2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Julian Wießmeier 24. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Emanuel Sakić 46. / Rechtsschuss  (Alexander Aschauer)

90'
Aus und vorbei. Die erste Begegnung zwischen Austria Lustenau und dem SC Wiener Neustadt ist vorüber und hatte ein glückliches Ende für die Gastgeber. Die Mannschaft von Lassaad Chabbi war am Ende einfach kaltschnäutziger vor dem Tor und zeigte sich auch konsequenter. Auch die Gäste kamen zu ihren Möglichkeiten, waren aber über die volle Spielzeit zu harmlos. Alles in allem war es eine durchaus ansehnliche Partie mit vielen guten Szenen. Allerdings war es für beide Mannschaften sichtlich schwer mit den Bedingungen umzugehen, da zwischenzeitlich ein starkes Unwetter über Lustenau tobte. Am Ende freuen sich die Gastgeber und in einer Woche geht es bereits weiter. Das wars von hier, einen schönen Abend noch.
90'
90'
Vier Minuten gibts noch als Draufgabe.
89'
Erneuter Elfmeteralarm. Jodel Dossou kommt im Strafraum zu Fall und reklamiert auf Strafstoß. Doch erneut entscheidet sich der Schiedsrichter dagegen.
88'
Jailson führt aus, aber am Ende entsteht keine Gefahr.
87'
Ecke Austria Lustenau..
87'
Die Schützlinge von Günter Kreissl bemühen sich nach wie vor sehr und versuchen nach vorne zu kommen. Aber die Spieler der Heimmannschaft verteidigen sehr gut im Moment.
84'
Auch nicht schlecht. Thiago Silva legt knapp an der Sechzehnergrenze ab für Julian Wießmeier. Der schießt, wie schon mehrmals in dieser Partie, einfach drauf los und verzieht erneut nur knapp.
80'
Zehn Minuten sind noch zu spielen im Reichshofstadion. Kommen die Neustädter noch einmal zurück oder dürfen die Austrianer jubeln?
77'
Letzter Wechsel dieser Begegnung. Alexander Aschauer geht runter und Thiago Silva übernimmt für die letzte Viertelstunde.
76'
Einwechslung bei Austria Lustenau -> Thiago Silva
76'
Auswechslung bei Austria Lustenau -> Alexander Aschauer
76'
Das wäre wohl der Matchball gewesen. Nach einer Flanke von Jailson kommt Seifeddin Chabbi zum Kopfball, aber Torhüter Fraisl reagiert blitzartig und entschärft die Situation.
75'
Auch Günter Kreissl nimmt noch einen Tausch vor und bringt mit Florian Sittsam einen Ersatz für Markus Rusek.
75'
Nächster Wechsel bei der Heimmannschaft. Emanuel Sakic hat es nach 75 Minuten und einer guten Leistung hinter sich und macht Platz für Mario Bolter.
73'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Florian Sittsam
73'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Markus Rusek
73'
Einwechslung bei Austria Lustenau -> Mario Bolter
73'
Auswechslung bei Austria Lustenau -> Emanuel Sakic
70'
Gelbe Karte für Markus Rusek (SC Wiener Neustadt)
Der Mann mit der Nummer sechs bei den Gästen geht etwas rustikal in einen Zweikampf und wird dafür verwarnt.
70'
Elfmeter oder nicht? Daniel Maderner dribbelt im gegnerischen Strafraum umher und sucht das Foul. Tatsächlich kommt es zur Berührung mit Emanuel Sakic, aber Schiedsrichter Heiß entscheidet auf weitermachen. Eine schwierige Situation.
67'
Da hat nicht viel gefehlt! Jailson setzt Jodel Dossou ideal in Szene, doch der Schuss des Spielers aus Benin geht aus ungefähr zehn Metern über das Tor.
64'
Gelbe Karte für Philipp Hütter (SC Wiener Neustadt)
Auch Philipp Hütter vom SC Wiener Neustadt bekommt den Gelben Karton.
64'
Gelbe Karte für Jodel Dossou (Austria Lustenau)
Der Mann mit der Nummer 20 wird als erster Spieler dieser Partie vom Schiedsrichter verwarnt.
64'
Im Moment ist die Austria hier ganz klar auf Kurs. Die Mannschaft wirkt geschlossener und kompakter als der SC Wiener Neustadt. Auch im Spielaufbau ist mehr Ruhe und Genauigkeit.
60'
Torschütze Julian Wießmeier nimmt sich abermals ein Herz und zieht einfach ab. Doch der Schuss geht am Kasten von Martin Fraisl vorbei.
60'
Eine Stunde ist vorbei und die Austria präsentiert sich sehr gut bis hierher. Allerdings ist der Spielbetrieb aufgrund des starken Gewitters für beide Mannschaften schwer.
57'
Auch Lassaad Chabbi reagiert und beendet den Arbeitstag von Bruno Souza vorzeitig. Für ihn kommt Jailson.
55'
Einwechslung bei Austria Lustenau -> Bruno Souza
55'
Auswechslung bei Austria Lustenau -> Thiago Silva
54'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Philipp Hütter
54'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Balakiyem Takougnadi
53'
Mittlerweile regnet es ziemlich stark in Lustenau, was die Bedingungen natürlich nicht einfacher macht. Dennoch bemühen sich die Gäste sichtlich.
50'
Das ist jetzt natürlich ganz bitter für die Neustädter. Schon wenige Minuten nach Wiederanpfiff trifft Emanuel Sakic und bringt sein Team auf Kurs. Jetzt muss Günter Kreissl eine Lösung finden.
47'
Günter Kreissl reagiert und nimmt Balakiyem Takougnadi vom Feld. Für ihn kommt Philipp Hütter.
47'
Tooor für Austria Lustenau, 2:0 durch Emanuel Sakic
