1 : 0 Torinfos im Ticker Marouane Chamakh 45. / Rechtsschuss  (Jaroslav Plašil)

90'
Spielfazit:
Olympique Lyon zieht in das Halbfinale der Champions League ein und trifft dort auf die Bayern aus München.
Die komplette zweite Hälfte standen die Gäste aus Lyon nur hinten drin, ließen aber gegen die anstürmenden Girondins Bordeaux kaum Chancen zu. Trotz dieser Passivität in Abschnitt zwei erreicht Lyon nicht unverdient das Halbfinale, denn insgesmt war man in dieser Runde das bessere Team gegen ein engagiertes, oft aber ideenloses Team aus Bordeaux.
90'
90'
Ballbesitz Lyon.
90'
...schwache Faustabwehr von Lloris, aber seine Kollegen klären für ihn.
90'
Noch 1 Minute, Freistoß aus dem Halbfeld für Bordeaux...
90'
Das Publikum hätte gerne mehr gesehen, denn es gab schon einige Unterbrechungen.
90'
3 Minuten!
90'
Die letzte Minute läuft, wie lang wird hier nachgespielt?
88'
Gelbe Karte für César Delgado (Olympique Lyon) Ganz nah an der roten Karte, von hinten in die Beine.
88'
Einwechslung bei Olympique Lyon -> Ederson
88'
Auswechslung bei Olympique Lyon -> Michel Bastos
87'
Die dickste Chance für Bordeaux! Flanke auf den zweiten Pfosten, Wendel köpft aus vollem Lauf, 8 Meter Torentfernung, und dann Keeper Lloris mit dem Wahnsinnsreflex!
86'
Noch 5 Minuten. Bordeaux muss jetzt noch mehr, muss alles riskieren. Ein Tor muss her, ansonsten zieht Olympique Lyon in das Halbfinale ein, wo nach aktuellem Stand er Gegner Bayern München heißen würde.
84'
Einwechslung bei Girondins Bordeaux -> Fernando Cavenaghi
84'
Auswechslung bei Girondins Bordeaux -> Marc Planus
84'
Was geht hier noch für Girondins Bordeaux? Das Team spielt ständig nach vorn, kommt aber in der Regel nicht mal bis in den gegnerischen Strafraum.
79'
Die Zeit läuft runter, wir warten weiter auf die erste wirkliche Torchance in dieser zweiten Hälfte. Lyon findet nach vorn gar nicht statt, die stehen nur hinten drin. Aber diese Taktik scheint zu funktionieren, Bordeaux beißt sich die Zähne aus.
78'
Gelbe Karte für Kim Källström (Olympique Lyon)
77'
Einwechslung bei Olympique Lyon -> Mathieu Bodmer
77'
Auswechslung bei Olympique Lyon -> Jean-Alain Boumsong
77'
Einwechslung bei Girondins Bordeaux -> Yoan Gouffran
77'
Auswechslung bei Girondins Bordeaux -> Jussiê
76'
Boumsong am Boden, wird im eigenen Strafraum behandelt.
74'
Elfmeter ja oder nein? Cris gegen Chamakh, der Marokkaner fällt im Strafraum, aber war das ein Elfmeter? Die Wiederholung der Szene zeigt: Man muss hier keinen Elfmeter geben, aber sehr viele Schiedsrichter geben hier einen Elfmeter! Großes Pech für Bordeaux, großes Glück für Cris und Olympique Lyon.
73'
Spielt Lyon das hier nach Hause? Es sieht zumindest schwer danach aus, die lassen hier nichts zu.
71'
Noch 20 Minuten zu gehen. Bordeaux braucht nur ein Tor, Bordeaux hat viel Ballbesitz und spielt nach vorn, aber Bordeaux hatte in der gesamten zweiten Hälfte noch nicht eine einzige klare Torchance.
70'
Einwechslung bei Girondins Bordeaux -> Matthieu Chalmé
70'
Auswechslung bei Girondins Bordeaux -> Alou Diarra
69'
Gelbe Karte für Jérémy Toulalan (Olympique Lyon)
67'
Gelbe Karte für Maxime Gonalons (Olympique Lyon) Gonalons geht zu heftig in einen Zweikampf.
66'
Cissoko darf weitermachen.
