1 : 0 Torinfos im Ticker Óscar Scarione 23. / Elfmeter
2 : 0 Torinfos im Ticker Mikael Ishak 27. / Rechtsschuss  (Franck Etoundi)
3 : 0 Torinfos im Ticker Óscar Scarione 65. / Linksschuss  (Franck Etoundi)
4 : 0 Torinfos im Ticker Óscar Scarione 72. / Elfmeter

90'
Damit verabschiede ich mich von Ihnen und sage danke fürs Mitverfolgen der heutigen Partie.
90'
Damit geht ein sehr einseitiges Spiel mit einem dementsprechenden Resultat zu Ende. Zwar besass Luzern die erste grosse Chance in der 9. Minute durch Jahmir Hyka, doch in der Folge kam St.Gallen immer besser auf und dann auch zu je länger je besseren Chancen. Ab der 23. Minute und dem Platzverweis gegen Sarr sowie dem 1:0 durch Scarione dominierte St.Gallen das Spiel von A-Z. Keine fünf Minuten später konnte St.Gallen mit einem tollen Angriff gleich auf 2:0 erhöhen. Luzern schien nie daran zu glauben, das Spiel noch wenden zu können. In der zweiten Halbzeit schaltete St.Gallen zwar einen Gang zurück, kam dank grosser Ballsicherheit und gegnerischen Fehlern dennoch immer wieder zu Chancen. So gelangen den Ostschweizern noch zwei weitere Tore zum höchsten Sieg in dieser Spielzeit.
90'
90'
Fast hätte Ishak doch noch das 5:0 erzielt! Nach einem (weiteren) individuellen Fehler in der FCL-Abwehr steht er plötzlich alleine vor Goalie Jehle, umspielt diesen, schiesst dann aber aus spitzem Winkel knapp am Tor vorbei. Die St.Galler werden es verkraften können.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Und auch Tadic kommt hier noch zu einer Möglichkeit, in einem seiner raren Teileinsätze gleich einen Treffer zu erzielen. Der Ball verspringt ihm aber bei der Ballannahme und so wird es wohl beim 4:0 bleiben.
88'
Und schon wieder wird Sutter vielversprechend eingesetzt, bleibt schliesslich aber in der Luzerner Abwehr hängen.
87'
Der eben eingewechselte Sutter kommt auch gleich zu seiner ersten Chance. Mutsch flankte von rechts durch den ganzen Strafraum zum am zweiten Pfosten vergessen gegangenen Sutter. Dieser haut den Ball aus spitzem Winkel per Direktabnahme allerdings nur ins Aussennetz.
85'
Scarione bekommt noch seinen privilegierten Abgang. Natürlich wird er lauthals bejubelt, als er vom Platz geht.
85'
Einwechslung bei FC St. Gallen -> Manuel Sutter
85'
Auswechslung bei FC St. Gallen -> Oscar Scarione
83'
Die St.Galler versuchen jetzt in der Offensive noch zu zaubern. Würden die Espen etwas zielstrebiger agieren, könnte das Spiel für die Luzerner noch weit unangenehmer werden als es ohnehin schon ist. Doch nichtsdestotrotz steuern die St.Galler hier einem jederzeit ungefährdeten Sieg entgegen.
81'
Pajtim Kasami ist einer der auffälligsten Luzerner. Aber auch er bleibt nach schönem Doppelpassspiel an der vielbeinigen Abwehr der Ostschweizer hängen. Dass St.Gallen die beste Defensive der Liga stellt kommt eben nicht von ungefähr.
80'
Einwechslung bei FC St. Gallen -> Igor Tadic
80'
Auswechslung bei FC St. Gallen -> Franck Etoundi
77'
Kasami bringt den von Besle verursachten Freistoss mit links scharf aufs Tor, doch Lopar vermag den Ball wegzufausten. Dem Espengoalie wird sehr daran gelegen sein, trotz klarem Vorsprung kein Tor zuzulassen.
76'
Gelbe Karte für Stéphane Besle (FC St. Gallen)
75'
Einwechslung bei FC Luzern -> Hekuran Kryeziu
75'
Auswechslung bei FC Luzern -> Jahmir Hyka
73'
Einwechslung bei FC St. Gallen -> Kristian Nushi
73'
Auswechslung bei FC St. Gallen -> Marco Mathys
72'
Tooor für FC St. Gallen, 4:0 durch Oscar Scarione
Mit seinem dritten persönlichen Treffer macht Scarione hier definitiv alles klar. Herausgeholt hat den Elfmeter Marco Mathys.
