0 : 1 Torinfos im Ticker Philip Hellqvist 7. / Kopfball  (Kristijan Dobras)
0 : 2 Torinfos im Ticker Philip Hellqvist 36. / Linksschuss  (Herbert Rauter)
1 : 2 Torinfos im Ticker Roman Kienast 50. / Rechtsschuss  (Martin Ehrenreich)
2 : 2 Torinfos im Ticker Michael Madl 58. / Kopfball  (Thorsten Schick)
3 : 2 Torinfos im Ticker Martin Ehrenreich 83. / Rechtsschuss  (Donis Avdijaj)
3 : 3 Torinfos im Ticker Dominik Hofbauer 88. / Linksschuss

90'
Roman Kienast: "Ich habe meine Chance bekommen und gleich wieder getroffen. Das freut mich. Wir haben zweite Halbzeit gekämpft, das war trotzdem ein gutes Spiel. Ich versuche weiterhin meine Tore zu schießen. Hoffentlich geht es so weiter."
90'
Dominik Hofbauer: "Das Ergebnis war am Ende des Tages gerecht, wir waren erste Halbzeit sehr effizient. In der zweiten Halbzeit haben wir die ersten 15-20 Minuten verschlafen. Wir müssen am Ende mit dem einen Punkt leben. Ich hätte mir mein erstes Bundesliga-Tor nicht besser vorstellen können. Für die Moral war das ganz ganz wichtig. Wir müssen auf uns schauen und so viele Punkte wie möglich mitnehmen."
90'
Ein verrücktes Spiel geht zu Ende, für beide Mannschaften wäre heute aber mehr drinnen gewesen. Sturm startete gut in die zweite Hälfte und erzielte früh den Anschlusstreffer. Auch der Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten. Danach ließ der Druck der Grazer aber wieder etwas nach, Wr. Neustadt fand langsam wieder in die Partie. Nach dem 3:2 für Sturm schien der Sieger bereits festzustehen, Wr. Neustadt gab sich aber nicht auf und erzielte in der 88. Minute einen sehenswerten Ausgleichstreffer, der nicht unverdient war. Sturm schiebt sich damit in der Tabelle wieder an der Austria vorbei, Wr. Neustadt kommt zumindest bis morgen bis auf zwei Punkte an die Admira heran.
90'
90'
Geht sich noch ein Angriff für die Grazer aus? Bislang kontrolliert Wr. Neustadt in der Nachspielzeit den Ball.
90'
Insgesamt werden drei Minuten nachgespielt.
90'
Avdijaj kommt nach einem Freistoß von Schick völlig frei zum Kopfball, platziert ihn aber genau in die Tormitte, wo Vollnhofer steht. Das wäre ein Einstand gewesen...
88'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 3:3 durch Dominik Hofbauer
Ein Freistoß wird von einem Grazer verlängert und landet bei Hofbauer, der sich den Ball herunterstoppt und mit links halbvolley aufs lange Eck abzieht. Nicht unverdienter Ausgleich!
85'
Der eingewechselte Tieber kommt nach einer Flanke von O'Brien zu einer Kopfballmöglichkeit, bringt den Ball aber nicht aufs Tor.
85'
Wr. Neustadt wird nun alles riskieren müssen, sonst kassiert man die zweite Niederlage in Folge.
84'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Michael Tieber
84'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Lukas Denner
83'
Tooor für Sturm Graz, 3:2 durch Martin Ehrenreich
Prettenthaler liefert eine unfreiwillige Vorlage für den eingewechselten Avdijaj, der mit Übersicht in die Mitte spielt und einen Assist für Ehrenreich liefert, der aus kurzer Distanz zum 3:2 trifft.
81'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Donis Avdijaj
81'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Bright Edomwonyi
80'
Sturm wird in Kürze zum dritten Mal wechseln. Dabei wird es ein Bundesliga-Debüt geben.
