1 : 0 Torinfos im Ticker Kim Källström 14. / dir. Freistoß
1 : 1 Torinfos im Ticker Klaas-Jan Huntelaar 23. / Kopfball  (Erik Pieters)
1 : 2 Torinfos im Ticker Dirk Kuyt 50. / Kopfball
2 : 2 Torinfos im Ticker Sebastian Larsson 52. / Elfmeter
3 : 2 Torinfos im Ticker Ola Toivonen 53. / Linksschuss

90'
Schweden hat es tatsächlich geschafft! Ausgerechnet der im niederländischen Eindhoven aktive Toivonen macht mit einem Klassespiel die niederländische weiße Weste im zehnten und letzten Gruppenspiel zunichte. Die Schweden fügen Hollands Coach Bert van Marwijk in seinem 43. Spiel als verantwortlicher Nationalcoach die erst dritte Niederlage zu. Mit der klasse zweiten Halbzeit, die mit einem Offensivdrang und zwei schnellen Toren zur 3:2-Führung begann und mit einer tollen Defensivleistung in den restlichen 37 Spielminuten endete, qualifizieren sich die Nordeuropäer direkt für die EM-Endrunde in Polen und der Ukraine! Den Niederländern bleibt trotz der ersten Schlappe die fantastische Bilanz von 27 erreichten aus 30 möglichen Punkten und die starke Qualifikation für die EM. Beide Mannschaften sehen sich im kommenden Jahr wieder. Wir bedanken uns für Euer Interesse und verabschieden uns! Bis zum nächsten Mal!
90'
90'
Gelbe Karte für Rafael van der Vaart (Niederlande)
Der starke Regisseur sieht nach Foulspiel noch die Gelbe Karte.
90'
Abwehrschrank Olof Mellberg köpft bei den Schweden alles Gefährliche aus der Gefahrenzone, das sieht gut aus für die Hausherren!
90'
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit obendrauf!
90'
Holland versucht es noch einmal über rechts. Robin van Persie testet Andreas Isaksson, doch der pariert klasse mit der rechten Faust!
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft!
89'
Wird das tatsächlich der erste Sieg der Schweden gegen die Niederlange nach 1983?
88'
Die Schweden können sich in den letzten Minuten das ein oder andere Mal befreien und in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Das bringt Zeit.
85'
Noch fünf Minuten zittern! Das Stadion steht und feuert die Heimmannschaft mit allen Mitteln an!
82'
Ein äußerst ungewohntes Gefühl für Bert van Marwijk. Der Coach der Gäste kennt vielmehr das Gefühl des Erfolges mit seinem Team.
81'
Einwechslung bei Niederlande -> Luuk de Jong
Stürmer de Jong soll für Offensivgefahr sorgen.
81'
Auswechslung bei Niederlande -> Kevin Strootman
80'
Zehn Spielminuten bleiben Oranje noch, um zumindest ungeschlagen aus der Gruppe als Sieger hervorzugehen. Das wird aber schwer gegen die gut eingeigelten Schweden.
78'
Das sehr kurzweilige Spiel wird jetzt durch die ersten Wechsel durcheinandergewirbelt.
76'
Mit Mann und Maus verteidigen die Schweden die Führung in Solna! Das ist aber schon stark, wie die Niederländer trotz der Bedeutungslosigkeit dieses Spiels für sie auf die Tube drücken.
74'
Einwechslung bei Schweden -> Pontus Wernbloom Der nächste schwedische Akteur aus Hollands Ehrendivisie kommt ins Spiel. Alkmaars Wernbloom ersetzt den starken Spieler des PSV Eindhoven, Ola Toivonen.
74'
Auswechslung bei Schweden -> Ola Toivonen
73'
Einwechslung bei Niederlande -> Eljero Elia Der 24-jährige Spieler von Juventus ersetzt den Torschützen Kuyt.
73'
Auswechslung bei Niederlande -> Dirk Kuyt
72'
Holland will auf keinen Fall mit einer Niederlage die Gruppe abschließen. In der zweiten Hälfte sind die Gäste defensiv aber sehr anfällig.
69'
Die Gäste starten jetzt einen wütenden Angriff nach dem nächsten. Eine gute Torchance hat sich dabei aber noch nicht ergeben.
66'
Schweden hat sich jetzt komplett in die eigene Hälfte zurückgezoge. Die Hausherren lauern auf Konter.
63'
... und in der Mitte köpft Mathijsen Isaksson direkt in die Arme, der den Ball klären kann.
