SC/ESV Parndorf Freitag, 11. April 2014
First Vienna FC
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Marco Miesenböck 89. / Rechtsschuss  (Alexander Fröschl)

90'
Am Ende gewinnt die Vienna völlig überraschend mit 1:0 gegen den SC/ESV Parndorf. Die Parndorfer waren über weite Strecken die viel bessere Mannschaft, taten mehr nach vorne und hatten oftmals die Chance auf die Führung. Während die erste Hälfte sich chancenarm gestaltete und beide Teams nicht wirklich Druck erzeugen konnten, war in der zweiten Hälfte einiges los. Parndorf riss gleich zu Beginn das Zepter an sich und startete einen fast 45-minütigen Dauerangriff auf den Kasten von Mandl. Doch oftmals waren die langen Bälle zu unpräzise und vor allem im Abschluss zeigten die Burgenländer heute eine sehr schwache Leistung. Vor allem Stürmer Horvath hatte heute mehrmals die Führung am Schuh, vergab aber jedes Mal kläglich. Aus einem Angriff der Parndorfer kam dann auch das Tor der Vienna wie aus dem Nichts. Ein schöner Konter über Fröschl wurde schließlich von Miesenböck perfekt abgerundet. Die letzten Minuten verwaltete die Vienna diese Führung noch und holte sich einen enorm wichtigen Sieg im Kampf um den Abstieg. Damit haben sie nur noch 8 Punkte Rückstand auf den SV Horn, der punktegleich mit dem SC/ESV Parndorf ist.
90'
90'
Eine letzte Kopfballchance gibt es noch für Parndorf, das dürfte es gewesen sein.
90'
Und Parndorf wirft jetzt alles nach vorne, aber es bringt nichts mehr.
90'
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
90'
Das ist wirklich bitter für Parndorf. Nur ein paar Sekunden vor dem Tor, hätte Horvath eigentlich die Führung erzielen müssen.
90'
Ja, was ist denn hier los? Die Vienna geht hier völlig überraschend in Führung. Das nennt man Effizienz!
89'
Tooor für First Vienna FC, 0:1 durch Marco Miesenböck
Was für ein Ding! Vorne wird Horvath zu Fall gebracht, der Schiedsrichter lässt aber weiterspielen. Die Vienna spielt den Konter perfekt zunächts über Fröschl, der Miesenböck völlig frei in der Mitte stehen sieht und zu ihm passt. Der eingewechselte Mittelfeldspieler lässt sich das natürlich nicht entgehen und schiebt die Kugel ganz lässig ein. Eine mehr als überraschende Führung.
87'
Das ist doch nicht möglich! Horvath kriegt den Ball beim Fünfer perfekt an den Fuß und zieht ab, trifft aber erneut nur Mandl. Jetzt verschenken sie ihre Chancen aber schon wirklich lächerlich.
86'
Einwechslung bei First Vienna FC -> Vait Ismaili
86'
Auswechslung bei First Vienna FC -> Alexander Aschauer
85'
Nur noch fünf Minuten offizielle Spielzeit. Jetzt müssen die Parndorfer ihre Chancen nutzen, sonst werden sie sich heute Abend ordentlich über zwei verschenke Punkte ärgern.
83'
Kaum sagt man das, hat auch schon Horvath mit einem wuchtigen Kopfball die Chance auf das 1:0.
82'
Paul Hafner bringt da jetzt nochmal einen Stürmer mit Lindner. Jetzt wollen sie das Tor erzwingen.
82'
Einwechslung bei SC/ESV Parndorf -> Matthias Lindner
82'
Auswechslung bei SC/ESV Parndorf -> Michael Koller
82'
Gelbe Karte für Mirnes Becirovic (First Vienna FC)
81'
Schagerl spielt den ganz kurz und der kommt gefährlich auf Kuru, der ihn noch irgendwie klären kann. Ganz brenzliche Situation.
81'
Freistoß für die Vienna von rechts beim Strafraum aus spitzem Winkel.
80'
Da war Jusits mit dem Arm am ball. Es gibt Freistoß. Die hohe Hereingabe von Schagerl findet Krisch, der vom Fünfer an den Ball kommt diesen aber nicht unter Kontrolle bringen kann und über das Tor befördert.