71'
Gelbe Karte für Claudio Lustenberger (FC Luzern)
71'
Erneut Elfmeter für St.Gallen!
70'
Gelbe Karte für Philipp Muntwiler (FC Luzern)
Nachdem Studer schon in der 22. Minute rot zücken musste, gibt es jetzt die erste gelbe Karte des Spiels.
69'
Einwechslung bei FC Luzern -> Nico Siegrist
69'
Auswechslung bei FC Luzern -> Stephan Andrist
67'
Damit dürfte die Entscheidung hier definitiv gefallen sein. Luzern macht jedenfalls schon länger nicht mehr den Eindruck, als würden sie noch an den Sieg glauben.
65'
Tooor für FC St. Gallen, 3:0 durch Oscar Scarione
Ein Konter wie aus dem Bilderbuch! Nach dem Eckball von Luzern lösen die Ostschweizer blitzschnell den Gegenzug aus. Etoundi läuft auf der rechten Seite über das halbe Feld und bedient dann in der Mitte Oscar Scarione, welcher nur noch einzuschieben braucht.
64'
Freistoss für Luzern, knapp ausserhalb des Strafraumes, unten an der Grundlinie. Der Ball wird scharf vor das Tor getreten, doch Pa Modou kann befreien, allerdings auf Kosten des ersten Eckballs für Luzern.
62'
Chance für Etoundi! Der Kameruner wird von Scarione steil geschickt und kann von halblinks alleine auf das Luzerner Tor zulaufen. Sein Abschluss wird aber von Jehle hervorragend pariert.
61'
Die St.Galler tun also gut daran, nicht das Gefühl zu haben, sie könnten einen Gang zurückschalten. Das könnte dann trotz vermeintlich beruhigendem Vorsprung und personeller Überzahl noch ins Auge gehen.
58'
Chance für Luzern! Zunächst wird Kasami lanciert und kann nur knapp abgedrängt werden. Er bleibt aber in Ballbesitz, narrt auf der rechten Seite zwei St.Galler Verteidiger und legt dann für Winter zurück. Dessen Schuss aus etwa 10 Metern trifft aber nur FCSG-Verteidiger Besle.
56'
Etoundi wird wieder über links lanciert und sucht in der Mitte Ishak. Im Unterschied zum 2:0 in der 27. Minute gerät seine Hereingabe aber zu wenig scharf und kann von Puljic unterbunden werden.
55'
Der Freistoss kann zunächst abgewehrt werden von St.Gallen, aber Luzern kommt sogleich wieder in Ballbesitz. Die Flanke des eingewechselten Winter geht dann jedoch über das Tor.
54'
Luzern kann sich wieder einmal etwas festsetzen in der St.Galler Platzhälfte. Dann holt Nater Thiesson von den Beinen. Freistoss Luzern.
52'
St.Gallen ist äusserst ballsicher in dieser Phase und lässt Luzern damit gar nicht mehr ins Spiel kommen. Es ist aber natürlich auch bedeutend einfacher, wenn man mit einem Spieler mehr agieren kann...
49'
St.Gallen sucht das dritte Tor, um das Spiel vorzeitig entscheiden zu können. Allerdings tun sie dies nicht sehr vehement, denn Priorität geniesst, dass die Null hinten stehen bleibt. Mit kontrollierten Pässen und viel Ballbesitz gelingt das bis jetzt sehr gut.
46'
Einwechslung bei FC Luzern -> Adrian Winter
46'
Auswechslung bei FC Luzern -> Mouangué Otélé
46'
45'
Für das Team von Jeff Saibene läuft also alles nach Plan bis jetzt. Die neue Ausrichtung mit zwei Stürmern scheint sich auf jeden Fall auszuzahlen. Und defensiv stehen die Ostschweizer ja ohnehin sehr gut.
45'
St.Gallen hat endlich wieder getroffen - und das gleich doppelt. Mit einem Doppelschlag in der 23. und 27. Minute gingen die Ostschweizer in Führung und beendeten damit ihre Torflaute. Da der Luzerner Innenverteidiger Sally Sarr in der 22. Minute nach einem völlig unnötigen Ballverlust und der dann nötigen Notbremse zu Recht vom Platz gestellt wurde, muss Luzern zusätzlich mit einem Mann weniger auskommen. Das erschwert natürlich die Aufholjagd zusätzlich in erheblichem Masse.
