1 : 0 Torinfos im Ticker Timothy Mason 13. / Rechtsschuss  (David Nieland)
1 : 1 Torinfos im Ticker Jannis Heuer 23. / Eigentor
2 : 1 Torinfos im Ticker Richmond Tachie 42. / Linksschuss  (Adrian Goransch)
2 : 2 Torinfos im Ticker Dženis Burnić 75. / Linksschuss  (Alexander Laukart)
2 : 3 Torinfos im Ticker Dženis Burnić 84. / Elfmeter  (David Kopacz)

90'
Der VfL Wolfsburg kassiert nach 26 Bundesliga-Spielen ohne Niederlagen ausgerechnet im Hinspiel der Meisterschafts-Endrunde gegen Borussia Dortmund eine 2:3-Pleite. Zur Pause hatten die Wölfe noch mit 2:1 geführt. Im zweiten Durchgang blieb es ein temporeiches Spiel, wenn auch zunächst ohne die ganz großen Chancen. In der letzten halben Stunde ging es dann heiß her. Erst vergaben Tachie und Mason gute Chancen für Wolfsburg, dann macht BVB-Kapitän Burnić den Ausgleich. Danach drängten die Wölfe auf den Sieg, der aber dann nach dem Elfmetertor durch Burnić an die Dortmunder geht. Sie gehen nun mit einem Vorteil ins Rückspiel am kommenden Montag, wo aber auch für spielstarke Wolfsburger noch alles möglich ist. Das war es aus Wolfsburg für heute, bis zum nächsten Mal!
90'
90'
Nochmal die Chance zum Ausgleich: Herrmann hat die Gelegenheit im Strafraum, doch er wird abgeblockt.
90'
Wolfsburg bekommt rechts an der Strafraumgrenze einen Freistoß nach einem Foul von Beste. Die Flanke findet keinen Abnehmer, aber Mason bekommt den zweiten Ball und verzieht mit rechts per Volley ganz knapp.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
Drei Minuten gibt es obendrauf. Kann Wolfsburg noch einmal zurückkommen?
89'
Gelbe Karte für Dženis Burnić (Borussia Dortmund)
Burnić kommt zu spät in einen Zweikampf mit Mason und entschuldigt sich sofort. Um Gelb kommt er trotzdem nicht herum.
88'
Wolfsburg kommt nochmal, aber Mason verpasst eine Flanke von Itter ganz knapp. Er ärgert sich über die verpasste Ausgleichschance.
87'
Julian Schwermann kommt für David Kopacz ins Spiel und übernimmt den Part des Rechtsverteidigers. Dafür rückt Felix Passlack eine Position nach vorne.
87'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Julian Schwermann
87'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> David Kopacz
85'
Bei den Junioren wird die Endrunde nicht mit der Auswärtstor-Regel entschieden, die bei internationalen Duellen im Falle eines Unentschiedens nach Hin- und Rückspiel greift. Gibt es nach zweimal 90 Minuten Punktgleichheit, entscheidet die Tordifferenz. Gibt es auch danach keinen Gewinner, wird direkt ein Elfmeterschießen ohne Verlängerung ausgetragen. Diese Regelung gilt für das Halbfinale, im Endspiel gibt es zweimal fünfzehn Minuten Verlängerung vor einem Elfmeterschießen.
84'
Tooor für Borussia Dortmund, 2:3 durch Dženis Burnić
Burnić lässt sich die Chance nicht nehmen und trifft ins linke Eck. Menzel ahnt die Ecke, doch er kommt an den halbhohen Schuss nicht mehr dran.
84'
Elfmeter für den BVB! Kopacz geht ins Duell mit Menzel, nachdem ihn Passlack schön in den Strafraum geschickt hat. Der Torwart bringt den Dortmunder zu Fall, es gibt Strafstoß. Das kann man geben, auch wenn Kopacz den natürlich wollte.
82'
Schöne Flanke von recht durch Itter, die Bansen irritiert. Er verschätzt sich, aber Herrmann kann den Kopfball nicht aufs Tor bringen. Die Wölfe drängen auf das Siegtor.
81'
Thomas Reis wechselt einen weiteren Offensivmann mit Charles-Jesaja Herrmann ein. Er ersetzt David Nieland.
81'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Charles-Jesaja Herrmann
81'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> David Nieland
79'
Da ist beinahe die Chance für Nieland, doch Innenverteidiger Pieper grätscht gerade noch sauber dazwischen. Es gibt Ecke, aber die wird geklärt.
