1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Marc Andre Schmerböck 30. / Rechtsschuss

90'
Martin Kobras
"Ich denke, dass die erste Halbzeit nicht so gut war, die zweite dafür richtig stark. Ich denke, dass zumindest ein Punkt verdient gewesen wäre, jetzt fahren wir leider mit leeren Händen heim. Das einzige was jetzt zählt sind Punkte. Egal wie wir spielen, wir müssen punkten."
90'
Marc Andre Schmerböck
"Wir haben in der ersten Halbzeit wirklich gut gespielt und verdient geführt. In der zweiten Halbzeit haben wir wirklich Glück gehabt aber wir sind froh über die drei Punkte."
90'
Wolfsberger AC gewinnt gegen den SCR Altach. Eine gute erste Halbzeit, ein Treffer und eine gehörige Portion Glück bescheren den Wolfsbergern den Sieg. In der ersten Halbzeit noch haushoch überlegen, legt Altach in der zweiten deutlich nach und kommt dem Ausgleich mehrmals sehr nahe. Nur der heute starke Kofler verhindert hier einen Punktverlust für den WAC. Es ist damit der vierte Sieg im fünften Heimspiel unter Heimo Pfeifenberger. Damit rücken sie immer weiter weg vom Tabellenende und überholen jetzt sogar die Altacher. Die rutschen auf den neunten Platz ab und müssen sich in den nächsten Wochen steigern, bereits morgen könnten sie bei einem Sieg Grödigs Letzter sein. Am Samstag geht es für beide mit schwierigen Partien weiter. Jetzt zählt jeder Punkt, das gilt sowohl für die heutigen Sieger, als auch für die unglücklichen Verlierer aus Altach.
90'
90'
Einmal schießt Altach noch aus, aber dann folgt der Schlusspfiff!
90'
Was für eine Chance für den WAC! Eine Konterchance über Seidl und Hellquist vergibt der Stürmer stümperhaft! Da laufen drei Mitspieler an der Seite, aber Hellquist spielt nicht auf und schließt auch nicht ab. Ganz schwach ins Toraus.
90'
Gute Flanke von Seidl in die Mitte, Hellquist kommt in guter Position zum Kopfball, verfehlt das Tor aber.
90'
Ein bisschen ruhiger dürften die Wolfsberger jetzt werden. Umso wilder gestikuliert ihr Trainer an der Seitenlinie.
90'
Satte fünf Minuten werden noch nachgespielt.
90'
Die letzte Minute läuft. Wernitznig setzt zum Konter an, verliert aber schnell den Ball.
89'
Gelbe Karte für Hannes Aigner (SCR Altach)
Völlig unnötige Aktion von Aigner. Sollbauer deckt den Ball vor seinem Torhüter ab und der Altacher stößt ihn erbost weg.
88'
Wieder gibt es Abseits gegen Altach. Aigner war wieder ganz knapp vorne und das hat das Schiedsrichtergespann wieder gut erkannt.
88'
Seidl soll mehr Ordnung und Ruhe ins Spiel bringen. Lang ist hier nicht mehr zu spielen und ein weiteres Unentschieden in letzter Sekunde wäre für die Wolfsberger sehr bitter.
87'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Manuel Seidl
87'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Silvio
86'
Immer wieder läuft Altach fast problemlos aufs Tor der Wolfsberger. Jetzt bereiten sie aber einen Wechsel vor.
85'
WAC kann hier keine Ruhe ins Spiel bringen und ist so gezwungen, die Angriffe der Altacher oft im letzten Moment noch abzuwehren.
82'
Der Ball war zwar im Tor, zuvor wurde schon abgepfiffen. Unübersehbar bleibt aber, dass Altach hier unbedingt den Ausgleich will.
79'
Einwechslung bei SCR Altach -> Mihret Topčagić
79'
Auswechslung bei SCR Altach -> Ismael Tajouri
78'
Auch der Eckball bringt nichts ein, obwohl Aigner um ein Haar zum Ausgleich gekommen wäre. Er schlägt ins Leere.
78'
Ganz stark gemacht von Kofler! Aigner spielt Roth frei, doch der scheitert an Kofler. Eckball gibt es dafür.