45'
45'
Guter Abschlussversuch jetzt aber von Nater, der sich ein Herz fasst und einfach einmal abzieht aus gut 20 Metern. Der Ball springt noch tückisch auf vor Jehle, was für diesen unangenehm ist. Im Nachfassen kann der Luzerner Goalie den Ball dann aber behändigen.
44'
Das einzige, was den St.Gallern vorgeworfen werden kann, ist dass sie den Abschluss nicht konsequent genug suchen. Sie scheinen den Ball förmlich ins Tor tragen zu wollen. Nicht anders ist es zu erklären, dass weder Etoundi, noch Mathys oder Ishak in dieser Situation schiessen, sondern sich gegenseitig weiter den Ball im Strafraum hin- und herspielen.
43'
Flanke von Mutsch, aber Goalie Jehle siegt im Luftkampf gegen Etoundi und "pflückt" sich den Ball sehr sicher.
42'
Die Luzerner können sch kaum mehr befreien. St.Gallen zieht eine Art Powerplay auf um den Luzerner Sechzehner und setzt die Innerschweizer sofort unter Druck, wenn diese für einmal in Ballbesitz gelangen.
39'
Dann sind es wieder die St.Galler, die offensiv in Erscheinung treten. Nach einem Freistoss und dem weiten Ball von Janjatovic spielt Mathys den Ball in die Mitte, wo Ishak zum Abschluss gekommen wäre, wenn der Schiedsrichter die Partie nicht unterbrochen hätte. Dies deswegen, weil der Assistent an der Seitenlinie den Ball bei Mathys' Intervention bereits im Aus gesehen hatte.
37'
Für einmal kommt Luzern wieder über die Mittellinie. Am gegnerischen Strafraum ist aber alles dicht.
35'
Und wieder kommt St.Gallen zu vielversprechenden Offensivansätzen. Etoundi bleibt aber zweimal knapp hängen in der Luzerner Verteidigung.
33'
St.Gallen lässt hier nicht locker und macht weiter Druck auf die Luzerner. Zunächst kann Lustenberger knapp vor Mathys klären, aber wenig später verliert er den Ball am eigenen Strafraum an Mario Mutsch, welcher den Ball aber über das Tor drischt.
31'
Glück jetzt für Luzern, dass Ishak fälschlicherweise aus dem Abseits zurückgepfiffen wurde. Da waren wieder zwei St.Galler in der Mitte, aber nur ein Luzerner!
28'
Die Luzerner reklamierten noch ein Handspiel von Scarione, welcher Ausgangspunkt des zweiten Tores war. Tatsächlich springt dem Argentinier der Ball bei der Ballannahme an die Hand. Da die Hand aber eng an den Körper angelegt war und dadurch keine "Hilfe" darstellte, kann das wohl eher nicht als Regelwidrigkeit taxiert werden.
27'
Tooor für FC St. Gallen, 2:0 durch Mikael Ishak
Toll herausgespieltes Tor von St.Gallen! Scarione schickt Etoundi steil auf der linken Seite. Der Kameruner kontrolliert den Ball am Sechzehnerrand und passt ihn dann scharf in die Mitte, wo Ishak im Fünfmeterraum in den Ball hineinrutschen und ihn so in die Maschen befördern kann.
24'
St.Gallen führt also mit 1:0 und das völlig verdient. Die Entstehung des Tores ist aus Luzerner Sicht allerdings äusserst unnötig. Sally Sarr lässt sich als hinterster Mann am Strafraumrand den Ball von Etoundi abluchsen und reisst ihn dann um. Dadurch bleibt Schiedsrichter Studer nichts anderes übrig, als dem Verteidiger die rote Karte zu zeigen. Damit muss Luzern jetzt also in Unterzahl einem Rückstand nachlaufen.
23'
Tooor für FC St. Gallen, 1:0 durch Oscar Scarione
22'
Rote Karte für Sally Sarr (FC Luzern)
22'
Elfmeter für St.Gallen!
20'
Jehle wird das erste Mal gefordert und besteht die Prüfung zumindest halbwegs. Ishak wird rechts lanciert und passt den Ball flach und scharf in die Mitte, wo Jehle gerade noch vor Etoundi an den Ball kommt. Er kann ihn zwar nicht festhalten, aber Sarr befreit für seinen Torhüter.
17'
Und wieder ist es Etoundi, der für ein Raunen auf der Tribüne sorgt. Von rechts zieht er in den Strafraum, umtanzt Puljic und versucht dann, den Ball ins weite Eck zu schlenzen, was allerdings gründlich misslang.