78'
Die Vienna ist den Parndorfer mittlerweile schamlos ausgeliefert. Die spielen schneller, denken schneller und gehen schneller nach vorn. Das ist viel zu wenig, wenn man wirklich die Klasse halten möchte.
76'
Horvath mit dem Foul an Becirovic. Der muss aufpassen, der hat schon gelb.
75'
Parndorf, immer wieder Parndorf. Jetzt versucht es mal Silberbauer aus der Ferne, zieht aber kläglich vorbei.
74'
Kurze Aufregung. Silberbauer wird da im Strafraum zu Fall gebracht, der Schiedsrichter entscheidet aber auf Weiterspielen.
73'
Das gibt es ja nicht! Wie viele Chancen brauchen die Parndorfer denn noch? Diesmal ist es wieder Markić, der sich links durchsetzt und wieder nicht ins Tor schießen kann.
72'
Sie holen sich den Ball aber gleich wieder und spielen über rechts, wo schließlich Kummerer den Ball von der Strafraumgrenze per Volley nur knapp über den Kasten von Mandl knallt.
72'
Der findet aber keinen Abnehmer.
71'
Die Gäste aus Wien haben da Mühe und Not den Ball aus dem Strafraum zu halten. Eckball für Parndorf.
70'
Vienna mal wieder im Angriff. Es geht über links und Schagerl, dessen Hereingabe findet aber keinen Mitspieler.
69'
Und schon wieder vergeben die Parndorfer eine gute Möglichkeit. Horvath legt da rechts auf Marjan Markić, der aus kurzer Distanz am langen Eck vorbeizieht.
68'
Ein Freistoß für die Vienna aus 25 Metern landet in den Armen von Kuru.
67'
Die Partie ähnelt der ersten Halbzeit sehr, sie ist nur etwas schneller geworden. Zudem hat Parndorf sich einen Vorteil erarbeitet und ist hier die etwas bessere Mannschaft.
66'
Die Vienna versucht es immer wieder über die Konter, bis jetzt sind ihre Hereingaben aber noch zu unpräzise.
65'
Parndorf ist weiterhin am Drücker, die müssen jetzt mal treffen, so wie sich die Defensive der Vienna da anstellt.
63'
Das war die Riesenchance für Parndorf, doch Mandl kann den Schuss von Prutsch aus kurzer Distanz noch irgendwie von der Linie klären.
61'
Einwechslung bei SC/ESV Parndorf -> Dominik Silberbauer
61'
Auswechslung bei SC/ESV Parndorf -> Patrick Kienzl
61'
Einwechslung bei SC/ESV Parndorf -> Marjan Markić
61'
Auswechslung bei SC/ESV Parndorf -> Julian Salamon
60'
Jetzt bringt Mario Posch einen weiteren Mann für die Offensive, um für mehr Druck zu sorgen.
59'
Einwechslung bei First Vienna FC -> Marco Miesenböck
59'
Auswechslung bei First Vienna FC -> Staniša Nikolić
59'
Gelbe Karte für Tomas Horvath (SC/ESV Parndorf)
Thomas Horvath kriegt den Ball im Strafraum, wird dann aber von Krisch fair zu Fall gebracht. Für die Schwalbe kriegt er gelb.
58'
Immer wieder Parndorf. Die machen da jetzt ordentlich Druck, der Treffer ist wohl nur noch eine Frage der Zeit.
56'
Hier spielt nur der SC/ESV Parndorf nach vorne. Immer wieder werden sie sogar richtig gefährlich, können aber bis jetzt nichts aus ihren vielen Chancen machen.
54'
Für die Vienna gibt es momentan kein Durchkommen. Die Angriffe der Döblinger werden immer wieder von der kompakten Abwehr der Burgenländer erfolgreich gestört.
53'
Wieder Parndorf. Diesmal geht es über rechts und Koller, dessen Flanke aber von Mandl mit Leichtigkeit abgefangen wird.
52'
Aschauer sprintet da nach vorn, wird aber erfolgreich abgedrängt.
51'
Parndorf zurzeit mit den gefährlicheren Chancen. Die Burgenländer sind ordentlick am Drücker und wollen schnell das 1:0 erzielen.
