1 : 0 Torinfos im Ticker Peter Žulj 11. / Rechtsschuss  (Günter Friesenbichler)
1 : 1 Torinfos im Ticker Staniša Nikolić 14. / Kopfball  (Patrick Schagerl)
2 : 1 Torinfos im Ticker Roko Mišlov 52. / Kopfball  (Günter Friesenbichler)
3 : 1 Torinfos im Ticker Milan Kocič 65. / Linksschuss  (Peter Žulj)
4 : 1 Torinfos im Ticker Günter Friesenbichler 80. / Rechtsschuss  (Stephan Stückler)

90'
TSV Hartberg startet bärenstark in die neue Saison. 4:1 wird die Vienna besiegt. Dabei zeichnete sich besonders Günter Friesenbichler aus, der Rückkehrer traf einmal und legte zwei Tore toll auf. Das spiel selbst war anfangs offen. Hartberg ging in Führung und die Vienna konnte vor der Pause noch ausgleichen. In Hälfte 2 zog dann der Gastgeber davon. Mišlov, Kocič und Friesenbichler scorten zum 4:1-Endstand. Drei wichtige Punkte zum Auftakt für die Steirer. Trainer Bruno Friesenbichler kann zufrieden sein. Vienna-Trainer Fellner hat viel Arbeit vor sich.
90'
90'
Die letzten Minuten im Spiel. Marco Miesenböck bekommt links den Ball, hat etwas Platz, jagt aber den Ball weit über den Kasten.
88'
Was ist mit Thomas Mandl los? Einen Freistoß faustet er unkontrolliert weg. Der Ball sprang vor ihm auf, war aber nicht wirklich scharf und bestimmt fangbar.
86'
Bei der Vienna regiert wieder die Unsicherheit. Vait Ismaili hat hinten Platz, kann leicht den Ball aus der eigenen Hälfte rausschiessen. Er verdribbelt sich und so landet der Ball im Seitenaus.
85'
Foul an Luca Tauschmann. Beim FReistoß geht es wieder schnell. Flanke von links und jetzt ist Thomas Mandl gut rausgekommen. Er fängt den Ball sicher ab.
84'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Lukas Ried
84'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Peter Žulj
83'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Edmir Edo Adilovic
83'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Günter Friesenbichler
82'
Aber die Hausherren haben noch nicht genug, sie spielen weiter nach vorne und wollen vielleicht auch etwas für die Tordifferenz tun. Die Vienna kann sich nur mit ruppigen Szenen halten.
80'
Zehn Minuten noch in Hartberg. Die Blau-Weißen holen heute jedenfalls die ersten drei Zähler für die neue Saison. Top-Start für die Steirer.
79'
Tooor für TSV Hartberg, 4:1 durch Günter Friesenbichler
Und da ist das Tor für "Friese"! Ein Freistoß wird schnell zu Stückler gelenkt, der ist nicht im Abseits und legt ideal für Friesenbichler auf. Der Stürmer muss nur noch den Ball über die Linie drücken. Alles klar. 4:1 für Hartberg und auch die Entscheidung.
78'
Dann der Freistoß der Hartberger. Die Vienna klärt zur Ecke. Die bringt Žulj gut zur Mitte aber der Kopfball von Friesenbichler geht am Tor vorbei.
77'
Gelbe Karte für Andrey Lebedev (First Vienna)
Für das Foul an Žulj sieht er Gelb.
76'
Foul von Patrick Schagerl. Freistoß für Hartberg aus dem eigenen Strafraum heraus. Dann ein Foul von Lebedev gegen Žulj.
75'
Für die Vienna wird es nun immer schwerer. Die Zeit läuft und es deutet nichts auf eine Aufholjagd der Gäste hin. Hartberg zeigt sich derzeit ganz sicher und steht hinten gut.
73'
Gegenzug der Hartberger. Ecke von Peter Žulj. Weiter Ball in den Strafraum und dort steht am langen Eck keiner bereit. Die Vienna klärt per Kopf.