78'
Kommt von Sturm nochmal die große Schlussoffensive? Momentan halten sich die Blackies etwas zurück.
75'
Piesinger soll das Zentrum absichern. Natürlich wird man weiterhin versuchen, einen dritten Treffer zu erzielen. Die Kräfte scheinen bei den Grazern aber langsam nachzulassen.
74'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Simon Piesinger
74'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Marko Stanković
72'
Wr. Neustadt versucht nun wieder mehr fürs Spiel zu machen, richtig nahe am dritten Treffer ist man aber noch nicht.
70'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Reinhold Ranftl
70'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Kristijan Dobras
69'
Hofbauer und O'Brien sorgen im Grazer Strafraum für Gefahr, ihre Schüsse werden aber jeweils abgeblockt.
68'
Schick will Kienast im Strafraum anspielen, dieser wird aber nach der Annahme von einem Verteidiger vom Ball getrennt.
66'
Der Druck von Sturm hat nun wieder etwas nachgelassen, die nächste Welle kommt aber bestimmt.
64'
Wr. Neustadt ist in der zweiten Hälfte noch nicht viel gelungen, Sturm lässt auch kaum mehr Konter zu.
61'
Sturm wird nun klarerweise auf den Sieg drängen, in der zweiten Hälfte ist man wirklich sehr effizient.
58'
Tooor für Sturm Graz, 2:2 durch Michael Madl
Einstudierte Freistoßvariante von Sturm: Schick flankt nach links außen, wo Madl völlig frei zum Kopfball kommt und Vollnhofer überhebt. Sturm hat das Spiel gedreht.
57'
Gelbe Karte für Christoph Freitag (SC Wiener Neustadt)
Freitag schießt nach einem Foul ebenfalls den Ball weg. Unnötige Aktion des Wr. Neustädters.
56'
Hellquist versucht aus der Distanz Gratzei zu überraschen, setzt den Ball aber neben das lange Eck.
54'
Gelbe Karte für Martin Ehrenreich (Sturm Graz)
Ehrenreich schießt den Ball weg und sieht für diese Unsportlichkeit Gelb.
52'
Edomwonyi legt im Strafraum für Stankovic auf, der nimmt Maß, scheitert aber am starken Vollnhofer.
51'
Das letzte Mal konnte Sturm vor vier Jahren einen Zwei-Tore-Rückstand aufholen. Die Grazer legen aber einen richtig guten Start hin.
50'
Tooor für Sturm Graz, 1:2 durch Roman Kienast
Kienast lässt nach einem Zuspiel von Ehrenreich O'Brien mit einem Haken am 16er stehen und zieht flach aufs lange Eck ab. Der Ball passt genau, Sturm liegt nur mehr 1:2 zurück.
48'
Eine abgerissene Flanke von Hadžić wird immer länger, überrascht Vollnhofer und geht beinahe ins Kreuzeck! Vollnhofer ist gerade noch dran.
47'
Wr. Neustadt hat in der Bundesliga noch kein Spiel nach einer 2:0 Führung verloren. Sturm wird es also nicht leicht haben, das Spiel zu drehen.
46'
Beide Mannschaften haben in der Halbzeit keine weiteren Wechsel vorgenommen.
46'
45'
Wr. Neustadt führt zur Pause etwas überraschend deutlich mit 2:0. Sturm war zwar die spielbestimmende Mannschaft, die Niederösterreicher waren aus ihren Kontern aber sehr effizient und verwerteten zwei von drei Großchancen. Sturm hatte beim Lattentreffer von Stankovic zwar Pech, dennoch hat man zu wenig aus den spielerischen Vorteilen gemacht. Für die Grazer wird es nicht einfach werden, das Spiel noch zu drehen, um keinen Fehlstart ins Frühjahr hinzulegen.

Philip Hellquist: "Ich hoffe, wir können in der zweiten Halbzeit so weitermachen, dann können wir drei Punkte holen. Wir müssen in der Defensive hart arbeiten und wenn wir die Chance haben, nach vorne gehen."
