0 : 1 Torinfos im Ticker Xavi 43. / Rechtsschuss  (Jordi Alba)
0 : 2 Torinfos im Ticker Lionel Messi 59. / Linksschuss  (Xavi)
1 : 2 Torinfos im Ticker Javi Guerra 89. / Rechtsschuss
1 : 3 Torinfos im Ticker Cristian Tello 90. / Rechtsschuss  (Iniesta)

90'
Der FC Barcelona setzt sich in einem zu jedem Zeitpunkt kontrollierten Spiel verdient mit 3:1 gegen Real Valladolid durch. Im ersten Spielabschnitt brachte Xavi die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff in Führung, und zu Beginn des zweiten Durchgangs hatte Pedro die ganz große Möglichkeit, den Vorsprung aus zu bauen. Doch der Spanier traf nur den Pfosten und so war es nach einer knappen Stunde Lionel Messi, der sehenswert durch die Abwehrreihen des Gegners marschierte und eiskalt zum 2:0 einnetzte. Die Begegnung war entschieden, auch wenn die Gastgeber durch Javi Guerra kurz vor Spielende noch zum Anschlusstreffer kamen. Zudem gelang es dem erst kurz zuvor eingewechselten Cristian Tello, den Schlusspunkt der Partie zu setzen. Der noch frische Stürmer war einfach schneller als die Defensive der Gastgeber und fand sich nach einem Sprint durch die Hälfte von Valladolid nur noch vor Dani Hernández wieder, der aber die endgültige Entscheidung auch nicht mehr verhindern konnte.
90'
90'
Tooor für FC Barcelona, 1:3 durch Cristian Tello
Die Katalanen antworten schnell! Der erst eine Minute zuvor eingewechselte Cristian Tello erobert sich auf Höhe der Mittellinie den Ball und marschiert in Richtung Strafraum des Gegners. Der junge Stürmer ist schneller als seine Gegenspieler und lässt auch Real-Schlussmann Hernández keinerlei Chance, da er das Leder eiskalt rechts am Keeper vorbei über die Linie schiebt.
90'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Cristian Tello
90'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Pedro
89'
Tooor für Real Valladolid, 1:2 durch Javi Guerra
Der erste Torschuss der Gastgeber führt direkt zum Erfolg! Der zuvor eingewechselte Javi Guerra nimmt zentral vor dem Gehäuse einen langen Ball in Empfang und schließt sofort ab. Victor Valdés reagiert stark, doch Barcas Torhüter kann das Leder nur nach vorn abwehren. Dort ist Javi Guerra erneut zur Stelle und schiebt die Kugel an Victor Valdés vorbei in die Maschen.
85'
Eine doch recht ereignisarme zweite Hälfte neigt sich dem Ende zu. Barca kontrolliert die Partie und scheint auf den Abpfiff zu warten.
83'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Iniesta
83'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Thiago
82'
Einwechslung bei Real Valladolid -> Baraja
82'
Auswechslung bei Real Valladolid -> Sastre
80'
Die Gastgeber haben noch knapp zehn Minuten Zeit, um wenigstens einen Torschuss zu Stande zu bringen. Barcelona lässt mal wieder gar nichts anbrennen und steht hinten bombensicher.
77'
David Villa ist nun in der Partie. Der Spanische Nationalstürmer steht in dieser Saison erst bei fünf Saisontoren und ist im Angriff der Katalanen nicht mehr unumstritten gesetzt.
77'
Einwechslung bei FC Barcelona -> David Villa
77'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Alexis Sánchez
75'
Einwechslung bei Real Valladolid -> Javi Guerra
75'
Auswechslung bei Real Valladolid -> Manucho
72'
Wie vor dem 2:0 tritt Messi wieder im Mittelfeld an und zieht an zwei Gegenspielern vorbei, lässt am Strafraumrand einen Dritten ins leere Laufen und probiert es aus knapp 16 Metern einfach mal. Das Leder geht links am Tor vorbei, Hernández muss nicht eingreifen.
69'
Weiterhin nur die Katalanen in Ballbesitz, Valladolid findet überhaupt nicht statt. Diese Begegnung scheint entschieden.
66'
Gelbe Karte für Óscar (Real Valladolid)
65'
Einwechslung bei Real Valladolid -> Peña
65'
Auswechslung bei Real Valladolid -> Bueno
65'
Real Valladolid hat nach wie vor nicht ein Mal auf das Gehäuse der Gäste geschossen, die Führung Barcelonas ist also hochverdient.
62'
Da ist es nun passiert, Barcas Toptorjäger hat wieder zugeschlagen. Es war bisher nicht so viel vom Argentinier zu sehen, doch sein Auftritt in der 59. Minute lässt keinerlei Zweifel an Messis toller Form und überragenden Klasse.
59'
Tooor für FC Barcelona, 0:2 durch Lionel Messi
So kennt man ihn, so liebt man ihn! Xavi steckt Lionel Messi im Mittelfeld den Ball zu und der Weltfußballer tritt unwiderstehlich an. Er lässt gleich vier Gegenspielern keine Chance, wirbelt sich links in den Strafraum und schließt gnadenlos in die kurze Ecke ab.
