1 : 0 Torinfos im Ticker Mathieu Salamand 8. / Rechtsschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Nelson Ferreira 10. / Linksschuss  (Enrico Schirinzi)
3 : 0 Torinfos im Ticker Marco Schneuwly 35. / Rechtsschuss  (Renato Steffen)
4 : 0 Torinfos im Ticker Berat Sadik 74. / Linksschuss  (Luca Zuffi)

90'
Thun besiegt den FC Sion entgegen aller Erwartungen gleich mit 4:0! Dabei hätte der Sieg sogar um einiges Höher anfallen können. Nach der ersten Halbzeit, als man bereits völlig überrascht von der Leistung Thuns war, ging alles genau nach dem gleichen Muster weiter. 5 Minuten lang konnte Sion leichten Druck ausüben, doch da weiterhin die Kreativität nirgends zu finden war blieben sie ungefährlich. Danach war es wieder der FC Thun, welcher das Spiel kontrollierte. Sie gingen keine unnötigen Risiken ein, waren aber dennoch wegen ihrer Flexibilität und Geschwindigkeit sowie Lücken in der gegnerischen Abwehr praktisch zu Torchancen eingeladen worden. Am überzeugendsten war mit aller Sicherheit der junge Steffen, da er über links mit seinen überragenden Dribblings die Gegenseite mehrmals in Verlegenheit brachte. In der 74. Minute schoss dann nach Steffens Vorarbeit der zwei Minuten zuvor eingewechselte Sadik das 4:0, womit die Blamage Sions perfekt wurde. Danke für das Interesse an diesem Spiel!
90'
90'
Sadik verpasst das glasklare 5:0 nach unglaublicher Vorarbeit von Steffen!! Der junge Steffen macht über links alles richtig, da hat sein Gegenüber keine Chance gegen die Geschwindigkeit und das Talent Steffens. Nach dem Dribbling passt er flach auf den völlig frei vor dem Tor stehenden Sadik, doch er reagiert viel zu langsam und verpasst den Ball.
90'
3 Minuten werden nachgespielt.
89'
Sion bekommt einen Freistoss aus gefährlicher Position von rechts aus rund 24 Metern. Dingsdags Flanke flog auch gefährlich, doch kein Sittener kam an den Ball heran.
88'
Thun hat heute sehr meisterlich und geschickt gespielt. Defensiv sehr solide, offensiv sehr schnell, flexibel und damit gefährlich. Zusätzlich gingen sie nicht unnötige Risiken ein, sie hatten die perfekte Mischung von Führungsverwaltung und Angriffsausführung in ihrem Rezept.
85'
Es wäre überhaupt keine Überraschung, wenn Constantin bald wieder auf Trainersuche ist. Dies ist war die schwächste Sion-Leistung seit sehr langem.
83'
Einwechslung bei FC Thun -> David Frey
83'
Auswechslung bei FC Thun -> Benjamin Lüthi
82'
Nach einem Eckball von linker Seite von Krstić landet der Ball wieder bei ihm. Er dribbelt seinen Gegner gekonnt aus und schiesst dann auch, doch er verfehlt das Tor um knapp einen Meter.
79'
Und Thun bleibt gefährlich. Nach einem weiteren Vorstoss, der zum 5. Tor der Partie hätte führen sollen, bekommen sie aus sehr gefährlicher Position einen Freistoss. Schirinzi schiesst aber in die Mauer.
79'
Einwechslung bei FC Thun -> Miloš Krstić
79'
Auswechslung bei FC Thun -> Mathieu Salamand
77'
Einwechslung bei FC Sion -> Adao Joaquim
77'
Auswechslung bei FC Sion -> Gennaro Gattuso
74'
Tooor für FC Thun, 4:0 durch Berat Sadik
Nach nur 2 Minuten Spielzeit macht der Finne die Sion-Blamage perfekt! Den Ursprung hatte das Tor natürlich bei Steffen. Dieser setzte sich links durch und passte auf Zuffi, der im Torhüterraum eng bewacht wurde. Er kann den Ball aber gut verteidigen und passt aus der Drehung an Sadik weiter, dieser schiesst dann ins leere Tor ohne Probleme.