66'
Einwechslung bei Olympique Lyon -> Miralem Pjanic
66'
Auswechslung bei Olympique Lyon -> Bafetimbi Gomis
63'
Unglaublich! Klares Foul von Cissoko an Ludovic Sané, direkt an der Strafraumgrenze, er tritt ihn auf dem Fuß. Eigentlich muss es Freistoß für Bordeaux geben und endlich die gelb-rote Karte für Cissoko, aber der Schiri lässt weiterlaufen und im Gegenzug macht Lyon fast das 1:1.
60'
Gleich eine Stunde absolviert im französichen Duell des Champions League - Viertelfinals. Bordeaux kämpft mit viel Herz, Lyon hält dagegen. Im gesamten zweiten Abschnitt gab es noch keine Torchance, Olympique macht hinten dicht und tut nur sehr wenig nach vorn.
57'
Es ist aber auch schwer gegen diese routinierte und gut aufgestellte Defensive von Olympique Lyon. Und umso mehr Zeit verrinnt, umso mehr Platz werden die Gäste zum Kontern haben, weil Bordeaux mehr riskieren muss.
55'
Bordeaux macht das Spiel, Bordeaux ist am Drücker, aber Bordeaux kommt nicht zu Torchancen. Fast zehn Minuten gespielt im zweiten Abschnitt und es gab bisher nicht einmal den Hauch einer Möglichkeit für die Girondins.
50'
Aly Cissoko ist übrigens immer noch mit dabei, und er hat sich schon wieder ein Foul geleistet. Wirklich mutig vom Trainer, ihn weiter auf dem Feld zu belassen. Noch ein Foul, und der geht mit Gelb-Rot.
50'
Bereits früh im zweiten Abschnitt wird die Gangart deutlich härter. Beide Trainer scheinen ihren Schützlingen in der Pause noch einmal verdeutlicht zu haben, um was es hier eigentlich geht: Um den Einzug in das Halbfinale der Champions League, unter die besten vier Teams in Europa.
46'
Der Ball rollt wieder!
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
Bordeaux brauchte lange um in dieses Spiel zu kommen, hatte dann so ab der 20. Minute eine gute Phase mit einigen Chancen, vergab diese aber und gab das Spiel dann wieder mehr und mehr aus der Hand. Olympique Lyon hielt den Vorsprung aus dem Hinspiel mit einer sehr konzentrierten Leistung, doch dann fiel in der 45. Minute quasi aus dem Nichts das 1:0 für Bordeaux. Damit fehlt den Gastgebern nur noch ein Treffer zum Weiterkommen, was eine spannende zweite Hälfte verspricht.
45'
45'
Tooor für Girondins Bordeaux, 1:0 durch Marouane Chamakh
Unglaublich: Der erste wirklich gut gespielte Angriff von Bordeaux, Tremoulinas hat sich auf links schön durchgesetzt, gibt den Ball scharf in die Mitte, er rutscht durch bis zu Chamakh, und der drückt ihn im Fallen aus kurzer Distanz über die Linie.
44'
Diarra an die Latte! Beste Chance des Spiels! Lyon klärt den Ball nicht eindeutig, er fällt Diarra vor die Füße, knallharter Dropkick aus 20 Metern, Llorus noch dran.
43'
Immer mal wieder gibt es einen Standard für Bordeaux, aber die Ausbeute daraus ist schwach. Aus dem Spiel heraus geht weiter so gut wie gar nichts zusammen.
39'
Wendel ist weg, Cissoko hält ihn und muss dafür eigentlich die gelbe Karte sehen. Wäre seine zweite gewesen, ergo: Gelb-Rot. Der Schiri belässt es bei einer letzten Ermahnung. Ich denke der Trainer wird Cissoko in der Pause auswechseln, anders macht das jetzt keinen Sinn mehr.
37'
Die Zeit läuft runter, und nach einer guten Phase von Bordeaux ist Lyon jetzt wieder das bessere Team, tut nach vorn fast mehr als die immer noch mit 1:3 hinten liegenden Gastgeber.
34'
Gelbe Karte für Aly Cissokho (Olympique Lyon) Cissoko an der Grenze zur roten Karte! Zweikampf mit Wendel, ist eigentlich schon gelaufen, aber dann schubst Cissoko seinen Gegenspieler weg und hat Glück, dass er nur die gelbe Karte sieht.
33'
Jaroslav Plasil mit dem Versuch aus der Distanz, aber wirklich gefährlich war das nicht.
31'
Eine halbe Stunde ist absolviert. Olympique Lyon hat das Spiel jetzt wieder besser im Griff. Bordeaux rennt an, kommt aber nicht mehr wirklich zum Tor der Gäste durch. Nach einem Standard gab es gerade eben einmal beinahe die Chance für Chamakh aus dem Gewühl heraus abzuziehen, aber auch da wartete er einen Tick zu lang.
