Torfilm 0 : 1 Jakob Jantscher 5. / Linksschuss
Torfilm 1 : 2 Andreas Hölzl 25. / Rechtsschuss
Torfilm 1 : 3 Jakob Jantscher 32. / Linksschuss
Torfilm 2 : 3 Patrik Siegl 43. / Rechtsschuss
Torfilm 3 : 3 Deni Alar 90. / Linksschuss

90'
Franco Foda: "Wir haben verdient 3:1 geführt und dann einen Gegner zum Leben erweckt. Anscheinend haben wir aus unseren Fehlern nichts gelernt. Die mentale Qualität fehlt bei einigen, dennoch haben wir in der zweiten Halbzeit die große Chance auf die Entscheidung gehabt - und nicht genutzt. Wenn man so spielt wie wir, dann darf das nicht passieren. Wir haben ja kaum Chancen zugelassen, auch wenn wir in der zweiten Halbzeit nicht so attraktiv gespielt haben."
90'
Werner Gregoritsch: "Das Spiel hat für die Zuseher sehr viel geboten. Das Tor von Siegl ist für mich das Spiel des Jahres. Am Schluss hab ich den Milan Fukal in die Spitze gebracht, Deni Alar hat sich seine Chance verdient - und genutzt."
90'
Andreas Hölzl: "Wir haben ein saudummes Tor vor der Pause bekommen, dann habe ich die Riesen-Chance auf's 2:4 ausgelassen. Die drei Tore sind wieder zu wenig gewesen, aber naja, Kopf hoch. Wir wissen selber, dass wir es in der Hand gehabt haben..."
90'
Sturm Graz kann somit nicht mehr aus eigener Kraft Dritter werden und muss auf einen Umfaller der Wiener Austria hoffen - ansonsten wird's nix mit der Europa-League.
90'
Deni Alar: "Das fühlt sich hervorragend an, der Trainer hat zu mir gesagt, dass ich heute ein Tor schieße. Wir haben heute sehr gut gekämpft, waren spritzig und haben einen verdienten Punkte geholt."
90'
Fazit: Sturm schenkt wieder zwei Punkte her. Nach der fulminanten ersten Hälfte sieht der zweite Durchgang über 44 Minuten nach einem leichten Spiel aus. Die Grazer haben das Spiel unter Kontrolle, müssen aber den Last-Minute-Ausgleich durch Alar hinnehmen.
90'
90'
An diesen Ausgleich haben hier wohl nur noch wenige geglaubt. Die Nachspielzeit läuft schon, gibt es hier doch noch einen Sieger?
90'
Tooor für Kapfenberger SV -> Deni Alar sorgt für den Last-Minute-Ausgleich! Der Youngster ist der Nutznießer einer Unstimmigkeit in der Sturm-Abwehr indem er sich die Kugel einfach mit dem Rücken zum Tor schnappt und aus der Drehung blitzschnell abschließt.
89'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Mattias Sereinig
89'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Andreas Hölzl
86'
Alar kommt hier fast an den Ball, im letzten Moment können die Sturm-Verteidiger den weiten Pass im eigenen Strafraum aber noch wegspitzeln.
84'
Die Kapfenberger finden einfach kein Rezept. Die weiten Passes die Fukal und Co. immer spielen kommen zu 90% nicht an. Die Gäste aus Graz haben somit leichtes Spiel.
81'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Dominic Hassler
81'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Mario Haas
80'
Knappe zehn Minuten bleiben den Hausherren aus Kapfenberg noch in der regulären Spielzeit, um doch noch den Ausgleich zu schaffen.
78'
gelbe Karte Sturm Graz -> Jakob Jantscher hat hier sein Bein viel zu weit in der Höhe und trifft den Gegner. Nach dieser Verwarnung muss er im nächsten Spiel zusehen.
77'
Nach der fulminanten ersten Hälfte bleibt der zweite Durchgang einiges schuldig. Sturm macht hinten dicht und lauert auf Konter, Kapfenberg findet keine spielerischen Mittel um durch zu kommen.
75'
Wieder Ecke Kapfenberg - wieder steht die Abwehr sicher.
73'
Dieser Corner wird kurz abgespielt, Haas spritzt dazwischen und leitet sofort den Konter ein. Nach einem Lauf über 60-70 Meter legt er auf den mitlaufenden Hölzl ab, der zieht von rechts direkt ab - sein Schuss streift nur um Zentimeter am langen Eck vorbei.
71'
Die Flanke kommt weit, Schellander will die Kugel abermals hinein bringen - das Zuspiel wird aber abgeblockt. Wieder Ecke.
70'
Kandelaki spitztelt Alar gerade noch den Ball davon - Eckball für Kapfenberg.
69'
Jantscher schickt Haas auf die Reise, der erkennt aber, dass dieser Ball nicht zu erlaufen ist und verzichtet auf den Sprint.
67'
Einwechslung bei Kapfenberger SV -> Deni Alar
67'
Auswechslung bei Kapfenberger SV -> Arno Kozelsky
64'
Eckball Sturm, Jantscher dreht den Ball zur Mitte - dort wartet aber nur die gegnerische Abwehr.