77'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Philip Hellquist
77'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Issiaka Ouédraogo
76'
Knapp aber doch verfehlt Ouédraogo akrobatisch eine Flanke von Berger. Hätte er den aufs Tor getroffen, wär das ein Anwärter zum Tor des Jahres. So gibt es nur Abstoß.
74'
Gelbe Karte für Felix Roth (SCR Altach)
Zur Beruhigung bekommt auch Roth Gelb. Der diskutiert ordentlich mit Ouédraogo über die vorige Situation.
74'
Gelbe Karte für Issiaka Ouédraogo (Wolfsberger AC)
Der Stürmer beschuldigt Roth der Schauspielerei und holt sich für diese heftige Kritik die Gelbe ab.
73'
Gute Flanke auf Schreiner, dessen Schuss geblockt wird. Auch der Nachschuss ist ungefährlich und wird von Galvão direkt hinausgeschossen.
73'
Die Entlastung währt nur kurz, Rnić köpft erneut zur Ecke.
72'
Noch einmal köpft der WAC hinaus, der dritte Eckball bringt dann ein wenig Entspannung.
72'
Glück für den WAC! Der Eckball wird von der Linie gekratzt, Altach drückt weiter auf den Ausgleich - gleich noch ein Eckball.
71'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Michael Berger
71'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Marc Andre Schmerböck
71'
Sollbauer rettet noch zum Eckball! Da hatte Tajouri den Ausgleich am Fuß!
70'
Deutlich in Abseitsposition wird Aigner zurückgepiffen. Der will das nicht ganz glauben, doch die Situation war klar. Zu früh beim Freistoß losgerannt und da ist er dann gut einen Meter vorne.
68'
Zuerst gibt es den Freistoß und dann die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich nach einem Eckball! Galvão steht am langen Pfotsen und köpft sogar noch Richtung Seitenout!
67'
Nach einem Foul von Wernitznig gibt es Freistoß für Altach. Die Gäste sind hier nicht so eingebrochen wie in der ersten Halbzeit und beschäftigen den WAC.
64'
Warum schließt denn Tajouri hier nicht ab? Der Ball wird ihm zum Fünfer durchgesteckt, aber er versucht Palla zu umkurven, anstatt einfach sein Glück zu versuchen.
61'
Der Gedanke war gut, die Ausführung war aber schlecht. Tschernegg zieht geschickt nach innen, jagt den Schuss dann aber in den Abendhimmel.
60'
Ganz schlechter Freistoß von Hofbauer. Das war weder Schuss noch Flanke, geht aber meterweit übers Tor.
57'
Harmloser Ball auf Aigner. Tajouri ist da viel zu optimistisch und spielt steil auf den Stürmer.
56'
Schon wieder wirkt es, als ob der WAC jetzt das Spiel übernimmt. Die scheinen hier einfach zehn Minuten warten zu wollen, denn schon der zweite gefährliche Angriff wird noch unterbunden.
55'
Zech klärt zur Ecke. So schnell kann es vors Tor gehen. Wieder waren es zehn Minuten, in denen Altach präsent war. Jetzt können sie aber die Fehler der ersten Halbzeit ausbügeln.
55'
Nominell bringt das jetzt wieder einen Mittelfeldspieler für einen Stürmer. Altach läuft immer noch einem Rückstand hinterher, da ist die Maßnahme ungewöhnlich. Mahop musste allerdings raus, er hielt sich schon länger den Oberschenkel.
54'
Einwechslung bei SCR Altach -> Stefan Umjenovic
54'
Auswechslung bei SCR Altach -> Louis N'Gwat-Mahop
52'
Silvio fällt im Strafraum, es geht aber weiter.
50'
Sollbauer will retten, schießt aber in Stürmer-Manier auf Kofler. Ihm ist der Ball abgerissen, Kofler verhindert ein Eigentor.
49'
Ein wenig verbessert präsentiert sich Altach in den Anfangsminuten. Allerdings war das schon zur ersten Halbzeit so.
46'
Neue Kraft für die Offensive bei Altach. Eine Initialzündung könnten sie hier ganz gut gebrauchen.