73'
Missverständnis unter den Unparteiischen. Der Linienrichter hob die Fahne wegen eines Offsides, doch Sascha Kever interpretiert das Zeichen als Foul und lässt kurz "Vorteil" gelten, bis er den Fehler bemerkt.
72'
Einwechslung bei FC Thun -> Berat Sadik
72'
Auswechslung bei FC Thun -> Marco Schneuwly
70'
Freistoss für Sion in der Nähe der rechten Eckfahne nach einem Foul an Dingsdag. Auch so bleiben sie aber ungefährlich.
69'
Thun bestätigt heute ihre Heimstärke. Von den 19 Punkte die man bis vor dieser Partie geholt hat, hat man 15 vor eigenem Publikum bekommen.
67'
Einwechslung bei FC Sion -> Dragan Mrdja
67'
Auswechslung bei FC Sion -> Oussama Darragi
67'
Für eine sehr kurze Zeit sah es danach aus, als käme Sion motivierter und entschlossener aus den Kabinen in die Partie zurück. Doch es bleibt alles beim alten, die Kreativität fehlt ihnen ganz. Wüthrich soll dies ändern.
65'
Einwechslung bei FC Sion -> Sébastien Wüthrich
65'
Auswechslung bei FC Sion -> Yannick N'Djeng
62'
Guter Schuss von Schneuwly. Wieder einmal wird die Lücke in der Abwehr gefunden. Zuffi findet so Marco Schneuwly, er schiesst von rechts mit voller Kraft, doch der Ball ist etwas zu hoch für das 4:0.
61'
Der Druck Sions erhöht sich leicht, zwei Eckbälle hintereinander sorgen für eine gewisse Gefahr im Thuner Strafraum.
59'
Chance für Leo, doch bevor er abschiessen kann wird er erfolgreich von seinen Bewachern Reinmann und Schirinzi auf faire Weise vom Ball gedrängt.
57'
Und weiterhin bleiben die Thuner deutlich gefährlicher. Das Tor suchen sie weniger aktiv, aber da die Sittener sich kaum bewegen erhalten sie viele Vorstossmöglichkeiten.
54'
Grosschance für Thun! Die Flanke von hinten rechts in gefährlicher Nähe des Tors wird von Sauthier falsch eingeschätzt und so landet der Ball bei Steffen. Dieser schiesst den Volley direkt auf Vanins.
52'
Darragi ist etwas schneller als die Thuner und antizipiert einen Pass des Gegners. Beim Angriff im Strafraum wird sein Pass in die Mitte von Reinmann aber geklärt.
50'
Constantin ist mittlerweile auf der Trainerbank. Ist das etwa ein Zeichen, dass schon bald der nächste Trainer entlassen wird? Bei CC weiss man nie.
49'
Der sehr schnelle, dribbelstarke Steffen setzt sich links durch und flankt in den Strafraum hinein, doch Vanins hält den Ball.
48'
Sion kommt etwas gefährlicher aus der Pause zurück. Nach einer Druckphase schoss Darragi schliesslich sehr scharf direkt auf den Kopf Reinmanns. Kurze Unterbrechung, aber es geht weiter.
46'
45'
Wer hätte den damit gerechnet: Abstiegskandidat Thun führt nach nur einer Halbzeit mit 3:0 gegen die Favoriten und Meisterschaftskandidaten Sion. Dabei ist diese Führung auch in dieser Höhe nichts als logisch und verdient. Schon von Anfang an waren die Thuner gefährlicher, in den ersten 10 Minuten hatten sie schon 4 Chancen, die Hälfte davon endeten in Toren. Nach acht Minuten schoss Demiri einen schlecht geklärten Ball unhaltbar in die Maschen. Nicht mal 2 Minuten später Traf Ferreira mit Glück zum 2:0 - Glück, weil der Ball eigentlich als Flanke gedacht war, aber doch irgendwie den Weg über Vanins in Tor gefunden hat. Sion blieb in der Folge weiterhin völlig ungefährlich weil ideenlos, während Thun scheinbar ohne grosse Mühe einen gefährlichen Vorstoss nach dem anderen ausführt. Das Tempo hat deutlich abgenommen, aber Thun kam trotzdem zum 3:0. Ein schönes Tor nach Art von Barcelona.
