so gut, dass wir sagen können, dass wir die Punkte da einfach machen."
Damir Canadi weiß um die Bedeutung des Spiels und will die Heimbilanz aufpolieren.
Peter Schöttel: "Wir vom Trainerteam haben versucht, der Mannschaft Selbstvertrauen zu geben und sie gut auf die Partie in Altach einzustellen, alle wissen, worum es geht, meine Mannschaft wird alles daransetzen, um aus Vorarlberg mit drei Punkten im Gepäck heimzureisen."
Grödig-Trainer Peter Schöttel hat versucht seiner Mannschaft Selbstvertrauen einzuimpfen.
Neunmal waren die Altacher per Kopf in dieser Saison zur Stelle. Ein gutes Omen gegen den heutigen Gegner, der schon achtmal mit dem Schädel bezwungen wurde und in Sachen Gegentore per Kopf an erster Stelle rangiert.
Mit Aluminium kennen sich beide Mannschaften gut aus. Sowohl der SCR Altach, als auch der SV Grödig trafen bisher dreimal die Stange oder Latte in dieser Spielzeit. Zudem rettete 13-mal Aluminium beide vor einem Treffer, am häufigsten in dieser Saison.
Seit neun Spielen wartet der SV Grödig nun schon auf einen vollen Erfolg. Die Alltacher haben aber auch keines ihrer letzten fünf Heimspiele für sich entscheiden können und verloren dabei dreimal. Das 2:0 in Ried war der erste Sieg der Vorarlberger im Jahr 2016.
Weiße Weste zuhause gegen den Tabellenletzten. Der SCR Altach hat bisher alle drei Heimspiele gegen den SV Grödig für sich entscheiden können. Ingesamt gingen sie aus den letzten sieben Bundesligaduellen mit den Salzburgern fünfmal als Sieger vom Platz, nur einmal verlor man die Begegnung.
Herzlich willkommen zur 28. Runde der tipico Bundesliga. Heute treffen der SCR Altach und der SV Grödig aufeinander.

Grödig ist unabsteigbar! So hatte das Manager Christian Haas vor wenigen Monaten ausgedrückt, nach den letzten neun Spielen ist man in Salzburg aber schon vorsichtiger geworden. Die Grödiger stehen nach einem miserablen Start ins Jahr 2016 weiterhin am Tabellenende, drei Punkte fehlen auf das rettende Ufer. Dieses wird von der SV Ried belegt, ein Sieg gegen Altach heute könnte die Grödiger sogar vom Tabellende wegbringen, da man die bessere Tordifferenz als die Rieder aufweist. Dafür muss man aber erst wieder lernen zu gewinnen, da tun sich die Grödiger gerade mehr als schwer

Der 2:0 Auswärtserfolg in Ried war ganz wichtig für den SCR Altach. Nachdem man auch eine mehr als durchwachsene Frühjahrssaison spielt, war ein voller Erfolg gegen einen direkten Konkurrenten enorm wichtig für die Psyche. Gegen Grödig heute haben die Vorarlberger die Chance einen weiteren Schritt zu tätigen und mit einem möglichen Heimsieg den Abstand auf das Tabellenende auf stolze acht Punkte anwachsen zu lassen.

In dieser Saison konnten sich die Vorarlberger in beiden bisherigen Duellen durchsetzen. Dabei gelang es den Grödigern auch nicht einen einzigen Treffer zu erzielen. Das letzte Spiel endete mit einer 0:3 Heimniederlage für die Salzburger, die letzte Partie in Altach zwischen den beiden Mannschaften endete mit einem knappen 1:0 Heimerfolg der Vorarlberger.