45'
45'
Es werden noch zwei Minuten nachgespielt.
44'
Der Freistoß von Hellquist passt beinahe ins kurze Eck, das wäre beinahe der Hattrick gewesen.
43'
Gelbe Karte für Michael Madl (Sturm Graz)
Madl setzt im Luftkampf mit O'Brien den Arm unfair ein und sieht Gelb.
42'
Rauter hat sich vom Foul in der 16. Minute nicht mehr ganz erholt und muss daher ausgetauscht werden.
41'
Einwechslung bei SC Wiener Neustadt -> Dominik Hofbauer
41'
Auswechslung bei SC Wiener Neustadt -> Herbert Rauter
40'
Franco Foda zieht Konsequenzen und stellt auf ein 4-4-2 System um.
39'
Einwechslung bei Sturm Graz -> Roman Kienast
39'
Auswechslung bei Sturm Graz -> Daniel Offenbacher
38'
Zwei Aktionen, zwei Tore. Der Schwede Hellquist scheint ein wahrer Glücksgriff für Helgi Kolviðsson gewesen zu sein.
36'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 0:2 durch Philip Hellquist
Hellquist nimmt das Laufduell gegen Spendlhofer an und zieht mit links aufs lange Eck ab. Gratzei kann nicht mehr eingreifen, es steht 2:0 für Wr. Neustadt!
34'
Guter Antritt von Schick gegen Prettenthaler, der Abschluss geht aber deutlich drüber.
31'
Vollnhofer macht bislang einen sehr guten Eindruck, was es Sturm noch schwerer machen wird.
29'
Nächster Eckball für Sturm, Sereinig kann gerade noch vor Ehrenreich klären, der einen Hechtkopfball probieren wollte.
26'
Sturm führt in den meisten Statistiken deutlich: Ballbesitz, Passgenauigkeit, Eckbälle. Bei der wichtigsten Statistik sind aber die Neustädter vorne.
24'
Sturm ist klar spielbestimmend, Wr. Neustadt lässt sich immer weiter zurückfallen.
23'
Stankovic schießt nach einem Zuspiel von Schick den Ball an die Latte, dieses Mal hätte Vollnhofer nicht eingreifen können. Pech für Sturm.
21'
Offenbacher kommt nach einem Abpraller an der Strafraumgrenze zum Abschluss, schießt aber zu zentral aufs Tor.
19'
Edomwonyi fährt nach einem Zuspiel von Gruber von Prettenthaler bedrängt im Strafraum unter den Ball und verschießt deutlich. Immerhin der erste Torschuss des Neuzugangs.
18'
Rauter ist nach einer längeren Behandlungspause wieder im Spiel.
16'
Gelbe Karte für Daniel Offenbacher (Sturm Graz)
Nach einem harten Foul an Rauter, der angeschlagen liegenbleibt.
14'
Wr. Neustadt ist in dieser Saison nach Standards sehr anfällig, die Grazer werden das natürlich auszunutzen versuchen.
12'
Möglichkeit zum Ausgleich: Schick kommt im Strafraum etwas glücklich an den Ball und schließt flach ab. Vollnhofer ist aber mit einer Fußparade zur Stelle und verhindert das 1:1.
11'
Nächste gute Möglichkeit für Wr. Neustadt: Dobras löst sich nach einem Pass und läuft alleine auf Gratzei zu. Sein Heber geht aber am Tor vorbei.
9'
So hat man sich in Graz den Beginn der Frühjahrs nicht vorgestellt, es sind aber noch über 80 Minuten zu spielen.
7'
Tooor für SC Wiener Neustadt, 0:1 durch Philip Hellquist
Rauter trennt Stankovic im Mittelfeld fair von Ball und gibt nach links außen zu Dobras. Dessen Flanke aufs lange Eck ist zwar nicht einfach zu nehmen, Hellquist trifft aber trotzdem per Kopf. Überraschende Führung für die Gäste!