16'
St.Gallen hat jetzt deutlich mehr vom Spiel. Wieder kommen sie zu einer einigermassen guten Möglichkeit: Mathys lanciert Etoundi, welcher den hohen Ball gut kontrollieren kann, dann aber den Ball den Luzerner Verteidigern zuspielt anstatt seinem Mitspieler Scarione.
14'
Weitere Chance für St.Gallen: Eine weite Flanke von links kommt zu Mathys, welcher per Kopf für Etoundi auflegt. Dieser geht aber zu wenig konsequent an den Ball und kommt dadurch nicht zum Abschluss.
13'
Eckball St.Gallen, aber der Kopfball von Etoundi geht über das Tor.
11'
Dann sind es wieder die St.Galler, die sich offensiv betätigen. Etoundi wird dabei im Strafraum von Sarr gefällt, was die St.Galler zu lautstarken Protesten bewegt. Sarr hat allerdings zunächst den Ball gespielt, bevor er Etoundi am Knie traf. Eine strittige Szene aber auf jeden Fall.
9'
Jetzt kommt auch Luzern zur ersten grossen Chance. Hyka wird steil lanciert und kommt alleinstehend vor Torhüter Lopar an den Ball. Doch der Espenhüter hat aufgepasst und kann mit einer Kung-Fu-Einlage abwehren.
8'
Erster guter Angriff von St.Gallen, eingeleitet von Mathys, welcher Etoundi in Szene setzt. Dessen Schuss- oder Passversuch misslang zwar, wurde aber dennoch fast zur perfekten Vorlage für Scarione. Thiesson konnte aber im letzten Moment noch in den Ball grätschen.
5'
Kasami muss bereits das zweite Mal einstecken.
4'
Freistoss für Luzern aus etwa 50 Metern Entfernung zum St.Galler Tor. Hyka bringt den Ball in den Strafraum, aber die St.Galler Verteidiger können problemlos befreien.
2'
Zur Sicherheit sind beim Platz die Linien rot gezeichnet, da es gestern noch einmal kräftig geschneit hat. Der Rasen ist aber schneefrei.
1'
Ein Blick auf die Tabelle zeigt uns, dass Luzern nach dem gestrigen Sieg von Servette über Lausanne unter zusätzlichem Druck steht. Nur noch vier Punkte beträgt jetzt der Vorsprung auf den letzten Platz...
Die Spieler sind gerade eingelaufen. Es dürfte also in Kürze losgehen.
Auch St.Gallen spielt im Vergleich zum letzten Spiel gegen Sion in leicht veränderter Formation. Mit Etoundi und Ishak stehen zum ersten Mal in dieser Saison zwei Stürmer in der Startformation. Im Mittelfeld, wenngleich unüblicherweise auf der linken Seite anstatt im Zentrum, spielt wie üblich Oscar Scarione, ebenfalls ein sehr offensiver und torgefährlicher Spieler. Es scheint, als wollte Trainer Saibene der jüngsten Torflaute mit geballter Offensivkraft begegnen. Wir werden sehen, ob diese Taktik aufgeht.
Ebenfalls zu seinem ersten Einsatz kommt Pajtim Kasami, welcher bei Fulham zu wenig Spielpraxis erhielt und daher zum FC Luzern wechselte mit dem Ziel, häufiger zum Einsatz zu kommen. Zumindest heute steht er also in der Startformation.
Ryszard Komornicki setzt offensichtlich auf die Routine: Bei Luzern im Tor steht heute der kurzfristige Neuzugang Peter Jehle, Nationaltorhüter Liechtensteins. Er erhält damit den Vorzug vor dem 20-jährigen Michael Räber, welcher im letzten Spiel aufgrund des Platzverweises von David Zibung zu seinem Super-League-Debüt gekommen ist.
Die Aufstellungen der beiden Mannschaften dürften auch jeden Moment verfügbar sein.
Das Spiel wird geleitet werden von Stephan Studer, attestiert durch Jean Yves Wicht und Sandro Pozzi.
Das Spiel wird für Sie getickert von Ralph Lehner.
Das Spiel kann also wie geplant stattfinden, nachdem die Platzinspektion zur Zufriedenheit der Verantwortlichen verlaufen ist.
Hallo und recht herzlich Willkommen zum Spiel FC St.Gallen - FC Luzern. Anpfiff in der AFG Arena ist um 13.45 Uhr.