Russland
1:0
1 : 0 Junichi Inamoto 51. / Rechtsschuss  (Atsushi Yanagisawa)

90'
Der zweite WM-Treffer von Inamoto läßt ganz Japan jubeln. Der Einzug ins Achtelfinale scheint jetzt möglich zu sein! Der Sieg ist total verdient. Die Japaner sind fast das gesamte Spielzeit gerannt was die Lunge hergab. Oft noch nicht abgeklärt genung und etwas hektisch, aber der Einsatz ist schon drei Punkte wert. Die harmlosen Rußen hätten das 0:0 am liebsten über die Zeit geschaukelt. Erst nach dem Tor drehte das Team von Oleg Romanzew etwas auf. Aber u.a. Beschastnykh vergab gute Einschußmöglichkeiten.
90'
1:0 der Co-Gastgeber hat es geschafft!
90'
Aus!!!
90'
Die Rußen drücken!
90'
Noch eine gelbe Karte für Nakayama.
90'
Es werden zwei Minuten nachgespielt!
90'
Offiziell hat die letzte Spielminute begonnen! Der Gastgeber hat es gleich geschafft!
88'
Japan spielt clever auf Zeit und versucht, den Ball lange zu halten!
85'
Dritter Wechsel bei Japan: Torschütz Inamoto bekommt seine verdiente Ruhe. Takashi Fukunishi soll mithelfen, den ersten WM-Sieg zu retten!
84'
Dmitri Sychev mit dem nächsten Fernschuß. Richtige Gefahr bereitet er Narazaki damit nicht!
82'
Karpin mit Freistoß in den Strafraum. Narazaki geht raus und hat das Leder.
81'
Noch sind zehn Minuten zu spielen. Für den Gastgeber wird es eng. Rußland drückt!
79'
Rußland dominiert seit ein paar Minuten das Spiel. Die japanischen Konter sorgen kaum noch für Entlastung!
76'
... Narazaki läßt den Ball abklatschen und hat ihn im Nachfassen!
76'
Die Truppe von Romanzew wieder in der Vorwärtsbewegung: Karpin gut auf rechts, Paß auf Khokhlov. Der dreht sich und schießt aus 12 Metern ...
75'
Nächster Wechsel: Shinji Ono darf zum Duschen. Toshihiro Hattori soll den Sieg mit einfahren!
73'
Rußland wieder im Angriff, Karpin auf Vladimir Beschastnykh. dessen Schuß wird abgeblockt!
72'
Auch Japan nun mit einem Wechsel: Der gute Suzuki geht für Masashi Nakayama vom Platz.
71'
Superstar Hidetoshi Nakata mit viel Platz in der russischen Hälfte. Hält aus 20 Metern drauf. Aber zielt zu genau: Er trifft den Querbalken.
70'
Japan spielt mit viel Freude, aber die Angriffe der Rußen sind gefährlich. Der Gastgeber darf nicht zu weit aufmachen!
68'
Rußland mal wieder mit einer guten Chance. Dmitri Sychev hält aus 18 Metern drauf. Aber zu unplaziert. Seigo Narazaki kann die Fäuste hochreißen.
66'
Gutes Kurzpaßspiel der Japaner in der gegnerischen Hälfte. Suzuki im Strafraum, Heber, über Nigmatullin und über das Tor!
64'
Der Gastgeber mit schönem Konter über den linken Flügel. Die gegnerische Hintermannschaft hat aufgepaßt!
63'
Das Spiel wird zu einem offenen Schlagabtausch. Beide Teams wollen ein Tor!
60'
Nikiforov sieht die nächste gelbe Karte ... und hat Glück, daß Merk seinen hämischen Beifall danach nicht sieht!
58'
Sekunden nach seiner Einwechslung wird Beschastnykh gut frei gespielt, kommt an Keeper Narazaki vorbei und zieht ab - Außennetz! Riesenchance!
57'
Dritter Wechsel bei den Rußen: Der Ex-Bremer Beschastnykh kommt für Smertin.
55'
Die Japaner drängen nach dem Treffer auf den Führungsausbau! Rußland wirkt etwas konstaniert!
52'
Wechsel: Coach Oleg Romanzew hat reagiert. Er bringt Khokhlov für Izmailov.
51'
Inamoto bringt den Gastgeber nach schönen Paß von Toda in Führung! Aus 9 Metern läßt er Nigmatullin keine Chance!
51'
1:0 für Japan!
51'
Tooor!!!!!!
48'
Hidetoshi Nakata mit schönen Lauf über rechts, flankt hoch in den Sechzehner - kein Problem für Torhüter Ruslan Nigmatullin.
47'
Der bringt aber keine Gefahr. Keeper Seigo Narazaki hat ihn sicher!
47'
Die Rußen mit der ersten Chance des Spiels ... hlen einen Eckball raus!
46'
Dr. Markus Merk eröffnet den zweiten Spielabschnitt.
45'
Die Rußen haben die Pause zu einem Wechsel genutzt: Sychev ist für Pimenov gekommen!
45'
Die Nationen stehen zum Wiederanpfiff bereit.
45'
Beide Teams sind zwar bemüht, spielen aber ohne Risiko! Die Rußen warten gut ab und lassen den Japanern wenig Gestaltungsspielraum. Japan fehlt noch ein wenig der absolute Wille aus dem Belgienspiel! Bei dem russischen Aufbau merkt man, daß normalerweise der verletzte Alexandr Mostovoi die Fäden in der Hand hält. Beide Teams mit ziemlich ruppigem Einsatz. Merk hat aber Alles unter Kontrolle, hätte aber vielleicht einen Elfer für die Rußen geben können.