61'
Der KSV probiert's nun verstärkt über lange Pässe. Bislang noch mit bescheidenem Erfolg.
58'
Das Spiel-Tempo ist nun deutlich langsamer. Sturm hat zwar noch immer mehr Ballbesitz, Kapfenberg läuft sich oftmals fest.
56'
Pavlov bekommt einen Abtropfer serviert und zieht aus 25 Metern sofort ab. Sein Schuss geht aber doch klar drüber.
54'
Einwechslung bei Kapfenberger SV -> Andreas Lienhart
54'
Auswechslung bei Kapfenberger SV -> Boris Hüttenbrenner
53'
Sturm zieht sich nun weiter zurück und lässt Kapfenberg etwas kommen.
50'
Schellander zerrt Hlinka am Trikot - hier könnte man Gelb zeigen, der Schiedsrichter belässt es aber bei einer Ermahnung.
48'
gelbe Karte Kapfenberger SV -> Patrick Osoinik
47'
Es geht gleich in vollem Tempo weiter. Siegl drückt aus der Halb-Distanz ab - sein Schuss wird aber geblockt.
45'
45'
Einwechslung bei Kapfenberger SV -> Srdjan Pavlov
45'
Auswechslung bei Kapfenberger SV -> David Sencar
45'
Erwin Fuchs (Kapfenberg-Präsident): "Wir haben ein sehr gutes Derby erlebt. Zwar haben wir einige Geschenke verteilt, aber da ist noch alles offen. Für die nächste Saison ist der Kontakt zu Mario Bazina da, mehr kann ich dazu nicht sagen."
45'
Halbzeitfazit: An Highlights mangelt es diesem ersten Durchgang mit Sicherheit nicht. Satte fünf Volltreffer kann man im Kapfenberger Fekete-Stadion bewundern - unter anderem die Traumtore von Jantscher und Siegl. Die Grazer haben zwar weit mehr Spiel-Anteile, stehen aber hinten nicht unbedingt sicher. Durch den 2:3-Anschlusstreffer kurz vor dem Pausenpfiff ist die Partie wieder komplett offen. Die zweite Halbzeit verspricht schon jetzt so einiges...
45'
Milan Fukal: "Es ist egal wer die Tore schießt, es darf aber nicht passieren, dass wir drei Tore bekommen. Ich hoffe, dass wir noch zurückkommen. Wir müssen so agieren, dass Sturm nicht vor's Tor kommt."
45'
45'
Haas haut direkt drauf, der Ball geht aber klar über das Tor.
45'
Fukal stößt Muratovic 35 Meter vor dem Tor nieder. Noch einmal gibt's Freistoß.
45'
Eine Minute legt Schiedsrichter Plautz noch drauf.
45'
Hier ist noch alles offen. Wenn die zweite Hälfte so weitergeht, dann kann man sich auf etwas gefasst machen.
43'
Tooor für Kapfenberger SV -> Patrick Siegl macht die Partie mit einem Traumtor wieder spannend. Liendl flankt perfekt auf den Tschechen, der zieht vom Strafraum-Eck mit rechts volley ab. Seine Granate explodiert erst hinter Gratzei im Kreuzeck. Ein heißer Kandidat für's Tor des Monats!
41'
Sturm ist hier deutlich aktiver - Kapfenberg darf man aber dennoch nicht abschreiben. Vor allem durch Standard-Situationen kommen die Falken immer wieder zu gefährlichen Möglichkeiten.
39'
Freistoß Kapfenberg. Der Ball wird wieder weit vor's Tor getreten. Dort ist Fukal überrascht, dass er noch an die Flanke kommt und verstolpert.
37'
Haas wird zurückgepfiffen. Zu unrecht, denn der Stürmer war hier deutlich nicht im Abseits. Der Schuss wäre aber ohnehin am Tor vorbei gezogen.
35'
gelbe Karte Kapfenberger SV -> Dominique Taboga
34'
Kaum eine halbe Stunde gespielt, schon sind vier Tore gefallen. Ein Derby nach Maß.
32'
Tooor für Sturm Graz -> Jakob Jantscher haut den Ball zum zweiten Mal in den Kasten. Haas mit dem weiten Pass auf Hölzl, der rutscht in den Pass und flankt perfekt auf Jantscher. Der Youngster wird sträflich vernachlässigt und donnert das Leder mit links aus der Drehung ins rechte Kreuzeck. Unhaltbar.
29'
Schellander mit dem Freistoß aus großer Distanz. Der Hammer zieht an der Mauer vorbei, Gratzei steht aber richtig und braucht den Aufsitzer nur zu fangen.
27'
gelbe Karte Kapfenberger SV -> Boris Hüttenbrenner
25'
Tooor für Sturm Graz -> Andreas Hölzl trifft aus unmöglichem Winkel - Muratovic schickt den Flügelspieler viel zu steil, der erwischt den Ball gerade noch und spielt noch irgendwie zur Mitte. Eisl steht zu weit vor dem Tor und muss zusehen, wie die Kugel über das kurze Eck die Linie passiert.