75'
Tooor für Borussia Dortmund, 2:2 durch Dženis Burnić
Der Kapitän macht den Ausgleich! Die Vorarbeit leistet der eben erst eingewechselte Laukart mit einer schönen Ablage per Hacke. Burnić trifft mit einem satten Linksschuss von der Strafraumgrenze, der vom rechten Innenpfosten ins Tor prallt.
74'
Janni-Luca Serra hat lange wegen eines Kreuzbandrisses zum Einsatz. Deshalb hat er noch keinen Saft für volle neunzig Minuten. Er ersetzt Etienne Amenyido.
74'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Janni-Luca Serra
74'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Etienne Amenyido
73'
Nieland schlägt einen Haken nach dem anderen und kommt so bis an den rechten Strafraumrand vor. Doch seine Flanke prallt dann von einem Dortmunder an sein eigenes Schienbein zurück und von dort ins Toraus.
71'
Beide Teams wechseln zeitgleich. Bei den Wölfen kommt Max Klump für Torschütze Richmond Tachie. Beim BVB ist Alexander Laukart für den türkischen Juniorennationalspieler Hüseyin Bulut neu dabei.
71'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Alexander Laukart
71'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Hüseyin Bulut
71'
Einwechslung bei VfL Wolfsburg -> Max Klump
71'
Auswechslung bei VfL Wolfsburg -> Richmond Tachie
70'
Mason hat die Chance auf das 3:1. Er setzt nach einem Ballverlust energisch gegen Mangala nach und holt immerhin einen Eckball heraus. Den klärt ein Borusse.
68'
...und die köpft Kilian aus der Gefahrenzone.
67'
Tachie hat die Chance auf seinen zweiten Treffer. Nach einem Querpass von Nieland zieht er mit links ab. Bansen taucht ab und faustet zur Ecke...
66'
Burnić treibt die Kugel gut durch das Mittelfeld. Dann aber gibt es ein Missverständnis mit Bulut und die Kugel ist weg. Burnić geht noch zu Boden, aber Lossius lässt weiterlaufen.
64'
Das Spiel hat auch nach der Pause nicht an Tempo verloren. Beide Teams agieren mit Zug zum Tor. Der BVB wartet aber noch auf einen richtig gefährlichen Abschluss im zweiten Durchgang.
61'
Erster Wechsel der Partie: Gabriel Kyeremateng kommt für Dominik Wanner in die Partie.
61'
Einwechslung bei Borussia Dortmund -> Gabriel Kyeremateng
61'
Auswechslung bei Borussia Dortmund -> Dominik Wanner
61'
Gelbe Karte für Jan Neuwirt (VfL Wolfsburg)
Der Kapitän sieht, dass Mangala mit großen Schritten in Richtung Sechzehner eilt. Neuwirt begeht ein taktisches Foul, um Schlimmeres zu verhindern.
60'
Nieland geht im Zweikampf mit Kilian zu Boden und greift nach dem Ball. Doch Lossius entscheidet auf Freistoß wegen Handspiel.
57'
Mangala kommt über rechts und flankt hoch in den Sechzehner. Dort lauert Amenyido, doch Menzel ist vor ihm am Ball. Der Torwart ist auch in der U19-Nationalmannschaft Stammkeeper. Trainer Frank Kramer guckt auf der Tribüne zu.
55'
Die Wolfsburger fordernd vehement einen Freistoß nach einem robusten Einsatz von Amenyido gegen Sağlam. Doch Lossius lässt weiterlaufen. Der 26-Jährige Schiedsrichter hat auch schon in der 3. Liga gepfiffen und gilt als großes Talent.
53'
Menzel fängt eine Ecke sicher ab und wirft weit zu Sağlam. Der bleibt dann an Burnić hängen.
50'
Davide-Jerome Itter holt einen Einwurf heraus. Sein Bruder Gian-Luca Itter ist normalerweise ebenfalls Bestandteil des Kaders der U19 und gilt als großes Talent auf der linken Abwehrseite. Heute aber trainiert er mit den Profis, bei denen Yannick Gerhardt nach der fünften Gelben Karte fehlt. Möglicherweise könnte Itter am Wochenende zum Einsatz kommen.
48'
Torschütze Mason scheitert mit einem Rechtsschuss an Bansen. Die folgende Ecke wird geklärt.