72'
Schöne Aktion von Marco Miesenböck. Mit einer Drehung lässt er seine Gegner aussteigen und versucht dann von halblinks einen Schuss. Schwacher Versuch. Der Ball rollt weit am langen Eck vorbei.
71'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Stephan Stückler
71'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Milan Kocič
70'
Die Vienna bleibt weiter aktiv, aber alles zu durchsichtig. Das Offensivspiel will hier zum Auftakt nicht gelingen. Hartberg wechselt.
69'
Da hat Miesenböck die Hand zu Hilfe genommen. Beim Zweikampf mit Vasilić legt er unfair den Abwehrspieler.
68'
Es schaut gut aus für die Hartberger. 3:1 führt man gegen die Vienna und es geht hier nicht etwas mehr als zwanzig Minuten.
66'
Verbannung auf die Tribüne, TSV Hartberg -> Bruno Friesenbichler
Daraufhin muss der Trainer auf die Tribüne. Zu sehr hat hier der Trainer reklamiert.
65'
Günter Friesenbchler ist etwas angeschlagen. Beim letzten Zweikampf hat er eine abbekommen. Bruno Friesenbichler kann sich kaum halten. Er ärgert sich, dass hier der Schiedsrichter nicht eingreift.
64'
Tooor für TSV Hartberg, 3:1 durch Milan Kocič
Ungestümer Ausflug von Thomas Mandl, irgendwie kommt vor dem Strafraum der Ball zu Milan Kocič. Der übernimmt halbvolley mit links und erwischt den Keeper am falschen Fuß. 3:1, die Vorentscheidung im Spiel.
62'
Ausgeglichene Partie in Hartberg. Die Gastgeber kommen gefährlich nach vorne! Weiter Ball auf Friesenbichler, der scheitert aber an Mandl.
60'
Einwechslung bei First Vienna -> Marco Miesenböck
60'
Auswechslung bei First Vienna -> Vasil Kuleski
59'
Beide Mannschaften sind weiter bemüht, trotzdem führt Hartberg immer noch mit 2:1. Die Vienna ist bemüht aber vorne fehlt das letzte Glück.
57'
Gelbe Karte für Mirnes Becirovic (First Vienna)
Verwarnung für Becirovic. Eine Meinungsverschiedenheit mit dem Schiedsrichter bringt ihm den gelben Karton.
56'
Wieder passiert wenig aus dem Spiel heraus. Lediglich durch Standards wird es gefährlich. Freistöße auf Seiten der Hartberger und Ecken bei der Vienna bringen interessante Szenen.
55'
Einwechslung bei First Vienna -> Hakan Gökcek
55'
Auswechslung bei First Vienna -> Georg Krenn
54'
Wieder Freistoß für Hartberg, erneut von der gleichen Stelle wie beim 2:1. Thomas Hopfer mit dem Heber und dann kommt wieder Mišlov an den Ball. Tor! Aber der Schütze stand knapp im Abseits. Keine Reklamation bei Mišlov.
53'
Jetzt ist die Vienna gefordert. Die Wiener müssen nun das Heft in die Hand nehmen. Flanke von rechts aber Jürgen Rindler fängt die Kugel sicher runter.
52'
Tooor für TSV Hartberg, 2:1 durch Roko Mišlov
...der Freistoß kommt zu Friesenbichler. Mandl kommt heraus und verfehlt den Ball. Mišlov drückt dann den Ball ohne Gegenwehr über die Linie. Hartberg liegt vorne!
51'
Freistoß für Hartberg!. Thomas Hopfer mit dem Heber...
50'
Gelbe Karte für Kevin Krisch (First Vienna)
Harter Einstieg von Krisch. Er versteht es nicht, sieht aber trotzdem Gelb.