63'
Holland hat eine Ecke von der linken Seite. Kapitän van Bommel schlägt die Kugel in die Mitte...
60'
Schweden will unbedingt diesen Sieg und die direkte Qualifikation - und das merkt man in den erst 15 Minuten im zweiten Abschnitt in jeder Aktion!
58'
Die Niederländer müssen sich so langsam vorkommen wie im falschen Film. Die van Marwijk-Elf wirkt richtig geschockt.
55'
Drei Tore in drei Minuten! Die Fans und Verantwortlichen von "Sverige" sind völlig aus dem Häuschen! Die Elf von Erik Hamrén dreht das Spiel in nur drei Minuten aus einem 1:2-Rückstand in eine 3:2-Führung!
53'
Tooor für Schweden, 3:2 durch Ola Toivonen
Wahnsinn! Wahnsinn!! Die Schweden gehen in Führung! Wieder nur eine Minute nach dem Ausgleich macht der Kapitän von PSV Eindhoven nach starker Vorarbeit von erneut Elmander direkt das 3:2!!
52'
Tooor für Schweden, 2:2 durch Sebastian Larsson
Larsson bleibt cool wie eine Hundeschnauze und markiert zielsicher mit seinem Rechtsschuss in die linke untere Ecke den schnellen 2:2-Ausgleich!
51'
Elfmeter für Schweden! Johan Elmander setzt den schnellen Gegenzug der Schweden direkt vom Anstoß an und Joris Mathijsen kann im 16er nur mit einem Handspiel klären! Es gibt Freistoß!
50'
Tooor für Niederlande, 1:2 durch Dirk Kuyt
Die Gäste gehen in Führung! Kuyt trifft nach klasser Vorarbeit von van der Vaart und van Persie per Kopf!
49'
Eine gute Partie bei den Niederländern macht heute auf links Erik Pieters. Seine Flanken kommen stark ins Zentrum, wurden aber noch nicht so gut verwertet.
47'
Beide Mannschaften verzichten zunächst auf personelle Wechsel.
46'
Cüneyt Cakir pfeift die Partie wieder an!
46'
45'
Nach einer kuriosen ersten Halbzeit gehen die Teams beim Stand von 1:1 in die Kabinen. Den Niederländern gehörten die ersten Minuten, doch Schweden markierte aus dem Nichts das 1:0. Danach waren die Hausherren stärker, doch Holland antwortete durch Huntelaar, den Torjäger vom Dienst, umgehend. Toivonens Topchance hätte die Hausherren danach wieder in Führung bringen können, doch insgesamt ist das Remis völlig leistungsgerecht. Wir freuen uns auf eine spannende zweite Hälfte! Bis gleich!
45'
45'
Källström nochmal mit der Ecke, doch die wird von den Gästen abgefangen und entschärft. Gleich müsste der Halbzeitpfiff kommen.
43'
Bis auf die zwei Szenen mit dem Freistoß zum 0:1 und der Chancen Toivonens steht die Abwehr der Niederländer bislang bombensicher. Auch Routinier Joris Mathijsen vom FC Malaga macht eine gute Partie.
40'
Mark van Bommel sortiert seine Reihen gut. Der Ex-Kapitän der Bayern ist in gewohnt lautstarker Marnier auch heute in Solna aktiv.
37'
Nach furiosen Minuten kehrt ins Spieler beider Teams wieder etwas Ruhe ein. Die Niederländer versuchen die Partie zu beruhigen.
35'
Noch zehn Minuten bis zum Pausenpfiff. Das Spiel wird immer munterer.
32'
Riesenchance für die Schweden! Das hätte das 2:1 sein müssen! Nach Gewühl im Strafraum landet der Ball irgendwie beim Schweden Ola Toivonen und der Blondschopf jagt das Leder aus vier Metern knapp über den Kasten der Niederländer! Was für eine Chance!
31'
Wir fühlen uns ein wenig an den Beginn der Partie erinnert. Die Schweden ziehen sich zurück und warten erstmal ab, was die Favoriten versuchen.
28'
Ein durchaus gefälliges Spiel macht bislang Rafael van der Vaart. Der ehemalige Hamburger Spielmacher ordnet bisher gekonnt die Reihen von Oranje.
25'
Nur neun Minuten währte die Freude der Schweden, doch der Ausgleich ist angesichts der ersten zehn Minuten völlig in Ordnung. Für die Schweden geht der Kampf um den direkten Einzug wieder von vorne los.
