Grasshopper Club Zürich
0:0
keine

90'
Das Spiel endet 0:0 Unentschieden. Beide Teams lieferten sich ein ausgeglichendes Duell, wobei die Grasshoppers vor allem in der Defensive eine solide Leistung zeigte. Basel hatte etwas mehr Spielanteile, konnte diese aber nicht in Torchancen ummünzen. Somit bleiben die Hoppers vier Punkte vor dem FC Basel.
90'
90'
Gelbe Karte für Fabian Schär (FC Basel)
Auch Schär sieht gelb.
90'
Gelbe Karte für Steven Zuber (Grasshoppers Zürich)
Nach den Rangeleien sieht er gelb.
90'
Fabian Schär schiesst die Kugel über das Tor. Es ist die letzte Aktion.
90'
Es gibt Freistoss für den FCB aus rund 30 Metern. Und jetzt Rudelbildungen vor der Ausführung!
90'
Noch ein hoher Ball in den GC-Strafraum, doch Bürki bleibt souverän.
90'
Basel holt noch einen Eckball heraus. Die letzte offizielle Minute läuft. Es werden deren drei nachgespielt.
88'
Philipp Degen bremst Zuber mit unfairen Mitteln und verschuldet damit einen Freistoss. Eine heisse Schlussphase läuft.
84'
Nach einem Eckball kommt Michale Lang am ersten Pfosten zum Kopfball, der Ball verfehlt das Gehäuse nur knapp.
84'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Frank Feltscher
84'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Anatole Ngamukol
83'
Einwechslung bei FC Basel -> David Degen
83'
Auswechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
82'
Gelbe Karte für Marco Streller (FC Basel)
Wegen Reklamieren sieht der FCB-Captain gelb.
82'
Streller wird in die Tiefe geschickt, doch der Schiedsrichterassistent hat die Fahne oben.
80'
Chance für Basel! Fabian Frei kommt aus rund 16 Metern zum Abschluss. Der Ball fliegt nur knapp über die Latte!
78'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Mergim Brahimi
78'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Izet Hajrovic
77'
Jetzt die Gäste mit einer Druckphase. Schliesslich versucht es Hajrovic aus dem Hinterhalt. Sommer bekundet aber keine Mühe mit dessen Schuss.
73'
Der FCB sucht Streller in der Tiefe. Doch die Abwehr der Gäste kann im Kollektiv klären!
71'
Nach einem Foul an Toko im Mittelfeld tritt Zuber den Freistoss direkt in den Strafraum. Michael Lang kommt beinahe noch an den Aufsetzer ran. Doch es gibt Abstoss bei Yann Sommer.
68'
Einwechslung bei FC Basel -> Jacques Zoua
68'
Auswechslung bei FC Basel -> Valentin Stocker
67'
Heisse Szene im FCB-Strafraum! GC kombiniert sich über links durch, Abrashi zieht aus rund 16 Metern ab, der Ball klatscht an Parks Arm der aber eng am Körper angelegt ist. Der Schiedsrichter sieht alles korrekt und lässt weiterlaufen.
66'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Shkelzen Gashi
66'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
66'
Gelbe Karte für Adilson Cabral (FC Basel)
Er holt Toko im Mittelfeld von den Beinen und kriegt von Hänni gelb gezeigt.
64'
Chance für den FCB! Nach einer Flanke von links steigt Fabian Frei in der Mitte am höchsten, doch er wird von zwei Hoppers gestört, sodass es Corner gibt. Dieser bringt dem FCB nichts ein.
62'
Abrashi holt Fabian Frei im Mittelfeld von den Beinen. Das Spiel wird nun etwas ruppiger und der Spielfluss wird duch viele kleine Fouls immer wieder gestoppt.
61'
Gelbe Karte für Izet Hajrovic (Grasshoppers Zürich)
Nach einem Foul an Park sieht der Mittelfeldspieler gelb.
60'
Der FC Basel spielt sehr aufsässig und lässt die Grasshoppers kaum aus der eigenen Hälfte kombinieren.
57'
Gute Aktion des FCB! Über die aktivere linke Seite kommt Stocker und passt flach zur Mitte wo ein GC-Verteidiger gerade noch vor Streller zum Eckball klären kann.
55'
Salah kommt nicht wie befürchtet für Streller sondern für den Neuzuzug Elneny.
55'
Einwechslung bei FC Basel -> Mohamed Salah
55'
Auswechslung bei FC Basel -> Mohamend Elneny
53'
Chance für GC! Ben Khalifa taucht vor Sommer auf, doch sein Innenristschuss ist zu harmlos. Sommer macht die nahe Ecke zu.