49'
Hartberg mit dem Konter über rechts. Lebedev klärt per Kopf ins eigene Toraus. Die Ecke danach ist gefährlich. Gestocher im Vienna-Strafraum aber irgendwie können sich die Wiener befreien.
48'
Der Ex-Hartberger Ismaili liegt am Boden. Mandl spielt den Ball raus aber nach wenigen Augenblicken kann der Vienna-Spieler weitermachen.
47'
Es geht weiter. Gerhard Fellner schreitet ruhig in seiner Coaching-Zone umher. Bruno Friesenbichler sitzt auf der Bank. Wechsel gab es keine.
46'
45'
Hartberg und die Vienna gehen mit einem 1:1-Remis in die Pause. Der Beginn war vielversprechend. Beide Mannschaften machten Druck und spielten frech nach vorne. Die Gastgeber gingen dann auch mit 1:0 in Führung. Robert Žulj nützte den freien Raum zum 1:0. Aber die Vienna gab nicht auf und kam durch Staniša Nikolić zum 1:1. Bei seinem Kopfball war Torhüter Jürgen Rindler nicht unschuldig. Danach schlief die Partie zusehends ein. Viele Fouls wurden dem Publikum präsentiert und so kratzen so manche Spieler an einer Gelb-Roten in Hälfte 2. Mal sehen, wie das Spiel in Halbzeit 2 angelegt wird. Freuen wir uns auf spannende 45 Minuten.
45'
45'
Nach einer Minute Nachspielzeit beendet Schiedsrichter Schüttengruber die ersten 45 Minuten.
44'
Eine der letzten Aktionen in der Ersten Halbzeit. Eine Ecke wird kurz ausgeführt. Diese kommt dann an die Strafraumgrenze wo Thomas Hopfer einen Volleyschuss anbringt. Weit über das Tor.
43'
Die Partie läuft nun beinahe ereignislos runter. Wenige Torchancen und viele Fouls auf beiden Seiten. Damit nehmen beide Mannschaften das Tempo des Gegners raus.
42'
Gelbe Karte für Vasil Kuleski (First Vienna)
Wieder eine Verwarnung. Kuleski ist der nächste, der den gelben Karton sieht. Foul in der Hälfte der Steirer.
40'
Bitterer Fehlpass von Roko Mišlov. Patrick Schagerl bekommt den Ball und startet einen Konter. Aber sofort wird er im Mittelfeld zu Boden gestossen. Taktisch wichtiges Foul von Hartberg.
39'
Jetzt eine gute Aktion der Vienna. Konter über links und dann der Pass in den Strafraum zu Vasil Kuleski. Guter Ball aber der Offensivspieler der Döblinger kommt einen Schritt zu spät.
38'
... Der Heber in den Strafraum ist ohne Gefahr. Keiner kommt an den Ball und so springt dieser ins Toraus.
37'
Wieder liegt ein Hartberger. Nun ist es Thomas Hopfer. Freistoß für die Gastgeber...
36'
Einige ruppige Szenen. Im Mittelfeld erwischt es Matthias Hopfer der von einem Teamkollegen unabsichtlich zu Boden gestreckt wird. Da blieb ihm kurz die Luft weg.
35'
Gelbe Karte für Thomas Mandl (First Vienna)
Der Keeper lässt sich beim Abstoss zu viel Zeit. Kopfschüttelnd sieht er den gelben Karton.
34'
Weiter Pass auf Milan Kocič. Der kommt knapp zu spät und Thomas Mandl wäre überdies dran gewesen. Der Keeper lässt aber die Kugel ins Toraus rollen.
33'
Foul an Matthias Hopfer, Freistoß im Mittelfeld, der wird kurz ausgeführt und so spielen sich die Hartberger schön nach vorne. Aber der letzte Pass in den Vienna-Strafraum kommt nicht an.
31'
Der anfängliche Elan ist auf beiden Seiten weg. Das Tempo ist kurz draußen, vielmehr dominieren nun Fouls das Spielgeschehen.
