1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Bernd Bernsteiner 63.
1 : 1 Torinfos im Ticker Mario Kröpfl 88. / Rechtsschuss  (Marjan Marković)

90'
Fazit: Das Abstiegsduell zwischen FC Gratkorn und First Vienna FC endet 1:1. In der ersten Halbzeit boten beide Mannschaften fußballerische Schonkost, die Partie war vom Kampf geprägt. Bis auf zwei gefährliche Szenen nach Freistößen von Markovic und einem Weitschuss von Kasalo gabs im ersten Durchgang keine Szenen mit Torgefahr. Nach Seitenwechsel kam Gratkorn besser aus der Kabine und ging durch ein unglückliches Eigentor in Führung. Doch die Vienna zeigte die nötige Reaktion und kam durch den Treffer von Kröpfl knapp vor Schluss zum Ausgleich. In der Tabelle haben die Döblinger damit weiterhin vier Punkte Rückstand auf die davor platzierten Gratkorner.
90'
90'
Schöner Doppelpass zwischen Böhmer und Steiner, der sofort aufs Tor zieht. Der Abseitspfiff von Schiedsrichter Prammer stoppt aber seinen Elan.
90'
Schiedsrichter Thomas Prammer gibt vier Minuten Nachspielzeit.
89'
Den Gästen ist der Ausgleich gelungen. Für eine spannende Schlussphase ist damit gesorgt.
88'
Tooor für First Vienna, 1:1 durch Mario Kröpfl Da ist der Ausgleich! Markovic spielt einen weiten Pass auf Kröpfl. Der lässt mit einem Haken nach innen zwei Gegenspieler aussteigen. Sein Schuss aus 19 Metern Entfernung schlägt im linken unteren Toreck ein.
87'
Diesmal machts Bernsteiner besser und dreht sich um Beciri herum. Seinen wuchtigen Schuss kann Kuru wegfausten.
86'
Bernsteiner hat etwas Platz und will aufs Tor ziehen. Der Angreifer kann den Ball aber nicht richtig kontrollieren und bleibt an Beciri hängen.
84'
Einwechslung bei First Vienna -> Marcel Toth
84'
Auswechslung bei First Vienna -> Patrick Osoinik
82'
Die Vienna ist zwar sichtlich bemüht, zum Ausgleich zu kommen. Bislang fehlen aber die nötigen Mitteln, um die Gratkorner Abwehr ernsthaft in Verlegenheit zu bringen.
81'
Eckball für die Vienna, Markovic zirkelt den Ball auf die zweite Stange, wo Rathfuss ins Toraus köpfelt.
79'
Weiter Ball in die Spitze, Böhmer hat etwas Platz und jagt das Leder aus 15 Metern in die Wolken.
78'
Fading spielt auf Djokic, der rutscht an der Strafraumgrenze aus und verpasst den Pass. Leichte Beute für Beer.
77'
Die Gratkorner wehren sich verbissen und packen die harten Bandagen aus. Mittlerweile hält die Elf von Paul Steiner bei vier Gelben Karten, bei der Vienna wurde im Vergleich dazu lediglich Patrick Osoinik verwarnt.
76'
Einwechslung bei FC Gratkorn -> David Böhmer
76'
Auswechslung bei FC Gratkorn -> Philipp Vorraber
75'
Gelbe Karte für Bernd Bernsteiner (FC Gratkorn)
74'
Gelbe Karte für Marco Perchtold (FC Gratkorn) Perchtold sieht seine fünfte Gelbe Karte der Saison und ist damit in der nächsten Runde gesperrt.
73'
Fading bedient den eingewechselten Kröpfl ideal, dessen Querpass jagt Mair aus spitzem Winkel ins Außennetz.
71'
Vorraber kommt im Laufduell mit Djokic zu Fall und bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht auf dem Boden liegen. Nach einer kurzen Verschnaufpause kann er weiterspielen.
69'
Die Vienna hat die Zeichen der Zeit erkannt und drängt nach vorne. Bisher waren die Offensiv-Aktionen aber noch glücklos.
67'
Einwechslung bei First Vienna -> Mario Kröpfl
67'
Auswechslung bei First Vienna -> Patrick Kienzl
65'
Alfred Tatar reagiert auf den Rückstand und verhilft Neuzugang Wolfgang Mair zu seinem Debüt im Trikot der Döblinger.
65'
Einwechslung bei First Vienna -> Wolfgang Mair
65'
Auswechslung bei First Vienna -> Marco Salvatore
64'
Tooor für FC Gratkorn, 1:0 durch Patrick Osoinik (Eigentor) Ein unglücklicher Gegentreffer. Kröpfl flankt einen Freistoß gefährlich vors Tor. Bernsteiner köpfelt, der Ball prallt von Rathfuss auf Osoinik, der das Leder ins rechte Toreck ablenkt. Kuru sieht in dieser Situation etwas unglücklich aus.