50'
Freistoß für Parndorf von links aus knapp 25 Metern. Die Flanke von Prutsch findet fast Salamon, der nur haarscharf vorbeischrammt.
49'
Die Partie geht so weiter, wie sie aufgehört hat. Beide Teams pushen nach vorne, sind aber im Abschluss nicht wirklich glücklich. Es gibt weiterhin ein paar Fouls und Abseitsstellungen und sonst nicht wirklich viel.
47'
Parndorf macht ordentlich Druck und versucht es jetzt öfters über rechts. Noch ohne Erfolg.
46'
Freistoß für Parndorf durch Kienzl. Der ist gar nicht schlecht und geht nur um Zentimeter rechts am Tor vorbei.
46'
Einwechslung bei First Vienna FC -> Andreas Strapajevic
46'
Auswechslung bei First Vienna FC -> Vasil Kuleski
46'
45'
Zur Halbzeit steht es zwischen dem SC/ESV Parndorf und dem First Vienna FC 0:0. In einer sehr zerfahrenen Partie konnte sich keine Mannschaft so wirklich profilieren und sich einen Vorteil verschaffen. Beide versuchten es immer wieder aus der Tiefe und über Flanken, die aber meist zu unpräzise waren und nicht ihr Ziel erreichten. Wirkliche Torchancen gab es auf keiner der beiden Seiten. Bei Parndorf hatte Wimmer die größte Möglichkeit mit einem Kopfball nach 11 Minuten, bei der Vienna war es Schagerl mit einem Freistoß, der gerade noch von Kuru gefangen wurde. Ein verdientes Unentschieden zur Pause, hoffentlich geht es attraktiver in Hälfte Zwei weiter.
45'
44'
Die letzte Idee fehlt bei beiden Teams. Da können sie noch keine Gefahr erzeugen.
44'
Zumindest keine gelbe Karten gab es bisher, das ist ja schon mal etwas Positives.
43'
Quo Vadis? Der Ball findet nie sein Ziel. Die Flanken sind bei beiden Mannschaften sehr unpräzise.
42'
Parndorf jetzt am Drücker und sie versuchen es auch weiterhin nach vorne. Die Vienna kann sich da gerade nicht wirklich befreien.
41'
Dieses Spiel ist vor allem defensivtechnisch sehr anspruchsvoll. Die Verteidiger sind hier die meiste Zeit gefordert.
39'
Kuleski spielt rechts zurück auf Krisch, dessen Flanke aber zu steil ist und niemanden erreicht.
38'
Die vielen Fehlpässe auf beiden Seiten machen immer wieder Chancen zu Nichte. Da müssen sie genauer werden, wollen sie erfolgreich sein.
37'
Aschauer sprintet da in der Mitte gut durch, er wird allerdings zurück gepfiffen. Da stand er im Abseits.
36'
Mal wieder ein Angriff. Marosi dribbelt sich da rechts durch, sein Schuss geht aber wieder mal daneben.
34'
Der weite Freistoß von Speiser landet im Nirgendwo.
33'
Die Burgenländer können aber nichts daraus machen.
32'
Gute Freistoßposition für Parndorf von rechts aus spitzem Winkel.
31'
Das war knapp. Die hohe Flanke findet Horvath vorne, der per Volley abziehen möchte, aber erfolgreich von Speiser gestört wird.
30'
Der Ball hält sich jetzt zumeist im Mittelfeld auf, nur selten kann eine Mannschaft die Abwehrreihen des Gegner durchbrechen.
28'
Die Vienna wieder über rechts und Kuleski. Der findet aber keine Anspielstation.
28'
Diesmal versucht es Prutsch mal aus der Ferne, sein Schuss geht aber weit am Tor vorbei.
27'
Eine ausgeglichene Partie zurzeit, beide Teams versuchen es zwar immer wieder nach vorne, so richtig für Gefahr kann aber noch niemand wirklich erzeugen.
25'
Und den zieht er direkt aufs Tor von Kuru, der sich da strecken muss, um den Ball nicht ins Tor zu lassen.
25'
Prutsch foult rechts an der Seitenlinie, das gibt Freistoß für die Vienna. Schagerl führt aus.