46'
Einwechslung bei SCR Altach -> Dominik Hofbauer
46'
Auswechslung bei SCR Altach -> Christian Schilling
46'
45'
Der Wolfsberger AC führt zur Pause verdient mit 1:0 gegen den SCR Altach. Die Vorarlberger legen zwar stark los, können dann ab der zehnten Minute keine Offensivaktionen mehr abschließen. Dabei ist der WAC offensiv überzeugend und hat dann beim Gegentreffer auch das nötige Glück, dass der Ball ins Tor geht. Altach muss jetzt in der zweiten Halbzeit deutlich mehr nach vorne investieren, wenn sie nicht erneut eine Niederlage einfahren wollen. Der WAC wirkt, wie schon in Mattersburg, auf den Sieg fokussiert und wird das wohl auch in der zweiten Halbzeit unterstreichen.
45'
45'
Ein Konter kurz vor der Pause bringt noch einmal Gefahr! Wieder ist es Schmerböck, der diesmal den Ball nicht mitnehmen kann.
44'
Der nächste Schussversuch vom WAC! Wernitznig verfehlt das Tor mit einem Volley knapp.
43'
Nur noch zwei Minuten bis zur Pause. Altach befindet sich nach wie vor auf der Suche nach einem Mittel gegen den WAC.
41'
Unsicherheit bei Schreiner und Kobras. Wieder kommt der Torhüter heraus und serviert unfreiwillig dem nächsten Wolfsberger den Ball. Ein Foul bereinigt die Situation vorerst.
41'
Schmerböck probiert's erneut aus der Distanz, diesmal verfehlt er sein Ziel deutlich.
40'
Silvio versucht noch an eine Flanke von Standfest zu kommen, ist aber einen Schritt zu langsam.
39'
Freistoß für Altach. Es könnte der erste Torschuss seit 30 Minuten werden. Altach hat seit der neunten Minute seine Torbemühungen eingestellt.
37'
Viele Fouls kommen jetzt dazu. WAC ist allerdings meist der Übeltäter.
34'
Nahe der Seitenlinie legt sich Tajouri hin. Nach einem Zweikampf kollidiert er mit einer TV-Kamera.
32'
Da haben sich mehrere Fehler aneinander gereiht. Der Ballverlust von Galvão, Kobras bleibt auf der Linie stehen und Jäger köpft noch auf den Gegner. Dem WAC wird es jedenfalls egal sein - es bedeutet trotzdem die Führung.
30'
Tooor für Wolfsberger AC, 1:0 durch Marc Andre Schmerböck
Jetzt trifft er ins Tor! Wernitznig verliert zunächst den Ball gegen Galvão, der den Ball an Rabitsch veliert. Letzterer flankt sofort zur Mitte, Jäger köpft den anstürmenden Schmerböck auf die Brust und von dort geht der Ball ins Tor.
29'
Galvão flankt in die Mitte auf Aigner, der aber im Abseits steht. Es wäre der erste Angriff seit gut 15 Minuten geworden.
28'
Mittlerweile bekommt Kobras einiges zu tun. Die Paraden waren bisher der Höhepunkt, dazwischen muss er aber immer wieder für seine Vorderleute auch mal weiter vorne mitspielen um Gefahr zu verhindern.
25'
Altach lässt seit gut zehn Minuten jeglichen Zug zum Tor vermissen. Losgelegt haben sie noch explosionsartig, jetzt wirkt es aber deutlich abgekühlt.
22'
Gelbe Karte für Marc Andre Schmerböck (Wolfsberger AC)
Zuvor stand er noch mit guten Aktionen im Mittelpunkt, jetzt für eine Schwalbe. Das bringt ihm Gelb.
21'
Schon wieder kommt Schmerböck zum Abschluss! Kobras kann diesmal mit einer guten Parade einen Treffer verhindern.
19'
Altach klärt beim Eckball, das Spiel hat sich jetzt aber gedreht. WAC mit deutlich mehr Schwung zur Zeit.
18'
Im Nachsetzen holt der WAC die nächste Ecke heraus.
18'
Schmerböck trifft die Latte! Großchance für den WAC nach einer überraschenden Aktion. Aus kuzer Distanz trifft Schmerböck aber an die Unterkante der Latte.