47'
Das AOK-Stadion in Wolfsburg wurde 2015 fertiggestellt und fast 5000 Zuschauer. Es könnte Schauplatz des Endspiels werden, wenn die Wölfte ins Finale kommen. Der Sieger des Halbfinales zwischen Wolfsburg und Dortmund richtet das Endspiel aus.
46'
Weiter geht es in Wolfsburg mit Durchgang zwei. Zunächst wird nicht gewechselt.
46'
45'
Unter den Augen von Bundesliga-Torjäger Mario Gomez führen die Junioren des VfL Wolfsburg mit 2:1 gegen die U19 des BVB. Der Nationalspieler sah von der Tribüne aus einen munteren Beginn der jungen Wölfe. Vor allem McKinze Gaines machte immer wieder Dampf über die rechte Seite. Er war auch an der Entstehung des ersten Tores beteiligt. Nach Vorlage von David Nieland machte Timothy Mason den Führungstreffer. Die Borussen ließen sich aber nicht unterkriegen und fanden besser ins Spiel. Die Folge war der Ausgleich durch ein Eigentor von Heuer nach einer Ecke. Danach war das Spiel weitgehend ausgeglichen. Dortmund hatte gute Chancen durch Amenyido und Kilian, auf der Gegenseite prüfte Nieland BVB-Keeper Bunsen. Kurz vor der Pause brachte Richmond Tachie die Wölfe wieder in Führung. Es ist noch alles drin in einer munteren Partie, bis gleich!
45'
45'
Fast der erneute Ausgleich! Ganz stark wird die Szene vorbereitet von Wanner, der seinen Gegenspieler überlupft und querlegt. Bulut verpasst das Zuspiel ganz knapp, er ist noch mit der Fußspitze dran.
43'
Bulut kommt zum Abschluss, nachdem Amenyido ihm die Kugel schön abgelegt hatte. Der Vorlagengeber hatte aber zuvor im Abseits gestanden, deshalb wird die Situation abgepfiffen.
42'
Tooor für VfL Wolfsburg, 2:1 durch Richmond Tachie
Die Wölfe sind wieder vorne! Goransch kommt über den linken Flügel. Er findet im Strafraum Tachie, der in den letzten Minuten etwas abgetaucht war. Jetzt ist er aber voll da und vollstreckt trocken mit links in den rechten Winkel.
39'
Noch fünf Minuten sind es bis zur Pause. Man merkt den jungen Spielern an, dass sie unter einer besonderen Anspannung stehen. Viel mehr Zuschauer als bei den regulären Spielen, dazu die Fernsehübertragung und die Meisterschaft vor Augen: Das kennen die Spieler sonst so nicht.
37'
Der Einsatz stimmt auf beiden Seiten. Bulut setzt nach einem Ballverlust gut nach und erobert die Kugel zurück. Dann sprintet er los, doch das Leder verspringt ihm und die Chance ist wieder verpufft.
35'
Starker Angriff des VfL über den agilen Gaines, der in der Mittel Nieland findet. Der Toptorjäger des Clubs scheitert an einem klasse reagierenden Bansen. Nach der folgenden Ecke köpft Jaeckel daneben.
34'
Das sieht gut aus, wie sich Dortmund über Passlack und Pieper in den Strafraum kombiniert. Der Ball kommt in Richtung von Bulut, doch Menzel kommt raus und fängt das Spielgerät ab.
33'
Kilian kommt nach einem Freistoß von Burnić zum Kopfball, doch er setzt ihn knapp neben den rechten Pfosten. Der 17-Jährige kommt aus dem so genannten Jung-Jahrgang und gehört schon zum festen Stamm der U19.
32'
Die Stärke von Passlack ist es, dynamisch aus der Tiefe zu kommen. Das probiert er jetzt auf der rechten Seite, doch er wird gestoppt.
29'
Davide-Jerome Itter Itter geht im Dortmunder Strafraum zu Boden und die Zuschauer schreien auf. Sie wollen einen Elfmeter, aber das war Schiedsrichter Lossius zu wenig. Er lässt weiterlaufen, das ist vertretbar.
28'
Amenyido probiert es mal aus der Distanz. Gute zwanzig Meter sind es bis zum Tor, doch ein Meter fehlt dann letztendlich zum Erfolg.