Und da ist die 2:0 Führung für die Gastgeber. Nach einer Vorlage von Alexander Aschauer kommt Emanuel Sakic aus kurzer Distanz vor dem Tor zum Abschluss und trifft ins linke untere Eck.
46'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Daniel Maderner
46'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Manfred Fischer
46'
Weiter gehts in Lustenau. Man kann nur hoffen, dass der zweite Durchgang ähnlich spannend wird, wie der erste.
46'
45'
Pause in Lustenau. Die Gastgeber führen zur Pause mit 1:0 und dieser Spielstand ist auch in Ordnung. Zwar waren die Neustädter in der Anfangsphase aktiver und auch gefährlicher, jedoch stabilisierten sich die Spieler von Lasaad Chabbi zusehends. Nach 25 Minuten traf Julian Wießmeier zur Führung für die Austria. Im weiteren Verlauf bemühten sich die Neustädter zwar sehr um den Ausgleich, aber es sollte noch zu wenig sein. Man darf gespannt sein wie es im zweiten Durchgang weitergehen wird. Gleich gehts weiter.
45'
44'
Die beiden Mannschaften freuen sich sichtlich auf die Pause. Die erste Halbzeit war in der Tat sehr intensiv und kräfteraubend. Vor allem aufgrund der schwülen Temperaturen und des hohen Laufpensums.
39'
Nach wie vor das selbe Spielchen, aber die Neustädter tun sich ein wenig schwer. Man darf gespannt sein, wie es im zweiten Durchgang weitergehen wird.
34'
Ein bisschen mehr als zehn Minuten sind noch zu absolvieren im ersten Durchgang. Schaffen die Neustädter noch den Ausgleich vor dem Seitenwechsel? Sie versuchen es jedenfalls mit ruhigem Spielaufbau.
31'
Die Gäste sind wirklich sehr bemüht aber so recht will es noch nicht sein. Es befinden sich noch zu viele Fehler im Spielaufbau.
27'
So schnell kann es gehen und es steht 1:0. Jetzt muss der SC Wiener Neustadt natürlich reagieren und Druck aufbauen.
25'
Tooor für Austria Lustenau, 1:0 durch Julian Wießmeier
Und da ist die Führung für die Austria. Nach einem Einwurf geht es ganz schnell und Jodel Dossou spielt auf der rechten Seite quer in den Strafraum. Zuerst scheitert Chabbi am gegnerischen Torhüter, aber Wießmeier verwandelt den Nachschuss.
25'
Alles wieder in Ordnung. Das Spiel läuft wieder.
23'
Im Moment ist die Partie unterbrochen. Der Schiedsrichter hat eine kurze Trinkpause genehmigt.
20'
Glück für die Neustädter. Pius Grabher spielt einen tollen Ball in die Spitze, wo Julian Wießmeier auf und davon ist. Allerdings sieht ihn Schiedsrichter Heiß im Abseits.
17'
Aus den Standardsituationen konnte bisher noch keine der beiden Teams Kapital schöpfen. Sämtliche Eckbälle und Freistöße verliefen im Sande.
15'
Die Gäste werden konkreter. Nach Vorlage von Salamon versucht es Markus Rusek. Sein Schuss geht aber links am Tor vorbei. 15 Minuten sind nun vorüber und noch steht es 0:0.
13'
Julian Salamon nimmt sich aus größerer Distanz ein Herz und haut einfach drauf. Sein Versuch wird allerdings abgeblockt.
11'
Bisher ist es kein schlechter Beginn von beiden Mannschaften. Alle Spieler auf dem Platz sind bemüht und motiviert. Nur die ganz großen Szenen fehlen noch bisher. Aber dafür ist ja noch reichlich Zeit.
8'
Doppelte Eckballchance für die Gäste. Aber bei beiden Versuchen ist die Lustenauer Defensive aufmerksam.
7'
Auf der Gegenseite kommt auch die Austria zu einer Chance. Nach Vorbereitung von Emanuel Sakic kommt Alexander Aschauer zum Abschluss, doch auch dessen Kopfball geht am Tor vorbei.
5'
Gar nicht so schlecht. Remo Mally versuchte es per Kopf, aber am Ende ging der Ball am Tor vorbei.
3'
Erste Aktion der Partie. Ecke für die Austria.
1'
Los gehts in Lustenau. Auf einen spannenden Start in die neue Saison!
1'
Die Spieler und das Schiedsrichterteam machen sich soeben bereit. In ein paar Minuten rollt der Ball im Reichshofstadion.
Im Moment hat es noch 28 Grad in Lustenau und in etwas mehr als 15 Minuten gehts los. Die Spannung steigt!
Schiedsrichter Andreas Heiß kennt vor allem die Austria sehr gut. Insgesamt drei Spiele des Clubs hat der 32-Jährige in der letzten Saison geleitet.
Bei der Austria ist das Gerüst der Mannschaft der letzten Saison noch immer vorhanden. Spieler wie Bolter, Sakic, Kreuzriegler, Jailson oder Thiago Silva finden sich nach wie vor im Kader. Zudem kamen einige junge Spieler dazu, die dem Club wieder zum Aufstieg verhelfen sollen.
Außerdem ist wie angesprochen auch ein neuer Trainer an der Seitenlinie. Günter Kreissl hat neben dem Amt des Sportdirektors, auch die Rolle des Cheftrainers inne. Man darf gespannt sein wie der 41-Jährige sein Team eingestellt hat.
Kaum zu glauben, aber vom letzten Spieltag in der abgelaufenen Bundesliga-Saison sind bei den Gästen nur noch zwei Spieler im Kader, die auch in der letzten Saison das Trikot des SC Wiener Neustadt getragen haben. Vom 31.5.2015 sind nur noch Remo Mally und Daniel Maderner übrig.
Vom Spiel berichtet Andreas Prentner.
Herzlich willkommen zur 1. Runde der Sky Go Erste Liga 2015/2016 zum Spiel Austria Lustenau gegen den SC Wiener Neustadt