52'
Schrecksekunde: Xhaka verliert als fast hinterster Mann den Ball an Fabian Frei. Doch im Kollektiv können die Hoppers ihn wieder vom Ball trennen.
50'
Bei Marco Streller scheint das Knie wieder Probleme zu machen. Der Captain läuft nicht mehr so rund.
50'
Die Grasshoppers kommen über rechts mit Zuber, seine Flanke kann Sommer aber problemlos aus der Luft pflücken.
48'
Heisse Szene im FCB-Strafraum. Ben Khalifa geht zu Boden aber Schiedsrichter Hänni lässt zurecht weiterlaufen. Auch die Proteste von Ben Khalfia bleibt aus.
46'
Basel geht gleich zur Sache. Ein Schuss von Streller streift quer über die Strafraum am Tor vorbei.
46'
Es geht weiter!
45'
Nach 45 Minuten steht es im Spitzenspiel zwischen dem FC Basel und den Grasshoppers noch 0:0. Es war ein mehrheitlich ausgeglichenes Spiel, wobei Grosschancen bisher Mangelware waren. Der FC Basel hatte leichte Spielvorteile, doch die Hoppers standen defensiv kompakt und konnten sich auf einen souveränen Bürki im Tor verlassen. Freuen wir uns auf eine spannende zweite Halbzeit. Bis gleich!
45'
45'
Chance für GC! Nach einem Doppelpass von Hajrovic und Anatole bringt letzterer den Ball zur Mitte, wo Ben Khalfia per Kopf zur Stelle ist. Er wird aber entscheidend gestört und so landet das Leder neben dem Tor.
43'
Chance für GC. Hajrovic erobert sich den Ball vor dem FCB-Strafraum, er zieht zur Mitte und drückt mit links ab. Sein Schuss ist aber zu harmlos um Sommer bezwingen zu können.
41'
Der FC Basel hat nun mehr Ballbesitz und tastet sich immer weiter in Richtung Bürkis Tor heran. Nach einer Flanke steht Stocker bereit, aber Xhaka kann im letzten Moment zum Corner retten.
37'
Chance für Basel. Die Gastgeber kombinieren über die rechte Seite mit Degen und Streller. Der Captain kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss, welcher aber in den Armen Bürkis landet.
34'
Sommer und Anatole stossen im Luftduell zusammen und müssen nun beide gespflegt werden. Doch für beide wird es weitergehen.
33'
Riesenchance für GC! Nach einem Eckball geht Michael Lang am zweiten Pfosten vergessen und prompt landet der Ball bei ihm. Er zieht voll durch, der Ball rutscht ihm aber über den Rist und fliegt über die Latte.
31'
Streller erobert sich einen Ball vor dem Strafraum und hat freie Bahn. Aber auch er verstolpert sich und kann damit rechtzeitig vom Ball getrennt werden.
30'
Eine schöne Aktion von Streller und Stocker. Der Captain legt einen hohen Ball für Stocker bereit, dieser legt sich dann das Leder zu weit vor, sodass Bürki rechtzeitig zur Stelle ist.
27'
Gelbe Karte für Amir Abrashi (Grasshoppers Zürich)
Nach einem taktischen Foul an Dragovic sieht der zweite Hopper den gelben Karton.
26'
Hajrovic wird in der Spitze angespielt, er verstolpert den Ball aber und so kann die FCB-Verteidigung klären.
25'
Chance für den FCB. Philipp Degen legt sich den Ball von rechts in die Mitte und zieht ab. Die Kugel fliegt nur knapp über die Latte! Ein Raunen geht durch das Publikum.
24'
Es gibt Freistoss für Basel von halbrechter Position. Stocker bringt den Ball zur Mitte, Bürki ist aber mit den Fäusten zur Stelle und wehrt den Ball ab.
21'
Gelbe Karte für Aleksandar Dragović (FC Basel)
Eine kuriose Szene: Dragovic drängt Hajrovic an der Aussenlinie ab, der Schiedsrichterassistent steht im Weg, deshalb gibt es Schiedsrichterball.
18'
Serey Die kommt aus der zweiten Reihe in gute Abschlussposition. Er trifft den Ball aber nicht optimal, Bürki braucht nicht einzugreifen weil der Ball einige Meter am Tor vorbeifliegt.
17'
Gelbe Karte für Nassim Ben Khalifa (Grasshoppers Zürich)
Nach einem wiederholten Foul sieht er die erste Karte des Spiels.
16'
Gefährliche Situation im GC-Strafraum. Nach einer Corner von Fabian Frei kommt Dragovic am zweiten Pfosten zum Kopfball, er kann den Ball aber nicht genügend drücken, sodass Bürki diesen noch vor der Torlinie aus der Luft pflücken kann.