27'
McKinze Gaines kommt wieder mit viel Tempo über den rechten Flügel. Sein Trainer sagt über ihn, es sei der schnellste Spieler, den er je trainiert habe. Doch das Zuspiel in den Strafraum in Richtung Nieland ist abermals zu kurz.
26'
Gelbe Karte für Hüseyin Bulut (Borussia Dortmund)
Bulut will zum Ball, kommt aber zu spät und trifft Goransch hart. Das wird mit Gelb bestraft.
24'
Dortmund tritt nun mit ganz anderer Körpersprache auf. Mangala schickt Bulut mit einem Steilpass in den Strafraum, aber Menzel ist schneller. Er begräbt den Ball unter sich.
23'
Tooor für Borussia Dortmund, 1:1 durch Jannis Heuer (Eigentor)
...und der BVB gleicht aus! Nach der Ecke verlängert Pieper den Ball mit dem Kopf, doch den entscheidenden Richtungswechsel bekommt das Spielgerät von Wolfsburgs Heuer, dem ein Eigentor unterläuft. Alles wieder offen!
22'
Auf der Gegenseite lässt Mangala Tachie und Mason mit einer Täuschung stehen und holt eine Ecke heraus. Die landet bei Kapitän Burnić, dessen Schuss zur nächsten Ecke abgeblockt wird. Die köpft Kilian auf das Tor und ein Wolfsburger geht noch dazwischen. Es gibt Ecke...
21'
Jetzt hat Gaines Erfolg mit einem Dribbling über die rechte Seite, aber seine flache Flanke ist zu kurz und wird geklärt.
19'
Gaines wirbelt an der rechten Eckfahne und zeigt, was er kann. Drehung, Übersteiger, Antäuschung, alles ist dabei. Doch dann werden es zu viele Gegenspieler und der US-Juniorennationalspieler verliert den Ball.
17'
Mangala möchte seinen Fehler gerne wiedergutmachen. Er sieht auf der linken Seite Bulut, der in den Strafraum zieht und mit einem satten Rechtsschuss nur das Außennetz trifft.
16'
Der BVD reagiert mit einem Eckball und einem Kopfball von Burnić, dessen Kopfball kein Problem für Menzel ist.
13'
Tooor für VfL Wolfsburg, 1:0 durch Timothy Mason
Die Gastgeber führen! Sie belohnen sich für engagiertes Pressing, das Mangala zu einem Fehlpass in die Füße von Gaines zwingt. Der hat das Auge für Nieland zentral am Strafraumrand. Der Torjäger beweist Übersicht und nimmt rechts Mason mit, der clever mit rechts ins Tor schiebt.
12'
Das war knapp! Amenyido verlängert eine Ecke mit dem Hinterkopf und die Kugel geht hauchdünn am linken Pfosten vorbei. Er soll es heute richten, da der beste Torschütze des Klubs, Bruun Larsen, verletzungsbedingt nicht dabei sein kann.
11'
Starker Antritt von McKinze Gaines über die rechte Seite, doch im Strafraum geht Amos Pieper mit einer starken Grätsche dazwischen. Gaines schießt dann noch, aber verzieht deutlich.
9'
Menzel im Tor der Wolfsburger gilt neben Innenverteiger Jaeckel und Kapitän Nieland zu den Säulen der Mannschaft. Er fängt eine Flanke vor Bulut ab.
6'
Felix Passlack macht einen Einwurf von der rechten Seite. Er ist normalerweise bei den Profis unterwegs, doch Trainer Reis betonte vor dem Spiel, dass Passlack mit vollem Herzen bei der Sache wäre und "für die Mannschaft brennt".
4'
Zum ersten Mal wird Richmond Tachie schön in den Raum geschickt, aber BVB-Schlussmann Eike Bansen hat gut aufgepasst und schnappt ihm die Kugel weg.
3'
Die Dortmunder sind erstmals in Richtung gegnerischer Strafraum unterwegs. Ein Einwurf in Richtung Amenyido gerät aber zu lang und landet im Toraus.
1'
Auf geht's! Schiedsrichter Oliver Lossius hat die Partie angepfiffen.
1'
Das bislang einzige Aufeinandertreffen der beiden in einer Endrunde liegt schon lange zurück. Damals gewann Dortmund souverän im DFB-Junioren-Vereinspokal mit 5:1 im AOK Stadion von Wolfsburg. VfL-Kapitän Jan Neuwirt möchte mit seinem Team heute eine ''super Saison'' krönen und den nächsten Schritt machen, denn ''wenn man schon im Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft steht, will man natürlich auch ins Finale.'' Doch auch Eike Bansen sagt: ''Wir haben in dieser Saison immer wieder gezeigt, dass für uns alles drin ist.''