56'
Aktuell sieht es sehr danach aus, als wenn Barca den Startrekord der Primera Division weiter ausbauen wird. Die Begegnung findet in der Hälfte der Hausherren statt, die sich schon fast mit ihrem Schicksal abgefunden haben.
53'
Gelbe Karte für Sastre (Real Valladolid)
52'
So ganz viel Dampf machen die Gäste auch im zweiten Durchgang bisher nicht, aber man führt ja auch gegen einen harmlosen Gegner.
48'
Pedro trifft den Pfosten! Der heute sehr starke Dani Alves wird von Pedro rechts in den Strafraum geschickt. Der Brasilianer verzögert das Spiel und wartet, bis Pedro selbst in den Sechzehner gelangt. Dani Alves flankt die Kugel hoch in den Rücken der Abwehr, und der junge Spanier wuchtet den Ball per Kopf an Hernández vorbei an den langen Pfosten.
47'
Es ist deutlich ruhiger als zu Beginn der ersten 45 Minuten. Der Glaube, dem großen FC Barcelona nach einem Rückstand noch Punkte klauen zu können, scheint nicht vorhanden zu sein.
46'
Weiter gehts in Valladolid, die Gastgeber stoßen an. Keiner der Trainer hat in der Pause gewechselt.
46'
45'
Zur Halbzeitpause führt der Tabellenführer FC Barcelona mit einem Tor Vorsprung beim wacker kämpfenden Aufsteiger Real Valladolid dank des Treffers von Xavi kurz vor dem Pausenpfiff. Die Katalanen hatten in der fünften Spielminute direkt die ganz große Gelegenheit zur Führung, doch Alexis Sánchez fehlten nach einem scharfen Pass von Dani Alves wenige Zentimeter, um den Ball zu erreichen. Anschließend verlor die Partie an Qualität, was auch damit zusammen hing, dass sich die Gastgeber tapfer aufopferten und Barca nicht recht ins Spiel kommen ließen. In der 36. Minute sorgte dann ein Pfosten-Kracher von Lionel Messi für den Hallo-Wach-Effekt, denn von da an nahm Spaniens Vorzeigeverein wieder an Fahrt auf. Real Valladolid gelang es nicht ein Mal, aufs Tor von Victor Valdés zu feuern, somit ist die Führung der Gäste völlig verdient.
45'
43'
Tooor für FC Barcelona, 0:1 durch Xavi
Lionel Messi leitet den Führungstreffer seines Teams ein. Der Argentinier sieht, dass links Jordi Alba in den Strafraum stößt, und er bedient seinen Mitspieler mustergültig. In der Mitte läuft sich Xavi frei, und hat anschließend keinerlei Probleme, den flachen Pass in das erste Tor des Tages zu münzen.
42'
Valladolid taucht nun nur noch sehr selten in der Hälfte des Gegners auf, und die Gäste glänzen mit über 70 Prozent Ballbesitz.
40'
Gelbe Karte für Thiago (FC Barcelona)
39'
Nun sehen wir einen FC Barcelona, der auftritt wie in den vergangenen Wochen: Spielfreudig, kreativ und voller Tatendrang. Doch noch halten die Gastgeber die Null, sicherlich ein Teilerfolg, wenn es so in die Pause geht.
36'
Fast die Führung durch Lionel Messi! Der Superstar zirkelt einen direkten Freistoß aus ca. 20 Metern links um die Mauer und trifft den Pfosten, Reals Torhüter Hernández wäre dort ganz sicher nicht mehr ran gekommen.
34'
Im Zuge eines Konters geht Dani Alves wiederholt rechts bis auf Strafraumhöhe durch und flankt hoch an den langen Pfosten. Messi steht bereit und köpft aufs Tor, doch Dani Hernández fängt das Leder sicher.
33'
Der Eckstoß wird wie gewohnt kurz ausgeführt und sorgt zunächst für keinerlei Gefahr.
32'
Es gibt Eckball für Barca, die nun den Druck auf den Aufsteiger etwas erhöhen.
28'
Nach wie vor gelingt es Barcelona nicht, den gewohnten Druck auf zu bauen und den Gegner mit genialen Spielzügen zur Verzweiflung zu bringen. Besonders Messi ist kaum im Spiel, doch defensiv macht der große Favorit seine Sache gut. Somit sind Torschüsse aktuell eher Mangelware.
25'
Nun mal wieder Barca. Dani Alves marschiert an der rechten Grundlinie bis auf Strafraumhöhe und flankt hoch vors Tor. Pedro verpasst es knapp, per Kopf an die Kugel zu gelangen, doch Jordi Alba fängt das Leder am langen Pfosten ab. Die Hereingabe in den Sechzehner erreicht den Adressaten Messi jedoch nicht.
22'
Auf dem Platz wandert der Ball momentan durchs Mittelfeld der Katalanen. Gewinnt der Spanische Vizemeister, kann der Jahreswechsel mit einem bequemen Neun-Punkte-Polster auf Atletico gefeiert werden
20'
Real macht es dem Tabellenführer aber auch nicht einfach, die Hausherren spielen aggressiv und laufintensiv.