Die Sommerpause ist vorüber und nun geht es wieder weiter mit Profi-Fußball in Österreich. Gleich zu Beginn trifft der Absteiger der Bundesliga, der SC Wiener Neustadt, also auswärts auf Austria Lustenau. Vor allem bei den Neustädtern hat sich viel getan in den letzten Monaten. Neue Spieler, neue Liga und ein neuer Mann auf der Trainerbank. Doch auch die Gastgeber waren im Sommer nicht untätig. Gleich elf neue Spieler stehen im Kader der Mannschaft von Lassaad Chabbi.

Beide Mannschaften hatten in dieser Saison schon ein Pflichtspiel. Und zwar im ÖFB-Cup. Während Austria Lustenau sich dem FC Lankowitz mit 3:1 geschlagen geben musste, feierte die Elf von Günter Kreissl einen Erfolg. Gegen die Vienna gelang ein 1:0 Sieg und somit der Aufstieg in die nächste Runde.

Dass beide Mannschaften natürlich den Anspruch haben den Aufstieg in die höchste österreichische Spielklasse zu schaffen, ist selbsterklärend. Wie motiviert man ist in diese Saison zu gehen, beweist die Aussage vom Lustenau-Coach auf der vereinseigenen Homepage: „Wiener Neustadt hat nach dem Abstieg aus der 1. Bundesliga eine sehr gute Mannschaft zusammengestellt und wird uns total fordern. Mein Team ist aber genauso voll motiviert. Wir wollen unser Publikum mit erfrischendem Offensivfußball begeistern. Ein klares Ziel ist es, alle Heimspiele zu gewinnen und speziell dieses erste Match."

Um 18:30 ist Anpfiff im Reichshofstadion. Schiedsrichter ist Andreas Heiß. Seine Assistenten sind an diesem Abend Roland Riedel und Markus Winkler.