23'
Liendl zieht in die Mitte und drückt mit links ab. Sein Flachschuss zwingt Gratzei zur Parade. Der Torhüter kann den Ball aber nur zur Ecke abwehren, diese bringt aber nichts ein.
22'
Wieder ein toll getretener Freistoß. Siegl dreht den Ball auf's lange Eck - der würde perfekt passen - aber Gratzei reagiert ausgezeichnet und kann den Schuss entschärfen.
20'
Shashiashvili reißt Osoinik nieder - Freistoß kurz vorm Sechzehner-Eck.
18'
Jantscher beim Freistoß aus 17 Metern. Der Torschütze zirkelt perfekt über die Mauer, Eisl macht sich lang - und kann gerade noch parieren. Toll geschossen - noch besser gehalten.
18'
gelbe Karte Kapfenberger SV -> Eric Akoto
17'
Weiter Rückpass von Fukal auf Eisl, der Torhüter ist in Bedrängnis, kann aber klären.
14'
Riesenchance. Hölzl nimmt sich mit der Brust den Ball perfekt mit, geht bis auf die Grundlinie und legt für Kienzl ab. Der fährt daneben, Haas lauert dahinter - aber auch der erwischt den Ball nicht voll - der Schuss geht drüber.
13'
Freistoß Kapfenberg. Siegl reißt aus 33 Metern direkt an, sein Hammer zischt aber doch klar am linken Eck vorbei.
12'
Versuchter Doppelpass Haas-Hölzl, das letzte Zuspiel fällt aber zu weit aus. Schade für Sturm, denn der Stürmer hätte anschließend freie Bahn gehabt.
10'
Sencar will per Kopf auf Schellander verlängern, Lamotte ist aber aufmerksam. Der Ball wird abgefangen.
8'
Dieser Beginn verspricht viel. Zwei Chancen - zwei Tore.
7'
Tooor für Kapfenberger SV -> Milan Fukal sorgt postwendend für den Ausgleich. Siegl tritt einen Freistoß in die Mitte, Fukal gewinnt das Kopfballduell gegen die beiden georgischen Sturm-Verteidiger und wuchtet den Ball ins kurze Eck.
5'
Tooor für Sturm Graz -> Jakob Jantscher trifft mit einem Bombenschuss. Hölzl mit dem weiten Pass auf den Youngster, der fackelt nicht lange und zieht aus 18 Metern halbvolley ab. Eisl ist ohne Chance, die Kugel passt perfekt ins kurze Eck.
4'
Siegl kommt über rechts, macht gegen Kandelaki noch einen Haken und flankt zur Mitte. Die Hereingabe landet aber genau beim Gegner.
3'
Sturm beginnt ruhig und abwartend. Noch tun sich keine Löcher in der gegnerischen Abwehr auf.
1'
Kapfenberg beginnt druckvoll und sucht das Glück in der Offensive.
1'
Die Mannschaften kommen auf's Feld. Gleich geht's hier los.
Michael Liendl: "Man hat in jedem Spiel einen gewissen Druck. Wir dürfen heute nicht ins offene Messer laufen, wir wissen, dass Sturm eine sehr spielstarke Mannschaft ist. Ich denke, wir haben uns sehr verbessert. Zaubern werden wir aber dennoch nicht. Wir freuen uns heute nur, vor so einer Kulisse spielen zu dürfen."
Für die Kapfenberger geht es heute nicht mehr um viel - dennoch dürfte die Chance den "großen Bruder" zu schlagen Motivation genug sein.
Hlinka kann doch spielen - und steht gleich in der Start-Formation.
Franco Foda: "Kapfenberg hat im Frühjahr sehr gut gespielt, das macht die Sache nicht so einfach. Der Verein hat bei Shashiashvili noch nicht die Option gezogen, das heißt aber nicht, dass er den Verein verlassen muss. Wir haben uns einfach noch nicht entschieden."
Die Kapfenberger Falken können erstmals beruhigt in ein Steiermark-Derby gegen Sturm Graz gehen. Denn der KSV Superfund hat ja bekanntlich drei Runden vor Schluss den Klassenerhalt bereits geschafft. Für die Gäste aus der Landeshauptstadt geht es aber um mehr, denn im Fernduell mit der Wiener Austria ist noch immer ein Startplatz für die nächstjährige Europa-League offen. Heute muss jedoch Coach Foda auf die nicht einsatzfähigen Feldhofer, Beichler und Hlinka verzichten. Stepanek, Rauscher und Erkinger fehlen bei den Hausherren aus Kapfenberg. Die bisherigen Saisonduelle gingen zwei Mal an Sturm (2:0, 3:1) und einmal an den KSV (3:1).
Herzlich Willkommen zur 34. Runde der tipp3-Bundesliga powered by T-Mobile zum Spiel Kapfenberger SV gegen Sturm Graz