Bei der Mission Titelverteidigung spielt auch Torwart Eike Bansen eine wichtige Rolle. Er will jedoch noch nicht ans Endspiel und eine mögliche Titelverteidigung denken. ''Fest steht, dass wir bisher eine super Saison gespielt haben und vielleicht etwas glücklich, aber letztendlich verdient, die Westdeutsche Meisterschaft geholt haben. Jetzt stehen noch die letzten Spiele an - und da schauen wir von Spiel zu Spiel und nicht weiter'', sagte er. Seine Mannschaft habe in kritischen Situationen Nervenstärke bewiesen. Auf ein mögliches Finale im Signal-Iduna-Park ''sind wir alle heiß. So etwas erlebt man nur einmal im Leben. Entsprechend werden wir in den nächsten beiden Spielen auftreten.''
Zwei Jahre lang verpassten die Wolfsburger die Endrunde, nun melden sie sich eindrucksvoll zurück. In den Jahren 2011 und 2013 gewann Wolfsburg die Bundesliga. Die Truppe geht mit den Selbstvertrauen von elf Siegen in elf Spielen nach der Winterpause, zuletzt mit 4:2 über den Zweiten Hertha. Die Wölfe wollen den Schwung mitnehmen. "Es ist schon jetzt eine grandiose Spielzeit für uns, die wir in der Endrunde noch krönen können. Das wird für uns alle etwas ganz Besonderes. Wir hoffen gegen den BVB auf viele Zuschauer, müssen vor allem unsere Nerven im Griff haben, um ein gutes Ergebnis zu erzielen", sagt VfL-Trainer Reis.
Im zweiten Halbfinale trifft Bayern München auf den FC Schalke 04. Alle vier Halbfinalisten kommen bereits auf 15 Deutsche Meisterschaften im U19-Bereich. Zahlreichen Junioren-Nationalspieler füllen die Kader. Die Rückspiele finden am Montag, den 15. Mai statt. Dortmund geht als Titelverteidiger ins Rennen. Sie gewannen im vergangenen Jahr das Finale gegen Hoffenheim in einem packenden Spiel mit 5:3. Felix Passlack, der heute in der Starfelf steht, trug sich ebenfalls in die Torschützenliste ein. Er hilft heute in der U19 aus. Insgesamt holte der BVB zwischen 1994 und 1998 fünf Titel.
In der Bundesliga Nord legte der VfL Wolfsburg einen beeindruckenden Durchmarsch hin. Ohne Niederlage schloss die Truppe von Trainer Thomas Reis die Saison bei 23 Siegen und drei Unentschieden ab. Das ergab 72 Punkte und damit insgesamt 15 Zähler Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Hertha BSC Berlin. Sie kassierten nur 12 Gegentore und trafen selbst 68 Buden. Wolfsburgs David Nieland wurde Dritter in der Torschützenliste mit 19 Toren in 23 Spielen bei 1562 Minuten Einsatzzeit.
Die A-Junioren-Bundesliga wird in Staffeln ausgetragen, deren Sieger sich für die Endrunde qualifizieren. In der Bundesliga West war es bis zum Schluss spannend und eng. Bis zum letzten Spieltag kämpften mit Dortmund, Schalke 04, Bayer Leverkusen und dem VfL Bochum vier Teams um das Finale. Da Schalke am letzten Spieltag nur Remis beim Wuppertaler SV spielte, ging der Titel an den BVB. Leverkusen und Bochum mussten sich mit den Plätzen drei und vier begnügen. Bester Torjäger der Liga wurde Dortmunds Jacob Bruun Larsen mit 20 Treffern in gerade einmal 17 spielen und 1382 Einsatzminuten. Mit Etienne Amenyido steht ein weiterer treffsicherer Stürmer mit 12 Toren im Kader. Der BVB erzielte 69 Tore, nur Leverkusen hatte mehr (71).
Christina Müller ist live an den Tasten und wünscht viel Spaß!
Hallo und willkommen zum Halbfinale um die Deutsche U19 Meisterschaft 2017! Heute empfängt der VfL Wolfsburg die BVB-Junioren zum Hinspiel! Anstoß ist um 16:30 Uhr!