24'
Sehr kompakt wie die Innenverteidigung der Parndorfer da steht, da gibt es zurzeit noch kein Durchkommen.
24'
Dieser führt aber zu nichts.
23'
Jetzt mal die Vienna über rechts und Kuleski, der da einen Einwurf herausholt.
22'
Das war ja mal gar nicht schlecht. Nikolić nimmt den aufspringenden Ball vor dem Strafraum Volley und zieht einfach mal ab, schießt aber Kuru genau in die Arme.
20'
Riskanter Rückpass auf Mandl, der sich da ordentlich strecken muss.
19'
Da vergibt die Vienna diesen wunderschönen Konter. Zunächst geht es wieder über Fröschl, der von links nach innen spielt, da stürmt Aschauer heran, Kummerer kann ihn aber erfolgreich stören.
18'
Immer wieder Fröschl. Vom linken Mittelfeldspieler der Vienna geht heute viel Gefahr aus. Er ist da die zentrale Anspielstation in der Offensive.
17'
Und wieder mal ein Abschluss von der Vienna, Fröschl war es diesmal, der von links in die Mitte zieht und schießt, dabei aber nur einen Gegenspieler trifft.
16'
Der SC/ESV Parndorf hat hier das Spiel mittlerweile unter Kontrolle. Sie spielen hier mutiger nach vorne und kommen immer wieder gefährlich nah dem Tor der Gegner.
15'
Die Vienna von links über Kröpfl, sein Einwurf bringt aber nichts ein.
14'
Immer wieder klären die Parndorfer die Angriffsversuche der Vienna und setzen zum Konter. Bis jetzt noch ohne Erfolg.
12'
Im Gegenzug pusht die Vienna gleich nach vorne, von rechts kommt die Hereingabe, die Parndorfer Abwehr steht aber sicher.
11'
Die Flanke ist gut und findet Wimmer, dessen Kopfball aber zu schwach ist, um für Gefahr zu sorgen.
11'
Wieder Freistoß für Parndorf von rechts aus knapp 30 Metern.
10'
Und der erwischt beinahe Lebedev, der haarscharf nicht mehr an den Ball mit dem Kopf rankommt.
9'
Erster Freistoß für die Vienna nach Foul an Nikolić. Fröschl tritt an.
8'
Die Gastgeber machen jetzt ordentlich Druck, trotzdem gibt es noch kein Durchkommen.
8'
Parndorf übe rechts. Baumeister mit dem weiten Einwurf, doch Koller verliert die Kugel.
7'
Da wollte Fröschl sich links durchbeißen, konnte den Ball aber nicht gut unter Kontrolle bringen und spielt ihn ins aus.
7'
Julian Salamon versucht es, trifft aber nur daneben.
6'
Und der erreicht beinahe Horvath, der aber noch eine zweite Chance bekommt, diesmal sich aber unsportlich behilft und abgepfiffen wird.
5'
Jetzt wieder Parndorf im Vorwärtsgang, Kienzl wird allerdings links zu Fall gebracht. Der erste Freistoß.
4'
Wirklich gefährlich wird hier noch niemand, die Angriffe der Parndorfer landen zumeist bei Mandl, Kuru hat noch nicht viel zu tun.
3'
Beide Teams pressen früh und machen gleich ordentlich Druck.
2'
Parndorf mal gefährlich, Mandl kann aber vor dem heranstürmenden Horvath klären.
1'
Und die Döblinger geben auch gleich mal Gas und versuchen es über links.
1'
Die Vienna spielt heute in blau-gelb, Parndorf gänzlich in rot.
1'
Die Mannschaften kommen aus den Katakomben, gleich geht es los. Viel Spaß!
Das Spiel wird von Max Augustin kommentiert.
Schiedsrichter der Partie ist Andreas Heiß. Seine Assistenten sind Markus Winkler und Robert Steinacher.
Der Trainer der Burgenländer kann in diesem Spiel auf die zuletzt gesperrten Kummerer und Prutsch wieder zurückgreifen. Beide finden sich auch gleich in der Startformation wieder, generell gibt es bei den Parndorfern gleich drei Änderungen in der Startelf. Die Vienna tritt fast mit demselben Kader, wie am Montag gegen Horn an, nur Florian Zellhofer kann heute nicht spielen und wird von Kuleski vertreten.