45'
Es wurden doch noch zwei Minuten! Jetzt ist aber Halbzeitpause!
45'
Die 45 Minuten offizielle Spielzeit ist vorbei. Es wird nur eine Minute nachgespielt!
42'
4. gelbe Karte: Koji Nakata sieht sie zurecht. Sein Einsteigen gegen Karpin war übertrieben!
39'
Riesendusel für den Gastgeber. Bei einer Karpin-Flanke bringt Toda Igor semshov zu Fall. Das Schiri-Gespann hat es nicht gesehen.
38'
Andrei Solomatin sieht die nächste gelbe Karte. Er hat Yanagisawa von den Beinen geholt!
37'
Weider Freistoß für Japan! Diesmal eindeutig, von halbrechts und aus 25 Metern. Ausgeführt, aber Keeper Nigmatullin kann das Leder wegfausten.
36'
Der Schuß von Ono geht aber weit drüber.
35'
Freistoß für den Gastgeber: 23 Meter, halblinks! Hätte man nicht unbedingt pfeieffen müssen!
32'
Titov mit super Paß in die Spitze. Keeper Narazaki ist auf dem Posten, klärt vor dem anstürmenden Pimenov.
30'
Nach 30 Minuten ist das Spiel abgeflacht. Die Japaner stellen sich gegen eine zwar massive aber nicht immer gut postierte russische Hintermannschaft ziemlich ungeschickt an!
28'
Gute Chance für die Japaner. Koji Nakata setzt sich über links gut durch. Seine Flanhe wird abgewehrt, kommt aber zu seinem Namensvetter Hidetoshi, der ballert aber knapp über die Querlatte!
26'
Der Gastgeber versucht es jetzt durch die Mitte. Aber ein dichtes russisches Bollwerk wartet schon ...
23'
Die rußische Hintermannschaft ist noch nicht gut abgestimmt. Viele Bälle werden in die Mitte abgewehrt. Einer davon erreichte jetzt Nakata, der aus 25 Metern einfach mal drauf hält. Gerät aber zu weit in Rückenlage: Drüber!
20'
Die ersten 20 Minuten sind gespielt. Bester Mann auf dem Feld: Dr. Markus Merk. Fällt nicht auf, hat aber das Spiel fest im Griff!
18'
Nikiforov hält mal drauf. Aber keine Gefahr!
17'
Gelb auch für die Gastgeber: Miyamoto mit zu hartem Spiel gegen Pimenov.
16'
Marat Izmailov kommt aus 20 Metern zum Schuß. Ein gutes Dingen, aber knapp vorbei.
13'
Ruslan Pimenov mit unfairem Einsatz gegen Naoki Matsuda. Merk mit richtiger entscheidung!
13'
Dr. Markus Merk greift zum ersten Mal statistisch signifikant ins Spielgeschehen ein: Gelbe Karte.
11'
Die ersten zehn Minuten waren zwar keine Fußball-Hausmannskost, aber ein richtiges Leckerli haben und weder die Gastgeber noch die Rußen gezeigt. Jungs, wir wollen Tore sehen!!!
10'
Japan versucht es mit langen Bällen. Ein 40-Meterpaß von Inamoto findet zwar Suzuki, aber bei dessen Paß auf Myojin hat Igor Semshov gut aufgepaßt!
8'
Rußland mit einem guten Lauf über den rechten Flügel. Aber Abseits!
6'
Alexei mit hartem Einsatz gegen den Spielmacher Hidetoshi Nakata. Dr. Markus Merk beläßt es aber erst noch bei einer verbalen Ermahnung!
5'
Die Japaner haben den ersten Warnschuß abgegeben. Sie versuchen, das Spiel in den Griff zu bekommn.
5'
Inamoto auf der Gegenseite: Kommt aus vollem Lauf zum Schuß ... 20 Meter, knapp vorbei!
3'
Die Rußen zum erstenmal gefährlich in des Gegners Hälfte. Karpin mit Flanke von rechts aber zu ungenau!
1'
Und Merk gibt den Ball frei!
Dr. Markus Merk kommt zu seinem ersten Einsatz als Schiedsrichter bei dieser WM. Unterstützt wird er u.a. von Heiner Müller an der Seitenlinie.
Die Hymnen werden gespielt! Die Stimmung im Stadion ist super. Kein Wunder: Der Gastgeber greift wieder ins Geschehen ein!
Vor dem Duell des Gastgebers gegen den Tabellenführer der Gruppe H spielen auch politische Einflüsse eine Rolle. Rußische und japanische Medien fokusieren die historischen Meinungsverschiedenheiten um die Kurilen oder aktuelle um Fischerei-Rechte. Die politische Brisanz, die beide Trainer von ihren Spielern fernzuhalten versuchen, wird es für den deutschen Schiri Markus Merk nicht einfacher machen. Japan baut auf die frenetische Unterstützung der ca. 70.000 Fans und auf gute Kontermöglichkeiten. Die Mannen um Coach Oleg Romansev vertrauen dagegen auf die anfällige Defensive der Japaner und das Selbstvertrauen aus dem 2:0 Auftaktmatch gegen Tunesien.