17'
Die Angriffsbemühungen der Gäste sind bisher nicht der Rede wert. Stars wie Messi und Pedro sind bis jetzt kaum in Erscheinung getreten, doch Barcelona ist natürlich immer für ein Tor gut.
14'
Aufregung im weiten Rund! Valladolid fordert einen Strafstoß, nachdem Manucho den Katalanen Jordi Alba im Strafraum das Leder an den Körper köpft. Doch der junge Spanier berührt die Kugel nur mit der Brust, somit lässt Schiedsrichter Carlos Clos Gómez zurecht weiter spielen.
12'
Bei eigenem Ballbesitz versuchen die Gastgeber, schnell nach vorn zu spielen. Meist ist Óscar Dreh und Angelpunkt der Angriffsbemühungen, doch bisher musste Victor Valdés noch nicht ins Spiel eingreifen.
10'
Erster Freistoß für die Gäste. Sereno grätscht Messi um und der gefoulte probiert es selbst. Doch der Schuss aus über 20 Metern ist kein Problem für Real-Keeper Dani Hernández.
8'
Das Stadion Nuevo José Zorrilla ist sehr gut gefüllt, knapp 25.000 Fans sorgen für eine gute Stimmung in den ersten Minuten dieser Partie.
5'
Der Favorit nähert sich dem Tor der Hausherren an! Dani Alves zieht am rechten Strafraumrand an einem Gegenspieler vorbei und passt scharf vor den Kasten. Sánchez verpasst in der Mitte um wenige Zentimeter.
3'
Barcelona sollte jedoch gewarnt sein, denn vor wenigen Wochen unterlag der überraschend starke Aufsteiger aus Valladolid dem großen Real Madrid nur knapp mit 2:3.
1'
Die Gäste sind sicherlich der absolute Favorit auf einen Dreier, und die Katalanen übernehmen wie gewohnt auch sofort die Spielgestaltung. Die Kugel läuft durch Barcas Reihen, die Hausherren agieren zunächst defensiv.
1'
Beide Teams laufen in T-Shirts mit Genesungswünschen für Tito Vilanova auf, der im Übrigen gestern erfolgreich operiert worden ist.
Der noch aus der Bundesliga bekannte Valladolid-Akteur Patrick Ebert muss aufgrund eines Bruchs des rechten Handgelenks mehrere Wochen pausieren. Schade für die Hausherren, denn der Deutsche erzielte in den vergangenen Wochen zwei spielentscheidende Treffer und war im Begriff, ein wichtiger Führungsspieler in seiner neuen Heimat zu werden.
Valladolids treffsichersten Schützen sind aktuell Óscar (7) und Manucho (6), und beide werden auch heute versuchen, Victor Valdés zu überwinden. Reals letzte Ergebnisse glichen fast einer Achterbahnfahrt, vorige Woche gabs eine torlose Punkteteilung bei Deportivo La Coruna.
Aus der Masse heraus stach im Topspiel der vergangenen Woche einmal mehr der überragende Lionel Messi, der nun in den letzten sechs Spielen immer ein Doppelpack schnüren konnte. 25 Treffer hat der Argentinier in dieser Spielzeit nun bereits auf seinem Konto, und es scheint möglich, dass der Weltfußballer der letzten drei Jahre seinen 50-Tore-Rekord der vergangenen Saison bereits im nächsten Sommer übertrifft.
Die Gäste aus Katalonien sind momentan das Maß der Dinge in Spanien, 15 Siege und nur ein Remis in den ersten 16 Partien dieser Saison lassen keinerlei Fragen offen. Letzte Woche wurde zudem mit Atletico Madrid der ärgste Verfolger mit 4:1 aus dem Camp Nou gefegt, der Gewinn der Meisterschaft scheint somit nur noch eine Formsache für Barca zu sein.
Real Valladolid stieg vergangenen Sommer in die Primera Division auf und befindet sich momentan im Mittelfeld der Tabelle. Platz elf und 22 Punkte nach 16 Spielen sind keine schlechte Ausbeute für einen Neuling in der vielleicht stärksten Liga Europas, doch heute wartet die wohl härteste Aufgabe des Jahres auf die Mannschaft aus dem Zentrum Spaniens.
Thema der Woche war sicherlich die erneute Krebserkrankung von Barcelonas Trainer Tito Vilanova, für ihn wird sein Co-Trainer Jordi Roura heute auf der Bank der Katalanen Platz nehmen. Diese Situation ist dem 45-Jährigen nicht ganz fremd, bereits am dritten Spieltag vertrat er Vilanova, der wegen Schiedsrichterkritik für ein Spiel gesperrt worden war.
Für euch kommentiert Nicolas Schmidt die Begegnung, viel Spaß!
Guten Abend und herzlich willkommen zum 17. Spieltag der Primera Division. Real Valladolid hat heute den souveränen Spitzenreiter FC Barcelona zu Gast, um 18 Uhr wird die Partie angepfiffen.