Paul Hafner (Parndorf-Trainer): "Es wird ein ganz schweres Spiel für uns werden, wir müssen nur in Führung gehen und dann das Match heimspielen.“
Parndorf-Trainer Paul Hafner, diese wurde unter der Woche zum Trainer des Jahres im Burgenland ernannt, rechnet mit keinen leichten Spiel und weiß, dass man heute alles geben, um einen Sieg einzufahren.
Um weiters vom Wunder Nicht-Abstieg zu träumen, müssten die Döblinger allerdings einen Sieg einfahren, etwas das ihnen seit 14 Spielen nun schon nicht mehr gelungen ist. Hilfreich dabei wird ihnen sein, dass auch der SC/ESV Parndorf sich zurzeit nicht in Bestform befindet. Die beiden Niederlagen gegen Hartberg und Austria Lustenau haben der Truppe von Paul Hafner einen ordentlich Dämpfer in Sachen nichts mit dem Abstieg zu tun haben versetzt.
Am letzten Spieltag holte der First Vienna FC nach einem 0:2 Rückstand gegen den direkten Abstiegskonkurrenten SV Horn noch ein 2:2. Das war mal wieder ein sportliches Ausrufezeichen, doch immer noch zu wenig um damit die Klasse zu halten. Die letzte Möglichkeit die klitzekleine Chance auf den Nicht-Abstieg zu haben, bietet sich heute beim Auswärtsspiel gegen den SC/ESV Parndorf.
Herzlich willkommen zur 29. Runde der "Heute für Morgen" Erste Liga! Heute treffen der SC/ESV Parndorf und der First Vienna FC aufeinander.

Beide Teams mussten in den letzten Runden Rückschläge hinnehmen. Während Parndorf nach einer bisher sehr anständigen Rückrunde zuletzt wieder zwei Niederlagen hinnehmen musste, schaut es bei der Vienna sehr finster aus. Trotz Trainerwechsel änderte sich an der Situation gar nichts und die erhofften Siege kamen alle nicht. Gerade mal einen Punkt konnte man aus den letzten fünf Partien holen, das ist viel zu wenig um die Klasse zu halten. Dabei kassierte man zwar 10 Gegentore, konnte selbst immerhin aber 5 erzielen, dennoch spricht die Bilanz von 14 sieglosen Spielen in Folge ganz klar gegen den Verein von der Hohen Warte, die auswärts in dieser Saison erst 12 Mal ein Tor erzielen konnten. Zudem haben die Döblinger auswärts nur dann gewonnen, wenn sie mindestens zwei Treffer erzielten.

Bei Parndorf ist nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge wieder Ernüchterung eingekehrt. Dennoch kann Paul Hafner mit seiner Mannschaft zufrieden sein, spielte man doch eine sehr gute Rückrunde und konnte sich damit wohl allen Abstiegssorgen entledigen. Mit einem Sieg heute gegen die Vienna könnten man dem zurzeit Letztplatzierten endgültig den Todesstoß versetzen und sich selbst an das rettende Ufer klemmen. Erst 12 Mal mussten die Parndorfer in dieser Saison zuhause einen Gegentreffer hinnehmen, das ist ligaweit Spitze. So haben die Burgenländer zuhause nur dann gewonnen, wenn der Gegner nicht mehr als ein Gegentor erzielte. Mit 6 Punkten aus den letzten fünf Spielen kann die Mannschaft nicht ganz zufrieden sein, will man doch auch mit dem Relegationsplatz am liebsten nichts mehr zu tun haben.

In den bisherigen drei Duellen konnte sich zwei Mal der SC/ESV Parndorf durchsetzen, einmal gewann die Vienna. Zu Beginn der Saison setzten sich die Döblinger auf der Hohen Warte mit 1:0 durch, dafür verloren sie dann in Parndorf mit 2:0 und mussten sich auch zuhause mit 1:0 beim Rückrundenstart geschlagen geben. Beide Teams wollen natürlich ihren Negativtrend beenden und mit einem Erfolgserlebnis ihre jeweilige Situation verbessern.