62'
Einwechslung bei FC Gratkorn -> Bernd Bernsteiner
62'
Auswechslung bei FC Gratkorn -> Joachim Parapatits
60'
Die nächste Chance für Gratkorn! Der Gewaltschuss von Kapitän Gsellmann klatscht an die linke Stange.
59'
Parapatits behauptet im Strafraum gegen zwei Gegenspieler den Ball, Zündel sieht seine Chance und hält aus dreizehn Metern drauf. Sein Schuss geht aber über das Tor.
57'
Gelbe Karte für Mateo Kasalo (FC Gratkorn) Kasalo bringt Fading von hinten zu Fall und sieht dafür die dritte Gelbe Karte des Spiels.
56'
Vorraber zieht von rechts in den Strafraum, fährt beim Schussversuch aber unter den Ball und jagt das Leder harmlos in die Wolken. Da wäre mehr drin gewesen.
54'
Einwechslung bei FC Gratkorn -> Thomas Zündel
54'
Auswechslung bei FC Gratkorn -> Kevin Maritschnegg
53'
Die Partie hat durchaus an Niveau gewonnen. Beide Teams legen ein höheres Tempo an den Tag.
51'
Markovic spitzelt den Ball in den Strafraum, das Zuspiel erreicht aber keiner außer Keeper Beer.
49'
Schlimmer Patzer von Rathfuss, der den Ball klären will, aber direkt in den Lauf von Vorraber spielt. Der Gratkorner spielt den Ball am eilig herauslaufenden Vienna-Goalie Kuru vorbei, kann sich das Leder aber nicht mehr vor der Torauslinie stoppen. Glück für die Gäste, das hätte ein Tor sein müssen.
47'
Perchtold hält Fading 30 Meter vom Tor entfernt am Trikot zurück. Diesmal darf Djokic den Freistoß ausführen. Der Angreifer beweist Selbstvertrauen und probierts direkt. Sein Schuss bleibt in den Beinen der Abwehrspieler hängen. Ein Bild, dass die Zuschauer in Gratkorn heute schon öfters gesehen haben.
46'
Keine Wechsel. Beide Mannschaften bleiben vorerst unverändert.
46'
45'
Halbzeitfazit: Im Abstiegsduell zwischen dem FC Gratkorn und First Vienna FC stehts zur Halbzeit 0:0. Die Partie ist wie erwartet von Kampf geprägt, spielerische Highlights und Torszenen sind Mangelware. Die Gratkorner hatten den besseren Start und wurden durch einen Weitschuss von Kasalo gefährlich. Auf der Gegenseite wurde es bei zwei Freistößen von Markovic brenzlig. Alles in Allem bisher ein schwaches Spiel.
45'
45'
Steiner mit der Flanke von rechts, kein Problem für Kuru.
44'
Wieder wirds bei einem Markovic-Freistoß gefährlich. Diesmal zieht der Routinier aus der Distanz direkt ab, Beer kann den wuchtigen Schuss gerade noch abwehren.
43'
Die Vienna hat in den letzten Minuten etwas mehr vom Spiel und wäre beim Freistoß von Markovic beinahe in Führung gegangen.
42'
Ähnliche Szene wie zuvor. Wieder wirft Topic von rechts ein, diesmal ergattert Osoinik den Ball. Sein Schuss findet aber nicht den Weg aufs Tor sondern bleibt in der Abwehr hängen.
41'
Erste Großchance für die Vienna! Markovic führt einen Freistoß von weit draußen aus. Der Ball dreht sich mit viel Effet gefährlich vors Tor, wo der einschussbereite Topic im Fünfer nur um Haaresbreite verfehlt.
39'
Den daraufhin verhängten Freistoß schlägt Tesevic hoch in den Sechzehner, wo Dospel erneut klären kann.
38'
Gelbe Karte für Patrick Osoinik (First Vienna) Der Abwehrspieler rauscht heran und bringt Kröpfl aus vollem Lauf zu Fall. Schiedsrichter Prammer greift zum zweiten Mal in dieser Partie zur Gelben Karte.
36'
Gratkorn agiert zumeist mit hohen Bällen in den Strafraum. Doch da war die Hintermannschaft der Döblinger bisher immer auf dem Posten.
34'
Weiter Einwurf von Djokic, der Ball wird zu Salvatore abgefälscht. Dessen Flachschuss aus 16 Metern Entfernung bleibt in der Menschenmasse vor Torhüter Beer hängen.