15'
Jetzt kommen die Gastgeber aber zum ersten Eckball. Rabitsch kann aber nichts mit der Vorlage anfangen und Kobras führt die Partie mit einem Abstoß fort.
14'
Altach wirkt hier viel entschlossener. Der WAC hat noch keine spielerische Linie gefunden.
11'
An Sollbauer und Standfest läuft ein Pass von Rnić vorbei. Zu seinem Glück steht kein Altacher in der Nähe, der daraus Kapital schlagen kann.
10'
Ein Konter bringt zumindest Schmerböck wieder eine Ballberührung. Allerdings steht er mit dem Rücken zum Tor und kann damit nichts anfangen.
9'
In den ersten Minuten zeigt bisher Altach die bessere Leistung. Noch hat der WAC nicht viel gezeigt.
7'
N'Gwat-Mahop kommt als ertes an den Eckball von Lienhart und köpft aus guter Position drüber! Die zweite gute Möglichkeit für Altach innerhalb von nur einer Minute.
6'
Gefährlicher Schuss von Galvão! Kofler rettet mit einer guten Parade zur Ecke.
5'
Oder auch nicht - WAC kann den Eckball sicher klären, Altach ist wieder in der Rückwärtsbewegung.
4'
Der erste Eckball im Spiel wird von Palla verursacht. Altach kann davon jetzt profitieren.
2'
Erstmals muss Kobras eingreifen. Schmerböck zieht ab, sorgt aber für keine große Gefahr.
1'
Altach eröffnet das Spiel, hält zunächst den Ball in der Defensive.
1'
Altach steht beim Anstoß.
Die Bedingungen sind ebenfalls schwierig. Der Wind bläst stark im Lavanttal.
Am Samstag war der WAC dem ersten Auswärtssieg seit langem sehr nahe. Erst in der Schlussphase kassierten sie durch einen Elfmeter den Ausgleich. Seit drei Spielen sind sie mittlerweile ungeschlagen.
Offensiv läuft es beim WAC nicht grundsätzlich schlecht. Doch auch die Kärntner lassen vor dem Tor oft aus.
Altach muss heute besonders wieder in der Offensive kaltschnäuziger agieren. Im letzten Spiel hat ihnen das letztendlich die frühe Führung gekostet und sogar noch eine Niederlage beschert.
Kleine Änderungen gibt es auf beiden Seiten. Heute wird wohl die Frische bzw. Müdigkeit mitspielen. Die Mannschaften müssen damit umgehen.
Oliver Authried kommentiert das Spiel.
Herzlich willkommen zur 25. Runde der tipico Bundesliga zum Spiel Wolfsberger AC gegen SCR Altach.

Heute geht es hier nur mehr gegen den Abstieg. Altach will seinen zwei-Punkte-Polster auf den WAC ausbauen, die Kärntner wollen diese Lücke endlich schließen. Nach dem Punktgewinn in Mattersburg sind die Wolfsberger erstmals seit Monaten wieder vom letzten Platz weggekommen. Ein entscheidender Faktor wird heute die Müdigkeit sein. Erst am Samstag waren die Mannschaften im Einsatz und jetzt gilt es schon wieder: volle Konzentration und Leistungsbereitschaft.

Dabei werden die Mannschaften wohl auf die taktischen Details schauen, sowie ihre Zweikampfstärke einsetzen. Das haben die Wolfsberger schon in Mattersburg vorgezeigt. Altach hingegen muss wieder Diszipliniertheit zeigen und seine Chancenausbeute erhöhen, damit im Fall einer Führung keine bösen Überraschungen wie gegen die Admira am Ende herausschauen.

Nervenstärke ist heute also besonders gefordert. Beide Mannschaften müssen mit der Müdigkeit umgehen und haben die Chance, sich im Abstiegskampf ein bisschen Luft zu verschaffen. Darüberhinaus, könnte es erneut enger werden, wenn der WAC hier erfolgreich sein sollte. Im Fall einer Niederlage könnte Altach sich zumindest einmal einen Ausrutscher erlauben.

Schiedsrichter des Spiels ist Alexander Harkam, seine Assistenten sind Roland Riedel und Richard Hübler.