5'
Gelbe Karte für Andreas Gruber (Sturm Graz)
Gruber behindert einen Freistoß von Wr. Neustadt und sieht die erte Karte der Partie.
4'
Das Umschaltspiel der Neustädter funktionierte zuletzt gegen Salzburg nicht so richtig. Der letzte Pass kam nicht an. Das muss heute anders werden.
2'
Spendlhofer kommt in der Mitte zum Kopfball, kann den Ball aber nicht gut platzieren.
2'
Erster Eckball für die Gastgeber nach 90 Sekunden. Schick wird ausführen.
1'
Dieses Spiel wird von Nino Celic kommentiert.
Schiedsrichter der Partie ist Manuel Schüttengruber.
Franco Foda: "Wir sind froh, dass es endlich losgeht. Wir wollen das Spiel natürlich unbedingt gewinnen. Wir versuchen, Marco durch mehrere Spieler zu ersetzen. Ich bin mit den Neueinkäufen sehr zufrieden. Die Ziele vor der Saison waren ein internationaler Startplatz. Wir haben gegenüber dem WAC zehn Punkte aufgeholt. Wenn es die Möglichkeit gibt, Platz zwei zu holen, wollen wir sie nutzen. Wir müssen den Takt angeben, nach vorne spielen aber gleichzeitig auch auf die Konter aufpassen."
Sturms anderer Offensiv-Neuzugang Roman Kienast sitzt heute nur auf der Bank, da er erst zu alter Form finden muss.
Sturm hat auswärts bislang mehr Punkte als zu Hause geholt. Vielleicht findet man im Frühjahr wieder zur alten Heimstärke.
Sturm könnte mit einem Sieg die Austria wieder überholen und bis auf zwei Punkte an den Drittplatzierten Altach herankommen.
Bei Sturm soll heute Bright Edomwonyi den Weggang von Marco Djuricin in der Winterpause kompensieren und Tore schießen.
Wr. Neustadt könnte heute mit einem Sieg zur Admira aufschließen, die aber auf Grund des deutlich besseren Torverhältnisses auf jeden Fall vorne bleiben wird.
Herzlich willkommen zur 21. Runde der tipico Bundesliga zum Spiel Sturm Graz gegen SC Wiener Neustadt!

Auf Grund der Absage des Spiels in Grödig startet Sturm Graz erst heute in die Frühjahrssaison. Die "Blackies", die mit einem Spiel weniger auf Platz fünf liegen, befinden sich nur fünf Punkte hinter Platz zwei, der sie zur Teilnahme an der Champions League-Quali berechtigen würde.

Der Tabellenletzte Wr. Neustadt ist aber nicht gerade ein Lieblingsgegner der Grazer: in den letzten 13 Spielen konnte Sturm nur drei Mal gewinnen. Trainer Franco Foda misst dieser Statistik aber keine allzu große Bedeutung zu. "Ich kann diese Bilanz nicht beurteilen, das war vor meiner Zeit", so Foda. "Wir wollen an unsere guten Leistungen vor der Winterpause anschließen und auch wieder zu alter Heimstärke finden."

Wr. Neustadt musste zum Frühjahrsauftakt zwar eine 0:2 Niederlage gegen Salzburg hinnehmen, verkaufte sich dabei aber nicht schlecht. "Man kann aus diesem Match auf jeden Fall etwas Positives mitnehmen", so Trainer Helgi Kolviðsson. "Wir haben unsere Fitness unter Beweis gestellt und waren kompakt. Allerdings hat mir ein bisschen der Mut gefehlt."

Der Isländer ist jedenfalls vor Sturm gewarnt, die seit der Rückkehr von Franco Foda 16 Punkte aus neun Spielen geholt haben. "Seit Foda da ist, gibt es eine gute Entwicklung", so Kolviðsson. "Er hat eine klare Linie reingebracht."