30'
Spielerisch zeigen sich die Steirer klar besser als gegen Ende der letzten Saison. Viele Doppelpässe und dann versucht man den Abschluss vor dem Strafraum der Vienna.
29'
Immer wieder wird bei den Hartbergern Günter Friesenbichler gesucht. Einmal mit einer Flanke, dann wird der lange Stürmer mit einem Steilpass eingesetzt. Bisher aber noch ohne Erfolg.
27'
Von Hartberg kam in den letzten Minuten wenig. Aber vielleicht jetzt! Pass nach links auf Siegfried Rasswalder. Der hat Platz, kann aber den Ball nicht richtig bändigen. Seine Flanke landet dann beim Gegner.
25'
Viele Ecken und Freistöße auf Seiten der Gäste. Aus dem Spiel heraus passiert aber wenig bei den Döblingern.
23'
...Dominik Rotter mit dem Weitschuss aber auch hier endet die Aktion in der gegnerischen Mauer.
22'
Gelbe Karte für Roko Mišlov (TSV Hartberg)
Harter Einstieg gegen Nikolić. Auch hier gibt es sofort die Gelbe Karte.
22'
Die Vienna wird besser, das Tor zum 1:1 hat Auftrieb gegeben. Freistoß für die Gäste...
21'
Gremsl rempelt an der rechten Seite einen Vienna-Spieler um. Freistoß und wieder ein Fall für Patrick Schagerl. Der versucht den direkten Schuss aufs Tor. Aber Jürgen Rindler hat aufgepasst.
20'
Eckball für die Vienna. Manuel Schüttengruber kurz mit einer Diskussion im Strafraum, dann kann Mirnes Becirovic hereinflanken. Ohne Gefahr.
19'
Gelbe Karte für Siegfried Rasswalder (TSV Hartberg)
Foul auf der rechten Flanke. Der erste Hartberger sieht Gelb.
18'
Tooor für First Vienna, 1:1 durch Staniša Nikolić
Freistoß von Neuzugang Patrick Schagerl. Der Ball landet genau auf dem Kopf von Nikolić und bei seinen Kopfball sieht Jürgen Rindler schlecht aus. Ausgleich, die Vienna jubelt.
16'
Eckball für die Vienna. Der Ball kommt halbhoch zur Mitte und dort hüpft Georg Krenn in die Hereingabe. Er kann aber den Ball nicht richtig treffen.
15'
...aber der Ball geht direkt in die Vienna-Abwehr. Schwacher Versuch von den Hartbergern.
14'
Freistoß für Hartberg. Thomas Hopfer ist beim Ball. Er schießt...
13'
Hartberg ist in Führung, und die hat sich langsam abgezeichnet. Die Elf von Trainer Bruno Friesenbichler hat sich in den letzten Szenen mehr Spielanteile gesichert.
11'
Tooor für TSV Hartberg, 1:0 durch Peter Žulj
Das ist die Führung! Der Torschütze leitet die Aktion mit einem Pass zu Friesenbichler ein, der köpft weiter zu Žulj und der lässt sich die Chance nicht nehmen. Er netzt sicher von der rechten SEite aus ein.
10'
Gelbe Karte für Georg Krenn (First Vienna)
Zweikampf mit Siegfried Rasswalder. Dabei das gestreckte Bein vom Wiener Spieler.
9'
Guter Beginn auf beiden Seiten. Hartberg versucht die Partie zu gestalten aber die Vienna ist unangenehm. Mit schnellen Angriffen werden die Steirer gefährdet.
8'
Jetzt Hartberg! Das war knapp! Flanke von links auf Günther Friesenbichler. Der köpft völlig frei und setzt den Ball an die Latte! Die Partie wogt von der einen zur anderen Seite!
6'
Freistoß für die Vienna! Hoher Ball in den Strafraum und dort schraubt sich Andrey Lebedev hoch. Er rasiert nur den Ball und so kullert der klar am Tor vorbei.