23'
Tooor für Niederlande, 1:1 durch Klaas-Jan Huntelaar
So schnell kann es gehen! Sah man in den letzten Minuten nur die Schweden, so schlagen jetzt die Niederländer zu! Nach feiner Flanke von der linken Seite steigt im Zentrum Klaas-Jan Huntelaar hoch und der "Hunter" markiert per Kopf den Ausgleich für die Gäste!
21'
Die Niederländer wirken mitgenommen und müssen erst wieder zu ihrem Spiel finden.
19'
Die Führung hat den Schweden richtig Auftrieb gegeben. Plötzlich tauchen sie viel häufiger in der Hälfte des Favoriten auf.
16'
Das war ein Treffer aus dem Nichts! Die Niederländer diktierten das Geschehen, aber das Tor macht der Gastgeber! Mit diesem Ergebnis wären die Schweden direkt für die Endrunde qualifiziert.
14'
Tooor für Schweden, 1:0 durch Kim Källström
Plötzlich fällt das 1:0 für die Hausherren! Ein Riesenfreistoß von Kim Källström bringt die Schweden aus dem Nichts in Führung! Der Schwede zwirbelt das Leder aus 18 Metern mit seinem linken Fuß butterweich in den rechten Giebel und lässt Michel Vorm keine Chance!
11'
Schweden versucht aber alles, um die Niederländer früh zu attackieren. Den Willen merkt man ihnen an.
10'
Die Niederlange spielen sehr gut zusammen, doch die Lücke zur ersten großen Torchance findet sich noch nicht.
7'
Schweden ist gefordert, doch der Beginn gehört schon klar den Niederländern. Die haben ganz klar das Spiel im Griff.
5'
Erster Freistoß für die Gäste aus gut 25 Metern. Aus halbrechter Position bringt van der Vaart den Ball in die Mitte, doch Schwedens Keeper Andreas Isaksson hält die Kugel sicher fest.
4'
Trotz wahrlich nicht überzeugender Leistungen im HSV-Trikot ist der Neu-Hamburger Jeffrey Bruma von Beginn an bei den Holländern mit dabei.
2'
Die Schweden fahren den ersten Angriff, doch Kevin Strootman ist dazwischen.
1'
Cüneyt Cakir gibt das Spiel frei!
1'
Es kommentiert für Euch Philipp Bülter. Viel Spaß!
Die Teams laufen ein, gleich kann es losgehen!
Schiedsrichter der heutigen Partie ist der Türke Cüneyt Cakir. Ihm stehen Bahattin Duran und Tarik Ongun als Assistenten zur Seite.
Ausgerechnet vor dem wichtigen Abschlussspiel gegen die Niederländer fehlt den Hausherren auch noch Stürmerstar Ibrahimovic, der gelbgesperrt ausfällt. Doch auch die Gäste plagen Personalsorgen. Bayernstar Arjen Robben und auch Afellay sowie Sneijder müssen heute ersetzt werden.
Die Aufstellungen sind nun wie gewohnt unter dem Punkt Spielschema einzusehen!
Keine guten Erinnerungen haben die Schweden indes an das erste Spiel gegen die Niederländer. Oranje schlug die Nordeuropäer daheim nach den Doppelpacks von Huntelaar und Afellay klar und deutlich mit 4:1. Schweden konnte durch Granquist nur den Ehrentreffer entgegensetzen.
Dennoch wäre ein Dreier für die Schweden heute ganz wichtig: Schlägt man die Niederlande, so wären das „Drei Kronen“-Team definitiv als bester Gruppenzweiter direkt für die EM 2012 qualifiziert und müsste nicht den ungewissen Weg durch die Relegationsspiele gehen. Je nach Ausgang der anderen Spiele könnte aber auch ein Remis reichen.
Auch für die Schweden sieht es vor dem letzten Spiel der Gruppe gut aus. Nach dem 2:1-Sieg beim Nachbarn Finnland hat die Elf von Erik Hamrén den Platz zwei der Gruppe sicher.
Im Råsunda Stadion im schwedischen Sona stellt die letzte Partie für die Niederlande keine große Bedeutung mehr da. Die Gäste von Trainer Bert van Marwijk haben wie die deutsche Mannschaft alle bisherigen neun Qualifikationsspiele und damit bereits vorzeitig auch ihre Gruppe E gewonnen. Holland fährt somit sicher zur EM-Endrunde in die Ukraine und Polen.
Hallo und Herzlich Willkommen zum EM-Qualifikationsspiel zwischen Schweden und der Niederlande!