33'
Beiden Mannschaften merkt man an, dass sie im Abstiegskampf stecken. Spielerische Glanzlichter sind Mangelware, der Kampf um jeden Meter überwiegt.
31'
Gsellmann kann den Ball gerade noch vor der Outlinie ergattern und flankt hoch in den Strafraum. Kuru muss sich gewaltig strecken und lässt den Ball wieder fallen. Glück für den Vienna-Keeper, dass in dieser Situation kein Gratkorner in der Nähe war.
29'
Viennas Co-Trainer Gerhard Fellner springt immer wieder von der Ersatzbank auf und schreit Anweisungen auf das Spielfeld. Sein Chef Alfred Tatar sitzt mit verschränkten Armen und stoischer Miene daneben.
27'
Technischer Fehler. Maritschnigg will das Spiel schnell machen und sofort auf Parapatits spielen. Dem Youngster misslingt jedoch sein Abspiel, der Ball springt ihm vom Fuß ins Seitenaus.
25'
...Tesevic führt den Corner aus. Wieder ist Dospel zur Stelle und schlägt den Ball aus dem Gefahrenbereich.
24'
Gründler flankt den Ball von links hoch in den Strafraum, Dospel klärt zur Ecke...
22'
Gratkorn ist weiterhin die aktivere Mannschaft und macht mehr fürs Spiel. Bis auf den Weitschuss von Kasalo hatte Vienna-Goalie Bartolomej Kuru aber noch keine Arbeit.
20'
Freistoß für Gratkorn, rund 24 Meter vom Tor entfernt. Tesevic hält drauf und jagt den Ball weit über das Gehäuse von Kuru.
17'
Kasalo zieht wuchtig von der Strafraumgrenze ab. Kuru kann mit einem starken Reflex einen Gegentreffer verhindern.
13'
Gelbe Karte für Markus Gsellmann (FC Gratkorn)
10'
Das Spiel ist von harten Zweikämpfen geprägt. Beide Mannschaften geben sich beim Austeilen nicht zimperlich.
7'
Patrick Osoinik steht erstmals im Jahr 2011 in der Startelf der Vienna. Der Abwehrspieler darf sich heute als Rechtsverteidiger versuchen.
4'
Die Gratkorner haben den besseren Start und forcieren das Spiel nach vorne. Torchance haben sich die Gastgeber aber noch keine herausspielen können.
1'
Schiedsrichter Thomas Prammer gibt die Partie frei.
1'
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Thomas Prammer, unterstützt von seinen Assistenten Roland Brandner und Philipp Kitzmüller.
Viennas Neuzugang Wolfgang Mair sitzt vorerst auf der Bank. Der Offensivspieler war lange verletzt und ist für einen Einsatz über 90 Minuten noch nicht fit.
Paul Steiner: "Eine Niederlage wäre ganz schlecht für unser Selbstvertrauen. Ich habe heute auf 4-4-2 umgestellt, da uns einige Stammspieler fehlen."
Alfred Tatar: "Wir sind hergekommen, um Punkte mitzunehmen. Wir benötigen so wie in den ersten zwei Spielen eine kompakte Defensive und ein hurtiges Zusammenspiel in der Offensive."
Die Vienna erwartet heute im Kampf um den Klassenerhalt ein Sechs-Punkte-Spiel. Gegner FC Gratkorn liegt in der Tabelle vor den Döblingern auf Platz neun und hat vier Zähler Vorsprung. Trainer Alfred Tatar bleibt trotz der Ausgangslage gelassen."Ich will das nicht hochstilisieren. Das ist ein ganz normales Spiel. Wir setzen uns nicht unter Druck", so Tatar. Der 47-Jährige muss auf den gesperrten Angreifer Philipp Hosiner verzichten. Neuzugang Wolfgang Mair könnte dafür sein Debüt im blau-gelben Trikot feiern. Mit einem Sieg gegen den SKN St. Pölten und einer knappen Niederlage gegen den SCR Altach ist die Vienna passabel in die Frühjahrssaison gestartet. Gratkorn hingegen musste zwei Niederlagen einstecken, darunter ein deftiges 0:6 gegen den FC Trenkwalder Admira. Aus den bisherigen Saisonduellen können die Steirer jedoch Mut schöpfen. Nach einem 1:1 auswärts in Runde 8 konnte das Heimspiel am 18. Spieltag klar mit 4:0 gewonnen werden. Dubravko Tesevic und Florian Eibinger erzielten damals jeweils einen Doppelpack.

Herzlich Willkommen zur 24. Runde der "Heute für Morgen" Erste Liga zum Spiel zwischen FC Gratkorn und First Vienna FC