4'
Langsam ist Hartberg erwacht, Die Hausherren spielen sich gut über das Mittelfeld nach vorne. Offene Partie zu Beginn.
3'
Weiter Ball in Richtung Marco Miesenböck. Aber Hartberg klärt da sicher den Ball auf der rechten Seite.
2'
Ein erster Angriff der Vienna wird von Hartbergs Keeper Jürgen Rindler sicher abgefangen. Die Vienna anfangs aktiver im Spiel.
1'
Los geht's Hartberg in Weiß-Hellblau, Vienna in Blau-Gelb.
1'
Jetzt betreten die Mannschaften den Rasen des Hartberger Stadions. Begrüßung und dann die Seitenwahl. Gleich wird angepfiffen.
In Kürze geht es los in Hartberg. Die Spieler stehen im Kabinentrakt bereit.
Die Aufwärmübungen werden auf beiden Seiten konzentriert absolviert. Vor dem Auftakt wirken die Spieler voller Tatendrang.
Schiedsrichter ist Manuel Schüttengruber mit Christoph Schnetzer und Stefan Stangl.
Hartberg beendete die letzte Saison auf Platz 9, blieb aber aufgrund des Abstieges von FC Lustenau zweitklassig. Die Vienna war letzte Saison Siebenter.
Auf beiden Seiten haben neue "alte" Trainer ihre Chance bekommen. Bei Hartberg ist Bruno Friesenbichler retour auf der Trainerbank. Die Vienna hat Tatars Co-Trainer Gerhard Fellner zum Trainer gemacht.
Die Vienna steht ebenfalls gleich zu Beginn unter Zugzwang. Der Abstiegskampf wurde schon vor Beginn der Saison der Fellner-Elf zugeschrieben. Jedoch gerade dieser Umstand könnte die Mannschaft stärken. Laut dem Motto: Jetzt erst recht.
Hartberg kann endich vor eigenem Publikum die Saison starten. Da will man gleich mit einem Dreipunkter die Saison beginnen. Gegen die Vienna ist jedenfalls ein Sieg schon fast Pflicht.
Es kommentiert Christian Schreiber.
Herzlich willkommen zur 1. Runde der Erste Liga beim Spiel TSV Hartberg gegen First Vienna FC!

Hartberg startet zum ersten Mal mit einem Heimspiel in die neue Zweitliga-Saison. Die Steirer begrüßen dabei den von vielen Experten als Abstiegskandidaten gehandelten First Vienna FC. Für die Hartberger ein wichtiges Spiel gleich zu Beginn der Saison. Gegen den in den letzten Jahren direkten Konkurrenten im Abstiegskampf sollen gleich drei Punkte her. Die Elf von Trainer Bruno Friesenbichler möchte sich in dieser Saison weiterentwickeln und richtet deshalb den Blick klar nach oben. Ein Platz im Tabellenmittelfeld ist das Ziel.

Nach dem Cuperfolg gegen den ASK Bad Vöslau haben die Hartberger erst einmal Selbstvertrauen getankt, die Vienna hingegen hat schon vor Saisonbeginn ein Handicap verdauen müssen. Der Wiener Traditionsverein startet mit drei Minuspunkten in die Saison. Aber auch die Döblinger gaben sich im Cup keine Blöße. Dornbirn wurde mit 2:1 aus dem Bewerb geworfen.

Neo-Trainer Gerhard Fellner gibt sich jedenfalls vor dem Spiel zuversichtlich: "Wir werden hinfahren und mit allem was wir haben versuchen, sie zu besiegen." Auch für ihn ist Hartberg ein direkter Konkurrent und deshalb will der Trainer gleich zu Saisonbeginn alles klar stellen: Die Vienna soll so wenig wie möglich mit dem Abstieg zu tun haben. Kevin Krisch, Kurt Garger und Markus Tatar kehren übrigens auf Seiten der Vienna an ihre alte Wirkungsstätte Hartberg zurück.