45'
45'
Eine Minute wird noch mindestens nachgespielt.
43'
Schöner Angriff von Sion. Darragi lüpft gekonnt über die Abwehrmauer auf N'Djeng, doch er wird bei der Ballannahme wegen eines Hands zurückgepfiffen.
42'
Sion schient etwas frustriert zu sein. Ist ja auch verständlich, wenn man als Favorit in die Partie geht, und dann nach weniger als einer Halbzeit 3:0 hinten liegt.
40'
Guter Vorstoss der Thuner. Den ersten Angriff konnte Bühler noch vereiteln, doch die Gastgeber lassen nicht los und suchen auch noch das 4. Tor.
37'
Was wir für ein FC Thun heute zu sehen bekommen! Da zeigt sich, dass sie immer wieder motiviert gegen die grossen Vereine der Super League spielen. Das Zusammenspiel als kollektiv funktioniert heute hervorragend.
35'
Tooor für FC Thun, 3:0 durch Marco Schneuwly
Ein wunderbares Tor für Thun! Nach einem schönen Kurzpassspiel legt Steffen perfekt für Schneuwly in die Schnittstelle der Abwehr steil vor. Dieser legt sich den Ball ausserhalb der Reichweite Vanins' vor und schiesst zum 3:0!
34'
Das Tempo hat deutlich abgenommen. Dies deshalb, weil Thun mangels an Not weniger aktiv das nächste Tor sucht, während Sion einfach keine Mittel zu finden scheint.
32'
Gute Chance, wieder für Thun! Ferreira spielte von links eine schöne flache Flanke in den Strafraum, doch Schneuwly war knapp zu langsam.
29'
Mittlerweile haben die Sittener mehr Kontrolle über den Ball als Thun. Dies ist aber nicht unbedingt von Vorteil, denn Sion, die Kontermannschaft schlechthin, ist nicht daran gewohnt das Spiel zu machen, heute schon gar nicht.
26'
Guter Vorstoss der Thuner, welcher wie fast alle anderen in den Strafraum führt. Dieses Mal konnte Steffens Pass an Ferreira aber abgefangen werden.
22'
Fast wäre es zum ersten Schuss Sions gekommen. Leo konnte aus guter Position einen Volley schiessen, doch Zuffi war schneller am Ball.
22'
Sion fehlt es an Kreativität, was auch immer sie tun ist für Thun sehr durchschaubar.
20'
Nicolas Schindelholz liegt verletzt auf dem Boden. Im Kopfballduell gegen Leo wurde der Thuner Verteidiger schmerzhaft am Kopf getroffen von Leos Schulter. Er kann aber weitermachen.
19'
Sion kommt immer weiter nach vorne. Nun hatten sie auch ihren ersten Eckball, der wurde sogar fast noch gefährlich.
17'
Die nächste grosse Möglichkeit für Thun! Wieder kann die Sion-Abwehr einen hohen Pass nach vorne nicht richtig klären, der Ball landet direkt bei Steffen. Dieser dribbelt sich kurz frei und schiesst gut, der Ball wird aber zum Eckball abgelenkt.
16'
Sion scheint sich nun gefunden zu haben, nun kontrollieren sie den Ball auch teilweise. Das Tempo hat zugunsten der Gäste abgenommen, gefährlich werden sie dennoch nicht.
13'
Da erkennt man den FC Thun gar nicht mehr! Sie legten los wie die Feuerwehr, hatten 4 grosse Möglichkeiten in 10 Minuten und schon steht es 2:0! Und das gegen Sion.