28'
Bordeaux erhöht die Schlagzahl, imer wieder kommt es im Lyoner Strafraum zu gefährlichen Szenen. Gelingt den Gastgebern vor dem Seitenwechsel noch ein Treffer, ist hier im zweiten Abschnitt eine Menge drin.
24'
Dicke Möglichkeit für Chamakh! Fehler in der Abwehr von Lyon, Marouane Chamakh kann aus spitzem Winkel aber kurzer Distanz schießen, wartet aber etwas zu lang und dann ist die Chance vorbei. Der Schiri hatte allerdings auch bereits abgepfiffe, wegen eines angeblichen absichtlichen Handspiels von Chamakh. War aber keins.
23'
Immer wieder gibt es Standardsituationen die aber nur selten zu Torgefahr führen. Aus dem Spiel heraus erreicht der Ball kaum einmal die Strafräume. Bordeaux jetzt bemüht, aber Lyon sehr aufmerksam in der Defensive.
20'
Ganz langsam kommen die Gastgeber in diese Partie, gewinnend zunehmend an Ballsicherheit. Insgesamt ist das hier eine interessante Partie mit viel Tempo, in den Strafräumen ist aber recht wenig los.
18'
Gourcuff mit der Chance für Lyon! Freistoß aus dem Halbfeld, Yoann Gourcuff löst sich im richtigen Moment, taucht allein vor Keeper Lloris auf, kein Abseits ... aber köpft drüber! War aber auch schwierig zu nehmen.
15'
Die Spieler von Girondins Bordeaux verlieren in der Vorwärtsbewegung viel zu schnell die Bälle, da geht nichts zusammen. Zur Erinnerung: 2 Tore brauchen die Gastgeber, und im Moment fragt man sich, wie das gehen soll.
13'
Gomis mit der Kopfballchance! Zweite Ecke für Lyon, der Ball wird mit dem Kopf verlängert, setzt auf, Gomis hält den Kopf rein ... kann den Ball aber nicht kontrollieren und so köpft er aus kurzer Distanz knapp über das Tor.
10'
Die Gäste aus Lyon geben hier weiter den Ton an, die Girondins Bordeaux sind noch nicht richtig in der Partie. Bis auf den Freistoß von Bastos gab es für Lyon aber keine Chancen, hinten stehen die Gastgeber gut.
9'
Hui! Erste Chance des Spiels: Bastos mit einem Freistoß-Hammer aus fast 35 Metern, und wenn das Ding nicht knapp am oberen rechten Winkel vorbeifliegt steht es hier 0:1!
5'
Gleich 5 Minuten absolviert, noch ist nicht viel passiert: Aber: Das Spiel ist intensiv und auf gutem Niveau. Die Gäste mit etwas mehr Druck nach vorn, Bordeaux visher mit wenigen Akzenten.
1'
Lyon hat angestoßen!
1'
Das sind die Teams - es geht los!
Den letzten Vergleich (also das Hinspiel) verlor Girondins Bordeaux wie gesagt mit 1:3, davor gab es aber zwei Siege in Folge gegen Lyon: 1:0 in der Rückrunde der letzten Saison, und auch 1:0 in Lyon im Dezember. Von daher werden die Gastgeber heute nicht ängstlich in die Partie gehen. Ein frühes Tor, und die Sache wird extrem spannend.
Olympique Lyon will das natürlich verhindern, will beim großen Rivalen in der französischen Liga das 3:1 verteidigen um dann im Halbfinale auf Manchester United oder hoffentlich Bayern München zu treffen. Die Chancen stehen nach dem Sieg im Hinspiel nicht schlecht, wobei Bordeaux aufgrund des Auswärtstors ein 2:0 reichen würde.
Johan Micoud ist nicht mehr dabei, aber genau so einem Mann bräuchte Bordeaux am heutigen Abend, einen der in wichtigen Spielen das Team führt. Kann Fast-Namensvetter und Micoud-Nachfolger Yoan Gourcuff das leisten? Führt er die Girondins trotz des 1:3 in Lyon heute ins Halbfinale?
Herzlich willkommen zum Champions League Viertelfinal-Rückspiel zwischen den Girondins Bordeaux und Olympique Lyon. Kommentator dieses rein französischen Duells ist Christian Rhode.