14'
Lang foult Streller von hinten und muss froh sein, dass es der Schiedsrichter nur bei einer Ermahnung belässt.
12'
Nach einer Balleroberung enteilt Khalifa auf der rechten Seite. Cabral kann im letzten Moment die Flanke verhindern. Aus dem Eckball können die Gäste dann aber nichts Produktives machen.
10'
Nach einem Fehlpass von Serey Die startet Hajrovic über rechts, er legt sich den Ball am Gegenspieler vorbei, doch seine Flanke mit dem Aussenrist gelingt nicht, sodass der Ball im Aussennetz landet.
7'
Ben Khalifa kommt im Mittelfeld gegen Serey Die deutlich zu spät und steht diesem auf den Fuss. Basel bekommt einen Freistoss zugesprochen, kann aus diesem aber keinen gefährlichen Spielzug lancieren.
5'
Jetzt kommen die Grasshoppers zum ersten Mal in die Offensive. Zuber setzt sich auf links gegen zwei Gegenspieler durch und flankt zur Mitte. Der Ball kommt aber zu nahe aufs Tor, sodass Yann Sommer sich diesen ohne Probleme krallen kann.
2'
Der FC Basel macht bereits Dampf über die linke Seite. Stocker setzt sich gegen Xhaka durch und holt dann einen Eckball heraus. Die Hereingabe von Stocker kann Bürki stilsicher aus der Luft pflücken.
1'
Der Ball rollt im Joggeli!
Die Spieler betreten den Rasen. Was für eine Atmosphäre im St. Jakob-Park! In wenigen Minuten geht es los.
Keine Überraschungen hat es in der Aufstellung der Grasshoppers gegeben. Wie im letzten Spiel werden Abrashi und Toko im Mittelfeld Vero Salatic ersetzen.
Eine dicke Überraschung auf Seiten der Basler! Captain Marco Streller spielt heute doch von Anfang an. Die Wunderheilung nach der Zerrung am Kreuzband scheint eingetreten zu sein. Das zeigt auch die Wichtigkeit dieser Partie für Murat Yakin.
Die Grasshoppers haben eine dicke Rechnung offen. Im letzten Spiel im St. Jakob-Park ging man mit 4:0 unter. Der letzte Sieg gegen Basel liegt nun etwas länger als zwei Jahre zurück. An Motivation wirds den Jungs von Uli Forte nicht fehlen!
Die Vorfreude auf dieses Spiel ist riesig. Das Stadion wird gut gefüllt sein. Die Spieler können sich auf eine heisse Stimmung freuen.
Das Schiedsrichtergespann wird heute von Nikolaj Hänni angeführt. Seine Assistenten an der Linie sind Johannes Vogel und Bruno Zurbruegg.
Beide Teams müssen heute auf wichtige Teamstützen verzichten. Sowohl beim FC Basel als auch bei den Grasshoppers fehlt der Captain. Marco Streller fehlt wegen einer Knieverletzung und Vero Salatic wegen eines Aussenbandrisses. Zudem müssen die Bebbi auf den noch gesperrten Bobadilla verzichten. Bei den Grasshoppers fehlt zusätzlich der gesperrte Abwehrchef Stephane Grichting. Beim FCB verzichtet Murat Yakin zudem auf Topskorer Alex Frei. Laut dem FCB-Trainer scheint er nach seiner Grippe noch nicht ganz fit zu sein.
Der FC Basel geht als Favorit in diese Partie und möchte den Abstand zum Leader auf einen Punkt schmelzen. Das Team von Murat Yakin hat in den letzten Partien gezeigt, dass man absolut in Form ist. In der Meisterschaft startete man mit zwei Siegen in die Rückrunde. Zudem konnte man sich am Donnerstag in der Europa League für die Achtelfinals qualifizieren. Das gibt den Bebbi zusätzliches Selbstvertrauen, welche man in der Aufholjagd in der Meisterschaft gut gebrauchen kann.
Es ist das Spiel auf welches die ganze Fussballschweiz an diesem Wochenende gewartet hat. Im Abendspiel der 21. Runde empfängt der FC Basel den Tabellenführer, die Grasshoppers Zürich! Der Wintermeister liegt vier Punkte vor dem FC Basel und möchte mit einem Sieg diesen Vorsprung auf sieben Punkte erhöhen. Damit würde man sich mächtig Luft nach hinten verschaffen. Für die Gäste ist die Position des Gejagten eine eher ungewöhnliche - doch die junge Mannschaft von Uli Forte hat nichts zu verlieren und möchte die Chance packen und mit drei Punkte nach Hause fahren.