10'
Tooor für FC Thun, 2:0 durch Nelson Ferreira
Nicht einmal zwei Minuten nach dem Führungstor steht Thun bereits 2-0 in Front! Ferreira hat links ausserhalb des Strafraums den Ball und will nach innen Flanken, doch der Ball fliegt über Torhüter Vanins ins Sittener Tor! Glück für Nelson Ferreira.
8'
Tooor für FC Thun, 1:0 durch Mathieu Salamand
Aus der dritten Möglichkeit macht Thun das Tor! Adailton kann eine Flanke nicht richtig wegköpfen, und der Ball landet bei Salamand. Dieser schiesst direkt wuchtig ins Tor, keine Chance für Vanins.
7'
Bereits die zweite grosse Möglichkeit für Thun! Da musste Darragi Reinmanns Kopfball nach Ferreiras Eckball auf der Linie retten.
7'
Den ersten Eckball des Spiels bekommt Thun nach einem schnellen Vorstoss über links.
6'
Die Fouls der Thuner häufen sich. Der kaum wird weitergespielt, schon bekommt Sion den nächsten Freistoss zugesprochen.
4'
Das erste Foul es Spiels an Gattuso. Er scheint am Auge getroffen worden zu sein, dort wo er besonders empfindlich ist. Doch es geht weiter.
2'
Thun mit der ersten guten Möglichkeit! Nach einem Angriff der Thuner schaffen es die Gäste nicht den Ball zu klären, so kommt Dmiri zum Schuss, dieser wird aber von Vanins abgewehrt.
1'
Ob Thun seinen Heimvorteil nutzen kann - auch wenn sie den tiefsten Zuschauerschnitt der Super League aufweisen - oder ob Sion zeigt, dass man sie nicht voreilig vom Titelkampf abschreiben soll, wird sich in wenigen Minuten zeigen lassen.
Der FC Sion hat sich nach zwei Duellen unter Mitgliedern des Spitzenquartetts um eine Position verbessert seit der Winterpause und belegt gegenwärtig vor St. Gallen den 3. Rang. Gegen diese gewannen die Sittener nämlich knapp mit 1-0. Nur eine Woche zuvor verlor man das Topspiel gegen Basel ganz deutlich mit 0-3, was Sion, wie auch die übrige Konkurrenz als klares Zeichen aufnahm. Die Gäste werden versuchen zu zeigen, dass die Niederlage gegen Basel nicht überinterpretiert werden soll, indem sie den Anschluss an die Spitze nicht verlieren. Der Abstand beträgt schon jetzt 8 Punkte auf GC. Mit Thun wartet aber ein, auf Papier jedenfalls, einfacherer Gegner. Tatsächlich hat Sion gegen Thun in den letzten 6 meist torarmen Partien nicht mehr verloren.
Thun ist so was wie die der ruhige Verein unter den Schweizer Ligisten. Ganz unauffällig spielt er im unteren Tabellenmittelfeld gegen den Abstieg. Aufgefallen sind sie diese Saison beim Trainerwechsel als man Challandes mit Urs Fischer ersetzte und auch als der einzige Bezwinger Basels der letzten paar Monate. Nicht nur gegen den Meister, sondern auch gegen den Vizemeister Luzern sowie gegen die Young Boys konnten die Thuner gewinnen. Für die grossen Spiele sind sie somit immer motiviert. Auch diese Begegnung wird für die Thuner ein grosses Spiel sein.
Der Verein des mächtigen Sion-Bosses Christian Constantin spielt diesen Sonntag im Berner Oberland. Die Thuner spielen damit erst ihr zweites Meisterschaftsspiel nach der Winterpause, da ja ihr eigentlich erstes abgesagt wurde.
Dieses Spiel wird von Usamah Sabadia für euch kommentiert.
Willkommen zum Super League Spiel der 21. Runde zwischen dem FC Thun und dem FC Sion.